Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Свадебные традиции

Автор Vasha, 25 сентября 2017, 15:42:52

« назад - далее »

Vasha

Цитата: Lisa381 от 23 сентября 2017, 20:26:26
Нет он не восточный, он из Италии. Просто признаюсь честно, знакомые да, завидовали, я не сдержалась все им рассказала о себе. Может в другой причина, может в зависти... Но я очень хочу все вернуть, т.к. он искренний человек, и я внутренне интуицией не чувствовала что это сезонный роман, не чувствовала я такого, даже мне расклад на таро делали перед поездкой, там прям брак показывало, по судьбе.
Не знаю почему он вдруг пропал.

Цитата: reiven от 23 сентября 2017, 22:17:05
rokelia,а что делать с платком дальше,если женихи  вроде бы и появились ,но замуж не зовут?Если повторять обряд на Покрова опять,платок покупать в этот же день или можно заранее приобрести?
Не просите покрыть онучою.... так и получите
просите стоящего
Свята Покровонько, покрой мне головоньку, красным кокошником, золотым подзатыльником(имеется ввиду часть кокошника)
Знать! Сметь! Уметь! Молчать!

rokelia

Цитата: Vasha от 25 сентября 2017, 15:42:52Не просите покрыть онучою.... так и получите

На самом деле не все так плохо  :D
Надо просто понимать о чем речь.
В данном контексте «онучі» - это не тоже самое что под лапти наматывают типа портянка))
У Коцюбинского «Онучі були з сукна і так мали пів ноги повшиване» т.е. были вышиты на полноги.
Это вышитая ткань, в современном варианте, как правило, это платок (коим и покрывают голову собственно говоря). В этот платок заматывают деньги и обматывают невесте вокруг ноги – для достатка. А сверху одевают вязанные специальным узором как плотные носочки-капчури. А обувь- кожанные расшитые как туфли (постолы).
Ну примерно так

Слова «кокошник» в украинском языке нет, и головного убора такого нет. Но есть слово «кокош/кокошна»- это печеная кукуруза.
P.S. Рамата – буквально: старая, ношенная вещь. В данном контексте-  надевают на шею рушник или намитку от мамы, от крестной (в которой те венчались, если прожили счастливую жизнь). В некоторых местах одевают под низ  венчальную  рубашку от них же.  (На фото на шее у невесты такой пример):

На самом деле оно сзади покрывает голову, крепится к волосам:

Так что не все надо буквально понимать. Впрочем как и кокошник-не думаю, что имеется ввиду буквально что выходить замуж в кокошнике)) 
Но тут конечно каждый читает и вкладывает как понимает, это в определенной степени творческий процесс))
На самом деле, тут действительно кто что вкладывает, кто-то уже воет от одиночества и согласен на портянку, а кто-то и по-другому. И, кстати, бывает что первая выигрывает в итоге перед второй, многие с портянок начинали и в кареты пересели. А многие и з карет больно падали... Но это, как говорит Каневский "Уже совсем другая история"  :D
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Vasha

Ув. rokelia ни сколько не сомневаюсь в вашей компетентности, но в моей практике(на собственной шкуре опробовано) эти онучи оказались именно портянками.
С глубоким уважением к Вам и Вашему таланту.
Знать! Сметь! Уметь! Молчать!

rokelia

Цитата: Vasha от 25 сентября 2017, 17:36:56эти онучи оказались именно портянками
И такое бывает, конечно. Но я не думаю, что оговори Вы кокошник это бы круто повлияло. Тут поток работает + исходник в основном, а не сам оговор.
Я ни в коей мере не с критикой к Вашему сообщению!!!!! Я наоборот - чтоб читающие понимали и правильно вкладывали. Это не к Вам лично!
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Silvermoon7

Цитата: rokelia от 25 сентября 2017, 17:25:34На самом деле оно сзади покрывает голову, крепится к волосам:

Ой, а что это на голове невесты такое невероятно красивое цветное? То, что за цветами, ближе ко лбу и вверху головы. Платок такой? Жуть как красиво, люблю все яркое.
С уважением,
silvermoon

rokelia

Цитата: Silvermoon7 от 25 сентября 2017, 18:24:20Ой, а что это на голове невесты такое невероятно красивое цветное? То, что за цветами, ближе ко лбу и вверху головы. Платок такой?
Нет, это такой головной убор. Вообще их просто неимоверное количество фасонов, почти в каждом селе свои заморочки и поверия, невероятное разнообразие форм,  но то что на фото - это примерно такое, это из того ж района:

Silvermoon7

Цитата: rokelia от 25 сентября 2017, 18:35:37Нет, это такой головной убор.

