Черная магия и Руны

Легенды Арканов "Таро Теней"

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #15 : 06 Август 2015, 11:31:15 »
АРКАН 50 «СВЯТОЙ ГРААЛЬ»



Святой Грааль—таинственный предмет, будоражащий воображение и волнующий умы уже много веков. Существует немало преданий и легенд о Граале, множетсво значений его как символа…Некоторые из таких сведений перед вами:

Впервые Грааль упоминается в произведениях французского трубадура (поэта-певца) Кретьена де Труа. В 1180 году им была написана незаконченная поэма “Персеваль, или Граф Грааля”.

Молодой рыцарь Персеваль находит на берегу широкой реки таинственный замок. Владельца замка называют “королем рыбаков”, так как он любит проводить время на рыбалке. Он калека и не может ни ходить, ни ездить верхом. Приглашенный королем в замок, Персеваль становится свидетелем странной процессии: впереди шагает юноша с белым копьем, с острия которого кровь капает ему на руку. За ним следуют юноши со светильниками и девушка неземной красоты, несущая великолепный сосуд из золота, украшенный драгоценными камнями, — Грааль.

От него исходит такой яркий свет, что огонь светильников меркнет перед ним, как меркнет свет луны и звезд перед сиянием солнца. Персеваль сгорает от любопытства: что же происходит в этом замке? Но хорошее воспитание не позволяет ему задавать вопросы. На следующее утро замок выглядит будто вымерший. Когда Персеваль выезжает из ворот, подъемный мост сам поднимается за ним, едва копыта его коня касаются земли. Позднее он узнает, что если бы задал тогда вопрос о Святом Граале, то разрушил бы тяготеющее над замком проклятие и освободил бы короля от страданий.

Говорится о священном Граале и в других произведениях, причем чаще всего в библейском контексте. Например, в книге бургундского поэта Робера де Борона «Иосиф Аримафейский» (около 1200) Грааль — это чаша, из которой Иисус пил во время Тайной вечери и в которую Иосиф собрал его кровь после распятия. Воскресший Христос повелел, чтобы Иосиф или его потомки перенесли чашу в райские земли Авалона, отождествляемого ныне с Гластонбери в Англии.

В романе «Поиск священного Грааля» (1215 — 1230) появляется Галахад, сын Ланселота, добродетельный и непорочный рыцарь. Герой находит священный Грааль, описываемый здесь как блюдо, с которого Христос ел ягненка во время Тайной вечери. В порыве исступленного восторга Галахад умирает, и в это время с небес протягивается рука и уносит Грааль.

Эта чаша — символический источник жизни и бессмертия, изобилия и плодородия, “чудесный кормилец”. По желанию она в мгновение ока дает любые блюда и драгоценности, а тот, кто пьет из нее, излечивается от всех недугов; даже мертвые, стоит ей лишь коснуться их губ, пробуждаются к жизни. Обладая способностью чудесно насыщать своих избранников неземными яствами, Грааль в западной традиции занимает то же место, что и восточная жертвенная чаша с ведической сомой, авестийской хаомой или греческой амброзией.

Грааль, вдыхающий новую жизнь в Феникса и дающий вечную юность тем, кто ему служит, имеет отношение к символике Философского Камня. Он также выступает в качестве барки, ковчега, в который заключены семена циклического возобновления жизни, семена утраченных традиций.

Чаша Святого Грааля, содержащая кровь, основу жизни, отождествляется с сердцем, а следовательно, с центром. Грааль соединяет в себе два элемента: чаша или сияющий кубок с сердцем (треугольник, поставленный на вершину), олицетворяет женское, воспринимающее, водное начало; копье или меч (треугольник, направленный вершиной вверх) — мужское, активное, огненное начало. Эти элементы объединены носителями жизни — кровью или священной жидкостью, стекающей в чашу. Жизнетворные, обновляющие силы, излучаемые солнечным сосудом, и силы уничтожения, являющиеся в образе кровоточащего копья, заключают в себе двойное таинство.

