Дурнишник обыкновенный или зобовидный
Xanthium strumarium
Дурнишник обыкновенный или зобовидный - однолетнее травянистое серо-зеленое растение из рода Дурнишник (Xanthium). Род относится к одному из самых больших семейств двудольных растений - семейству Сложноцветных (Compositae), оно же семейство Астровых (Asteraceae).
Стебель растения ветвистый, шершаво-волосистый, часто красноватый, достигает в высоту 1 метра. Листья крупные очередные, сердцевидные, зеленые сверху и гораздо светлее снизу, с острыми крупнозубчатыми лопастями. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные корзинки, размещеные пучками в пазухах листьев (пазушные соцветия), сверху расположены мужские пятицветковые головки, а снизу - двуцветковые женские. Плод растения - семянка-репей, округлая, колючая и цепкая до 2 см. в диаметре.
Цветет растение в июле - августе.
Родина этого растения Прикаспийская низменность. В России он встречается по всей Европейской части (кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского и Ладожско-Ильменского районов), на Кавказе, в Западной Сибири (Верхне-Тобольский район), на Украине - по всей территории, в Северной Африке, Северной Америке, Монголии, Иране, Афганистане.
Растет на засоренных местах, на полях, в садах, по берегам рек и водоемов.
Хим. состав:в наземной части растения содержится значительное количество йода, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфо- и галактолипиды, полисахариды, алкалоиды, эфирное масло, витамины: аскорбиновая кислота, α-каротин, β-каротин, γ-токоферол, смолы, дубильные вещества.
Сбор и условия хранения:заготавливают (срезают) облиственную часть стеблей во время цветения - с июня по август. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при умеренной температуре, так как йод, придающий дурнишнику целебные свойства, испаряется при перегреве. Семена собирают по мере их созревания, в сентябре-октябре. Большая часть семян идет на приготовление масла.
Корни выкапывают поздней осенью.
При сборе следует проявлять осторожность, так как растение ядовито!
Целебные свойства:трава дурнишника обыкновенного обладает антимикробным, потогонным, жаропонижающим и успокаивающим свойствами. В народной медицине это растение нашло широкое применение. Настой травы пьют при простудных и кожных заболеваниях и болезнях щитовидной железы (уменьшает щитовидную железу), при поносе и дизентерии, при острых и хронических бронхитах, спазмах в области желудка, атонии кишечника, камнях в почках. Отвар из семян растения пьют при болезнях мочевого пузыря, золотухе. Свежий сок растения считается эффективным средством от крапивницы. Свежим соком или настоем травы смазывают пораженные места при кожных заболеваниях - экземе, угревой сыпи, лишаях, грибковых поражениях, скрофулезных струпьях, раке кожи. Свежую размятую траву прикладывают к ранам и ушибам как ранозаживляющее средство. Дурнишник обыкновеный используется в гомеопатии.
Рецепты.
При заболеваниях щитовидной железы: 2 столовые ложки травы залить 0,5 л. кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать в течении дня (это суточная доза).
При онкологии:1 чайную ложку измельченных плодов дурнишника залить 1 ст. кипятка, держать на водяной бане 30 мин., не давая кипеть. Полученный настой процедить. Принимать в виде чая 3 раза в день после еды. Рекомендуемый курс лечения: 1-3 месяца. После месячного перерыва курс можно повторить.
При поносах, дизентерии: 1 ст. ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, варить при слабом кипении 10 мин., настоять 1 час, затем, процедить. Принимать 1/3 стакана в течение дня.
При лишае, экземе, грибковых поражениях кожи: свежие листья растения растереть в кашицу, прикладывать к пораженным участкам кожи несколько раз в день.
Противопоказания
Дурнишник обыкновенный относится к ядовитым растениям! Не применять без консультации специалиста! При его применении следует четко соблюдать предписанные дозировки. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
При наружном применении трава дурнишника обыкновенного - настои и отвары растения, масло могут вызвать легкое жжение.