Впервые придя в церковь я долго ходила по храму, осматривала иконы, роспись в куполе, священника с кадилом, который мне казался лицедеем, наконец остановилась и сказала: "Я взорву эту церковь!" Было чувство что все тут притворяются, обманывают и обманываются. Но мне понравилось как пел хор. И я поступила в этот хор и пела несколько лет. Узнала церковную жизнь изнутри, видела как священники и дьяконы заглядываются на молодых девушек, как они откровенно предлагают интим, несмотря на то что женаты и сами же говорят что это грех; как молодая послушница забеременела от священника и ее изгнали в никуда, а он продолжал служить; как служащего иеромонаха трясло после каждой службы от похмельного синдрома и он готов был бросить свое монашество и предлагал девушке обручальное кольцо; много всего было. Когда злобные старухи начали нападать на меня, я плюнула на них и ушла из хора и из церкви.
Несколько лет в церковь не ходила, а потом нет-нет да зайду и чувствую - плохо мне после церкви, как выжатый лимон. А почему? - не понять. Долго не могла разобраться. Потом поняла: если захожу в церковь как прихожанка, со всеми церковными установками в голове, со всем подсознательным зомбированием, то через 15 минут становится тяжело: ноги болят, спина ноет, руки отекают, дышать нечем от духоты, хочется на воздух. А если зашла просто так, как будто не имею к христианству никакого отношения, зашла посмотреть, купить свечи и не считаю сама себя связанной церковными условностями, не собираюсь молиться кому-то или каяться в чем-то - то чувствую себя совершенно нормально, ничего не болит и не душно.