Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Значения рун

Автор луанга, 30 ноября 2009, 14:11:28

« назад - далее »

Ffenix

Цитата: LapisPh от 06 мая 2024, 08:18:24"Нортумбрийский" алфавит - просто другое название того же рунного строя?

Нортумбрия это и есть англосаксония (если так можно грамотно сказать), так что да, нортумбрийские руны это англо-саксонские.

Добавлено: 06 мая 2024, 12:48:55

Цитата: LapisPh от 06 мая 2024, 08:18:24когда я читаю трактовки рун, что здесь, что в других местах, возникает ощущение, будто акцент очень сильно смещён в сторону одного из значений (Кеназ - факел)

Полагаю, что как пламя он чаще отыгрывается, но вопрос с огнем всегда неоднозначен - вы можете осветить им путь, а можете получить ожог. Собственно, главная причина почему люди проживают футарк, это чтобы на своей шкурке понять, что стоит за каждой руной, и как она может проявляться.

Вспомнилось сейчас, несколько лет назад, в период знакомства с рунами, вышла я погулять, и пройдя какой-то отрезок, поняла, что слишком легко одета. Возвращаться не хотелось, и я решила обратиться за помощью к рунам, выбрав для этого кано. Начертила пальцем на руке и попросила согреть меня. В итоге, я как-то внезапно сменила траекторию движения, повернув там, где изначально не планировала, и вышла на дорогу, на которую попадали прямые солнечные лучи, и там было тепло. И оставшуюся часть прогулки я не мерзла. Т.е. он не согрел меня буквально, а направил на нужный путь.

Но, имхо, нет ни у одной руны одного-единственного значения, они все многогранны. (в своем направлении, разумеется)

LapisPh

Цитата: Ffenix от 06 мая 2024, 12:44:16
Нортумбрия это и есть англосаксония (если так можно грамотно сказать), так что да, нортумбрийские руны это англо-саксонские.

Спасибо тем, кто ответил на мои вопросы (всегда приятно, когда тебе помогают разобраться с чем-то). И всё же непонятно, почему человек делал такую честь конкретно этому королевству гептархии? Всё же данные руны находили и в других частях Англии (да и за её пределами тоже встречались находки). Или я чего-то не понимаю, или где-то в ру-пространстве есть какие-то работы рунологов на эту тему, где используется такое именование. Если это второй вариант, то у меня есть последняя просьба (в рамках данного разговора) - скинуть имена авторов/их работ, чтобы иметь возможность ознакомиться с оными.

Ffenix

Цитата: LapisPh от 06 мая 2024, 13:21:50Всё же данные руны находили и в других частях Англии (да и за её пределами тоже встречались находки).

Насколько помню, там он как раз оформился окончательно в 33 знака, и это одно из старейших королевств. То, что находили везде, так информация, как и люди ей владеющие, не сидели в своих 4х стенах.

Цитата: LapisPh от 06 мая 2024, 13:21:50есть какие-то работы рунологов на эту тему, где используется такое именование. Если это второй вариант, то у меня есть последняя просьба (в рамках данного разговора) - скинуть имена авторов/их работ, чтобы иметь возможность ознакомиться с оными.

Отдельных работ нет (или я не встречала), но есть отдельные главы. Посмотрите в книгах о рунах Корбут (Руны. Полный курс) или Платова.

Аврора Петрова

Цитата: LapisPh от 06 мая 2024, 13:21:50Если это второй вариант, то у меня есть последняя просьба (в рамках данного разговора) - скинуть имена авторов/их работ, чтобы иметь возможность ознакомиться с оными.
Дополню сообщение Ffenix об источниках  информации. Найдите перевод древнеанглийской (англосаксонской) рунической поэмы (8-9 век). Где в стихотворной форме очень образно и поэтично переданы значения 29 рун. С ув.

