Черная магия и Руны

Облепиха крушиновидная

Margete

  • *****
  • 3289
  • 3340
  • неслучайная случайность..
Облепиха крушиновидная
« : 12 Май 2017, 22:38:15 »

Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides

Облепиха крушиновидная - двудомное растение. Это небольшое дерево или колючий кустарник высотой до 6 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см. и шириной до 1 см., с короткими черешками. Цветки мелкие, желтоватые, женские сидят по два-пять в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках, мужские - собраны в короткие колосья. Плоды - оранжевые или красные мясистые костянки шарообразной, шаровидно-яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром около 1 см., с блестящим темно-коричневым семенем. Цветет облепиха крушиновидная до или одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в конце августа-октябре. Плодоношение бывает очень обильным, плоды буквально облепляют большую часть ветвей, откуда и пошло название растения.




Облепиха широко распространена на Кавказе, в Казахстане, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, горных речек и ручьев, по окраинам болот и заболоченным лугам. Разводят облепиху как декоративную породу, закрепляющую пески и овраги, особенно, в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, живых изгородях. В последние годы ее культивируют как лекарственное растение. Выведено несколько сортов облепихи крушиновидной.

Хим. состав:

зависит от сорта, места произрастания и других факторов. В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг.%.), сахаров до 6% (в основном глюкоза и фруктоза), аскорбиновая кислота (до 900 мг.%.), витамины E (токоферол), B1, Br, Be, F, P, а также органические кислоты (до 2,5% яблочной, винная и др.), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).




Сбор и условия хранения:

листья собирают в период цветения, т.к. именно в это время они содержат наиболее ценные вещества. Кору заготавливают весной до начала сокодвижения или в самом его начале (до распускания почек). В это же время собирают и почки, которые должны быть набухшими, но еще не раскрывшимися. Сушат в естественных условиях. Срок хранения 2 года.
Плоды облепихи заготавливают в конце августа-сентябре или октябре после первых заморозков. Плоды сушат в естественных условиях, разложив на подстилке тонким слоем, либо сушат в духовке или электросушилке. Срок хранения сухого сырья 2 года.
Свежие ягоды можно хранить и в замороженном виде. Срок хранения 6 месяцев.




Целебные свойства:

в народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло - болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке, а также как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней - сыпи, экземе, волчанке, для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, при ожогах и обморожениях. Листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвар семян применяют внутрь как слабительное средство.




Рецепты

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
принимать сок облепихи 3 раза/день за 1 час до еды по 1/4 стакана.

При поносе:
залить 10 гр. листьев облепихи стаканом кипятка, 20 мин. нагревать на слабом огне, затем, охладить и процедить. Полученный отвар принимают 4 раза/день по 1-2 ст. ложки.

При суставных болях:
2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить на 400 мл. кипятка, настаивать 2 часа, затем, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

При кожных сыпях:
20 гр. ягод залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, затем, процедить и отжать. Полученным настоем смочить салфетку и прикладывать к местам высыпаний.

При эрозии шейки матки:
ежедневно применять ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). 8-12 процедур.

При ожогах:
марлевую салфетку, пропитанную маслом, накладывать на ожоговые участки кожи, не туго бинтовать. Повязку менять через каждые 4 часа.




Противопоказания

индивидуальная непереносимость, острая форма гастрита, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Не стоит злоупотреблять лекарствами из облепихи или превышать указанных дозировок.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status