Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Прошу мнения опытных магов

Автор Лесной Уж, 22 марта 2018, 23:57:05

« назад - далее »

Рури

Цитата: Lidiya от 10 февраля 2019, 00:16:16
======================================================
Уважаемая Рокелия! вот уж полностью согласна, просто интересно узнать было Ваше мнение, разные мысли практиков.
Если и есть такой обряд,то все должно быть с точки магии безупречно.Начиная с осины.Где растет,как эту осину  "взять",как этот "кол" изготовить.


rokelia

Цитата: Рури от 10 февраля 2019, 00:22:51
Если и есть такой обряд,то все должно быть с точки магии безупречно.Начиная с осины.Где растет,как эту осину  "взять",как этот "кол" изготовить.


Я уже начинаю склоняться к мысли, что у Вас таки очередь стоит из потенциальных клиентов на эти самые колья, так Вас они прямо зацепили и заинтересовали))) А так по постам и не скажешь))
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Lidiya

Цитата: Рури от 10 февраля 2019, 00:58:53
Так по постам мы все белые и пушистые)))
А как посмотрю на себя в зеркало,самой страшно
==========================================================
Так зацепили и меня эти посты про осиновые колья!  Прямо таки на мысль навели, наверное это для кого -то чудовищно звучит  "забить колами родного",  но  так достал кровник,  что как не смотрюсь в зеркало и вижу себя белой и пушистой, Ангелом во плоти, но мысли после общения с таким кровником у меня стали как у монстра---хочется еще при жизни порубить в капусту и уж после смерти не только кол забить, но и голову между ног засунуть.

Рури

Цитата: Lidiya от 10 февраля 2019, 01:15:37
==========================================================
Так зацепили и меня эти посты про осиновые колья!  Прямо таки на мысль навели, наверное это для кого -то чудовищно звучит  "забить колами родного",  но  так достал кровник,  что как не смотрюсь в зеркало и вижу себя белой и пушистой, Ангелом во плоти, но мысли после общения с таким кровником у меня стали как у монстра---хочется еще при жизни порубить в капусту и уж после смерти не только кол забить, но и голову между ног засунуть.
Это нормальное желание)) Мы на форуме черной магии.Здесь мечты становятся былью.
И как пишут в оговорах к ставам,главное,чтобы без вреда физическому,психическому,материальному состоянию

Deymos

Цитата: Рури от 10 февраля 2019, 00:22:51Если и есть такой обряд,то все должно быть с точки магии безупречно.Начиная с осины.Где растет,как эту осину  "взять",как этот "кол" изготовить.

Специально для вас, инструкция по воплощению задуманного.

1. Материал для изготовления кола

То, что кол должен быть именно деревянным, а не стальным или костяным, в этом ни у кого из исследователей расхождений нет. Некоторые авторы, мало вдававшиеся в детали, так просто его и именуют — «деревянный кол», без лишних подробностей, как это сделал, например, Брэм Стокер в своём романе «Дракула» (wooden stake — и всё тут). Между тем, материал очень важен, любое дерево не подойдёт. Кол необходимо изготавливать только из того дерева, которое само по себе уже является оберегом против нежити.

«К числу деревьев и растений, занимающих одно из первых мест в верованиях простого народа — принадлежит осина. В народных песнях осина не встречается и не воспевается, подобно тому, как воспеваются дуб, явир, тополя, береза, калина, верба; но в верованиях простого народа о чертовщине, о ведьмах, выходцах с того света тесно и неразрывно связаны с представлением об осине, как об обереге и предохранителе от всей этой «нечисти». Народ считает это дерево первейшим оберегом и предохранительным средством от чертей, ведьм, покойников, упырей и пр. <...> С осиновой палкой в руках можно во всякое время ночи и куда угодно идти, и никакая нечисть не приступит к человеку. Если на окнах и у дверей, когда ходит покойник, положить по куску осины, то покойник уже не войдет в хату»,— пишет этнограф Иван Беньковский (Киевская Старина. 1898. № 7-8).

