Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Клюква

Автор Margete, 22 октября 2013, 23:43:49

« назад - далее »

Margete



Клюква болотная, или обыкновенная
Охусоссus palustris

Клюква болотная, или обыкновенная - вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) с длинными тонкими (диаметром до 1 мм) стеблями. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5-1,5 см, кожистые, сверху темно- зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые, с четырех зубчатой чашечкой, колесовидным, глубоко четырех раздельным венчиком, с восемью десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью. Плоды  красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8-18 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.




Хим. состав:

Пищевое и медицинское значение имеют ягоды клюквы. Они содержат лимонную, бензойную и другие органические кислоты (до 2,8%), сахара (до 2,6%), пектин, дубильные вещества (0,1 0,3%), гликозид вакцинин, йод, соли калия, витамин С (до 35 мг %).

Сбор и условия хранения:

Ягоды клюквы начинают созревать, в зависимости от места произрастания, с конца августа и до ноября.  Для медицинских целей используются зрелые ягоды, собираемые осенью до момента покрытия растений снегом. Собирают ягоды осенью и весной, после того как болота освободятся от снега. Благодаря бензойной кислоте ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте (желательно при температуре около 0°С). Клюква, собранная ранней весной после стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается много лимонной кислоты, но она почти лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в конце августа и в сентябре достаточно твердая, но дозревает и становится мягче при хранении. В октябре ягоды становятся темными и сочными. Собранную поздней осенью клюкву, можно хранить до нового урожая (в основном благодаря наличию бензойной кислоты, которая способна убивать микробов и подавлять гнилостные процессы). Ягоды, прихваченные морозом, следует хранить в замороженном виде.




Целебные свойства:

В народной медицине ягоды рекомендуют при гипертонической болезни. Клюкву используют в качестве витаминного и бактерицидного средства при простудных заболеваниях, пиелонефрите, гипертонической болезни, пониженной секреции желудочного сока. Листья клюквы употребляют при анемии и нарушении обмена веществ, в частности при ожирении. Свежие ягоды клюквы и изделия из них (соки, сиропы, кисели, желе, варенье, вино) улучшают аппетит и усвояемость пищи. Их добавляют в пищу больным с бессолевой диетой. Свежие ягоды и экстракт из них усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, благодаря этому их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалений поджелудочной железы.




Рецепты.

При пониженной кислотности желудочного сока, анемии и нарушениях обмена веществ:

Листья клюквы и ягоды в виде чая.

Как жаропонижающее средство, для утоления жажды, при лихорадке:

Клюквенный сок разведенный с водой. Из ягод клюквы готовят напиток  клюквенный морс. Промывают ягоды в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой(3\4  на 100 гр.), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2 - 3 дня и хранить в прохладном месте.

При кашле, ангине:

Сок с медом. В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки меда, прополоскать горло, выплевывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.

При ревматизме, поносе, анемии:

Пьют отвар из всего растения (трава, цветы, ягоды).

При артрите:

Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан теплой кипяченой воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Мазь из клюквы:

Уменьшает боли, воспалительный процесс при заболеваниях кожи.  Для ее приготовления 2 ст. ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с линолином и вазелином, взятыми по 50 гр. Хранят мазь в холодильнике.

Клюквенный сок:

Очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Сок с медом помогает при кашле, ангине, простуде, ОРЗ, со свекольным соком (1:1) при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении (пить по 50 мл. 3 раза в день).

Противопоказания: Свежий сок и ягоды противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки. В этих случаях следует применять отвары и настои цветков и листьев клюквы под наблюдением врача.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Astrelya8

Что вы знаете о магическом применении этого растения, расскажите пожалуйста? применялось ли оно для защиты, приворотов и тд?

андрей6

Клюква - замечательная ягода, с успехом применяется мной давно как народное средство лечения многих заболеваний, снимает воспаление при простудах,  а так же применяется как дополнение к лечению некоторой онкологии.
Магия — инструмент, такой же, как лук или меч.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status