Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Дуб (Quercus)

Автор insolate, 15 августа 2013, 23:16:55

« назад - далее »

insolate

Дуб (Quercus)
   Общие сведения
   Семейство: Буковые (Fagaceae)
   Ботаническое название - дуб обыкновенный (Quercus robur L.) или дуб черештатый (Q pedunculata Ehrh.)
   Родовое название: Quercus
   Народные названия: -
    В старинных рукописях -
   Планета: - Солнце (Юпитер)
   Знак Зодиака: - Лев (Стрелец)
   Стихия - Огонь
   Язык цветов: - Гостеприимство
   Связь с Рунами: Thorn, Rad, Jera, Tug, Ehwaz, Ziu
   Основные свойства: - защита, наполняет энергией, сохраняет здоровье и силу
   
Описание:

    Дуб черештатый (Q pedunculata Ehrh).
Листопадное дерево, высотой до 50 метров, стволом до 7-ми метров в диаметре, с мощным ветвистым корнем, достигающее возраста в 1000 лет, а иногда и более. Ветви у молодых деревьев оливково-бурые, у зрелых – серебристо-серые. Кора поначалу гладкая, блестящая, с возрастом грубая, растрескавшаяся. Листья перисто-лопастные, обычно короткочерешковые, с рано опадающими прилистниками. Цветки однополые, цветение начинается в апреле. Его плоды – односемянные желуди, при основании заключенные в чашевидную плюску, созревают в конце сентября – начале октября.

   Места произрастания:
   Черешчатый дуб предпочитает влажные почвы и смешанные леса. Скальный дуб любит холмистые и горные местности.
   Дубы широко распространены в северном полушарии в лесной и лесостепной зонах.

   Используемые части:
   Используют многие части растения, но в основном берут кору с молодых ветвей (собирается поздней весной или летом, её используют для приготовления настоев, ванн, отваров, мазей). Так же используются листья (собираются летом, используются для приготовления отваров, мазей, настоев и лечебных зельев), жёлуди (собираются осенью, из них делается мука и «кофе»), наросты на листьях (собираются в конце лета) и корни молодых дубов (собираются осенью).
   .

   Сбор и заготовка:
   Если говорить об использовании коры, то её собирают поздней весной или летом, обязательно с молодых ветвей. Для использования коры в медицинских целях даже лучше срезать кору ранней весной. Потому что ценна лишь та кора, что ещё не успела покрыться пробкой – она гладкая и блестящая, и её очень просто отличить от грубой старой коры.
    Самому кору лучше собирать со сплошной вырубки, при этом диаметр каждой ветви не должен превышать 6 сантиметров.
   Сушат кору в тени или в проветриваемом помещении, чем быстрее – тем лучше, поэтому зачастую её предварительно мелко нарезают.
   Листья же собираются уже летом, причем обрываются без «черенков», только сама «зелень», аккуратно, чтобы не навредить дубу. Нельзя срывать сразу много листьев с одной ветки. В основном после сбора листья мелко режут и сушат в тёмном месте, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства.
   

   Медицина:
   Изготовленные из дуба препараты (особенно кора и листья) обладают хорошими вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
   Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При болезнях желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях - отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба.
   Применяют отвар так же и при при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах (кстати, действительно помогает), фарингитах, при воспалении желудка и кишок, сопровождающихся изнурительным поносом, отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды).
   Наружно его применяют при ожогах и обморожениях, при золотухе и рахите, при лечении пролежней, в гомеопатии применяется при опухолях селезенки и печени.

   Так же используются в медицине и целебные свойства белого дуба.
   С лекарственной целью используют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, флавоноиды, белки, крахмал, кварцит, левурин, пектины, углеводы.
   Дубильные вещества и фитонциды губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, поэтому кора белого дуба с нанокластерами эффективно применяется при инфекционных заболеваниях.
   Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны, а также антисептическими и противопаразитарными свойствами.
   Оказывает целебное действие при:
- желудочных кровотечениях;
- гастритах;
- хронической диарее;
- геморрое;
- язве желудка;
- наличии крови в моче;
- частых позывах на мочеиспускание.

