Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Погребальный обряд древних славян

Автор Любоff, 16 сентября 2012, 22:49:43

« назад - далее »

Любоff

Погребальный обряд древних славян

В украинском и русском погребальном обряде сохранилось множество черт, характерных для древних славянских погребальных ритуалов. Поскольку точных сведений о них в летописных источниках не осталось, следует попытаться реконструировать обряд на основе этнографических данных, отделяя христианские наслоения в ритуальном комплексе от более ранних черт, оставшихся с языческой поры.
В общем, исторически известны три основных типа захоронений, встречающихся у народов всего мира. Это обряды – погребение в земле (трупопололожение, ингумация), сжигание тела умершего (кремация) и передача тела умершего воде. Последний тип погребения у славян, очевидно, не был распространен (по крайней мере, документальных подтверждений этого нет), хотя на него может опосредованно указывать погребение знатных русичей в ладьях (в другом контексте это можно рассматривать как один из элементов представлений о посмертном «пути» покойного).
Основными видами ингумационного погребения можно назвать следующие: во-первых, погребение умершего в позе эмбриона, которое встречается в древнейших захоронениях, теоретически связанных с праславянскими племенами. Такие погребения преимущественно безинвентарные. Во-вторых, погребение в гробу, которое связанно уже с христианской традицией.
Относительно обряда кремации, можно выделить следующие его виды:
1.    Трупосожжение на стороне с:
а) дальнейшим закапыванием пережженных костей умершего в пределах общего могильного комплекса. Такие погребения бывают безинвентарные или же с одиночными предметами. Различают погребение:
•    В урнах.
•    Безурновое – пепел умершего просто ссыпают в могильную ямку в пределах комплекса.
б) дальнейшим развеиванием праха;
2. Трупосожжение непосредственно на месте погребения:
а) с возложением тела покойного на костер;
б) с разжиганием погребального костра над телом покойного. В таких случаях чаще всего сначала строят «домовину» – своеобразный «дом мертвых» – над которой скадывают костер (характерным примером может служить курганЧерная Могила в Чернигове). Оба подвида погребений являются инвентарными.
Древнейшие погребения на территориях, заселенных славянскими племенами, происходили по обряду ингумации. Но в начале нашей эры он был вытеснен обрядом кремации, просуществовавший вплоть до окончательного вытеснения язычества христианством.
Обряд трупосожжения (кремации), повсеместно распространенный среди славян в начале средневековья, своими корнями достигает глубокой древности. Его существование и развитие на данной территории прослеживается со времен позднего бронзового века.
Согласно концепции В.В.Седова, древнейшей культурой, связанной со славянским этногенезом, можно пока-что считать лужицкую культуру, которая была распространена в Средней Европе приблизительно к первой половине І тыс. н.э.
Характерными для лужицкой культуры, согласно археологическим данным, можно считать безкурганные могильники, погребение в которых происходило по обряду кремации. Характерной их чертой является то, что трупосожжение происходило вне пределов могильника, после чего лишь остатки погребального костра подлежали захоронению в общем могильном комплексе. Остатки костра (пепел и пережжены кости) ссыпали в глиняную урну. Иногда вместе с прахом умершего оставляли горшки с ритуальной пищей и одиночные бронзовые предметы, хотя в большинстве своем погребения были безинвентарные.
