Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Предки святые и несвятые.Автор Велеслав Черкасов.

Автор Morph, 18 октября 2024, 10:54:28

« назад - далее »

Morph

Восточнославянские фольклорные обращения к предкам (/дедам/родителям) часто называют их святыми/честны́ми/праведными и другими подобными эпитетами, например:

Святые радзицили! Хадзице к нам хлеба и соли кушац.

[Терещенко А. В. Быт русского народа. Часть V.]

Святые родзицели, ходзице къ намъ, ѣсьце, што Богъ даў!

[Шейн П. В. Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края, т. 1, ч. 2.]

[Ч]естные и праведные родители, ходите къ намъ ѣсть. <...> [Ч]естные и праведные родители, ходите къ намъ горѣлку пить.

[Шейн П. В. Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края, т. 1, ч. 2.]

Деды святые, вы ели и пили, идите же теперь к себе.

[Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа.]

Святые дзяды́, зовемъ васъ,
Святые дзяды́, идзице до насъ!
Ёсць тутъ ўсё, што Богъ даў,
Што я ли васъ охвяроваў,
Чимъ только хата богата.
Святые дзяды, просимъ васъ,
Ходзице, ляцице до насъ!

<...>

Святые дзяды! Вы сюды приляцѣли,
Пили и ѣли,
Ляцице жъ цяперь до сябе!
Скажице, чаго еще вамъ треба?
А лѣпiй, ляцице до неба!
Акышъ, акышъ!

Святыи дзяды! придзитя сюды — ета ли васъ!

Честные наши родители! вот для вашей душки блинок.

[Сахаров И. П. Сказания русского народа / Составитель и отв. ред. О. А. Платонов.]

Вѣчный покой, царство небесное (имя умершаго), честные и праведные родители ходите съ нами обѣдать.

С одной стороны, из приведённых текстов можно сделать вывод, что святость, праведность и честнота — это характеристики любых предков вообще, которые считаются таковыми по умолчанию. Однако, в принципе, ничто не исключает возможность другого толкования: предки делятся на разные категории в зависимости от того, как они прожили жизнь и как умерли, и человеку есть смысл призывать и почитать только тех предков, которые относятся к категории «святых», остальные же (навьи?) после смерти превращаются в зловредных духов, призывание которых может не только не помочь человеку, но и даже навредить ему. Сравнительный материал, кажется, подтверждает вторую гипотезу: так, к примеру, у индоариев умершие предки делятся на две категории, на питаров и пишачей. Первые, питары, являются благими предками, почитание которых играет важную роль начиная с «Ригведы», они помогают своим потомкам, и их можно и даже нужно почитать; вторые же, пишачи, называются проклятыми душами питаров, и являются злобными душами, противостоящими питарам, они вредят человеку, забирают у него достаток и благополучие, обычно ими становятся те предки, которые совершили какое-либо преступление против своего рода.
Вы - небо. Все остальное - это всего лишь погода.

Arafna

Благие предки — те, что вели нормальную обычную жизнь. Лихие — самоубийцы, умершие от пороков, душегубы, в общем те, кто являлся источником негатива в роду. Таких лучше не звать на помины, очень неприятно бывает, когда приходят, потом не выпроводишь еще.

Zumarut

В народном поверьи так и есть - благие предки из тех кто умер больше года назад, умер своей смертью, были похоронены обычным способом, при жизни вели обычный образ жизни или вовсе праведный. Это собственно Дяды и есть.
А неблагие предки это заложные, неупокои, пьяницы, некрещеные, мытари, пропавшие без вести, убитые, самоубийцы, люди злые и не любящие при жизни родных.
Поминать нужно всех, но помощи вторых себе просить не стоит.
Неблагих надо особо поминать в Семик и Духов день.
Сегодня мой день

