Черная магия и Руны

Сурепка обыкновенная

Margete

  • *****
  • 3031
  • 3105
  • неслучайная случайность..
Сурепка обыкновенная
« : 15 Январь 2021, 04:21:21 »

Сурепка обыкновенная
(Barbarea vulgaris)

Сурепка обыкновенная - двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим, ветвистым к верху стеблем высотой 30-60 см.

Нижние листья лировидные, с зазубренными боковыми сторонами, в виде розетки, верхние листья овальные, выемчато-зубчатые.
Цветки ярко-желтого цвета, с соцветием в виде пирамиды, лепестки почти вдвое длиннее чашечки, 5-7 мм. длиной. Растение с приятным запахом. Плод - четырехгранный многосемянной стручок. Семена овально-сплюснутые, серовато-бурые. Одно растение дает до 10 000 семян.
Цветет в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Сурепка обыкновенная распространена в в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Австралии, Африке. Растет как полевой и огородный сорняк - в садах, в огородах, на полянах, на влажных лугах, у дорог и вдоль канав.




Хим. состав:
в растении содержится горчичное масло, аскорбиновая кислота, органические кислоты, различные виды гликозидов, сапонины, тиогликозиды, витамины группы В, макро и микроэлементы.
В семенах содержатся тиогликозиды, около 35% жирных масел.




Сбор и условия хранения:
в лекарственных целях заготавливают траву сурепки обыкновенной. Собирают траву во время цветения, т.к. именно в этот период в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ. Траву раскладывают тонким слоем на ткани/на бумаге и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Полученное сырье хранят в тканевых/хлопчатобумажных мешочках в сухом, темном месте.
Срок хранения - 1 год.

Семена заготавливают в июле. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.
Срок хранения - 1 год.

Корни заготовляют осенью. Не рекомендуется выкапывать молодые растения из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Выкопанные корни промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения - 1 год.




Целебные свойства:
растение обладает мочегонным, антибактериальным,  ранозаживляющим, противовоспалительным, слабительным свойствами.
В народной медицине сурепка обыкновенная употребляется для быстрого выведения из организма отеков почечного или сердечного происхождения. Трава применяется на ранних стадиях мочекаменной болезни (способствует активному промыванию почек от песка), при депрессиях и неврозах (оказывает положительное влияние на работу нервной системы), для восстановления организма после перенесенного инсульта или инфаркта, применяется и для залечивания небольших ран, кожных язв и нарывов, способствует не только их быстрому заживлению, но и предотвращению рубцов.
Раствор сока с водой применяется для промывания ран, в том числе, и гнойных.
Семена сурепки обыкновенной оказывают слабительный эффект и помогают справиться даже с постоянными запорами, активируя сокращение стенок кишечника.
Корни растения обладают мочегонными свойствами и применяются в антибактериальных целях.




Рецепты.

При неврозах:
4 столовые ложки сушеного сырья залить 1 литром кипяченой воды, варить 30 мин., затем, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема - 1 л. Перелить в банку и закрыть герметично крышкой, настоять в течение 8 часов.
Полученную настойку принимать по 50 мл. за полчаса до еды, 4 раза в день, в течение двух недель.

При заболеваниях сердца, сосудов:
1 чайную ложку свежих цветков сурепки нужно тщательно истолочь, залить 150 мл. кипящей воды и поставить на огонь. После закипания снять с огня, процедить и остудить. Полученный отвар принимать по 50-70 мл. 2 раза в день. Длительность курса - 1 месяц.

При нарушении мочеиспускания и воспалении органов малого таза: 
3 столовые ложки стеблей и листьев растения залить 0,5 л водки и настоять в течение 10-14 дней, периодически встряхивая. Полученный настой принимать по 0,5-1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность курса - 2 месяца.




При простатите (при воспалении простаты):
свежие листья измельчить в блендере или мясорубке, отжать через марлю. Полученный сок принимать по 2 чайной ложки 3-4 раза в день.  Длительность курса - 2 месяца.

Для придания сил организму:
2 столовые ложки сушеных листьев, залить водой 300 мл., довести до кипения, прокипятить 10 мин. и дать настояться 30 мин.
Полученный настой пить как чай по одной чашке, 3 раза в день.




Противопоказания.
индивидуальная непереносимость, заболевания связанные с нарушением свертываемости крови,  язва желудка, воспалительные процессы кишечника, почечнокаменная болезнь.
С осторожностью принимать препараты сурепки необходимо беременным женщинам и детям.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status