А как он называется? Покупать, наверное, в магазинах с национальной цугульской одеждой или на рынках, ярмарках.
С уважением,
silvermoon

Alissa

Вы там такую вещь не найдете, это индивидуально у мастериц делают под заказ и за очень не маленькие деньги, если на продажу.

Teira

Цитата: Silvermoon7 от 25 сентября 2017, 18:56:29
А как он называется? Покупать, наверное, в магазинах с национальной цугульской одеждой или на рынках, ярмарках.
Мне  кажется,  что  для  себя любимой  это может  быть  только  "хенд мейд". Пусть без сверхъестественных цветов /бубенцов,  но своими  руками. Не так  много  и работы  визуально. С учетом повода, конечно.
"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".  (цы) Р. Бах, "Иллюзии"
"Каждый сам себе злобный Буратино" (с)

Не так страшен закон, как его безграмотные толкователи.

rokelia

Мне такой вариант не очень нравится, я считаю его аляповатым. Хотя скорее всего это потому что "у нас на районе"  другие))
Да, там куча своих заморочек, это только то что сверху видно)) Там под низом еще уплитки с монетами, волички (нитки специальные домашние) разноцветные  (цвет тоже важен)- чтоб и скотинка водилась и ткань ткалась ну и т.д. 
Так же никто не покажет, показывают общепринятое. Это я делала скрины с видео которое вот сейчас  для музея снимали, просто как элементы традиции снимали, не более, Но все равно познавательно:
https://www.facebook.com/1971MNAP/videos/1549314548493791/
Своими руками НЕ делается себе самой головной убор, для этого есть родня, крестные и специально обученные люди. 
И скажу, что, например, у меня наряд был намного масштабнее))
Сейчас нас заругают, дамы, ибо мы явно не по теме беседуем, будем закруляться))
P.S. (дополняю) Teira ниже все правильно читает.

Silvermoon7

Цитата: Teira от 25 сентября 2017, 19:02:07С учетом повода, конечно

Я бы и без повода такую вещь себе завела. У меня много яркой одежды - как однотонной, так и микс. Другое дело, что такая яркость на голове в наших реалиях все же будет перебором. Платки яркие цветные - да. Но вот такую вещь - если только на праздник надеть или куда-то по особому случаю. Иначе не поймут.

PS Уважаемые модераторы, простите за оффтоп.
С уважением,
silvermoon

Teira

Цитата: Silvermoon7 от 25 сентября 2017, 19:20:26
Я бы и без повода такую вещь себе завела. У меня много яркой одежды - как однотонной, так и микс. Другое дело, что такая яркость на голове в наших реалиях все же будет перебором. Платки яркие цветные - да. Но вот такую вещь - если только на праздник надеть или куда-то по особому случаю. Иначе не поймут.

PS Уважаемые модераторы, простите за оффтоп.
Там,  в "вещи "  просматриваются соотвующие случаю засеянные цветами  и не только  поля,  земля,  небо,   стихия  воздуха,  возможно ,  некоторые  обереги  и много  чего,  хотя  я не  спец  по  чтению  вышивок и  например  сделать  вывод  о том  почему чередуются  на "поле"  5ти и  6ти конечный узор  не могу,  хотя  смысл там  есть. Но не  думаю  что  этот  убор нв всяком празднике уместен.
А самому  -  если  Вы знаете  что  шьете и для чего, что-то годное  да  выйдет.

Ув. Rokelia, мне кажется,  что "аляповатым"  убор  делает большое количество  синтетических материалов,  + добавляет "неживого".  Хотя  некоторые  цветы  здорово  бы выручила  обычная  гладь  " с настилом". Пусть  и  грубая. Ну ушло бы часов на 5-6 больше,  не смертельно.  Не люблю  пластик в одежде.
"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".  (цы) Р. Бах, "Иллюзии"
"Каждый сам себе злобный Буратино" (с)

Не так страшен закон, как его безграмотные толкователи.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status