значит получается продавщица меня обманула ...
справедливости ради могу сказать, что несмотря на августовский воск, обряд сработал !
Да я же говорю что для данного обряда
берите какой продают
Продавщица может и не обманывала, может сама не знала. Ей так сказали и она так говорит покупателю. Такое тоже может быть. Вообще, конечно, желательно консультации получать у того, кто сам хотя бы сезон мед качал, а не по телевизору видел или соседка рассказывала. Диванных экспертов сейчас, сами знаете...И в меде разбираются, и в футболе и как управлять государством. Таких послушать-себе навредить
Давайте я Вам кратко объясню суть и Вы тогда уже сами сможете ориентироваться.
Мед откачивают по мере созревания, как только пчелы запечатали соты хотя бы на 1/3. И собранный в весна-начало лета мед, если его оставить до августа, загустеет-раз и не выкачаешь потом, пчелам некуда буде складывать остальной мед-два.
«Запечатали»- это в ячейку в соте положили мед и сверху такую как бы крышечку сделали. Эта крышечка предотвращает попадание влаги и инфекции.
Во время медоношения запечатанные хотя бы на 1/3-2/3 рамки периодически ОБЯЗАТЕЛЬНО забирают из улия, это стимулирует пчел к новой работе. В зависимости от региона и погоды мед откачивают 2-4 раза за сезон. Это позволяет получить наибольшее кол-во качественного продукта. Майский мед (крушина, малина, клевер и пр.), акациевый и пр. - качаются в июне. После сбора с этих растений соты уже переполнены и если срочно не забрать- то теряет смысл все мероприятие в дальнейшем. Пчелам некуда складывать мед, да и смысла нет- кубышка полна.
Липа, кориандр, гречиха и пр. – конец июня-сердина июля. Поздним сбором считается подсолнух. В сентябре уже не отбирают т.к. пчелы готовятся к зиме.
Собранные рамки желательно чем скорее, сразу пускать на откачку. Т.к. запечатаны не все соты и там может попасть влага, инфекция и пр., что приведет к безнадежной утрате продукта.
После откачки останется рамка с сотой. Если выкачка проводилась правильно и сота целая- ее ставят назад. Мед процеживают.
Помните я выше говорила что пчелы запечатывают соты? Вот чтоб откачать мед, эти крышечки из воска надо снять. В зависимости от того что пасечнику надо и для чего он затеял все это мероприятие, он либо срезает ножом (и тогда многие полезные вещества остается в этих крышечках), либо вскрывает такой щеточкой, как расческой (в этом случае большая часть полезностей в итоге попадет в мед). Вот эти крышечки называются забрус. Из него и получаем тот воск, что нам нужен. Он используется для магических целей, для косметики и тд
Кто занимается в масштабах на продажу или просто "на пенсии"– как правило не заморачивается и весь забрус, со всех откачек скидывают в одну емкость и уже перетопят в конце сезона. И там уже не разберешь где там первый, где последний.
Уже после последней выкачки, берут рамки и из них тоже можно вытопить воск, если рамка свое уже отходила. Но это вообще не тот воск, который нужен для магии по идее, от слова "совсем".
Некоторые пчеловоды и после августовской вытопки оставляют это до зимы вообще. Но это не правильно т.к. в продукте происходят определенные процессы и при перетопке зимой качественный продукт уже не получишь. Таким образом поступают те, для кого это бизнес и большие объемы, при этом обрабатывают рамки химией т.к. скорее всего там заведется восковая моль. Такие пчеловоды и прошлогодние рамки в ход пускают, ну не пропадать же добру. Естественно что воск с рамок нельзя назвать ни первым, ни последним- рамка работала весь сезон. Также при переборке гнезда всегда остаются такие страшненькие темные, отработанные соты-их тоже не выбрасывают, а топят на воск на продажу. Туда же идут «сушки»- старые соты. Учитывая что воск феноменально записывает информацию, использование такого материала лично я не приветствую. Хотя данный продукт вне сомнения также есть воском.
Первый воск обычно легко отличить-он более светлый и имеет отличный от иных запах.
Тут скорее действительно нужен знакомый пасечник, не продавец. У такого в конце июня уже точно есть первый воск из забруса. Также на воск идут безнадежно деформированные соты (напр. при откачке сильное повреждение), не правильно выстроенные пчелами соты, очистки от рамок и брусьев (пчелы покрывают сотами не только вощину, а и вокруг) и пр. Если сезон слабый, то можно упросить перетопить новую соту, это не правильно с точки зрения пчеловодства, но если иного выхода нет, то упросить можно. Вот из вышеперечисленного материала получается хороший качественный, пригодный для магии воск.
В августе тоже можно получить добротный воск, который по-любому лучше парафина и пр., но это не первый воск. Однако есть много обрядов, когда нужен именно «финал», скажем направление обряда «сбор урожая»- тогда как раз подойдет воск из забруса со всего сезона по-немногу.
В целом весь воск из забруса хорош неимоверно, а сам забрус очень полезный продукт и правильный забурс дороже меда (поэтому его часто продают продуктом а-ля «Забурс в меду»-для веса/объема), он содержит и молочко, и прополис, и пыльцу и кучу всего полезного.
Учитывая вышеизложенное, могу лишь повторить, что
к августовской выкачке меда первый воск, априори не может иметь отношения и/или быть к ней привязан. Вот теперь Вы точно не попадетесь на сказки дилетантов/аферистов.
И я рада что у Вас обряд сработал