Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Северные боги и работа с ними

Автор Banshi, 02 марта 2010, 09:53:19

« назад - далее »

Nondus

Цитата: Sinais от 18 апреля 2023, 17:00:43Вообще непонятно, зачем все рвутся в свои к СТ
тут увы безальтернативность. Славянство ну тот же СТ только в кокошниках и косоворотках. Шумеры\Рим\Египет как языческие это тоже больше фолк и фэнтези т.к. данных еще меньше чем по СТ...Египет и вообще юг, так это еще при фараонах затихло...Ориши/вуду и т.д., так инфа 0....Китаистика слишком менталитет чужд....а тут сериал Викинги посмотрели и вуаля...
Цитата: Sinais от 18 апреля 2023, 17:00:43Влияют на реальность, но не хаотично, а по праву и в рамках договоров и с хэ и с местными богами.
да, я с трудом представляю влияние на реальность при наличии ХЭ..но вот самое ценное в СТ для практика это подсказки, советы и т.д. Дорогу свою каждый сам осилит, но вот багаж опыта именно доХЭ периода когда то, что сейчас называется колдовство\ведовство ,а по сути работа с природными силами, вот тут советы очень нужны чтобы шишек не набивать самому. И тихая подсказка в виде внезапного инсайда наверно это самое главное что и можно ждать от СТ

Destructor

Цитата: Sinais от 18 апреля 2023, 17:00:43
Вообще непонятно, зачем все рвутся в свои к СТ.
Влияют на реальность, но не хаотично, а по праву и в рамках договоров и с хэ и с местными богами.
Может потому что именно Футарк используют? Почему тогда не славянские литеры, если этие Боги милее?
Люди такие удивительные что даже вообще не умея рисовать они уже рисуют порчи :)

Nondus

Цитата: Destructor от 19 апреля 2023, 14:04:02Может потому что именно Футарк используют? Почему тогда не славянские литеры, если этие Боги милее
ну видимо потому что славянские это новодел исторически нигде не проявленный. Футарк имеет историческую (и соотв религиозную и философскую) подоплеку, артефакты, мифы (исторические,а не придуманные в эпоху инета). И да, очень важный момент это ритуалистика, не придуманная на коленке современными авторами (как кстати и РЧ),. пусть и весьма урезанный вариант как про Эгиля с ореховым шестом и старуху с корягой, но всеже.... При всем уважении к современных адептам славянистики полное отсутствие исторической базы кроме имен Богов....допускает слишком большой уклон в фантазирование и как следствие ориентирование на мнение каждого "гуру" работающего в стилистике этого направления.

Sinais

Славянская традиция поделила сферы влияния с хэ на нашей территории. А СТ приходится лавировать между 2-мя местными. Права вроде и сложились исторически, но это скорее права бедных родственников.
По Шумеру вы очень ошибаетесь, наверное нет ни одной традиции, по которой были бы такие обширные данные по магии, причем, научные, опубликованные в огромном количестве ресурсов, изданий и пр. - целые заклинательные корпусы, с пояснениями, исследованиями. Другое дело, что там исключено колдовство во вред, только очищение, оздоровление, благополучие.
Цитироватьс трудом представляю влияние на реальность при наличии ХЭ
и зря
Я же говорю, сферы поделили. Каждый на своей полянке пасётся. И по большому счету, хэ фиолетово чего там язычники на своей полянке делают.

Цитироватьславянские это новодел исторически нигде не проявленны

полное отсутствие исторической базы кроме имен Богов....допускает слишком большой уклон в фантазирование и как следствие ориентирование на мнение каждого "гуру" работающего в стилистике этого направления.
вот с этим согласна. Причем, даже с богами катавасия - кто каких и откуда хочет, тех и надергивают - хоть индуистских, хоть египетских, хоть вообще с нуля придуманных

А вот, кстати, сериал Викинги люблю))
Хорошо атмосфера передана
Но да, он дал начало запуска целой субкультуры

Nondus

Цитата: Sinais от 19 апреля 2023, 14:45:37Славянская традиция поделила сферы влияния с хэ на нашей территории
это очень дипломатично отмечено =) скорее я бы сказал что ХЭ позволил резвится мелочи (это и славянство и ЧМ и все что ниже определенной планки, в первую очередь денежной разумеется) чтобы на ее фоне выглядеть солидным и обстоятельным. Посмотрев на ритуалистику ХЭ и на требы родноверов неискушенный человек сделает однозначный вывод...
Цитата: Sinais от 19 апреля 2023, 14:45:37о Шумеру вы очень ошибаетесь, наверное нет ни одной традиции, по которой были бы такие обширные данные по магии, причем, научные, опубликованные в огромном количестве ресурсов, изданий и пр. - целые заклинательные корпусы, с пояснениями, исследованиями. Другое дело, что там исключено колдовство во вред, только очищение, оздоровление, благополучие.
Если имеется в виду исторические исследования по клинописным табличкам то увы, там нет принципов построения обращений во-первых, во-вторых специфика магии того периода слишком заточена на сельсткое хозяйство и в -третьих достаточно сложно сочетаема с менталитетом. И еще она достаточно архаична, это к примеру как функционал классического футарка и связки нортумбрийские+исландские ругы именно для магии. Вроде одно и тоже но набор инструментов удобнее и ближе.
Цитата: Sinais от 19 апреля 2023, 14:45:37Я же говорю, сферы поделили. Каждый на своей полянке пасётся. И по большому счету, хэ фиолетово чего там язычники на своей полянке делают.
вот тут не соглашусь...ХЭ мне кажется бдительно смотрит чтобы голову не подняло достаточно сильное движение....не буду приводить пример,его очень из сети удаляли активно и замыливали, но одна известная "вЭдма всех полей и огородов" (думаю понятно про кого речь) получила банальной нагайкой от казаков когда стала публично лаятся с попом.....пример показателен

