Черная магия и Руны

Родиола розовая

Margete

  • *****
  • 2876
  • 2972
  • неслучайная случайность..
Родиола розовая
« : 15 Май 2021, 03:07:28 »
Родиола розовая, или золотой корень
Rhodiola rosea (Sedum roseum)

Родиола розовая - многолетнее двудомное травянистое растение с мощным горизонтальным корневищем и тонкими придаточными корнями, семейства толстянковые. Народное название "золотой корень" растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.
Стебли растения обычно многочисленные, прямостоячие, не ветвистые. Листья сидячие очередные, продолговато-яйцевидные, эллиптические или заостренные, в верхней части цельнокрайние или пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое, цветки желтые однополые, четырехчленные, редко - пятичленные. Плод многолистовка.
Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе. Размножение вегетативное и семенами.




Родиола розовая произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом - в Заполярье, в заполярных районах Якутии, на Урале, в горных районах Восточной и Западной Сибири, дальнего Востока, в Карпатах, в горных районах Алтая и Пиренеи, в Альпах, на побережье Белого и Баренцева морей, в Северной Америке, Великобритании, Ирландии. Растет в равнинных и горных тундрах Севера, по каменистым склонам, по берегам горных рек, встречается в зарослях субальпийских кустарников.




Хим. состав
в корнях и корневищах родиолы розовой содержится большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ - янтарная, кофейная, лимонная кислота, фосфор, медь, железо, цинк, флавоноиды, кумарины, фенольные соединения: фенолоспирты и их гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества группы пирогаллола (до 20%), а также органические кислоты, углеводы, эфирное масло, стерины, ароматические соединения (розавин, розин, розарин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, антрахиноны, липиды (жиры, воски).
Фенолоспирт п-оксифенилэтанол (тирозол) в сырье содержится в основном в виде гликозида - салидрозида. Содержание салидрозида варьирует от 0,5 до 1% в зависимости от условий местообитания и фазы развития растения.




Сбор и условия хранения:
корни и корневища заготавливают на участках отведенных местными лесными хозяйствами, начиная с конца цветения растения, примерно с середины июля до середины сентября. Выкапывают корни лопатой, промывают в проточной воде, обсушивают, немного подвяливают, режут на куски и сушат в тени, или в сушилках при температуре 50-60 °С.
Полученное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения - 3 года.




Целебные свойства:
родиола розовая обладает выраженным адаптогенным влиянием, сходным с воздействием женьшеня. Препараты родиолы розовой
оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность.
В народной медицине золотой корень особенно ценится при анемии, упадке сил, при импотенции, при переутомлении - как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе легких, болезнях печени, сахарном диабете, при заболеваниях желудка.
Наружно применяются настои, отвары, припарки, примочки из корневищ родиолы розовой - при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах, при болезнях десен.
Растение применяется в косметико-парфюмерных целях - экстракт родиолы положительно воздействует на чувствительную и увядающую кожу, улучшая ее общее состояние.
В пищевой промышленности растение (надземная часть) употребляется в пищу, а также используется в салаты.




Рецепты.

Для лечения сердца, для повышения иммунитета:
50 гр. измельченных корневищ залить 500 мл. 40%-го спирта, настоять 2 недели в темном месте, регулярно встряхивая, затем, процедить и хранить в холодильнике.
Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

При дисфункции эндокринной системы:
20 гр. измельченных высушенных корней растения промыть холодной водой, залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1 час, затем, процедить. Полученный настой принимать в течение 5-7 суток, после чего необходим перерыв 7 дней. Затем, спустя 7 дней повторить курс приема.

Для восстановления обмена веществ:
1 чайную ложку измельченных корневищ залить 1 литром кипятка, кипятить 10 мин. на медленном огне, настоять при комнатной температу­ре 30 мин., затем, процедить. Полученный настой принимать по 1-2 стакана в день, можно добавить по вкусу сахар или мед.

При сахарном диабете:
100 гр. измельченных корневищ залить 400 мл. водки, настоять 10 дней, затем, процедить. Принимать настойку перед едой по 15 капель 3 раза в сутки.




При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта:
5 гр. измельченных корней залить 200 мл. крутого кипятка, настоять  в термосе в течение ночи, затем, процедить. Принимать за 20 мин. до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При физическом и умственном переутомлении:
10 гр. сухого корня залить 0,5 л. кипятка, оставить на ночь в термосе, затем, процедить. Полученный настой принимать  по 2 столовые ложки за 15 мин. до еды.

Для промывания гнойных ран, пролежней:
1 столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, затем, процедить. Полученным настоем промывать гнойные раны, омывать пролежни в течение 2-3 дней. 

Для заживления ран:
использовать сок родиолы розовой - прикладывать к ранам. 




Противопоказания.

индивидуальная непереносимость, эпилепсия, сердечная недостаточность, гипертонический криз, высокое внутричерепное давление. Не принимать препараты на основе радиолы розовой при органических поражениях мозга, лихорадке, при беременности и грудном вскармливании, в возбужденном состоянии.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Re: Родиола розовая
« Ответ #1 : 21 Июль 2021, 10:03:29 »
Замечательная по своему действию вещь. Принимаю в профилактических целях периодически отвар корневищ Родиолы с Алтая. Заметно улучшилась работа иммунной системы, жкт, когнитивные функции, сон. Оздоравливающее действие обьясняет название Золотого Корня.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status