Подскажите, пожалуйста, Уважаемые Практики:
С внутренней стороны?
Лицом к выходу? +++
Есть конечно же какая-то связь в целительстве с порогом, ведь он же участвует в ритуале. Меня учили усаживать человека или на стул, или на скамейку, если это взрослый человек, чтобы можно было удобно держать чашку над головой , на пороге / две ножки стула были в одной комнате, две в другой/ лицом к входной двери, восток у человека был за спиной, запад перед ним. Но у нас так географически совпало просто, восток-запад. Встречала рекомендации, что лицом на восток нужно садить. Меня учили лицом к входной двери.
Почему именно на пороге? Эту информацию я уже искала сама. Изначально порог ассоциируется с переходом между двумя мирами, как и ворота в целом, олицетворяет проход от внешнего ( мирского ) к внутреннему (сакральному) пространству, вхождение в новый мир. Возможно место, где нет никакого энергоинформационного фона. Кстати, при строительстве дома в порог обязательно закладывали какой-либо оберег.
Выражения «переступить порог» (в значении принять окончательное решение, совершить необратимый поступок), «выйти за порог», «не смей переступать порог моего дома» очевидно в связи с упоминавшейся верой в наличие "хранителей порога", а также с архаическими ритуалами "перехода". Как граничный символ. Короче, точно не знаю как тут задействован порог, просто принимаем как аксиому и всё.
Считается, что порог может избавить от негативных эмоций, тоски и грусти. Для этого нужно просто немного посидеть на пороге.