Sinais

Дипломатично, потому что на самом деле масса интриг, политики и пересечений
Как говорится, не всё так однозначно))
Отдельно взятую оборзевшую ведьму в ссоре с отдельно взятым попом - можно рассматривать как ошибку выжившего. Со всех сторон есть включенные в разные негласные течения, или вне их, сами по себе
Вот все "сами по себе" - ни для кого никакого значения не имеют, и если что - это статистическая мелочь.
По Шумеру - принципы построения заклинательных обрядов имеются. Хорошо простроенные, на базе которых вообще любые моделирования можно делать
Про сельское хозяйство я не особо встречала обряды, преимущественно есть очищение, избавление от порч, защита, благополучие
Архаична не более, чем чернокнижие
А вот по менталитету да, во многом совсем иной, да и без взаимодействия с ВС мало чего получится. Специфика такая

По ритуалике хэ, по их основам духовным, по самой системе традиции, да даже по календарю - все берет начало в Вавилоне. Взято евреями во время вавилонского пленения, перепето на свой лад, потом взято хэ, берущим начало в иудаизме и ещё не раз перепето
Поэтому, система как следует построена. База мощная и древняя, тысячелетиями обкатанная. А родноверы - не сильно организованная группа энтузиастов, чаще народный фольклор и собственные придумки. Разные весовые категории. Соответственно и самообеспечение в виде ресурсов разного плана
Единственная система приблизительно равная хэ - это совокупность шаманских традиций. Там все тоже хорошо и устойчиво наработано тысячелетиями. А у совокупности этой есть совет богов. И, возвращаясь к теме СТ и Одина - во первых есть упоминания в саге об Инглингах о том, что Один с сыновьями пошел на запад из-за Урала, а во вторых, ученые-шаманисты исследуют эту тему, и по выводам проф. Абаева - Один почитается в числе шаманских тенгриев

Nondus

Цитата: Sinais от 19 апреля 2023, 17:48:52И, возвращаясь к теме СТ и Одина - во первых есть упоминания в саге об Инглингах о том, что Один с сыновьями пошел на запад из-за Урала, а во вторых, ученые-шаманисты исследуют эту тему, и по выводам проф. Абаева - Один почитается в числе шаманских тенгриев
да, в теории все верно. Но я как практик от слово "практично" очень отделяю теплое от мягкого,а именно философскую, мировоззренческую часть и решение конкретной,прикладной задачи. Читать метафоричный язык Эдд  хорошо, как и перевод клинописи сначала с аккадского на английский,а потом на русский но слишком уж отвлеченно. СТ дает хоть и урезанный и с наложением ХЭ фильтра механизм работы  - тот же пример Эгиля с ореховым шестом, четко и понятно объясняет как, чем и к кому обращаться. Далее имея некие наработки уже на готовую схему натягивается прикладная структура.
И еще надо понимать момент  - шаман\ведьма\маг\мастер Рун всегда один, даже объединившись в шабаш и т.д. это сделали-разбежались. Родноверы же пытаются на кальку ХЭ, когда есть институт жречества с устоявшейся коллективной традицией магии определенного типа, наложить фольклерные элементы. А получается в итоге тот же ХЭ где есть жрец тянущий энергию именем кого-либо и паства ее отдающая.

Angelina3

Здравствуйте уважаемые специалисты, интересует мнение опытных практиков - много читаю форум и часто встречаю информацию про малый ритуал и т.д - скажу так ,у меня работает просто с обращением без ритуала , без молота Тора в воздухе и т.д , но, естественно дары отношу. Вопрос , все ритуалы младшие, старшие и т.д для чего нужны?, если и так помогают В.С и знаете по началу думала совпадение, но, когда твоя жизнь с каждым годом становится лучше, тут как бы вам сказать, не назовёшь это совпадением , это я к тому что, не моя фантазия что мне помогают В. С .  Так же хотела спросить, какие книги посоветуете почитать на тему Северных Богов ?
+++

Висарион

Цитата: Sinais от 18 апреля 2023, 17:00:43Ну вообще то и СТ пошла под влияние хэ. По многим причинам. И у многих традиций есть договора с хэ.
Это не всегда так, согласен, что Традиция очень замутнена терминами и приемами из ХЭ... как откупы, обратки и т. д. Но тут больше все зависит от человека. Если человек отрекся навсегда от ХЭ, и полностью перешел в Традицию, отказываясь от всего что связано с христианством, причем даже в поздних исландских тетрадках 19 века руны очень плотно пересекались с именами Бога, ангелами и архангелами. Но это все позднее веяние. Есть условно Традиция, есть термины и понятия из Традиции, и он называет вещи своими именами. Я как раз сторонник использование исключительно классики, как это делали наши предки, используя при этом древнеисландские названия и определения. Как говорил Антон Платов... "Если я не знаю, как называется то с чем я работаю, то я работаю с чем-то другим"

Тут скорее не от договрняка зависит между эгрегорами, а от практика... что он для себя решил.