«Осину использовали при похоронах самоубийц, колдунов и ведьм. В случае смерти колдуна или ведьмы осиновый кол вбивали в потолок дома, чтобы в отверстие забрался чёрт и взял в ад душу колдуна. При кончине колдуна нечистая сила выходила из его тела в виде чёрного животного, которое полагалось убить, проткнув осиновым колом. Из осины делали гроб для самоубийц, а также колышки, которыми его забивали <...> Подозревая в покойнике упыря, в могилу при похоронах вбивали осиновый кол или клали на грудь умершему осиновые крестики или щепки <...> Чтобы помешать покойнику ,,ходить", его могилу разрывали, а сердце пробивали осиновым колом» (Славянские древности. Этнолингвистический словарь под редакцией Н. И. Толстого. Т. 3. 2004).

Итак, наилучший материал для изготовления кола — осина. Помимо осины, использовались и некоторые другие растения, например, дуб. Южные славяне также делают колы из тёрна или бузины, известных своими обережными свойствами.

2. Размер кола

В голливудских фильмах об упокоении вампиров вместо колов любят изображать миниатюрные деревянные палочки длиной сантиметров 15-20 и диаметром 2 сантиметра. Героические охотники с полпиха втыкают маленькие колышки в рыхлые тела вампиров, причиняя им тяжкие травмы, несовместимые с их нежизнью. Однако настоящих фольклорных вампиров этим не пронять: welcome to real life:) Чтобы упокоить вампира, кол приставляют к его телу (груди, голове, заду) и забивают мощным ударом молота или кувалды. Брэм Стокер, например, советовал взять тяжёлый молоток, которым вы обычно разбиваете угольные глыбы у себя в подвале.

Кол не имеет обязательного фиксированного размера, который может зависеть от непосредственной цели использования. Одно дело, если вы хотите просто вбить кол в отдельно взятого упыря; другое — если вы хотите разрыть могилу и пробить насквозь гроб и вампира в нём, пригвоздив его к земле. Высота стандартного гроба — 50-70 см, т. е. длина кола для пробития гроба составит не менее 80 см. Таким образом, длина кола будет варьироваться от полуметра до метра и более. Диаметр кола зависит от размеров осины, выбранной для изготовления кола, и обычно равен диаметру осины. Однако слишком тонкий кол может сломаться, поэтому не рекомендуется использовать колы диаметром менее 40 миллиметров. Максимальная толщина ограничена только биологическими особенностями осины и вашими физическими возможностями: вбить целое бревно в труп, особенно если он сопротивляется, не каждому под силу.

Итак, необходимая длина кола — 50—100 см и более, диаметр — 4—7 см. Получается достаточно увесистый дрын.

3. Обработка кола

Гламурные синематографические колы аккуратно обструганы, тщательно ошкурены и иногда даже отполированы. Такое произведение искусства даже жаль вбивать в вампира. Но так ли важна эстетика? Тем более что кол — оружие одноразового применения, после забивания обратно не вынимается. Так как же должен быть изготовлен и обработан традиционный осиновый кол?

3.1. Нужно ли высушивать древесину осины и делать кол из сырого дерева?

Нет, сушить не нужно. Древесина должна быть «сырой». Эта практика даже нашла отражение в словарях второй половины XIX века:

«Избавиться от вампира, по мнению простонародья, одно средство: выкопать его труп, забить въ него острый сырой кол, отрубить голову и, вырвав сердце, сжечь его» (Настольный словарь для справок по всемъ отраслям знания под ред. Ф. Толля. Т. 1. 1863. С. 398).

«Избавиться от вампира, по мнению Кальмета, есть одно средство: выкопать его труп, забить в него сырой кол, отрубить голову, и вырвав сердце, сжечь его» (Справочный энциклопедический словарь под ред. А. Старчевского. Т. 3. 1854. С. 41).

Во втором примере есть отсылка к фундаментальному труду бенедектинца Антуана Августина Кальмета Traité sur les apparitions (1746). Однако в данном трактате нет ни слова о материале, из которого должен быть изготовлен кол или о том, что нужно использовать сырую или сухую древесину. Английский перевод трактата, выполненный в 1850 году, доступен в books.google.com и на Project Gutenberg. Таким образом, по всей видимости, в словарях отражена именно реальная восточнославянская практика того времени по изготовлению колов из сырой древесины. Этнографическая экспедиция, о которой пойдёт речь ниже, подтвердила этот вывод.

3.2. Нужно ли снимать кору с осины, ошкуривать кол?

Это очень интересный вопрос. Изначально, когда изучался диаметр кола, то выбор диаметра предполагал и обработку ствола осины, строгание под необходимый размер. Вопрос о том, чтобы оставить кору на месте даже не приходил в голову.