Поиски Грааля — это возвращение в рай, духовный центр человека и Вселенной; символ инициации, проверки через испытания и встречу со смертью в поисках скрытого смысла и тайны жизни. Поиски обычно предпринимаются солнечным героем, не имеющим представления о своей истиной природе. Грааль прежде всего предполагает поиск мистического Центра — “неподвижного перводвигателя” Аристотеля или “неизменной середины” восточной традиции. В глубинной психологии Юнга Грааль символизирует вечные поиски человеком внутренней целостности, полноты существования, движение от Эго к Самости.

Потеря Грааля символизирует потерю Золотого Века, рая, изначальной духовности, внутренней устойчивости, чистоты и невинности человека.

В египетском символизме имеются ассоциации между чашей жизни и сердцем как центром жизни. Иероглиф, обозначающий сердце, имел форму сосуда.
У кельтов чаша, полная вина, пива или меда, которую юная девушка подносила вступающему на престол королю, является символом верховной власти. Со временем это значение переносится на чашу Грааля, на поиски которой отправляются рыцари Круглого Стола.
В христианстве Грааль — святое Сердце Христа. По преданию Грааль был сделан ангелами из изумруда, упавшего со лба Люцифера, когда он был низвергнут в бездну. Подобно Деве Марии, искупившей грех Евы, кровь Спасителя посредством Грааля искупила грех Люцифера. Таким образом, значение Грааля все больше связывается с муками Христа, с идеей добровольной жертвы и искупления.
В христианской легенде Грааль был дан Адаму, но оставлен им в раю после грехопадения. Он до сих пор находится в центре Рая и его нужно снова найти, так как искупитель обретает чашу и восстанавливает рай для человечества.

Впрочем, вот именно религиозные представления:
Грааль – священная Чаша Крови Христовой, собранной Иосифом Аримафейским у Голгофы. Как говорится в легендах, в этой Чаше – душа, престол, церковь и состав Христа; сфера живого присутствия Божества, сфера Царствия; причастие Святого Духа, питание свыше.

Грааль символизирует огонь Святого Духа. Это те новые меха, которые необходимо приобрести, чтобы в них вливалось новое вино. Грааль есть свиток Страстного Евангелия на Крови, что сообщает таинственную страстную мирровую Кровь Христа и тайны, открытые святым и помазанникам. Грааль есть Христос Святой Дух. И если Он изберет Свою невесту как священнодеву, никогда не отступает от нее. Обнимает и поит Своим сладчайшим вином.

Грааль представляет сумму светов Небесной Церкви. Все происходящее безущербным образом зеркально отражается в Граале. Могущество Царя Небесного, тайна вочеловечивания Бога и обожения человека. Грааль заключает в себе огненные, расплавленные частицы присущие составу херувимов и серафимов, и дает человеку равноангельское достояние.

Алтарь Грааля – пакибытие. Священный Грааль обладает способностью запечатляться, умножаться и пресуществляться из пакибытия. Святой Грааль – престол престолов Царствия. Грааль обладает божественным разумом, волей и лицем. Реет в святых воздухах Премудрости и внезапно появляется там, где он хочет, не сообразуясь ни с чьей земной логикой. Призвать Грааль могут только его верные рыцари, девы, слуги. Иерархия священного Грааля – истинная Церковь, определяемая Премудростью как истинствующая, пакибытийствующая, вечнующая.

У Грааля есть своя церковь, свои хрустальные дворцы, свои божественные литургии, своя иерархия, свои метки на челе, свои печати и домостроительство.

Спаситель желает питать от Своей премирной Крови все новое человечество земли. Евхаристия сегодня во всю ширь неба и земли. В третьем тысячелетии будет питание от огненной Чаши серафической. Святой Грааль воздвигается на алтаре богоцивилизации.

