Соль под хлебом потекла. Жидкости было так много, что часть вытекло на полотенце, на котором стояла тарелка. Хлеб снизу был мокрый и заплесневел. Заплесневел НА СОЛИ! Соль превратилась в камень и прилипла к тарелке.
Хлеб был довольно плотный, свежий, но не влажный. В перерывах между чтением заговора ставила на кухонный шкафчик. Там абсолютно сухо и воде взяться неоткуда. Хлеб прикрывала льняным полотенцем. Так раньше в деоевнях хранили хлеб, который пекли раз в неделю. У кого-нибудь было такое?
,,,Хлеб был хороший. Специально в фирменный магазин ездила, в городе такой не продают,,,
ИМХО:
Причина описанных проблем носит немагический характер: именно в "специальном фирменном магазине" и кроется вся проблема.
Хлеб, желательно брать от старого советского завода: как правило, только там полностью соблюдают технологии и только их хлеб, при правильном хранении (в тканьевой салфетке, в бумажном пакете, холодильнике и т.д.) хранится дольше всего и не плесневеет.
А в этих новомодных хлебных лавках, чаще всего, замес не выдерживают по всем правилам + пользуются всевозможными разрыхлителями и прочими добавками+часто используют завозные замороженные заготовки (это, кстати, тщательно пытаются скрыть) и все это фатально сказывается на качестве хлеба.
Учитывая, что Вы абсолютно правильно хранили хлеб, то, вероятней всего, соль вытянула влажность из хлеба (недопекли или недостояло/не дошло тесто перед выпечкой или размороженный/завозной - опять же не выдержали перед выпечкой), а затем уже влажная соль в месте соприкосновения с хлебом, породила плесень, что естественно.
Проверить: просто одновременно возьмите хлеб со старого завода и с новомодной пекарни, сразу не допуская хранения в пакете, и без ритуалов, так же его храните на соли под тканьевой салфеткой.
И, вероятней всего, увидите, что проблемы не магического характера, а простого качества выпечки.
Но, на сколько я знаю, если в подобных обрядах соль стала мокрой, то обряд сорван - не уверен в точности этого,
НО лучше спросить совета у опытных практиков.