Черная магия и Руны

Фиалка трехцветная

Margete

  • *****
  • 2876
  • 2972
  • неслучайная случайность..
Фиалка трехцветная
« : 31 Октябрь 2020, 01:53:25 »

Фиалка трехцветная, или анютины глазки
Viola tricolor

Фиалка трехцветная - одно- и двулетнее травянистое растение, до 15 см. высотой, из семейства фиалковых. Стебли растения прямые ветвистые. Листья очередные, продолговатые, с крупными лировиднораздельными прилистниками, верхние листья с короткими черешками, нижние - с длинными черешками. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, крупные, диаметром до 1,5 см., с лепестками, окрашенными по-разному: верхние лепестки темно-синие или фиолетовые, боковые - светлые, нижний лепесток всегда желтый или бледно-желтый, снабженный шпорцем, завязь верхняя. Плоды продолговатые коробочки с мелкими семенами.
Цветет фиалка с мая до поздней осени. Плоды созревают в разное время начиная с июня.

В диком виде фиалка трехцветная распространена в по всей Европейской части России и Западной Сибири, Скандинавии. Растет как сорное растение при дорогах, на пашнях, молодых залежах, в рвах, на лесных опушках, на полях и лугах, в садах, в огородах, среди посевов.




Хим. состав:

трава содержит флавоноиды, в том числе, рутин, витексин, ариентин, красящие вещества, каротиноиды (виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин), сапонины, аскорбиновую кислоту, эфирное масло,  витамины E и P. В цветках растения обнаружен антоциановый гликозид виоланин. В корнях - алкалоид виолаэметин.




Сбор и условия хранения:

сбор производят во время цветения фиалки, в мае - июне, т.к.  именно в это время в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Траву срезают на небольшом расстоянии от земли, раскладывают тонким слоем на ткани/бумаге, сушать под навесом, периодически переворачивая, или сушат в помещении с хорошей вентиляцией, или в специальных сушилках при температуре не более 40°С. 
Полученное сырье хранят в стеклянных банках, плотно закрытых. 
Срок хранения - 2 года.




Целебные свойства:

растение обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоочистительным, успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным, противоревматическим свойствами. 
В народной медицине трава фиалки трехцветной ценится как хорошее отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Ее применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания - острых респираторных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях. Растение также используют при туберкулезе легких, цистите, камнях в почках, атеросклерозе, кровотечениях, поражениях кожи. При зубной боли - в качестве антисептического и противовоспалительного средства, для лечения слизистой оболочки полости рта, при пародонтозе.
Сок травы используют при герпесе, импетиго, афтозной язве - протирают проблебные зоны. Растертой травой выводят лишаи.
Отвары в виде компресов применяют при кожных заболеваниях - при дерматитах, псориазе, фурункулах, долго незаживающих ранах, угревой сыпи. Купают детей при экземе и скрофулезе.




Рецепты.

При кашле, бронхите:
10 гр. сухой травы фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, варить на водной бане 15 мин., настоять 1 час, затем, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При эпилепсии:
20 гр. травы залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, затем, процедить. Полученный настой принимать по 15 мл. до еды 4 раза в день.

При ревматизме, артрите:
1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 2 часа, затем, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При разных кожных заболеваниях, при экземе, сыпи (как кровоочистительное средство):
20 гр. сырья на залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., затем, процедить. Принимать по 1/ стакана 3 раза в день.

При язвах, гнойниках:
свежую травы фиалки промыть в проточной холодной воде, пропустить через мясорубку, отжать сок. Смазывать соком язвы, гнойники.

При кожных заболеваниях, экссудативном диатезе у детей:
20 гр. сухого сырья залить 200 мл. горячей воды, прокипятить в течение 15 мин. на слабом огне под крышкой, затем, процедить. Полученный отвар использовать для наружного применения, в виде  примочек, компрессов, протираний, добавлять в ванну.




Противопоказания

индивидуальная непереносимость, беременность, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения, желчекаменная болезнь, гепатит.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status