Вопрос о том, где скрыт Грааль, также не давал многим покоя…

Где? Ответ на этот вопрос наверняка знали альбигойцы (катары) — последователи еретического учения, охватившего на рубеже XII-XIII веков часть Франции — провинции Лангедок и Прованс). Учение катаров во многом соответствовало тайному учению тамплиеров. А в cвященном центре катаров — крепости Монсегюр — хранилось нечто, заключавшее в себе Великую Тайну… С 1209 года французские короли начали крестовые походы против альбигойцев.

В 1244 году пал Монсегюр. Но главная святыня катаров была спасена: четверо “совершенных”, бежав через сложную систему подземных ходов, унесли с собой загадочный сверток, заключавший в себе главную тайну катаров… Кто мог принять беглых еретиков? Только близкие им по духу. А таковыми, после разгрома катаров, оставались только тамплиеры… Орден тамплиеров был основан в 1118 году.

При посвящении в рыцари тамплиеры давали обет бедности и целомудрия, но орден быстро стал самым богатым и влиятельным в Европе. Орден прославился также своеобразным толкованием христианского вероучения, близким к гностическому, за что считался едва ли не гнездом ереси. Подобно всем рыцарским орденам и религиозным сектам того времени, тамплиеры имели собственные обряды и церемонии, о которых написано очень много, но в действительности известно очень мало.

Длительное противостояние тамплиеров и официальной церкви, пользовавшейся поддержкой светских властителей Европы, привело к гибели ордена. Однако многие тайны тамплиеров так и остались неразгаданными. После падения Монсегюра до гибели ордена тамплиеров оставалось шестьдесят лет. В 1312 году папа римский своей буллой “К провидению Христа…” упразднил орден, а 18 марта 1314 года на костер вошел последний великий магистр тамплиеров. Но опять главные сокровища ордена (и с ними Грааль?) бесследно исчезли…

Молва настойчиво связывает местонахождение Грааля с аббатством Гластонберри в Англии и с легендами о короле Артуре. Старая церковь в Гластонберри, помнившая, возможно, рыцарей “круглого стола”, сгорела в 1184 году, на ее месте была построена новая. А в традиционном веровании глубоко укоренилось мнение, что Грааль укрыт в подземельях аббатства.

Но знание гностиков не умерло с разгромом катаров и тамплиеров — оно продолжало жить в среде многочисленных тайных орденов и организаций, которыми изобилует история XII-XIX веков. Оно оказалось востребовано в начале нынешнего века, когда оккультное “Общество Туле”, возникшее в Германии в 1918 году, начало разработку научно-мистической базы национал-социализма.

А вместе с учением гностиков оказался востребованным и Святой Грааль… Первоначально поиски Грааля возглавил некий Отто Ран — один и разработчиков нордической теории. В начале 1930-х годов он посетил развалины Монсегюра, но, насколько можно судить, серьезных поисков он не вел, а по результатам поездки выпустил книгу “Крестовый поход против Грааля”, где именует Грааль “чашей нибелунгов”. А в 1937 году, после своей второй поездки в Лангедок, Ран неожиданно исчез.

О его судьбе до сих пор ничего не известно. В июне 1943 года в Монсегюр из Германии прибыла большая экспедиция, которая вела работы в пещерах до весны 1944 года. И хотя он ничего не нашла, система подземных укрытий и ходов, проложенных катарами в скальном грунте под Монсегюром, по мнению археологов, позволяет надеяться на то, что Грааль может находиться там. Впрочем, недоступных тайников в средневековой Европе было очень много, и подземелья Монсегюра — не самые совершенные из них…

Как мы видим и по сей день обретение Грааля –заветная мечта многих. Вот и аркан Теней толкует нам о поисках. Чего-то прекрасно-недостижимого. Заветного…Или реального…Того, что сделает нас счастливыми…Но достанется лишь в том случае, если мы готовы к трудам, лишениям, затратам времени и сил. Счастье ведь тоже не дается даром. Если расклад благоприятен—возможно, сами не ведая того, мы уже обрели свой Грааль. Надо тогда открыть глазки пошире и понять в чем же оно—счастье. Что это именно оно. И не стоит его разменивать на другие «счастия» …

Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 50 «СВЯТОЙ ГРААЛЬ»
Соответствие в классическом Таро — Туз Кубков

В апокрифических преданиях Святой Грааль— чаша, которая служила Христу и апостолам во время Тайной вечери. По другой версии — это сосуд, в который Иосиф Аримафейский собрал капли крови распятого Христа. В западноевропейской средневековой мифологии чаша Грааля становится символом табуированной тайны, невидимой для недостойных. Множество рыцарей отправлялись в странствия, чтобы разыскать эту чашу. В эпоху Крестовых походов возникла легенда о том, что чашу все же нашли и что хранится она на Святой Земле, на Священной горе Монсальват, где ее когда-то спрятали рыцари, образовавшие Орден Грааля.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На вершине высокой горы — чаша с кровью Христа.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫИ АСПЕКТ Выпадение такого Аркана — всегда великое благо. Аркан означает, что клиент нашел свою «чашу Грааля». Его ожидает счастье.

----------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #16 : 06 Август 2015, 11:31:52 »
АРКАН 51 «АГРИППА»




Иногда указывает на способности к телепатии, часто говорит об использовании обрядовой магии.
В делах может говорить об обмане, советом может служить повышение внимательности.
В магии четко показывает негативное воздействие, в основном порчи.
Полное имя его — ГЕНРИХ КОРНЕЛИЙ АГРИППА ФОН НЕТТЕСГЕЙМ

(годы жизни 1486 — 1535)

Агриппа родился 14 сентября 1486 года в Неттесгейме, деревне к северу от Кельна. Образование он получил в Кельнском университете. Некоторые биографы говорят о том, что Агриппа происходил из знатной семьи, однако преобладающей является та точка зрения, что он сам выбрал для себя дворянское имя фон Неттесгейм, а имя Агриппа взял в честь Агриппины, матери Нерона, которая была родом из Кельна. В молодости Агриппа весьма преуспевал в науках. Он освоил восемь языков и был неутомимым читателем.

Особенно его привлекали алхимия и магия, он много времени проводил, изучая каббалу и герметическую литературу; его увлекла идея достижения духовного единства с Верховным Божеством. Первым местом службы Агриппы была должность придворного секретаря Максимилиана I, императора Священной Римской империи и короля Германии, который затем отправил Агриппу в Париж в качестве шпиона. Находясь на этой службе, которая должна была стать для него проверкой на пригодность к дальнейшей карьере, Агриппа ввязался в местные политические дрязги, был вынужден покинуть Париж и уйти с должности.

В возрасте двадцати четырех лет, уже имея обширные познания, Агриппа пишет трехтомный труд “Об оккультной философии”, который явился суммой всего магического и оккультного знания того времени. Агриппа утверждал, что магия не имеет ничего общего с дьяволом или с волшебством, но зависит от естественных психических способностей, таких как интуиция. Он считал, что человек способен обрести это высшее могущество, исследуя гармонию природы.

Агриппа включил в свою теорию астрологию, гадание ,магию чисел и учение о силе драгоценных и полудрагоценных камней. Астральное тело он описывал как “колесницу души” и говорил, что оно способно покидать физическое тело, подобно тому как свет покидает фонарь. Говорили, что Агриппа занимался некромантией для предсказания будущего и заклинал многих демонов. После завершения книги “Об оккультной философии” прошло более двадцати лет, прежде чем она была напечатана.

В 1509 году в университете Доле, Франция, ему присудили степень доктора богословия, и он стал читать лекции о Каббале. Однако местное монашество обвинило его в ереси, и Агриппа был вынужден в том же году уехать в Англию. Многие годы Агриппа путешествовал по всей Европе, основывая тайные общества и занимая много разных должностей, до тех пор, пока темперамент и оккультные воззрения не вынуждали его бежать на новое место. Он был постоянно не в ладах с церковью, поскольку считал большинство монахов невежественными и тупыми.