Morph

Цитата: Arafna от 20 октября 2024, 05:32:52Таких лучше не звать на помины, очень неприятно бывает, когда приходят, потом не выпроводишь еще.
Когда поминал предков всех в целом, буквально на следующий день начинались какие то проблемы. Я только со второго или третьего помина задумался что так не должно быть. Как бы своим умом дошел частично до всего. Полностью все понятно стало только после книги Зеленина Умершие неестественною смертью и русалки.
Цитата: Zumarut от 20 октября 2024, 19:48:28В народном поверьи так и есть - благие предки из тех кто умер больше года назад, умер своей смертью, были похоронены обычным способом, при жизни вели обычный образ жизни или вовсе праведный. Это собственно Дяды и есть.
В язычестве убитые молнией мгновенно попадают на небо к Перуну. А уже по христианским меркам, убитые молнией становятся заложными покойниками. Это наглядно показывает христианский принцип применявшийся к языческим верованиям, многое буквально переворачивали с ног на голову.
Поэтому сведения из этнографии нужно заново пересматривать на предмет,кто есть кто, по языческим меркам.

Само понятие благих и заложных предков не христианское, идет еще из индоевропейской общности, и упоминается в самом древнем писменном источнике индоевропейских верований - Ригведе.
То что благие попадают на небо тоже не из христианства взято , и так же упоминается Ригведе,которая как минимум на 1 тыс. лет старше христианства.

Цитата: Zumarut от 20 октября 2024, 19:48:28А неблагие предки это заложные, неупокои, пьяницы, некрещеные, мытари, пропавшие без вести, убитые, самоубийцы, люди злые и не любящие при жизни родных.
Не крещеные - в рамках язычества те кто не получил имянаречения.
Вы - небо. Все остальное - это всего лишь погода.

shangryla

Цитата: Morph от 20 октября 2024, 22:28:11
  Когда поминал предков всех в целом, буквально на следующий день начинались какие то проблемы. Я только со второго или третьего помина задумался что так не должно быть. Как бы своим умом дошел частично до всего.
А как вы разделяете предков на благих и не благих при поминах? Мы же не можем за каждого знать, как он жил и как умер.
Я столкнулась с чем-то подобным, когда просила защиту для детей у конкретного предка, который умер раньше срока не своей смертью. Лучше бы не просила.
Но при этом когда просила этого же предка вломить кое кому из родни, результат был, пока эта родня не прочухала и не начала к нему на могилу ездить.

Севастей

Цитата: shangryla от 19 января 2025, 13:08:25А как вы разделяете предков на благих и не благих при поминах?
Там в обращениях уже обозначено кто призывается. Благосклонных к живым покойников называют - святыми, честными, праведными. Хотя судя по этнографическим записям простой люд перед обращениями жгли ладан, для отгона нечистой силы и в том числе нечистых покойников.

Evohka

Цитата: shangryla от 19 января 2025, 13:08:25
А как вы разделяете предков на благих и не благих при поминах? Мы же не можем за каждого знать, как он жил и как умер.
Я столкнулась с чем-то подобным, когда просила защиту для детей у конкретного предка, который умер раньше срока не своей смертью. Лучше бы не просила.
Но при этом когда просила этого же предка вломить кое кому из родни, результат был, пока эта родня не прочухала и не начала к нему на могилу ездить.

Мое скромное мнение.
Поминаю всех, в моем понимании каждый предок это важный винтик. Не было бы тирана дедушки, не родился бы мой отец, не было его не было бы меня. Поэтому даже плохой предок это хороший пример (в данном случае как не надо себя вести). Но от этого он в моем понимании не такой уж он неблагой/ плохой. Которого нужно забывать.
А вот прошу уже точечно. Например, нет смысла просить у агрессивного предка (воина) здоровья для детей/себя/родни. У него лучше просить защиту, заступничество, воздаяние врагам.
У многодетной хорошей и доброй бабушки я как раз и буду просить за здоровье, а вот защиту нет смысла.
Какую функцию кто выполнял при жизни (если нет живого источника информации или память не сохранилась) и к кому с каким вопросом обратиться можно посмотреть диагностикой.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status