Черная магия и Руны

Репешок обыкновенный

Margete

  • *****
  • 2514
  • 2616
  • неслучайная случайность..
Репешок обыкновенный
« : 25 Ноябрь 2018, 00:51:57 »

Репешок обыкновенный
Agrimonia eupatoria

Репешок обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель растения прямостоячий, шершавоволосистый, иногда сверху разветвленный, высотой от 30 до 120 см. Листья прерывчатоперистые, сверху темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, беловатые.
Цветки золотисто - желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с пятью лепестками.
Плоды - цепкие щетинистые семянки. Цветет в июле-августе.

Распространен репешок обыкновенный в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Северной и Южной Америке, Северной и Южной Африке. Произрастает по холмам, в зарослях кустарника, на лугах, опушках леса.




Хим. состав:

в растении содержится эфирное масло, горечи, кумарины, стероидные сапонины, сахара, дубильные вещества, биофлаваноиды, кремниевая кислота, соли никотиновой кислоты, витамин С, большое количество микроэлементов: железо, медь, цинк, цирконий, хром, титан, марганец, стронций, серебро.

Сбор и условия хранения:

в лечебных целях используют наземную часть растения, собирают как траву, так и цветки репешка обыкновенного, а также и корни. Траву собирают в июне-июле, цветы - во время цветения растения. Сушат траву и цветы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, либо в защищенном от солнца месте, или в сушилке при температуре не выше 50 °С.
Срок хранения - 2 года.

Для того, чтобы заготовить корни необходимо дождаться полного окончания плодоношения. Как правило, это месяц сентябрь. Корни выкапывают, промывают большим количеством холодной воды. Крупные корни измельчают, просушивают их от воды на открытом воздухе. Для окончательной сушки корни раскладывают на поддоне в тени или в помещении со сквозным проветриванием. Можно сушить в сушилки при 60°С.
Хранят сухое сырье (корни) в тканевых мешках или в деревянных ящиках.
Сроки хранения - 2 года.




Целебные свойства:

в народной медицине репешок обыкновенный используется при лечении хронических заболеваний печени - гепатиты, цирроз, при воспалении желчного пузыря, при плохо заживающих язвах, фурункулезе. Применяется и при ангине, желудочных болезнях, полипах в кишечнике, вялости кишечника, а также для лечения подагры, ревматизма, люмбаго (прострел), при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.
Наружно используют для полоскания при воспалении полости рта, глотки, голосовых связок.  Отвар из корней применяют при запущенном ревматизме.




Рецепты

При циррозе печени:

1 ст. ложку измельченной травы, залить 300 мл. кипятка, настоять 2 часа. Полученный настой принимать по 50-100 мл. 3 раза в день до еды.

При панкреатите:

1ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем, процедить. Полученный настой принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды. Схема приема: чередовать - 3 недели прием, затем,  10 дней перерыв. При лечении панкреатита необходимо 3 месяца приема настоя. Он нормализует работу не только поджелудочной железы, но и пограничных с ней органов.

При холецистите, хроническом гепатите:

1 ст. ложку мелко измельченной травы, залить 0,5 л. кипятка, оставить настояться 4-5 час. (можно в термосе), затем, процедить. Принимать полученный настой 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

При ревматизме:

30 гр. измельченных корней растения, залить 2 ст. кипятка, накрыть и дать настояться в течении 4 часов. Затем, процедить, можно добавить мед,  пить 3 раза в день.




При заболеваниях горла:

6 ст. ложек травы залить 1 л. воды, кастрюлю накрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 4 мин., затем, отвар оставить настаиваться на 4 часа, после процедить. Полученным настоем (теплым) полоскать горло не менее 4-5 раз в день.

При незаживающих язвах, фурункулезе:

3 ст. ложки измельченного растения залить 0,5 л. воды и прокипятить 5 мин., после остывания, процедить. Полученный настой применять в виде примочек на больные места.

При подагре:

Ванна с настоя репешка обыкновенного поможет  уменьшить симптомы подагры и снять усталость.
200 гр. травы залить 3 литрами кипятка, дать настояться 2 часа, затем, процедить. Добавить настой в ванну с температурой воды около +38 гр. С. Принимать ванну нужно через день. Курс лечения составляет 12 ванн. Длительность приема ванны - 30 мин.




Противопоказания

не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости (аллергия на пыльцу либо само растение), больным с высокой свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status