Цитата: Sinais от 18 апреля 2023, 01:15:47я вам больше скажу - силе рун ваша личная сила вовсе не нужна
Понятие "личная сила" как раз очень условное. Человек оперирует внешними силами, неважно как их называть...  Другой вопрос, позволит ему использовать эти силы сама система, в которую эти силы включены. В любой Традиции брем какую-то внешнюю силу и с ней что-то делаем в соответствии со своим намерением. Если была бы личная сила... то не нужны были ни Боги, ни эгрегоры ни что бы то еще. Просто человек создал произвольный мысленный образ... Так и имеем некоторые базовые архетипы... и через них по сути работаем с внешними Силами.

Ne0n4e

Доброго времени суток! Прошу простить меня, если кого то обижу (это не входит в моих планах)! Я новичок и только начинаю углубляться в Рунах. Они мне не раз помогали, я часто к ним обращаюсь за помощью! Вопрос мой вот о чем....что бы заниматься с рунами, что бы изучать и использовать их помощь, должен ли человек верить в скандинавских Богов? Для меня это еще не особо изученая тема, когда я использую ставы, смотрю что бы не упомянала Богов, т.к. еще изучаю. Не знаю на сколько мой вопрос удачен, опять повторяю не хочу никого оскорбить! Я открыта послушать любое мнение по этому поводу.

Nondus

Цитата: Angelina3 от 21 апреля 2023, 18:59:16опрос , все ритуалы младшие, старшие и т.д для чего нужны?
все эти младше-старшие ритуалы изложены в книге Батюшкова. И все теперь перепевают там написанное. В рунете либо переводные книжки либо авторский взгляд. Что касается малого ритуала то уже одно то, что там 4 стихии говорит о новоделе - в времена викингов их было либо 2 (огонь и лед) либо пять. В сагах есть три примера ритуала  - два про Эгиля с ореховым шестом и рогом и старуха с корягой. Нет там никаких потрясаний молотами и стихий. Четко,внятно и понятно изложено что надо и проведены действия.

KillerNight

Здруствуйте. Если я здею подарок человеку перстень мужской. Лично мой. Во Благо Фреи ето примится такой подарок? Просто денег брать не хочу а просто оддам человеку. Или так нельзя делать?)

HappyKitty

Цитата: KillerNight от 23 апреля 2023, 02:41:37
Здруствуйте. Если я здею подарок человеку перстень мужской. Лично мой. Во Благо Фреи ето примится такой подарок? Просто денег брать не хочу а просто оддам человеку. Или так нельзя делать?)
Здравствуйте.
Нет, либо вы делаете подарок человеку, либо Фрейе как положено

С уважением

Angelina3

Цитата: Nondus от 22 апреля 2023, 22:24:01
все эти младше-старшие ритуалы изложены в книге Батюшкова. И все теперь перепевают там написанное. В рунете либо переводные книжки либо авторский взгляд. Что касается малого ритуала то уже одно то, что там 4 стихии говорит о новоделе - в времена викингов их было либо 2 (огонь и лед) либо пять. В сагах есть три примера ритуала  - два про Эгиля с ореховым шестом и рогом и старуха с корягой. Нет там никаких потрясаний молотами и стихий. Четко,внятно и понятно изложено что надо и проведены действия.
+ вам , я тоже думаю что эти танцы с бубнами нужны больше человеку , а не Силам. Им наверное главное вера в них, энергия от нас , ну и собственно почитание, дары , как жертва , что мы готовы не просто верить , а именно жертвовать

Destructor

Цитата: Ne0n4e от 22 апреля 2023, 22:09:31
Доброго времени суток! Прошу простить меня, если кого то обижу (это не входит в моих планах)! Я новичок и только начинаю углубляться в Рунах. Они мне не раз помогали, я часто к ним обращаюсь за помощью! Вопрос мой вот о чем....что бы заниматься с рунами, что бы изучать и использовать их помощь, должен ли человек верить в скандинавских Богов? Для меня это еще не особо изученая тема, когда я использую ставы, смотрю что бы не упомянала Богов, т.к. еще изучаю. Не знаю на сколько мой вопрос удачен, опять повторяю не хочу никого оскорбить! Я открыта послушать любое мнение по этому поводу.
Доброго
по моему это необходимо!
Люди такие удивительные что даже вообще не умея рисовать они уже рисуют порчи :)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status