Свекольный сок
Свекольный сок самый ценный сок для образования красных кровяных телец и для улучшения состава крови вообще - он способствует образованию эритроцитов, очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы, помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Свежевыжатый свекольный не рекомендуется употреблять непосредственно после приготовления, желательно выдержать его (отстоять) в открытом сосуде 2-3 часа, чтобы все вредные соединения улетучились. Эти меры предосторожности помогут избежать побочного эффекта свекольного сока - спазма кровеносных сосудов, и как следствие, головокружения или тошноты.
Противопоказан сок при мочекаменной болезни, при почечных заболеваниях (гломерулонефрите, пиелонефрите), при хронической диарее, при подагре и ревматоидном артрите, при повышенной кислотности желудка.
Томатный сок
В помидорах присутствуют лимонная, яблочная и немного щавелевой кислоты, они необходимы для обменных процессов. Все сорта помидор очень полезны в сыром свежем виде.
Свежевыжатый томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием - это один из самых полезных соков, который имеет щелочную реакцию, при условии, что он не сочетается с концентрированными крахмалами и сахаром.
Томатный сок нормализует микрофлору кишечника, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, понижает кровяное давление и глазное давление, что делает его полезным при гипертонии и глаукоме. Томатный сок оказывает комплексное воздействие на организм, одним из результатов которого является нормализация обмена веществ.
Томатный сок в больших дозах, в некоторых случаях, может вызывать расстройство желудка. Также нужно проявлять осторожность в его употреблении при гастрите, язве, холецистите, панкреатите. При камнях в почках и желчном пузыре следует иметь в виду, что томатный сок может спровоцировать их движение, что может вызвать сильные боли.
Чесночный сок
Чеснок богат горчичным маслом и другими очищающими элементами, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и мочевыделение.
Содержащиеся в чесноке эфирные масла очищают легкие и бронхи от скопления слизи, способствуют выделению ядов через поры кожи. Сок чеснока показан при инфекционных заболеваниях, процессах гниения и брожения в кишечнике, колитах, дизентерии, бессоннице, ревматизме, общей слабости, для укрепления иммунитета. Он останавливает рост злокачественных опухолей, расширяет периферические артерии, нормализует сердечный ритм, предотвращает образование тромбов, очищает кровь, понижает уровень сахара в крови.
Чесночный сок начинать пить нужно осторожно, постепенно увеличивая его количество, но следует помнить, что максимальная доза за один прием должна составлять не более 0,5 ч. ложки после еды.
Для укрепления иммунитета можно принимать 1 ч. ложку в день, после еды.
Если вкус сока слишком острый, его можно смешать с соком других овощей или фруктов.
Чесночный сок противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять людям, которые страдают от заболеваний почек и поджелудочной железы, при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, во время острых сосудистых заболеваний.