Черная магия и Руны

Меловые пещеры Воронежской области

shine

  • *****
  • 4115
  • 1708
в Воронежской области есть меловые пещеры, раз ездила смотреть, впечатления крайне неприятные.
по моим личным ощущениям- дно и вампирство, лютое зверство ХЭ.

всегда вызывали отвращение , еще в 90 -е и 00-е ," паломничество" школьников, автобусами от школы в кислотных одеждах , пирсингом , ярким мейком как их журналов "COOL" и алкоголем, и куревом различным.
 Школы в регионе были точно как в лентах Гай Германики. а классные руководители- разбитные , разведенные женщины, какие надеялись на чудеса .

Школьниц -старшеклассниц, потом, на месте, наряжали в платочки и длинные юбки( точнее матушки давали отрез ткани обопнуться. и они там ходили тупили строем и фоткались в глупом виде, в джинсах, ирокез, крашенные волосы и стрелки, синие тени и платочек и длинная юбочка.
К мальчикам никаких особых условий для входа в условное место религиозного поклонения не было.
Это был основной траффик путешественников, 90-е-2000-Х.
 у бабушек-поломниц тогда еще были совсем маленькие пенсии и разруха и они не посещали такие места автобусами, как в наше время.

Ниже привожу инфо и координаты самых крупных комплексов Костомарово и Большие Дивы. но их очень много и мелких по области.



вот информация, взятая из интернета о пещерах

Практически все пещеры Воронежской области - культовые сооружения. Это подземные церкви и монастыри. Пещеры были вырублены в высоких берегах Дона, Тихой Сосны, Битюга и других рек, а также в склонах балок. Сделано это руками монахов и других набожных людей. По одной из точек зрения, многие пещерные храмы возникли на месте бывших здесь ранее языческих святынь, которые были расширены и достроены в соответствие с православными канонами.

Наиболее древними считаются пещеры в Больших Дивах.


Координаты пещер «Большие Дивы»:

Широта: 50°58'0.94"С
Долгота: 39°17'33.95"В

Эти пещеры находятся в правом высоком склоне долины реки Тихая Сосна в Лискинском районе рядом с хутором Дивногорье.

Больших Див ранее насчитывалось 27. Большинство див было уничтожено при прокладке железной дороги в конце 19 века, во избежание обвалов на полотно железной дороги.

Основание пещер приписывается монахам Ксенофонту и Иосафу.

По другой версии монахи Ксенофонт и Иосаф были греками и покинули Сицилию в конце 15 начале 16 столетия, спасаясь от гонений на православных со стороны католиков. Они перебрались в район Дивногорья и основали обитель.

Икона Сицилийской Богоматери была обнаружена в забытых  и засыпанных надолго каменных пещерах Больших див. В 1831 году пещеры были вновь обнаружены, а вместе с ними и икона, которая стала главной святыней Дивногорского Успенского монастыря (ставится под сомнение то, как могла сохраниться икона столь долго во влажном климате пещер). Ей приписывается прекращение эпидемии холеры и некоторые другие чудеса.

В плане пещеры Больших Див сходны с находящимися недалеко пещерами Малых Див. Они представляют собой большое помещение храма, от которого отходит обводная галерея, заканчивающаяся помещениями, входы в которые расположены левее главного входа. В галерее сохранились вырезанные в стенах ниши, подобные нишам Киево-Печерской Лавры, где в подобных местах располагаются мощи святых.

Скорее всего, здесь в древности существовал крупный православный монастырь, в котором воспитывались православные аскеты, после смерти захороненные в нишах-стасидиях.

Пещеры Больших Див в 1856 году были поручены в ведение Дивногорского монастыря. После революции пещеры находились в запустении вплоть до создания музея-заповедника «Дивногорье» в 70-80 годах 20 века. Пещеры были отреставрированы и раз в год здесь проводят службы с участием монахов Успенского Дивногорского монастыря.
а это план- схема пещеры Большие Дивы, может, кому пригодится)








Координаты Костомаровских пещер:
Широта: 50°41'5.30"С
Долгота: 39°44'55.47"В

Костомаровские пещеры находятся в непосредственной близости от села Костомарова Подгоренского района. Они входят в комплекс Свято-Спасской женской обители.

