Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Донник лекарственный

Автор Margete, 14 октября 2013, 23:00:13

« назад - далее »

Margete

Донник лекарственный - двухлетнее травянистое пахучее растение из семейства бобовых (Leguminosae) со стержневым корнем и ветвистым, прямым, голым стеблем высотой до 200 см. Листья очередные, тройчатые; листочки разной формы от ланцетных до яйцевидных и округлых, по краю остро-зубчатые. Цветки желтые, мелкие (5-7 мм), поникающие, собраны в густые тридцати-семидесяти цветковые кисти. Каждый цветок с пятичленной чашечкой, неправильным венчиком мотылькового типа из пяти разновеликих лепестков, девяти сросшихся и одной свободной тычинок, одного пестика с верхней завязью. Плоды яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы. Цветет в мае августе, плоды созревают в июле - сентябре.

Встречается по всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на юге Сибири. Растет на лугах, в поймах рек, на залежах, вдоль дорог, в садах, на межах, в кустарниковых зарослях.




Хим. состав:

Лечебное применение находят верхушки растений с цветками о листьями (трава), содержащие кумарин (до 0,9), гликозиды, кумаровую и мелилотовую кислоты, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин пуринопроизводные, эфирное масло. Благодаря сильному аромату трава нашла применение при изготовлении махорки и нюхательного табака. Донник иногда используют для предохранения вещей от воли.

Сбор и условия хранения:

Сырье донника заготавливают во время цветения растения, в июне-августе. Для этого срезают или срывают облиственные верхушки, ветки (толстые стебли выбрасывают) и сушат на чердаках, в сараях, под навесом, связывая траву в пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельчившиеся листья с тонкими стеблями диаметром не более 3 мм. Высушенное сырье донника следует хранить в закрытых стеклянных или металлических банках. В этом случае оно не теряет лечебных свойств в течение 2 лет.

Целебные свойства:

В народной медицине траву донника применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как ветрогонное, а также как болеутоляющее и успокаивающее средство. В экспериментах на животных и клиническими наблюдениями установлено, что содержащийся в доннике кумарин оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием. Этим, по-видимому, объясняется эффективность народно-медицинского применения травы донника при повышенной возбудимости и бессоннице.

Широко используют донник как наружное средство лечения многих заболеваний благодаря тому, что трава донника обладает не только мягчительным, но и раздражающим и отвлекающим действием. Она используется в медицине для приготовления донникового пластыря.  Донник входит в состав слабительных и мягчительных сборов. Донник используют в гомеопатии.




Рецепты:

При инфаркте миокарда:

Взять в равных частях траву донника, соцветия арники, лист вахты, цветки ландыша, лист мяты перечной, плоды укропа, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной. Залить 6 гр. сбора 1,5 стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4-5 раз в день.

При аменорее:

Смешать в равных пропорциях травы донника и золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 6 раз в день в течение месяца. Настой используется в том случае, если аменорея вызвана воспалением яичников.

При гипертонии:

Залить 1 чайную ложку травы донника лекарственного 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день. Настой не только снижает артериальное давление, но и повышает уровень лейкоцитов в крови.

При бессоннице, головной боли, хроническом бронхите, гипертонической болезни, нервных расстройствах, обильных менструациях:

Настой: 15-20 гр. сухой измельченной травы донника залить 250 мл охлажденной кипяченой воды, настоять четыре часа в закрытой банке, процедить. Пить по 100 мл. три раза в день.  Этот настой повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.

Отвар: 10 гр. травы варить в 200 мл воды 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день при тех же заболеваниях.

При бессоннице:

Залить 1 чайную ложку травы донника 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя на ночь.

При истерии, нервном истощении:

Взять 2 чайные ложки измельченной травы донника, залить 1 стаканом 70%-ного спирта и настаивать 15 дней. Принимать по 5-10 капель 2 раза в день.

При ревматизме, фурункулезе, гнойниках на коже:

40 гр. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 30 мин. Использовать для примочек, компрессов, ванн.

Мазь из свежих цветков. 50-60 гр. свежих цветков донника тщательно растереть с 3 ст. ложками сливочного масла. Смазывать фурункулы, карбункулы для ускорения их созревания.

Измельченные листья прикладывать на раны, незаживающие язвы.

При метеоризме:

Взять 15 гр. высушенных измельченных корней донника, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

При укусе бешеного животного:

Взять 2 чайные ложки травы донника, настоять в 2 стаканах воды 10-12 часов. Принимать по 2 стакана настоя 3 раза в день.

Противопоказания:

Передозировка или неумеренное употребление их может вызвать тошноту, рвоту, головную боль.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

insolate

Настой травы донника повышает количество лейкоцитов в крови больных лучевой болезнью, а в смеси с цветами мать-и-мачехи, травой центрарии исландской и манжетки, взятых поровну, помогает при воспалении яичников. Для приготовления настоя 1 ст л измельченной сухой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 50 мл 6 раз в день на протяжении 3 -4 недель.

Настой, отвар донника эффективен при мигрени, цистите, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии, меланхолии, фиброме матки, при сердечных и головных болях. Наружно в виде ванн, компрессов, обмываний, спринцеваний, припарках – при злокачественных опухолях, фиброме матки с кровотечением, мастите, фурункулезе, суставном ревматизме, подагре, полиартрите.

Для наружного примененения делают отвар: 2 ст л сухой измельченной травы настаивают 10 минут в 0,5 л воды в закрытой посуде на горячей плите.

ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Vinany

В какой форме и комбинации донник наиболее эффективен как антикоагулянт? Речь иёт о систематическом приёме - замена постоянному приёму аспирина.
Только зайдя слишком далеко, мы будем знать, как далеко мы можем зайти. (с)

Martina

Уважаемая Vinany, донники используют в настоях или вытяжках. Есть большое но: в донниках содержатся кумарины, механизм и направленность их действия отличается от аспирина и много мощнее и непредсказуем. Дозу надо подбирать индивидуально и методом перебора.

Sofifer

Уважаемые практики, слышала что донник используется при порча, в частности от одиночества, был ли у кого опыт снятия порч с донником? И как можно использовать семена донника?

С уважением

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status