1) Наговаривать на воду трижды, потом этой водой спрыскивать животное.
"Я, раб божий (имя), покроюсь небом, землею, красным солнышком, младым месяцем. От колдуна, от колдуницы, от чародея, чародейки, от ведуна и ведуницы помилуй, господи, мое животное (имя и цвет шерсти). Смываю с (имя животного) лихие думы и наговоры разные. Как река идет в синее море, желтые пески смывает, крутые красные берега срывает, так бы смывало с животного моего (имя животного, цвет шерсти) уроки, призоры, лихие думы и всякую нечисть."
2) Делать на растущей луне, рано утром. Взять чистой проточной воды, но можно и из крана. Воду налить в чашку и поставить посреди комнаты. Читать такие слова три раза:
"Лью воду чистую, лью воду быструю. Не дам никому навредить, здоровье ничье повредить, моя скотинка вся крепка, быстра, от беды чиста. Моя нога вперед встанет, рука опрокинет, и болезнь сгинет. Аминь."
Обрызгать животное целиком и воды той подлить ему в воду. Делать так три дня.
3) Прочитайте заговор над водой, которой потом обрызгайте животное:
"Заговариваю я, раба Божья (имя), Божью тварь: От скорби, падежа от колотья и вздутия, Трясовицы, огневицы, От всякой порчи. Чтобы (кличка) вволю пил и ел И чтобы с этого часа не болел. Хворь, угомонись. Болезнь, отступись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь."