Пижма обыкновенная - растения относящегося к семейству астровых. В лекарственных целях ее использовали еще в Риме, Древнем Египте, Греции. В Средние века пижма распространилась по всей Европе. В настоящее время пижма обыкновенная произрастает в большинстве стран Европы, Ближней и Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке, Китае, Японии и США.
Кроме применения в медицинских целях пижму используют в ветеринарии, пищевой и химической промышленности, а в некоторых странах (Франция, Великобритания, Венгрия, Россия, Казахстан, США) ее культивируют как эфиромасличное растение.
Листья пижмы добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют для отдушки ликеров и при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд. Пижма входит в состав ароматических смесей и используется в качестве замены хмелю, имбирю, корице, ванили, мускатному ореху и другим приправам. Пижму используют как инсектицидное средство против блох, клопов, мух и тараканов.
Хим. состав:Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся углеводы, белки, горечи, дубильные вещества, алкалоиды (0,04-0,5%), гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), оксифлавононгликозид, аскорбиновая кислота, рутин, каротин и другие витамины и минеральные вещества.
Цветы и листья пижмы содержат дубильные вещества, эфирное масло (0,1-0,2 %), флавоны (акацетин, генкванин, хризориол, диосметин, лютеолин), флавонолы (кверцетин, изорамнетин), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), оксикумарины (скополетин, умбеллиферон), горькие гликозиды, алкалоиды, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. В состав эфирного масла входят бициклические терпеновые кетоны (α- и β-туйон), пинен, камфору, борнеол, а также бициклический сесквитерпеновый непредельный диоксилактонтанацетин.
Семена пижмы содержат значительные количества жирного масла.
Целебные свойства:В народной медицине листья и цветки пижмы используют для лечения ревматизма, подагры, гепатитов, холециститов, при эпилепсии и для нормализации менструального цикла; в качестве вяжущего средства при энтероколитах и гастритах, как мочегонное - при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Рецепты.
При желтухе, холецистите, пониженном артериальном давлении, стрессе, нарушении целостности слизистой оболочки органов пищеварения:Следует сделать настой зелени пижмы, для этого возять двадцать граммов тонко нарезанной зелени растения. Залить стаканом кипящей воды и подержать четыре часа в термосе. Пить следует по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
При различных заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах):Сделайте настой, взять чайную ложку цветков пижмы, залить стаканом кипящей воды и выдержать60 минут, затем пропустить через сито. Употреблять этот настой следует до пяти раз в сутки. Можно сделать настой из расчета столовая ложка цветков растения на стакан воды. Его следует пить по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до принятия пищи при пониженном артериальном давлении, колитах, гастритах.
При болезнях желудка поможет отвар:Двадцать граммов цветков пижмы, залить стаканом кипятка и потомить на медленном огне пять минут, затем дать постоять полчаса, пропустить через сито. Принимать не холодным по пол стакана утром, в обед и вечером до принятия пищи.
При наличии на теле долго не заживающих, инфицированных повреждений:Следует обрабатывать их отваром зелени пижмы. Можно делать и примочки, которые также хорошо помогают при травмах, ревматических болях, подагре.
Внимание! Противопоказания:Применение пижмы противопоказано при беременности, маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости. В остальных случаях лечение препаратами пижмы обыкновенной проводится строго под наблюдением врача, так как растение токсично. Передозировка вызывает расстройство желудка, рвоту, а в больших дозах - судороги.