LapisPh

Ещё раз здравствуйте. После прочтения поэмы возник вопрос насчёт значения руны квеорт, а именно откуда оно нам известно (и известно ли на самом деле)?

espe

Цитата: LapisPh от 11 мая 2024, 17:44:17
Ещё раз здравствуйте. После прочтения поэмы возник вопрос насчёт значения руны квеорт, а именно откуда оно нам известно (и известно ли на самом деле)?
33 руны упоминаются в "Runica Manuscripta", и в их числе есть руна Квеорт. Смысл этой руны до сих пор под вопросом. В большей степени исследователи склонны к идее, что это руна погребального огня. Но некоторые утверждают, что имя руны создано для рифмы с руной Перт. В англосаксонской поэме Квеорт не упоминается.
Поэтому тут только методом проб и ошибок пытаться понять суть.
Не нужно просить меня делать пакости или благости, и без этих просьб могу сие сотворить)) Научить уму-разуму - могу, подсказать (в рамках приличия), но проходить чужие уроки - это уж сами. Все дается человеку по силам.

Амальгама

Позвольте поделиться наблюдением, которое, возможно, просто забавное совпадение. Мне показалось, что футарк, записанный в три атта по восемь столбцов и разделяемый на всем известные руны победы, пива, повивальные и так далее, порой укладывается в кеннинги из трех составляющих. Не все столбцы удалось красиво и в соответствии с устоявшимися кеннингами сопоставить, но есть и удачные находки. Вот они:

1. Руны победы (Феху, Хагалаз, Турисаз) - плод бури мечей - результат битвы = победа

2. Руны пива - не найдено соответствий в классических кеннингах ни к одной из рун в этих сочетаниях

3. Руны волшбы (Турисаз, Иса, Эваз) - снизу вверх читается как "конь ледяного великана" и соответствий этому в классических кеннингах нет. А сверху вниз получается белиберда, которая смутно напоминает нечто, похожее на кеннинг к кеннингу "Иггдрасиль" (конь Одина), но это мои ощущения, не более.

4. Повивальные - соответствий в кеннингах пока не найдено, кроме того, что человека человеком скальды не называли и кеннинги для людей - это деревья. Ясень битвы, сосна ожерелий и так далее, поэтому в кеннинге по футарку "манназ" что угодно, но не человек.

5. Прибоя (Райдо, Эйваз, Лагуз) - дорога волка прибоя - дорога корабля. Почему эйваз в значении "волк" - потому что форма руны напоминает волчий крюк, на что обращают внимание некоторые исследователи.

6. Целебные (Кано, Перт, Ингуз) - огонь руки Фрейра - золото Фрейра. Фрейр отвечает за плодородие, что соотносится с возрождением организма после болезни.

Речи и мысли - нет соответствий классическим кеннингам.

В любом случае, как мне кажется, образы красивые и немного в понимание рун лично мне добавили
 

Амальгама

Продолжу, с вашего позволения, делиться умозаключениями по футарку без претензий на святую истину.

Наблюдение первое: футарк делится на три атта по восемь столбцов, что хорошо рифмуется со скандинавским летосчислением. Восемь частей суток и три времени года (по одной из версий их три, связанных с тремя крупными праздниками с жертвованиями по заветам Одина). Если моя догадка верна, то деление футарка 3/8 это буквально воплощенный символ времени - глобального цикла (год) и частного (сутки).

Наблюдение второе: возможно, что я зря зациклилась на кеннингах как ключах расшифровки (теоретической!) футарка. Кеннинги все-таки это период расцвета скальдической поэтики, а футарк сформировался гораздо раньше. И если отойти от кеннингов и посмотреть на мифологию, то второй столбец (руны пива) хорошо соответствуют образу Аудумлы. Бык/корова (уруз, а руны бесполы и обозначают очень многозначные символы) без рогов (наутиз, нужда/лишение) и береза, у которой на минуточку кора белого цвета. Выглядит известной натяжкой совы на барабан, в свое оправдание скажу лишь то, что руны многозначны, а магия поэтична и символична. А символы далеко не всегда буквальны. Да и самая древняя магия в истории человечества это магия подобия, симпатическая.

Поэтому мне интересно думать, что второй столбец это реликт из древности старше Эдды, который можно расшифровать как «молоко безрогой коровы», а о том, как викинги любили пиво и как к нему относились, мы все прекрасно знаем.

Наблюдение третье: все эти неудержимые догадки привели к тому, что я смогла написать футарк по порядку, не заучивая последовательность рун наизусть, потому что образы крепче западают в память.


🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status