Вопрос о коре был поднят в ходе этнографической экспедиции Фольклорно-этнографического центра упокоения нежити Upyrnet в село Данилово Удмуртской Республики (2011). В селе до сих пор жива традиция использования осиновых колов для борьбы с нечистью. Незадолго до экспедиции в селе умирала ведьма, как и полагается весьма тяжело. Для облегчения её смерти использовался традиционный общеславянский ритуал — забивание осинового кола в конёк дома; по словам жителей села технология сработала безотказно. Наш вопрос о том, как правильно обработать поверхность кола был встречен крестьянами с недоумением: «Кору не нужно снимать. Когда кол забивают в могилу покойника, то лучше будет, если он прорастёт. Тогда уж точно покойник больше ходить не будет», — сообщил источник. Этим же соображением объясняется и необходимость использования сырой осины — у неё больше шансов прорасти. Однако допускается и применение обструганного кола.

3.3. Как затачивать кол?

Кол должен быть достаточно острым, чтобы облегчить его забивание в мёртвое тело. Некоторые авторы указывает, что острие кола нужно обработать в огне для придания ему большей твёрдости. Большей информации в литературных и этнографических источниках разыскать пока не удалось. Крестьяне села Данилово сообщили нам больше подробностей. По их словам, острие кола должно выделываться ровно тремя ударами топора. На первый удар приговаривают «во имя Отца», на второй — «и Сына», на третий — «и Святаго Духа, аминь».

4. Бечёвка

Бечёвка (тонкая верёвка) повязывается в верхней части кола. При забивании кола бечёвка находится над ладонью и препятствует случайному соскальзыванию руки. Тем не менее, помимо такого практического функционала, верёвка имеет и обережное назначение, ведь обвязывание верёвкой эквивалентно созданию магического круга. В селе Данилово бечёвку повязывают на кол в три круга, на каждый круг, аналогично с выделыванием острия, приговаривая: «во имя Отца», «и Сына» и «Святаго Духа, аминь». Поэтому для поддержки ритуальных функций лучше воспользоваться бечёвкой из материала, который сам по себе является оберегом против ходячих покойников (лён, лыко, конопля и др.) Примечание для перфекционистов: идеальная бечёвка должна быть изготовлена 12-летней девочкой в день Святой Троицы. Степень обработанности: желательно использовать суровую (нестиранную) нить, некрашеную или красного цвета (красный цвет отпугивает нечисть).

5. Нанесение сакральных и обережных символов

Не найдено никаких регламентирующих предписаний по нанесению каких-либо сакральных и обережных символов на кол. В селе Данилово на кол ничего не наносят. Однако, использование христианской символики, например креста, который можно выжечь или вырезать на осиновой древесине, не может повредить.

-------
Забивание осиновым колом ходячего покойника напоминает широко распространенные у славян методы народной медицины и ветеринарии, при которых аналогичному воздействию подвергается болезнь. При детской эпилепсии, лихорадке и некоторых других болезнях в дверном косяке или дереве проделывают дыру, в которую вкладывают ногти и волосы, состриженные у больного, его мерку (см. Мерять), кусочек одежды, или же больнй просто плюет (дует) в это отверстие, после чего помещенную в отверстие "болезнь" затыкают специальным колышком. У вост. и зап. славян при кровавом поносе у скота осиновый колышек втыкают в то место, где помочилась корова, и т. д.

Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

maddy

Цитата: rokelia от 09 февраля 2019, 19:20:25
Но и так осталось, просто не в прямой форме, не помнит человек откуда, но делает на уровне какой-то генной памяти - Почему по-Вашему пятаки на газа кладут? Не камушки, не любой иной грузик, а пятаки?  ;)

У нас в Сибири монеты бросают на гроб вместе с горстью земли, прежде чем закопают.

KatBlack

Цитата: maddy от 10 февраля 2019, 05:14:09
У нас в Сибири монеты бросают на гроб вместе с горстью земли, прежде чем закопают.
Я тоже с Сибири, но бывают случаи когда монеты на глаза ложат, например если у умершего глаза открываются -ложили, знаем! А так монеты на гроб с землей кидаем всегда.
С уважением
Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.
                                           (Лао-цзы)

Daos

Цитата: deymos от 10 февраля 2019, 02:20:15
Специально для вас, инструкция по воплощению задуманного.
Уважаемый deymos, БРАВО!

Цитата: Рури от 10 февраля 2019, 00:58:53
А как посмотрю на себя в зеркало,самой страшно
Уважаемая Рури, надеюсь теперь, очередь Ваших лауреатов на кол, будет спать спокойно!😀😀
И может, скорость смены аватарок теперь снизится😉
(Просто, ассоциативно привязываешь аватар к Никнейму, а у меня уже каша в голове)😀
...и каждый раз, навек прощайтесь, когда уходите на миг...

Ртуть

Цитата: Женщина с сумками от 09 февраля 2019, 18:26:08а вы в войну не вступайте. Сделайте на нее с себя отводы, следом переклады всей грязи с себя. На кладбище 2 ножами ее закройте. В иконы ее закройте. Солью ее пожарьте. Красными нитями с себя ее отсеките. Далее что-то типа: справедливое наказание, отработка грехов, посеявший ветер пожнет бурю. По четным: с нее защиты снимайте, по нечетным: отрезайте с нее канал подпитки человек-земля; дороги закрывайте.
Давно искала подобное решение.  Скажите, а если мы с себя на вражину отвод делаем, а потом красными нитями с себя её отсекаем отвод не ломается?
По логике, канал то отсекается, куда какашкам сливаться?.
Или я не права?
И как канал подпитки человек-земля отрезать? Где об этом почитать можно?
Заранее благодарна за ответ. С меня+

maddy

Цитата: KatBlack от 10 февраля 2019, 07:59:58
Я тоже с Сибири, но бывают случаи когда монеты на глаза ложат, например если у умершего глаза открываются -ложили, знаем! А так монеты на гроб с землей кидаем всегда.

Так в Сибири народ понаехавший отовсюду, и все свои традиции везли. Поэтому вполне могут сочетаться. Но вот монеты на гроб - это массово, а на глаза - встречается порой.

Alcina.

Цитата: maddy от 10 февраля 2019, 10:20:29
Так в Сибири народ понаехавший отовсюду, и все свои традиции везли. Поэтому вполне могут сочетаться. Но вот монеты на гроб - это массово, а на глаза - встречается порой.
Сейчас нет необходимости накладывать,их чтоб глаза не открывались, что часто бывает с мертвыми телами.Сейчас для решения этих задач специалисты морга используют не только механическое закрытие глаз, но и тампонирование.Иногда бывает целесообразно использовать пластиковые вкладки для придания лицу покойного более естественного вида.Знаю об этом точно.
Из ВЕДЬМЫ не совьёш верёвку ¸из неё получится только колючая проволока"››

rokelia

Цитата: maddy от 10 февраля 2019, 05:14:09У нас в Сибири монеты бросают на гроб вместе с горстью земли, прежде чем закопают.
Цитата: KatBlack от 10 февраля 2019, 07:59:58Я тоже с Сибири, но бывают случаи когда монеты на глаза ложат, например если у умершего глаза открываются -ложили, знаем! А так монеты на гроб с землей кидаем всегда.
Все правильно. Это как раз то, о чем говорю -
Цитата: rokelia от 09 февраля 2019, 19:20:25Но и так осталось, просто не в прямой форме, не помнит человек откуда, но делает на уровне какой-то генной памяти
Не важно, на глаза или в землю, или в карман. Это способ. А мы говорим о цели- для чего деньги "с собой".
Нет, оно понятно, что
Цитата: Alcina. от 10 февраля 2019, 11:09:58.Сейчас для решения этих задач специалисты морга используют не только механическое закрытие глаз, но и тампонирование
Но мы не об этом говорим вообще-то. И раньше можно было камушками глаза прикрыть, и раньше не было необходимости с землей монетки бросать. Но делают именно так. Это НЕ для цели "чтоб красиво было". Об этом речь - о том, как генная память о важном, стремясь сохранить важную информацию в условиях не благоприятствующих этому (как мы понимаем- ни церковь, ни СССР никак не благоприятствовали таким обычаям), облекает их в различные формы.
Сейчас люди и живут как куры на ферме-в клетках этажами, где снизу нет земли, а сверху нет неба, а одни только соседи вокруг)) Но, тем ни менее, все когда помрут, поедут ту да же, куда и те, кто когда-то на хуторах жили.И лучше в этом путешествии, конечно, иметь с собой "пару копеек", на всякий случай  ;)  Это здесь на земле обертки меняются, а Система стабильна. Меняется мода на каблуки, на джинсы, но ноги растут все из того же места, откуда росли когда за мамонтом бегали и люди появляются все также из одного и того же места)) Хоть в джинсы ты их потом одень, хоть в соболиную шубу, хоть в шкурку мамонта. И, как помрут, поедут все по одному маршруту. 
Отсюда же, кстати, и огромная обрядовость похорон - о порог гроб опустить, с пчелами проститься, остановки по дороге и т.д. Что-то сохранилось именно в виде "Все так делают и я тоже", что-то утерялось. Кто знает, может сохранись в целостности - меньше бы кольев точить пришлось...
Цитата: deymos от 10 февраля 2019, 02:20:15Специально для вас, инструкция по воплощению задуманного.
Огромный труд! Аплодирую стоя!

hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Daos

Цитата: rokelia от 10 февраля 2019, 14:12:27
И лучше в этом путешествии, конечно, иметь с собой "пару копеек", на всякий случай.
Уважаемая rokelia, подскажите какие есть способы передать деньги покойному после похорон? Дело в том, что когда мама умерла я не положил ей ничего с собой... Был один и мягко говоря в шоке, как будто выключилась большая часть мозга. А ритуальщики - "мясники" стелят мягко только до оплаты, обещая везде помочь, а потом им пофиг на все.
...и каждый раз, навек прощайтесь, когда уходите на миг...

rokelia

Цитата: Daos от 10 февраля 2019, 15:11:47
Уважаемая rokelia, подскажите какие есть способы передать деньги покойному после похорон? Дело в том, что когда мама умерла я не положил ей ничего с собой... Был один и мягко говоря в шоке, как будто выключилась большая часть мозга.
Во-первых не переживайте. У Вас как раз нормальная реакция на смерть матери. НЕ нормально когда заранее обдумывают какой бы кол в нее вбить. 
Не положили-и не положили. То как Вы переживали- говорит о том, что мамой она была хорошей и значит и без "копеечек" все хорошо проходит, старики говорят что слезы ребенка твоего- самая ценная оплата, намного больше монеток. А если ты так жизнь прожил, что твой ребенок уже пошел кол искать, когда твое тело еще не остыло- значит, как говорил мой дедушка "Як собі постелив- так сти і виспешься".
Во-вторых, конечно есть способы. Люди, к сожалению, умирают не только дома. Считается, например, если свечки в руке не было по время смерти- будет в темноте долго бродить, переход утруднен. Много людей при СССР со свечкой умирали? А если на войне, на заработках и т.д.? Самое простое- когда следующий кровник умирает, то передать через него т.е. "с курьером". То же самое с деньгами т.к. так просто деньги на кладбище расшвыривать чревато я считаю. Если пока оказии такой нет, к счастью, то - в  поминальные дни (вот будет 2 марта например)- подать нищим чтоб помолились за такую-то, продукты раздать "заПростиБіг" т.е. отдать даром. Найдите церковь, где есть именная икона матери- в такие поминальные дни и День Ангела+День смерти поставьте там большую свечу и положите денюжку, попросив эту святую опеку дать и помощь маме в ТОМ мире. Закажите службу и т.д.
Если уже совсем не отпускает - найдите одинокую бабушку с таким именем, дождитесь ее смерти и ей уже дать две свечи - для нее и для матери. Тоже самое и с "передачками" -денюжка  т.д . У нас когда кто-то в селе умирал, то всегда просили передать то-то там Петру, Марийке и т.д., но то если при жизни были покойные знакомы. А если чужие-то считается что лучше чтоб было одно имя.  В общем огромное кол-во способов есть, т.к. повторюсь- очень не все дома умирают в старости и благости.
Но вообще-то я не думаю, что у Вашей мамы какие-то прямо большие проблемы в посмертии. Вы рассмотрите еще тот вариант, что Ваша тоска за ней и ей сердце рвет, может утруднять переход. Все должно быть в меру, как бы тяжело не было. Не волнуйтесь, что не положили, главное что помните о ней и любите.
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

KatBlack



Цитата: Женщина с сумками от 09 февраля 2019, 18:26:08
по нечетным: отрезайте с нее канал подпитки человек-земля;

Здравствуйте, объясните пожалуйста как это можно сделать -отрезать ? Правильно ли я поняла, что этот самый канал это 1 чакра врага?
С уважением
Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.
                                           (Лао-цзы)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status