Агриппе не повезло в браке: две его жены рано умерли, а третья довела его до эмоционального и финансового истощения. В Лионе Агриппа стал личным врачом Луизы Савойской, королевы-матери французского короля Франциска-I. Она сильно задерживала ему выплату жалованья, никуда не выпускала из Лиона и держала в постоянной бедности. В конце концов, он бросил это место и уехал в Мец, где вступился за одну женщину, которую обвиняли в том, что она ведьма.

Главным обвинением было то, что мать этой женщины тоже сожгли в свое время как ведьму. Агриппа разрушил все доводы обвинителей тем теологическим аргументом, что человек отдаляется от Христа только своим собственным грехом, а не грехом другого человека. Как писал Реджинальд Скот (Reginald Scot) в своей книге “Обнаружение ведьм” (1584), Агриппа с триумфом “освободил женщину из кровавых когтей монахов, которые, вместе с обвинителями несчастной, были повинны в присвоении огромных денег, принадлежавших церкви Меца (sic!), о чем в то время никто еще не знал”.

Оскорбленный инквизитор попытался обвинить Агриппу в том, что он защищает еретиков и ведьм. После этого Агриппа сам подпал под обвинение в колдовстве и стал считаться врагом церкви. В 1528 Агриппа стал историографом Маргариты Австрийской, наместницы Нидерландов. К этому времени Агриппа перестал верить в магию, признав ее пустой тратой времени. Теперь он говорил, что единственная вещь, достойная изучения, — это теология.

Около 1530 года он опубликовал “О недостоверности и тщете всех наук и искусств”, где выступил против всех наук и оккультизма, встав на ту точку зрения, что знание лишь дает человеку понять, сколь мало он на самом деле знает. Книга вызвала гнев короля, который на год упрятал Агриппу в тюрьму по обвинению в ереси. Когда Агриппа вышел из тюрьмы, была напечатана его книга “Об оккультной философии”, которая, казалось, противоречила всему, о чем он говорил в сочинении “О тщете наук и искусств”. Столь явное несоответствие двух книг сильно поколебало репутацию Агриппы.

Агриппа уехал в Кельн, где его стал преследовать местная инквизиция. В конце концов его изгнали не только из Кельна, но и запретили въезжать в Германию вообще. Агриппа вернулся во Францию, но его неучтивые отзывы о своей прежней хозяйке, королеве-матери, вновь привели его в тюрьму. После освобождения Агриппа едет в Гренобль, где умирает в 1535 году. Его сочинение “Об оккультной философии” внесло огромный вклад в развитие западной оккультной мысли, и у всех теоретиков позднейшего времени мы обнаруживаем систему Агриппы с более или менее заметными вариациями.

О таком человеке не могли не создаваться легенды…

Современники знали Агриппу преимущественно как чародея. С ранней юности за ним утвердилось имя “мага”, и надо сказать, что он и сам не старался разрушить такого представления. Это обстоятельство, в связи с особенностями жизни Агриппы, замкнутой,непоседливой, исполненной самыми разнообразными приключениями, повело к тому, что личность Агриппы оказалась окруженной целым роем самых фантастических легенд. О нем рассказывали удивительные вещи, к нему относили басни, сложенные про всех других чернокнижников, и не было такой нелепой истории, которой не дали бы веры, если она была применена к Агриппе.

Агриппа, в народном представлении, долгое время оставался олицетворением Чародея… Старые биографы Агриппы заполняли свои сочинения преимущественно этими фантастическими легендами, приурочивая их, с большей или меньшей возможностью, к различным эпохам жизни философа. Вот некоторые из этих рассказов:

Генрих Говард, граф Шерри, даровитый поэт, придворный Генриха VIII,короля английского, оплакивал смерть своей горячо любимой жены, прекрасной Жиральдины, дочери лорда Кильдара. Говард обратился к Агриппе с просьбой вызвать ему дух умершей. Чародей не отказался и показал Говарду лик его жены в магическом зеркале

Во время испанского похода Антонио де Лейва Агриппа, участвуя в его войске, чародейством способствовал, будто бы, успеху всех предприятий имперской армии. Антонио де Лейва после того представил Агриппу Карлу V, и чародей осмелился предложить императору снабдить его большими средствами с помощью магических операций. Конечно, Карл V с негодованием отверг это предложение, и Агриппа должен был спастись бегством от справедливого гнева императора.