Здесь в меловых холмах вырублено 8 пещер, расположенных недалеко друг от друга. Входы в пещеры № 1, № 2, № 3, № 7 расположены в основаниях див (меловых останцов). Раньше такие дивы стояли и над другими входами в пещеры. Останцы эти были уничтожены в 20 веке местными жителями.

Если смотреть со стороны села, дива над входом в пещеру № 1 напоминает башню с уступами наверху. Сейчас эта пещера почти полностью обрушилась.

Пещера № 2 – небольшое прямоугольное помещение с вырезанными в стенах киотами для икон и лежанкой. Это помещение служило кельей. Сейчас оно частично обрушилось.

Пещера № 3 – самая большая. Вход в нее находится у основания двух див, между которыми находится колокольня Спасского монастыря. Эта пещера имеет два храма, что уникально среди пещер Подонья.

Создание этой пещеры шло в несколько этапов. В первый строительный период (предположительно 12 век) были созданы жилые помещения слева от входа и небольшой храм, вокруг которого прорубили ход с ответвлением. В ответвлениях есть стасидии, в которых ранее находились мощи.

Во время второго строительного периода (16-17 века) небольшой храм был расширен, появился новый большой храм, имеющий девять меловых опор. Этот храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного.

В третий период строительства (18-19 века) был создан второй храм. Он был освящен в честь Веры, Надежды и Любви и матери их Софии. Своды храма покоятся на 12 меловых колоннах.

Этот храм сейчас действует. К этому же периоду строительства относится тупиковый ход, идущий за этим храмом в тупиковом направлении. Возле этого хода есть помещение, в полу которого была вырезана шахта, служащая спуском еще в одно помещение. Если эту шахту плотно закрыть плитой, то нижнее помещение невозможно обнаружить.

Данная пещера может одновременно вместить до 2000 человек.

Пещеры № 4, № 5, № 6, вероятно являются самыми ранними по времени возникновения пещеры в Костомаровской обители.

Пещера № 4 представляет собой коридор, тянущийся на север, с двумя ответвлениями к востоку. Первое ответвление – это келья, имеющая два аналоя. Возможно это была келья для двух монахов. Во втором ответвлении сделано небольшое отверстие, через которое монахом могли передавать подаяния.

Пещера № 5 спланирована похоже, но имеет одно ответвление-келью с одним аналоем.

Пещера № 6 имеет келью, расположенную по центру коридора. Сейчас здесь обрушился потолок и часть стен.

Пещера № 7 – это коридор, тянущийся на северо-запад и оканчивающийся пещерным храмом. Этот храм был освящен в честь преподобного Серафима Саровского в 1903 году.

Пещера № 8 представляет собой коридор, тянущийся на северо-восток. Коридор оканчивается небольшим помещением. По преданию, здесь находился старец-исповедник.

В 20 веке Костомаровской обители пришлось пережить много тяжелых моментов. В 1930-х годах обитель была закрыта и подверглась разграблению  и запустению. Однако во время Великой Отечественный войны начался процесс возвращения пещер Костомарова в руки православной церкви и в 1945 году храм был возрожден.

В 1958 году, при правлении Н. С. Хрущева, начался новый виток гонения на православие. Костомаровские пещеры были закрыты под формальным предлогом технической непригодности пещерного храма.

С 1993 года началась реставрация пещер и возрождение православной обители, под руководством протоиерея отца Александра Долгушева.

В 1997 году закончилась реставрация пещерного комплекса, был построен сестринский комплекс с домовой церковью, была подведена асфальтированная дорога к обители, построена новая пещера-погреб.

В 1999 году в Костомаровских пещерах начал функционировать женский монастырь.


Мало иметь цель в жизни.Надо уметь метко стрелять

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status