Солянка холмовая
(Salsola collina)
Солянка холмовая - полукустарник высотой до 1 метра, однолетник, по форме похожий на шар, принадлежит к семейству Амарантовых.
В народе солянку холмовую называют верблюжьей колючкой или сеном, катуном, кувыркающимся сорняком, татарским Чертополохом. “Солянкой” же растение прозвали за соленый вкус.
Ветви растения тонкие, у молодых растений - мягкие, у взрослых - затвердевшие. Стебли солянки покрыты продольными полосками розового оттенка и опушены волосками до 15 см. в длину. Листья - длинные, щетинчатые, вытянутые в нить. Корневая система состоит из длинного корня, который способствует получению влаги, но плохо удерживает растение в земле. Часто, корень может обрываться и при порывах ветра солянка катится по полю.
Цветки солянки холмовой бледные, слегка зеленоватого или розового оттенка, соцветия походят на колоски. Плоды - мелкие семянки, солоноватые на вкус.
Цветет с июля по сентябрь. Плоды начинают созревать в конце августа.
Солянка холмовая распространена на Дальнем Востоке, в Поволжье, в южных районах Сибири, в Прибайкалье, в низовьях Волги, в Казахстане, встречается по всей Европе и Америке. Растение хорошо себя чувствует в сухом климате, сухом грунте, на песчаных почвах, солончаках - произрастает в основном на лугах, на равнинах, на полях, пустырях, вдоль дорог, на покосах и пастбищах.
Хим. состав:растение содержит флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, антиоксиданты, фосфор, бетаин и стеарины, рутин, изорамнетин, кверцетин, Омега-6 (гамма-линоленовую кислоту), полисахариды, микро- и макроэлементы (медь, железо, кальций, калий, фосфор).
Сбор и условия хранения:сбор солянки производится в конце июня, обязательно в сухой день, когда с поверхности веток сходит утренняя роса. Срезают веточки растения ближе к самом краю. Желательно не обрезать куст более чем на 1/4, иначе, он потеряет свою способность к размножению.
После сборки сырье сушат, разложив тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении, или специальной сушилке. Полученное сырье для хранения складывают в герметичную посуду, или бумажные пакеты, хранят при температуре не выше +25°С.
Срок хранения - 2 года.
Целебные свойства:солянка холмовая обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, липотропным, желчегонным и антиоксидантным свойствами, а также является наиболее эффективным гепатопротектором, превосходя все известные гепатопротекторы растительного происхождения. Солянка восстанавливает нарушенный токсинами обмен веществ клеток печени, предупреждает развитие некрозов (гибели) ткани печени, помогает печени очищать организм и восстанавливать ее структуру. В народной медицине применяется для снятия алкогольной интоксикации и похмельного синдрома, для очищения организма от вредных веществ, улучшения метаболизма, для улучшения состояния сердца и сосудов, снижения уровня холестерина и сахара в крови, для восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ, укрепления костей, улучшения зрения, укрепления и омоложения кожи.
Экстракт солянки холмовой часто применяют в диетологи, в качестве средства стимулирующего потерю лишнего веса.
В косметологии растение применяется для производства различных лосьонов и кремов, средств для загара. В их составе солянка холмовая способствует заживлению ран и увлажнению кожи, оказывает противовоспалительный эффект, спреи и масла для загара позволяют сделать загар более равномерным и избежать ожогов.
Рецепты.
При заболеваниях печени (для стимулирования выделения желчи): 30 гр. измельченной травы солянки поместить в темную стеклянную посуду, залить 100 мл. водки, настоять в течение 14 дней, периодически емкость встряхивая. Полученную настойку принимать перед приемом пищи - 20 капель настойки развести в 1/2 стакана кипяченой воды.
При пиелонефрите: 15 гр. травы залить 300 мл. воды, прокипятить 5 мин. на слабом огне, после чего настоять 2 часа, затем, процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана по 3-4 раза на день за 15 мин. до приема пищи.
Для нормализации кислотности желудочного сока и улучшения деятельности пищеварительной системы:1 чайную ложку измельченной травы насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Смесь оставить на ночь, утром процедить. Полученный настой принимать по 1 чайной ложке за 20 мин. до приема пищи.
В качестве мочегонного средства:10 гр. измельченного корня солянки холмовой залить 100 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, затем, процедить. Полученный настой принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
При плохом аппетите: 2 столовые ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Полученный настой принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Противопоказания
аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, острый период мочекаменной болезни.
С осторожностью относиться к употреблению солянки холмовой в период беременности и кормления грудью.