Toggle navigation
Черная магия и Руны
Начало
Вход
Регистрация
Вход
Регистрация
×
Close
Вход
Remember me
Черная магия и Руны
Близкое
Ведичество
21 августа день Стрибога
« предыдущая тема
следующая тема »
Опции
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
21 августа день Стрибога
2 Ответов
3857 Просмотров
tellus
60
9
21 августа день Стрибога
«
:
21 Август 2019, 10:18:42 »
21 АВГУСТА ДЕНЬ СТРИБОГА
Стрибог – славянский Бог Ветров. Его почитают не менее других Богов. Говорили, что если ветер будет против, то не поможет и Хорс, Бог Солнца, весной согреть землю – сыновья и внуки Стрибога нагонят облака и скроется солнце. Без ветра невозможен и дождь, после которого земля дает богатый урожай. Если ветер гневается – вовсе не видать плодородной земли, всю её занесет песком.
Славянский Бог Ветра известен переменчивым нравом и любовью к новостям. Всюду он старается быть первым. Потому и об изменении погоды первыми славянам сообщали ветра. Четыре праздника Стрибога – дни, когда приходят новые ветра и близится смена времени года.
День Стрибога Вешнего, 5 апреля
Во время двоеверия этот вешний день Стрибога называли Федул-Ветренник. В этот день начинают дуть теплые весенние ветра, земля подсыхает и согревается лучами солнца.
Сохранились такие народные поговорки об этом празднике:
Пришёл Федул — теплом подул.
До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет.
Федул тепляком подул.
Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил. Летний день Стрибога, 8 августа
Август считается летним месяцем, однако ранним утром или вечером погода случается уже вовсе не теплая, под августовским дождем легко замерзнуть, а ветер напоминает о скором приходе осени. В первой половине августа славяне празднуют день Стрибога Летнего, называемый иначе Ветрогон. Во времена двоеверия у этого праздника тоже было второе название Митрон-Ветрогон.
Приметы праздника такие:
Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут.
Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету.
Каков Ветрогон, таков и январь месяц. Стрибог Осенний, Листобой, 20 сентября
Стрибог Осенний приходится перед самым праздником поворота солнечного колеса: Овсенем, Авсенем или иначе Таусенем. Иногда праздники вовсе совпадают. Осенний день Стрибога приносит первые холодные ветра, хотя и солнце иногда ещё согревает землю. В это время теплые дни перемежаются с холодными. Во времена двоеверия праздник звался Астафий-Листобой. Его посвящали не только Богу Ветра Стрибогу, а ещё мельникам, держащим водяные мельницы. Кроме Бога Ветра в этот день почитали Водяных, ведь именно от дружбы с ними зависела жизнь мельника.
Приметы праздника:
На Листобой примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру (т.е. к ясной, сухой погоде).
Коли на Листобой туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет. Стрибог Зимний, Весновей, 21 февраля
Четвертый день Стрибога в году приходится на конец февраля. Зимний праздник Стрибога зовется Весновей. Славянский Бог Ветра первым напоминает о скором приходе весны. На дворе ещё холода, но уже чувствуется свежий, весенний запах в легком ветерке.
Приметы на Стрибога Зимнего:
Дожить до Весновея, а там и зима не страшна.
Весновей вешнюю ярь приносит.
Весновей — вестник тёплых дней.
Теплом привечает — тепло веет, стариков греет.
Наши предки называли Стрибога по разному — Стрый, Стриба и Ветрыла. Он имеет власть не только над ветром, но и над всем, что есть в небе: птицы и даже стрелы, которые запускаются из лука, так же в его власти. Он может, как наказать, послав настоящий смерч или же наоборот пригнать тучи и ниспослать долгожданный дождь. Конечно же, из-за своей невероятной силы его особо чтили среди славян, жизнь которых напрямую зависела от ветров. Стрибог почитался и земледельцами, и моряками, ведь именно от погоды порой зависела их жизнь, скорость доставки товаров в определенные города.
Стрибог — у славян Бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню “стрег”, что означает “старший”, “дядя по отцу”.
Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Перун и Стрибог – братья. Сам же постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те, могут реки высушить, и сокрушить леса темные.
Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли – все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник. С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа).
Славяне отмечают день Стрибога в августе – 21-го числа. Жертвовуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, мука, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.
Стрибог посылает на землю живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в то же время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.
«Стрибог– Бог грозный, над полями битв реющий, копьём разящий. В смерчах и ураганах – битвах воздушных – ярится Стрибог, вержет наземь дивей облачных, стрит — разит инших остриём копейным на Световидов Крест – на все четыре стороны Света. И Стезями Вещего Бога – спиралями Небесных зарений – восходит незримо во Свет, что сего Света светлей…»
В Голубиной Книге сказано:
«Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова…Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти– узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное,всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены»
« И славили мы… Перуна и Стрибога, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле».
«Книга Велеса», Род 1, 2:7
«…Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи.»
«Книга велеса», Трели IV, 5:3
«Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.»
«Слово о полку Игореве»
« Живет Стратим-птица на Окиане-море,
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.»
«Голубиная книга»
Даже в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней:
«Повей, Стрыбу, нам из неба,
Треба нам на завтра хлеба!»
Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.
Записан
Мудрость жива и в сыпучих песках, а глупость мертва и в граните.
Zacharia
1178
734
Лс закрыты
Re: 21 августа день Стрибога
«
Ответ #1 :
02 Март 2023, 20:45:25 »
Интересно , есть практики работающие с этим богом ?
В основном читаю про Мару и Чернобога - если речь о славянских богах
Расскажите , если кто обращался к нему .
Благодарю
Записан
Две ведьмы - восемь мнений
Спс
9
0
Re: 21 августа день Стрибога
«
Ответ #2 :
02 Март 2023, 21:11:33 »
https://chernayamagiya.com/forum/index.php?topic=688.0
Записан
Опции
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Черная магия и Руны
Близкое
Ведичество
21 августа день Стрибога
Вверх
Вниз