Мне кажется, что обряд совершали дома, т.е. в хате, потому, что просто проще работать. Все имеется под рукой: печь под боком, оттуда брали пепел, соль под боком- протянул руку и взял из солонки, ножи тоже где-то рядом, платок тоже можно из сундука вытащить. Не забывайте еще, что времена были такие лютые, не зря же вначале подробно описывается, что тогда творилось. Поэтому и делалось все дома, чтобы ненужные глаза не увидели, да не донесли куда не надо. Поэтому особо загоняться не стоит, где совершать ритуал. Если особо не затруднит все необходимое тащить с собой в лес, то пожалуйста.
Я не думаю, что в этом ритуале надо бесов призывать. Нигде не увидела обращения к бесам. Зато есть обращение к Лесной матушке. Кто это такая? Может Баба-яга? Ее в ритуале еще называют кривинница. Я так думаю, что из-за того, что одна нога ее как раз костяная, и она как бы кривая получается.
Мне кажется, что откуп нужно в лесу оставлять, когда ветку еловую берем. Лес - это как раз место обитания Бабы Яги. Ей откуп и будет.
У Бабы Яги было несколько ипостасей. Одна из них - Образ хозяйки леса. Надо подумать, что можно Бабе Яге преподнести в качестве дара, когда будем брать еловую ветку. Кстати, считаю, что ритуал даже уместнее будет выполнять в том же лесу, где берем еловую ветку, чем дома.