Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Можжевельник (Juniperus)

Автор insolate, 08 сентября 2013, 16:22:27

« назад - далее »

insolate

Можжевельник (Juniperus)

  Общие сведения
   Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
   Ботаническое название - Juniperus communis L. (Juniperus - колючий, растение Юноны)
   Аптечное: плоды можжевельника - Juniperi fructus (ранее: Fractus Juniperi), можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum (ранее: Oleum Juniperi).
   Родовое название: род вечнозелёных Asteraceae
   Народные названия: Sabina-herba - зелье сабинян.
Cedres miera - малый кедр (древние греки)
На Руси можжевельник называли "мозжуха", или "верес". О происхождении русского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами "меж ельник", "мозг" – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом "можжа" – узел.

   Планета: - Солнце, Сатурн, Меркурий
   Знак Зодиака: - Лев
   Стихия - огонь
   Язык цветов: - обещание вечной жизни, радушие
   Основные свойства: - защита, любовь, предупреждение краж, отпугивание змей
   
Описание:
   Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник, плоды которого и используются в качестве пряности. Кустарник или небольшое деревцо до 5-6 м высотой с серо-бурой продольно-шелушащейся корой. Растет медленно, особенно в толщину, иногда у столетних экземпляров диаметр едва достигает 10-15 см. Молодые побеги красновато-бурые, трёхгранные. Почки мелкие, без чешуи и закрыты чешуевидной хвоей, более мелкой, чем остальная хвоя. Иглы (хвоинки) 1-2 см длиной, расположены мутовками (по 3), жёсткие, колючие. Шишкоягоды шаровидные, почти сидячие, до 7-9 мм в диаметре, вначале зелёные, при созревании синевато-чёрные, с сизоватым налётом или без него. Древесина достаточно мягкая, хорошо режется, с сероватым или красновато-коричневым ядром и узкой светло-жёлтой заболонью. Растение двудомное.
   Осенью женские кусты (можжевельник двудомное растение) покрыты массой черных, с сизым налетом шишкоягод (шишечек) с мясистыми, срастающимися чешуйками. Запах плодов можжевельника пряный и легкий, напоминает запах лугов и леса. Вкус горький и пряный, смолистый и сладковатый. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Небольшие деревья  до 10-12 м, реже до 20-30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и чешуевидные или игловидные у взрослых.

   Можжевельник размножается семенами и укоренением ветвей (стланиковые формы в горах). Корневая система мощная и глубокая. Всего существует около 60 видов. Наиболее известны евразиатский Можжевельник обыкновенный (J. communis) и Можжевельник казацкий (М. sabina) - стелющийся кустарник высотой до 1,5 м, с чешуевидными листьями, растущий по склонам гор от Юж. Европы до Центр. Азии.

   Используемые части:
   С лечебной целью используют ягоды можжевельника, которые собирают после их созревания, осенью. Листья, ветки и сами кусты как озонаторы парков и лесных посадок (санаториях, пансионатах и т.д.).

  Сбор и заготовка:
   О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая «ягодная повинность», существовавшая в XVII веке. Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь. Действующее вещество: эфирное масло.
     Ветки можжевельника и хвою собирают осенью или весной, после окончания активной вегетации. Масло можжевельника следует немедленно приготовлять из свежей хвои и древесины, а так же ягод.

  Медицина:
   Научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. Было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.

   Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения. Известно также дезинфицирующее и противовоспалительное действие можжевелового масла на мочевые пути, а также дезинтоксикационные свойства, которые используются при проведении очистительных процедур. Заслуживает внимания благоприятное влияние этого масла и на процесс пищеварения.
   Из можжевельника так же, как и из винограда получают вино, гонт водку, коньяк, пиво и знаменитый английский джин.
   Краску цвета хаки и зеленовато-желтую дают ягоды и кора можжевельника.
   Можжевельниковым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы прочистить воздух и избавиться от надоедливых насекомых. Особой прочностью отличались нити из вереса, ими сшивали между собой доски для лодок и шхун. Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера музыкальные инструменты.

Активные вещества:
   В основном активные действующие вещества - монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен. Эфирное масло плодов можжевельника (главным образом терпинеол) усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока.

   Настой ягод можжевельника содержит витамины, микроэлементы, вещества, обладающие антисептическим действием, а также соединения с противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и мочегонным эффектом. Настой ягод можжевельника обеззараживает мочевыводящие пути, поэтому им можно заменить вытяжки ягод и листьев брусники в лечении пиелонефрита и цистита.

  Народная Медицина:
      Настой можжевельника принимают как мочегонное средство  при отеках, связанных с почечной недостаточностью, нарушением  кровообращения пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни. 1 ст.л. мелко измельченных плодов заливают 2ст. кипятка, доводят до кипения и дают остыть. Принимают по 1ст.л. 3 раза в день после еды. При лечении подагры и ревматизма принимают ванны с можжевельником, делают  растирания спиртовой настойкой.
     Ягоды заваривают и пьют при болезнях  печени,  мочевого  пузыря,  при почечно-каменной болезни, воспалении придатков,  труб,  ревматизме;  сырые ягоды  едят  при  отсутствии  менструации;  отвар  веток  применяется  при диабете; отвар корней - при язве желудка.
Препараты противопоказаны при воспалении почек.
Пряность, экстракт из зрелых ягод. Влияет на обмен веществ при артрите, ревматизме и ишиасе. Повышает и активно улучшает реактивную способность организма. действует при отсутствии аппетита, слабом желудке и вздутии живота. Обезвоживает, благодаря наличию эфирных масел.

ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status