Начиная приблизительно с 500 г. н.э. в ареале лужицкой культуры начинается расселение представителей поморской культуры, вероятно, – первых славян. Для них был характерен обряд «подклошевого» погребения, который повторял на лужицкий, но имел одну отличную особенность. В нем урну с прахом, помещенную в могильную яму в пределах общего могильного комплекса, накрывали сверху перевернутым вверх дном большим сосудом – клошем (откуда и название погребальной культуры). В погребениях начинают чаще встречаться разные предметы: фибулы, булавки, кольца и т.п.
В V-VI вв. славянские племена широко расселились на территориях Верхнего Поднестровья и Полесья. Погребальные памятки, которые остались от этой группы славянских племен – безкурганные могильные комплексы, в каждом из которых насчитывалось от 10 до 40 погребений. Погребения происходили по обряду трупосожжения на стороне. Сжигали тела умерших в специально отведенном месте, одно из которых было исследовано на Житомирщине. Оно представляло собой костер диаметром 8 м, расположенный на небольшом холме возле реки Гнилопять. Все погребения подобного типа на данной территории являются безинвентарными. Лишь некоторые из них сверху накрыты перевернутым сосудом.
Начиная с VI-VII вв. на всей территории расселения данной группы славян на смену грунтовым погребениям приходят курганные. Сам обряд остался прежним, лишь урны теперь не закапывали просто в землю, а насыпали над ними небольшие округлые курганы высотой до 1 м и  диаметром до 12 м.
Все курганные погребения до ІХ в. были коллективными. Постепенное исчезновение курганного обряда погребений обусловлено влиянием христианской религии.
Другая славянская племенная группа, локализованная на территории бассейна озер Ильмень и Псковское, имела немного иной вид погребений. Для этой культуры характерными были захоронения в длинных курганах – невысоких насыпях-валах длиной от 10 до 100 м. В каждом таком кургане расположено несколько погребений, произведенных по обряду кремации. Могильники эти в большинстве своем являются безинвентарными, лишь в некоторых встречаются одиночные вещи.
Ко второму подвиду обрядов кремации можно отнести погребение, найденное во время раскопок кургана Черная Могила в Чернигове. В могиле были найдены разнообразные виды оружия, доспехов, украшений, а также рабочие инструменты (возможно, те самые, которыми была сделана «домовина» и другие работы по обустройству и оформлению могилы, так как считалось, что эти вещи также принадлежат миру мертвых и потому их больше не могут использовать живые), золотые монеты, ключи и замки, а также рога тура, украшенные серебряной чеканкой. Также здесь найдено два жертвенных ножа и бронзовый идол, т.е. похороненные здесь люди были наделены правами не только военачальников (на что указывают рога тура), а и жрецов. А такое объединение возможное было лишь в лице князя, так как именно князья чаще всего были верховными жрецами у славян.
В кургане Черная Могила, который считают погребением легендарного основателя Чернигова, князя Черного, были найдены останки троих людей: самого князя, его сына и женщины. Все трое были положены внутри «домовины».
Предметы, найденные внутри могилы, в значительной мере оплавлены в верхней части и покрыты толстым слоем пепла. Это указывает на то, что тела не возлагали на погребальный костер, а разводили огонь над покойными. Это можно легко объяснить, если предположить, что покойных Черной Могилы сжигали в домовине – легком деревянном сооружении, «доме мертвых».
Привлекает внимание то, что курган Черная Могила, да и другие известные курганы Черниговщины насыпались в два этапа, а на вершине первой насыпи складывались доспехи. Это, скорее всего, было вызвано тем, что на этом месте происходила тризна.
Тризна

