Кастанеда сам намерено мифологизировал себя и своё учение. Вероятно, выдумки и правды у него 50/50.
Все работы действительно интересны, поскольку содержат немало нетривиальных суждений о природе реальности, о функциях внимания (как перового, так и второго, так третьего, согласно дону Хуану), о различных сущностях и стратегиях взаимоотношения с ними.
Мне не видится замечательным сосредоточение только на практиках и философии Кастанеды, но как дополнительный, интересный новый взгляд на мир в целом и даже для общего образования книги очень даже полезные. Есть, что для себя почерпнуть, есть что испробовать на практике. Хотя, например, современные школы осознанных сновидений дают гораздо более эффективные техники, чем Сновидение Кастанеды.
У его творчества также крайне сильный мотивирующий аспект. Но хорошо читать такие книги вовремя, лет в 20. С большим багажом магических и эзотерических книг за спиной впечатление от Кастанеды уже не произведёт такого впечатления, так как современные авторы уже сплагиатили всё, что можно.
Два совета будущим читателям:
1. Читать с третьей по десятую книги, а уже потом первую и вторую. То есть "Учение дона Хуана" и "Отдельная реальность" должны стать вашими заключительными книгами при чтении. А начинать следует с "Путешествия в Икстлан". Тогда всё встанет на свои места
2. Можно быстро получить представление об учении дона Хуана в пересказе "Кастанеда за 90 минут".
И ещё есть личное наблюдение, что у каждого из нагвалей (учителей) в традиции Кастанеды была задача поставить ученика перед вопросом жизни и смерти. Придумать ему какое-то пугало, чтобы человек реально отдал весь свой потенциал практике. В книгах этим пугалом выступает то урод с головой рыбы, то злая ведьма. С этой колокольни совсем иначе выглядят идеи об Орле и летунах. Это, скорее, пугало для читателей, чем часть кастанедовской реальности.