Черная магия и Руны

Сабельник болотный

Margete

  • *****
  • 2974
  • 3063
  • неслучайная случайность..
Сабельник болотный
« : 14 Ноябрь 2021, 02:47:11 »

Сабельник болотный
(Comarum palustris L.)

Сабельник болотный - многолетний полукустарник семейства розовых, высотой 30 - 100 см., с ползучим корневищем укореняющимся в узлах, которое постепенно переходит в лежачий деревянистый стебель изогнутой формы. Листья растения темно-зеленые, верхние листья тройчатые, нижние листья непарноперистосложные, обычно, с 5-7 листочками. Листочки продолговатые, остропильчатые. На конце стебля расположены цветки (остроконечные пятилистники), диаметром 2-3 см., темно-красного цвета, собранные в кисти.
Цветет сабельник болотный в мае - июле. Плод - многосемянка, распадающийся на сплюснутые семянки с нитевидными столбиками.




Сабельник болотный распространен в Северной и Центральной Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Северной Америке, в Японии, в Китае. Растет в заболоченных лесах, в тундре, по берегам водоемов со стоячей водой, на мокрых и болотистых лугах, на болотах.


Хим. состав:
растение содержит витамин С, витамин Р, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, а также эфирное масло, слизи, смолы, камеди, и микроэлементы: калий, кальций, цинк, магий, марганец, фосфор.




Сбор и условия хранения:
в лечебных целях заготавливают стебли, листья, цветки и корневища сабельника. Стебли сабельника с листьями и цветками собирают в период цветения, в сухую погоду, и желательно, в полнолуние, когда содержание в растении биологически активных веществ обычно самое высокое. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге/на ткани и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С.
Хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, можно хранить и в закрытой таре.
Срок хранения - 2 года.

Корневища сабельника заготавливают обычно осенью, с сентября по ноябрь, когда растение переходит в период покоя. Заготавливать корневища можно и ранней весной, когда сойдет снег, т.е. еще до появления почек. Выкопанные корневища нарезают на кусочки длиной 2-3 см., и раскладывают тонким слоем на солнце и желательно на ветру - это необходимо для того, чтобы корневища просохли от воды и подвяли. Если же их оставить в тени они могут заплесневеть. После того, как корневища просохли и подвяли, их можно досушивать в печи или в сушилке при температуре не выше 40 С°. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а с треском ломаются.
Хранят корневища в закрытых стеклянных банках в сухом, темном месте. Срок хранения - до 3 лет.




Целебные свойства:
в народной медицине траву сабельника применяют при бронхиальной астме, при нарушениях обмена веществ, при онкологических заболеваниях, гинекологических заболеваниях, при маточных кровотечениях, при красной волчанке и ревматоидном инфекционном полиартрите.
Отвар всего растения сабельника (корневища и наземная часть) рекомендуется использовать при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите.
Свежее растение применяют наружно как ранозаживляющее и противовоспалительное - измельченную траву сабельника прикладывают к гноящимся ранам.
Травяной настой в виде компресса используется при ушибах, ревматизме, радикулите, при мастите, геморрое. Отвар из смеси цветков, листьев, стеблей и корневищ применяют для полоскания рта при болезнях десен и зубной боли. Также отваром полощут горло при ангине.
Обработка ран препаратами сабельника помогает при укусах бешеными животными.
Свежие корневища сабельника использует для приготовления ванны, которая очень полезна при заболеваниях суставов.




Рецепты.

При лейкозе:
2 столовые ложки измельченного стебля залить 250 мл. кипятка в термосе, оставить на ночь. Затем, процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 р. в день перед каждым приемом еды. Лечение длительное.

При простудных заболеваниях:
1 столовую ложку сухой травы и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Принимать по нескольку глотков в течение дня.

При расстройстве пищеварения, болях в желудке, при поносе:
2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, затем, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.




При остеохондрозе, радикулите:
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, держать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. Затем, сырье отжать, процедить, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезнях суставов:
120 гр. измельченного корня залить 0,5 литра растительного масла, настоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать маслом больные суставы.
 
При артрозах суставов:
3-4 столовые ложки сухого сырья залить стаканом горячей воды и томить на медленном огне 10 мин., настоять под крышкой 1 час, затем, процедить. Полученный отвар использовать для компрессов - длительность лечебной процедуры 1 час.




При заболеваниях десен, ангине:
3 столовые ложки сушеных листьев и стеблей растения, залить их 500 мл. кипятка, томить на водяной бане 20 мин., настоять 40 мин., затем, процедить. Полученным отваром полоскать ротовую полость или горло 5 раз в день.

Для обезболивания и снятия воспалительного процесса:
3 столовые ложки сухого сырья обдать кипятком, сразу завернуть в марлю и приложить к больному месту. Сверху прикрыть сухой тканью, держать, пока не остынет.

При различных ранениях остановить кровь можно измельченными листьями сабельника.




Противопоказания

беременность и лактация, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, не применять при эпилепсии, при пониженном давлении.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status