Черная магия и Руны

Скорцонера

Margete

  • *****
  • 2876
  • 2972
  • неслучайная случайность..
Скорцонера
« : 30 Ноябрь 2020, 02:40:08 »

Скорцонера (черный корень)
(Scorzonera hispanica)


Скорцонера (черный корень) - многолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых), высотой до 75 см. Скорцонера - овощная культура, выращиваемая ради вкусного и сочного корнеплода, к тому же обдадает лечебными свойствами. Насчитывается более 100 видов этого растения.




Листья скорцонера продолговатые, длинно-заостренные, ланцетной формы, с цельными, слегка волнистыми краями. На второй год развития у растения образуется, кроме новых прикорневых листьев, ветвистый либо простой безлистный стебель.
Корень у растения цилиндической формы, обычно клубневидно-утолщенный, толщиной около 3-4 см., с темно-коричневой или черной шероховатой поверхностью и белой плотной мякотью. На рыхлых почвах корень у скорцонера может достигнуть до 35 см. длины. Соцветие - корзинка. Цветки желтые, фиолетовые или красноватые, язычковые, с приятным запахом ванили. По форме вид созревшей корзинки напоминает шаровидное соцветие одуванчика. Плоды - семянки с летучкой из перистых волосков. Семена бело-желтого цвета, длинные, сравнительно крупных размеров, цилиндрические по форме, немного ребристые. У семян быстро теряется всхожесть, поэтому, семена не сохраняются больше двух лет.
Цветет скорцонера в мае. Плодоносит в июне.

Растение культивируют в Средней полосе России, Южной и Западной Европе, на Юге Азии, в Азербайджане, на Украине, в Грузии. Растет 2 года. Корнеплоды скорцонеры лечебной выращивают из семян. В первый год формируется корнеплод, а во второй год созревают семена. Растение требовательно к грунту, теплолюбиво и влаголюбиво. Вегетационный период длится в среднем 100 - 120 дней.




Хим. состав:
сорцонера содержит витамины группы В (В1, В2, В6), А, С, РР, Е, левулин, пектины, инулин, сахариды, аспарагин, микро- и макроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний.




Сбор и условия хранения:
листья растения собирают в августе-сентябре. Сушат в в тени, под навесом. Хранят в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках.
Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов, в ноябре. Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет. Выкопаннные корнеплоды можно хранить несколькими способами:
- вымыть, почистить, перетереть теркой, полученное сырье разложить тонким слоем на бумаге и сушить в теплом, проветриваемом помещении, или в духовом шкафу или в сушилке/в печи до тех пор, пока вся влага не испариться.
Хранить в герметичных емкостях.
- в морозилке (порезав на кусочки, заморозив).
- в подвале, в ящиках с влажным песком, поместив туда вертикально выкопанные корнеплоды.
- можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой, т.к. скорцонера устойчива к холоду.




Целебные свойства:
скорцонера обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным свойствами. В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде для очищения организма от шлаков и токсинов, для укрепления иммунитета, нормализации сахара и холестерина крови, для восстановления печени, улучшения работы кишечника. Употребление в пищу корня скорцонера сохраняет красоту, улучшает самочувствие, продлевает жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей, т.к. овощ предотвращает развитие возрастных изменений - улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.




Рецепты.

При болезни желчного пузыря и печени:
2 столовые ложки измельченного корня, залить 1 литром кипятка в термосе, настоять в течение ночи. Полученный настой принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение 3 недель. Затем 1 неделя перерыв, и еще раз повторить лечение.

При гингивите и пародонтозе:
корнеплод вымыть, почистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, из получившейся массы через марлю отжать сок. Соком пропитывать ватные тампоны и накладывать аппликации на десны.

При трахеите, бронхите:
1 столовую ложку измельченного корня, залить 250 мл. кипятка, прокипятить 10 мин, затем, настоять до полного остывания. Полученный настой процедить, принимать глотками в течение дня.

Для повышения тонуса организма, улучшения работоспособности:
один крупный корень разрезать на четыре части, опустить в банку/бутылку с 0,5 л. водки, настоять 7 дней. Полученный настой принимать в весенне-осенний период по 30-40 капель по утрам.




При артрите:
листья обварить в кипятке, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам на 30 минут.

При болях в мышцах и суставах:
корень растереть в порошок, смешать со сливочным маслом или свиным жиром. Втирать непосредственно в очаг поражения.

В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, добавляют в салат. Также жарят, отваривают, запекают.
Сушеный корень перемалывают в порошок и используют как приправу к супам, блюдам из тушеного мяса.




Противопоказания

индивидуальная непереносимость, небольшой слабительный эффект. Других противопоказаний, за долгие годы применения скорцонера, не зафиксировано ни для взрослых, ни для детей.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status