    Кроме того, кора белого дуба эффективна при кровотечениях и язвенных (воспалительных) процессах ротовой полости, гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен, а также при ожогах разной степени, ранах, порезах и воспалении кожных покровов. Во время предменструального и менструального синдрома, в период менопаузы хорошо сочетать прием коры белого дуба с витамином Е с нанокластерами, настойкой или набором трав № 4 и микрогидрином. При инфекционных заболеваниях половой системы, помимо вышеперечисленных продуктов, рекомендуется принимать кору муравьиного дерева.
   Кроме того, уже давно была выведена формула шампуня с экстрактом коры дуба. С древности было известно свойство дуба – и отвары из его коры применяли для лечения повреждённой кожи, поэтому применение такого шампуня улучшает состояние кожи головы, а волосы делает здоровыми и шелковистыми.

Активные вещества:
   Во-первых, в коре, которая больше всего используется в медицине, содержится дубильное вещество катехин. Причем, чем моложе дерево, тем больше дубильных веществ содержится в ней (изначально – до 20%), и при длительном хранении их тоже становится меньше. В ней есть ещё органические кислоты, кварцетин и белки.
   Во-вторых, в желудях так же содержатся дубильные вещества, и ещё крахмал, сахар, жирное масло и белковые вещества.
   Во всём дереве активных веществ очень много, если назвать их перечислением, то к уже названным можно добавить левулин, галловую кислоту, слизь, тритерпиноиды, ситостерин, катехины, кумарины, лейкоантоцианидины, витамины В1, В2, В6, С, Н, РР и пантотеновая кислота.

Для настоя 1 чайная ложка хорошо измельченной коры дуба заливается 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Процедить. Употреблять по З столовые ложки З раза в день.

Для отвара берется 1 столовая ложка коры, заливается стаканом кипятка, настаивается ЗО минут. Пить по 1 столовой ложке З раза в день.


ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Grimg

Дуб и в практике используется. Мужская сила, гарант того, что дело сойдется итп. Дерево хозяина леса тоже чаще всего - дуб.

Белый

В какое время года лучше рубить дерево на изготовление посоха?

insolate

Цитата: Белый от 02 февраля 2014, 23:57:10В какое время года лучше рубить дерево на изготовление посоха?

Скорее всего - ранней весной. Но точно сказать не могу -такой необходимости не было.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Белый

Думаю попробовать зимой. Беспокоюсь. что не вовремя срезанная ветка треснет. Кто делал посох. Подскажите технологию. Чтобы не треснул.

Холера

Попробуйте не в сильный мороз, а лучше в оттепель. Как деревья в саду при обрезке- их в мороз не режут по то же причине, трескаются. И вообще можно же поэкспериментировать-просто без ритуала пойти и ветвь отпилить- вот и узнаете. И технологию свою подберете.

Белый

Цитата: Холера от 05 февраля 2014, 10:56:38Попробуйте не в сильный мороз, а лучше в оттепель. Как деревья в саду при обрезке- их в мороз не режут по то же причине, трескаются. И вообще можно же поэкспериментировать-просто без ритуала пойти и ветвь отпилить- вот и узнаете. И технологию свою подберете.
Попробую. Потом отпишусь.

Дождия

Цитата: insolate от 15 августа 2013, 23:16:55- частых позывах на мочеиспускание.
У меня гиперактивный мочевой пузырь, а если нервы, то всё, карачун сну наступает  ;D
Сейчас вторые сутки сплю на ангельских рунах, сделанных из дуба. Они лежат в ногах - это для того, чтобы стойко стоять на ногах, что-то вроде успокоительного, только более глобально, - работа во время сна. Так вот, к вышеприведённой цитате, таки правда, помогает. Эффект самовнушения исключён, т.к. я узнала про данное свойство только сейчас, а сплю уже два дня.
Услуг не оказываю.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status