Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Дудник обыкновенный

Автор Margete, 28 октября 2013, 22:44:15

« назад - далее »

Margete

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный
Angelica archangelica

Дудник обыкновенный - крупное двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой до 2,5 м с толстым морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, толстый, внутри полый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 си, длинночерешковые, дважды - или трижды- перистые, в очертании треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, с короткими черешками (верхние сидячие), со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в крупных шаровидных сложных зонтиках, диаметром до 17 см. Плоды  округлоэллиптические двусемянки длиной до 9 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе - сентябре. Растение распространено в Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек, по окраинам болот и озер, в сырых лесах и зарослях кустарников, на заливных и горных лугах. Образует большие заросли.




Хим. состав:

В качестве сырья используют подземные органы дудника. Они содержат до 1% эфирного масла, различные фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, смолы.

Сбор и условия хранения:

Копают сырье осенью или весной. Корневища с корнями отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски. Сушит любым способом, но не при высокой температуре. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах - 3 года.

Целебные свойства:

Корни и корневища дудника находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дудник обладает также противобродильными, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную системы растение оказывает тонизирующее действие. Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дудника употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике (метеоризме), поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при нервном истощении, бессоннице, судорогах.  Дудник входит в состав мочегонного чая (вместе с шишкоягодами можжевельника и цветками василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дудника.




Рецепты.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени:

50 гр. корней растения залить 0,5 л. водки, настоять две недели. Пить по 1 ч. л. с небольшим количеством воды три раза в день до еды.

При болях в ухе:

Сок из свежих корневищ дудника закапывать по 2-3 капли.

На больной зуб по 1 капле.

Корневище жевать при зубной боли (боль проходит через 20-30 мин).

При вздутии живота, плохом аппетите, как мочегонное:

Порошок из корней. По 0,3 гр. 3 раза в день.

При гастрите, колите:

Настой корней. 20 гр. корней настаивать 4 часа в 200 мл. кипятка (в термосе), процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза через час после еды. 

Этим настоем промывать раны, язвы, пролежни, обморожения.

Для ванн (при болях в суставах, пояснице, мышцах):

Приготовить настой: 50 гр. измельченных корней настоять 4 час. в 8 л. кипятка.

При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите:

Спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.

Противопоказания: Беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status