Тризна занимает довольно важное место в погребальном обряде. Она не является простым поминовением умершего. В принципе она является ничем другим, как пиром в честь усопшего, который сопровождается военными играми или соревнованиями. Возможно, что вознаграждением за победу в этих соревнованиях была часть богатства покойного. Вероятно, такая разновидность поминок по умершему встречался лишь среди родовой знати и высокопоставленных княжих дружинников.
Другой вид тризны встречается среди простого населения – поминовение умерших в цикле годовых календарных обрядов. По свидетельству Г.Костомарова, во время празднования Красной горки люди приходили  на могилы предков, приносили пищу и напитки и устраивали праздник в честь умерших.
Учитывая вышесказанное, можем сделать вывод, что погребальный обряд – это крайний обряд жизненного цикла. Но, в сознании наших предков, окончание земной жизни не означало окончания существования человека, ведь в славянских представлениях о душе было место и представлению о загробном мире, жизнь в котором является точным отображением земной. Можно сделать вывод, что погребальный обряд имел целью помочь человеку избавиться от всего, что задерживало его душу на земле и облегчить его переход к загробному существованию.

Погребальный обряд мусульман

В Коране утверждается, что «ни одному человеку Мы не давали вечной жизни» (аль-Анбия, 34), «Каждая душа вкусит смерть» (аль-Анбия, 35), «Но Аллах не отсрочит ни одной душе, коль скоро наступит определенный для нее (души) срок. Аллах знает о ваших деяниях и воздаст вам за них» (аль-Мунафикун, 11). Над мусульманином, уже находящимся при смерти, совершаются особые обряды. Погребальные обряды сложны, поэтому осуществляются под руководством духовных лиц и сопровождаются особыми погребальными молитвами. Строгое соблюдение погребальных обрядов — долг каждого мусульманина.

Прежде всего умирающего (будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок) необходимо положить на спину таким образом, чтобы ступни его ног были обращены в сторону Мекки. Если это невозможно, то следует положить его на правый или левый бок лицом к Мекке. Умирающему так, чтобы он слышал, читают молитву «Калимат-шахадат»: «Ла илаха илла-Ллаху, Мухаммад расулу-Ллахи» («Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха»).

Муаз бну Джабаль приводит такой хадис: Сказал Пророк (мир ему), что тот, у кого последним словом будут слова «Калимат-шахадат», обязательно попадет в Рай. Согласно хадису, желательно читать умирающему суру «Ясин».

Последний долг перед умирающим — дать ему глоток холодной воды, которая облегчит его жажду. Желательно давать по каплям священную воду зам-зам или сок граната.

Возле умирающего не принято вести слишком длинный разговор или плакать.

После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд: тело покойного омывают по всем предписанным правилам, затем окутывают его в Кафан (одежда)(саван), подвязывая подбородок, закрывая глаза, выпрямляя руки. Мусульмане никогда не хоронят людей в гробах. Погребение сопровождается чтением определенных молитв. Шариат не запрещает оплакивания умершего, однако строго запрещается делать это громко. Пророк сказал, что умерший мучается, когда его семья оплакивает его.