Часто, во время своих переездов, Агриппа расплачивался в гостиницах деньгами, которые имели все признаки подлинных. Конечно, по отъезде философа монеты превращались в навоз. — Одной женщине Агриппа подарил корзину золотых монет; на другой день с этими монетами произошло то же самое: корзина оказалась наполненной лошадиным навозом

Во время пребывания Агриппы в Лувене, один из учеников философа проник,с помощью его жены, в его кабинет. Там, пользуясь книгой магических заклинаний, он вызвал демона. Но ученик не имел никакой власти над демоном, и тот в ярости бросился на юношу и задушил его. В эту самую минуту Агриппа вернулся. Поняв, что ему грозит обвинение в убийстве юноши, Агриппа немедленно приказал демону войти в тело убитого и, выйдя из дому,отправиться на людную площадь. Там демон покинул тело учениками оно пало на землю бездыханным. Многочисленные же свидетели этого явления могли подтвердить, с полным убеждением, что бедный юноша умер скоропостижно и что Агриппа в его смерти не повинен.

Рассказывали, что однажды Агриппа читал лекцию во Фрейбурге в 10 час утра, и в тот же самый час он же начал чтение другой лекции в Понт-а-Муссоне на расстоянии многих миль

Агриппе приписывали способность вычитывать на диске луны о событиях, совершавшихся на всех концах света, или получать об них сведения через своих домашних демонов.

Смерть Агриппы также окружена легендой. У Агриппы была собака с кличкой Monsieur, которая была не что иное, как демон, обращенный чародеем в образ собаки. Чувствуя приближение смерти,Агриппа подозвал собаку к своей постели, снял с нее ошейник, на котором были кабалистические знаки, и сказал: “Поди прочь, проклятое животное, из-за тебя я погиб!” Собака тотчас выбежала из дома, бросилась в реку и утонула

По одной из легенд, Агриппа владел книгой, написанной самим дьяволом (колдовские книги обычно называются гримуарами, самым известным из которых является «Книга Соломона») и открывшей ему величайшее могущество. После смерти Агриппы эта книга какое-то время хранилась, закованная в цепи с висячим замком и подвешенная к потолочной балке в церкви. Только так можно было защититься от ее дьявольского влияния. Куда она делась впоследствии — остается загадкой.

Агриппа был одной из фигур, вдохновивших Гете на создание драмы “Фауст”, где ученый заключает соглашение с дьяволом.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 51 «АГРИППА»

Соответствие в классическом Таро — Король Мечей Великого ученого эпохи Возрождения
Агриппу можно с уверенностью назвать королем Черной магии. Он создал книгу огромных размеров, высотой с человека. Это была «живая» книга, имеющая свой характер: она яростно сопротивлялась попыткам совещаться с ней, «обижалась» и «сдавалась» только после длительной изнурительной борьбы. Ее непредсказуемая ярость означала, что существует великая опасность в обращении с ней. Книга могла разрушить здание, в котором находилась, или свести своего владельца с ума, ведь на ее страницах сохранился весь жар адского пламени. Мудрые люди считали, что единственный способ уберечься от нее — это запереть книгу в пустом помещении под замок, приковав цепью к потолочной балке.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Около книги, прикованной цепями к потолку, стоит Агриппа.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Этот Аркан прежде всего характеризует клиента как сильную «демоническую» личность. Человека, которому выпадет эта карта, ожидают в скором времени необычайные события; какие именно — покажет расклад.

