Черная магия и Руны

21 сентября славянский праздник Рода и Роженицы.

tellus

  • **
  • 60
  • 7

           21 сентября отмечается Славянский праздник Рода (сородичей) и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия. Род — единый создатель, прародитель всех славян, является покровителем всего рода, начиная от самых истоков, самых древних прародителей и вплоть до будущих поколений. Род – это символ единства одной семьи! Духи усопших родственников могут помогать им в жизни и защищать от бед.
В этот день приносят требы Роду Вседержителю (Всебогу) и Роду Небесному (Предкам), а тако же прославляют Род Земной (всех сородичей, по Прави живущих):
                   «Роду-Всеотцу и Родным Богам — вовек слава, а нам — хвала по делам!»
Род Вседержитель особо почитается во время празднования четырёх основных Солнечных Святодней Кологода. Род Небесный особливо почитается на Вешних и Осенних Дедов — во дни поминовения Предков. За сородичей (Род Земной) рекут здравицы во время всякой честной братчины. Обряд совершался 21 сентября. В предыдущие дни отдельно чтили Богиню Ладу и Богиню Макошь, как старших Рожаниц, а сегодня еще раз воздают почести всем Богиням — Рожаницам вместе — и старшим, и младшим. Ладе, и дочери ее Леле, Живе, и Макоши, и Матери — Сырой Земле, которая ведет сквозь Навьские врата людские души, для воплощения в Явном мире. Рожаницы – это Родные Богини, давшие жизнь Роду Небесному и праматери славянские, от которых произошли Роды Земные.
              Это праздник семьи, как части Рода и благополучия в ней — как в плане материального достатка и изобилия (приурочено к сбору урожая!), так и в смысле продолжения и приумножения Рода. Это славянский Женский День, праздник почитания матерей и жен, ибо без женщины никакого Рода и быть не может. В этот день обращают свои молитвы к Рожаницам бездетные матери, чтобы послали им ребёнка. Наши далекие праматери-славянки искренне любили Рожаниц, ждали праздник, загодя к нему готовились. Ведь во всякий приход земные женщины получали от них благословение, каждая — на исполнение заветного желания, связанного с материнством. А еще выполняли специальные обряды, с течением лет, с каждым проведенным праздником, повышая свое мастерство ведающих матерей.
           В этот день организуется трапеза во славу Рода и Рожаниц. Если остальным богам приношения обычно подкладывают тайно, то Роду и рожаницам требы подносят шумно, всем семейством или родом. Во время этого процесса просят о милости к семье. Матери в этот день проводят над своими детьми особые обряды, оберегающие от неудач и болезней. К праздничному столу готовят кутью из разных круп нового урожая с мёдом, зерновой хлеб, творог (сыр), варят пиво и закалывают овцу (барана).   
         В старину на этот день в селе закалывали оленя или быка. На пиру обносится чаша и над нею Славят Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы, произносятся слова благословения во имя богов. Кутью также ставят на подоконник – угощение духов предков рода. Культ Рожаниц отличается от остальных славянских обрядов торжественными пирами в честь богинь. «Желя Роду и роженицам по рождестве – муку варити святей богородици, а Роду примолвливающе». Проводят праздник на высоком месте, на холме или горе, называемом Девич — Горою. Начинается он на рассвете, когда все вместе, женщины идут чествовать Рожаниц. На Девич — Горе самая старшая женщина селения или ведунья возжигает священный костер, у которого приносятся требы Роду и Родным Предкам. Для этого ритуала каждая категория женщин и одевается по-своему, и требы приносят согласно возрасту и статусу.
Старшие женщины, которые по возрасту уже не могут рожать, и их время неумолимо приближается к переходу в Мир иной, приходят в темных одеждах и жертвуют фигурное печенье, хлеб, оладьи, пироги, караваи — всё, связанное с хлебом и приготовленное в печи. Молодые женщины, уже имеющие детей и собирающиеся рожать еще, одевают яркие и нарядные одежды, приносят обильные осенние дары: отборные фрукты, приготовленные напитки, куриное мясо, сыр, молоко, масло, мёд; шерсть, платки, нитки. Под руководством ведуньи прославляется Род Земной и все ныне живущие по Прави: «Богу Роду вовек слава, нам хвала по делам»…
Затем перед Матушкой — Землей просят прощения за причиненную несправедливость, если таковая имела место быть. Для освящения благодатной Земной Силой умываются и купаются в росе.
            На Девич — Горе творится в этот день настоящая светлая магия помогающая исполнить самые заветные женские мечты. Например, для тех женщин, кто хочет, но не может зачать или выносить ребенка, ведунья проводит особые обряды, обращаясь за помощью к Рожаницам. Особенной силой наделяются беременные женщины, уподобляясь в этот день самим Рожаницам: они могут творить настоящие чудеса — и лечить, и помогать в обрядах для бездетных, и благословлять девушек на обретение любви и счастливое замужество.
           После проведения зачина проходят обязательные прославления Бога Рода, Богини Лады и Богини Лели, а затем начинается обрядовое действие «охота на лосих».
Для этого, две молодые девицы рядятся в костюмы лосих или олених, на время выскакивают из леса, а потом, что есть духу, убегают. За ними вдогонку бросаются охотники-молодые парни, стремящиеся их изловить. Поймав одну «лосиху», ее сразу же отпускают на волю, а вторую отводят к капищу, по дороге шутливо ругая за то, что слишком долго убегала от добрых молодцев-охотников. Этот ритуал является неким воплощением древнейшего мифа, который рассказывает о двух лосихах или оленихах, которые каждый год в определённый день выходили к людям, причём одна из них добровольно отдавала себя в жертву, а вторая уходила, не тронутая людьми.
           Священнодействие продолжается до обеда, а затем старшие бездетные женщины накрывают праздничные столы для рожаничного пира на всю общину, чтобы люди благословили их нерожденных деток. Наливают до краев большую чашу сурицы и пускают посолонь по кругу. Принимающий чашу говорит славословие, отпивая напиток и передает чашу и слово соседу. Обрядовая еда — это сыр и творог, яйца и оленина (говядина), овсянка, мёд, вино и пиво.

 

Мудрость жива и в сыпучих песках, а глупость мертва и в граните.

 


Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status