Еврейский погребальный обряд
В еврейских погребальных обрядах прежде всего высказывается вера в Бога, в Его милосердие и любовь к своему созданию – человеку, надежда на милосердие Божье и на лучшую загробную жизнь с воздаянием.
Умирая, еврей обыкновенно делал живым завещание, прося их исполнить последнее его желание.
После омовения тела покойного оно помазывалось благовонною мазью или усыпалось порошком, состоящим из смирны – благовонной смолы миртового дерева, растущего в Аравии.
Тело покойника окропляли чистой водой с растворенной солью с произношением слов пророка Иезекииля: «И воскроплю на вы воду чисту и очистится от всех нечистот ваших», думая таким окроплением очистить от грехов душу умершего. Плач по умершему для родственников, знакомых и вообще для живых был необходим.
Так как вообще пораженные таким горем в первое время не могли заботиться о себе, то сочувствующие их горю родственники, друзья и знакомые предлагали им пищу и чашу питья в той уверенности, что скорбь не допускает их позаботиться об удовлетворении этой необходимой потребности.
Древние евреи буквально исполняли определение Божье о грешном человеке:
«Земля есть и в землю отъидети» и опускали в землю своих умерших.
Гробы древних евреев, как и других восточных народов, были устроены в пещерах или гротах, осеняемых тенистыми деревьями. Эти пещеры были или естественные, или искусственные, нарочно высеченные в скале.
У древних евреев только цари и пророки были погребаемы в городах; все же прочие обычно за городом.
Народные обычаи свидетельствовали то глубокое уважение, которое имел народ к своим усопшим, и то общее усердие, которое он являл к достойному их погребению.
Когда еврей тяжело болен, к нему приходит раввин и читает ему исповедь. Больной повторяет за раввином и при каждом слове ударяет себя в грудь. Затем читает он вслед за раввином другие молитвы, и между ними исповедальную молитву Виде, где перечисляются все грехи человеческие.
Ангел смерти не отлучается от больного и вид его ужасен для души и приводит в трепет свою жертву, над головой которой держит свой обнаженный меч. С меча тихо стекают три капли роковой жидкости: первая капля отнимает жизнь, вторая – придает трупу бледность, а третья – разлагает его.
В минуту разлучения души с телом, когда по учениям древних раввинов, «следует заходить в дом умирающего и присутствовать при разлучении души с телом, ибо тогда смиряется дух человека» (соч. Р. Тама), двое или трое женатых мужчин, с восковыми свечами в руках, читают молитвы возле одра умирающего. По смерти тотчас гасят свечи и кладут усопшего подле одра на солому, лицом кверху, выпрямив пальцы рук и закрыв веки, над головой ставят лампаду с маслом, а рядом – сосуд с водой и вешают полотенце для того, чтобы ангел смерти мог омыть и вытереть свой меч, или, как толкуют другие раввины, для того, чтобы душа могла омыться. Всю воду, находящуюся в доме, выливают на улицу, чтобы ангел смерти не стал в ней омывать своего меча, и чем не отравил бы ее.
Усопший лежит на соломе около двух часов. Потом погребальщики омывают его теплой водой и ставят труп на ноги; три погребальщика совершают обряд очищения, т. е. окатывают покойника чистой водой, причем произносят три раза: «тогор, тогор, тогор ,т. е. чист, чист, чист». Омыв труп, погребатели одевают его в смертную одежду. Затем, покойника окутывают в большое полотняное покрывало, концы которого завязывают вверху и внизу и развязывают только тогда, когда положат тело в гроб. При выносе тела из дома на кладбище имеют обычай выбрасывать на улицу горшок в знак того, что с выносом тела из дома выносятся из него и все скорби, и поют: «милостыня спасает душу от смерти». Каждый, попавшийся навстречу еврей бросает какую-нибудь монету в пользу погребальщиков.
Покойника везут до кладбища на лошадях, но особенным почетом считалось у евреев, если тело несут на носилках на плечах четверо евреев.
В тех местах, где возят тела умерших на лошадях, обряд очищения и одевания совершают не дома, а в особой комнате, устроенной для этой цели на кладбище, т. к. после исполнения этих обрядов нельзя уже везти тело на лошадях, а надо непременно нести его на носилках на плечах.
На кладбище в вырытую могилу ставят нижнюю часть гроба или просто выстилают досками, наполняют мешок могильною землей и кладут его под голову усопшему. Два человека опускают тело в гроб, затем завязывают покрывало, закрывают гроб крышкой и все омывавшие и одевавшие покойного, а также и могильщики вколачивают в крышку по гвоздю, а прочие бросают на гроб каждый по три лопаты земли.
После похорон возвратясь в дом покойного, садятся на место, где он лежал, и молятся о нем.
Родственники, соседи и приятели каждый день навещают и утешают горюющих. По учению талмудистов «утешать скорбящих и оплакивать усопших обязан каждый». Кто оплакивает смерть честного человека, говорится в Талмуде, тому прощаются все грехи его за честь, которую оказал покойнику. (Шаббат л. 25).


Nyx

Единственный объемный труд по этому вопросу Александр Александрович Котляревский   О погребальных обычаях языческих славян онлайн -      http://books.google.ru/books?id=-qQKAAAAIAAJ&printsec=frontcover&dq=inauthor:%22%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%22&hl=ru&sa=X&ei=S5CuUueSAsS64AT4o4DIAg&ved=0CDgQuwUwAQ#v=onepage&q&f=false
или репринтное воспроизведение издания 1868 г http://www.ozon.ru/context/detail/id/5617102/  но качество такое же как у google.
Все что есть в инете взято отсюда.Но с ятями, и у кого нет привычки трудно читать.
Еще есть книги -  Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI-XVI веков. и Поэтика обряда; Погребальная обрядность восточных и южных славян Седакова О.А., но явно на базе Котляревского.
,,Nun gut, wer bist du denn? – Ein Teil von jener Kraft, die stets das Böse will und stets das Gute schafft."

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status