----------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #17 : 06 Август 2015, 11:35:28 »
АРКАН 52 «ВЕДЬМА ЭРИХТО»



В раскладах на характеристику личности, говорит об излишней настойчивости, склонности приписывать не существующие качества, иногда может трактоваться как проявление агрессии по отношению к оппоненту.

Магия в Древнем мире внушала скорее страх, чем почтение. Даже те, кто ничего не знал о ней, верили, что могут пострадать в результате чьих-либо магических действий. Если политик неожиданно сбивался в середине речи или кто-то внезапно заболевал, не было ничего необычного в том, чтобы приписать это действию проклятий, насылаемых врагами. Дурная репутация магии приумножалась вследствие того, что в народном воображении она связывалась с колдовством.

Тем не менее честолюбивые, чем-то встревоженные или безрассудные люди пользовались услугами ведьм и некромантов, чья способность оживлять умерших была известна еще с гомеровских времен. Так, в «Фарсале» Лукана сын Помпея обращается к фессалийке Эрихто, безобразно тощей и мертвенно-бледной. Эрихто нипочем порядок вещей, она приказывает богам и нарушает законы природы:

«Ей ничего не стоит совершить убийство, как только ей потребуется брызжущая из раны, еще дымящаяся кровь или понадобятся для жертвоприношений живая плоть и трепещущее сердце. Она разрывает утробу матери и выдирает из нее недоношенный плод, чтобы преподнести его своим богам на пылающем жертвеннике… Всякую смерть она оборачивает к своей выгоде: с побледневшей отроческой щеки она снимает нежный пушок расцветающей юности; у того, кто умер в зрелом возрасте, она похищает волосы. Она присутствует при кончине близких и, не испытывая жалости к тому, кто должен ей быть дороже всего на свете, бросается на умирающего и, притворяясь, будто дает ему последнее лобзание, отсекает ему голову; или же, приоткрыв ему рот и кусая мерзкими зубами уже холодный и прилипший к нёбу язык, нашептывает в поблекшие губы свои черные тайны, посылая их в преисподнюю…»

Сикст Помпеи, сын Помпея Великого, желая узнать, что уготовала ему судьба, решает обратиться к душе покойного, дабы наверняка получить четкий и точный ответ. “С тех оракулов и пророков, что служат Олимпийцам, довольно будет и загадок в ответ на их вопросы, но тот, кто осмелился совещаться с мертвым, достоин услышать истину”. Обряд совершает ведьма Эрихто, которая “на короткой ноге с адскими силами, ибо часто сидела в могилах” (т. е., по сути дела, уподоблялась трупу).

Вдобавок Эрихто окружают предметы, тесно связанные со смертью, — куски мяса и кости, украденные с погребальных костров, на которых сжигали безвременно умерших детей; погребальные одежды и лоскуты человеческой кожи; ногти, языки и глаза трупов. Для обряда Эрихто потребовала доставить ей свежий труп с еще не разложившимися легкими, дабы тот говорил громко и отчетливо. Старые трупы “только пищат невнятно”.

Согласно оккультной теории, часть жизненной силы сохраняется в теле и после смерти, но со временем эта энергия рассеивается. Итак, по распоряжению ведьмы, свежий труп был найден и доставлен в тенистое место среди тисов. Эрихто взрезала грудь трупа и влила в жилы покойного смесь, состоявшую из теплой менструальной крови, слюны бешеной собаки, кишек рыси, горба гиены, вскормленной трупным мясом, сброшенной змеиной кожи и листьев каких-то растений, на которые ведьма предварительно поплевала.

Все эти ингредиенты должны “были вдохнуть в труп некое извращенное подобие жизни. Затем Эрихто пропела заклинание на варварском языке, в котором, казалось, слились воедино собачий лай и завывание волков, крик совы, рев диких зверей и шипение змеи, грохот волн, разбивающихся о скалы, шелест лесных деревьев и рокот грома.

Ведьма воззвала к Стиксу и полям Элизия, к “благим” Эвменидам, терзающим осужденные души (имя этих зловещих богинь было эвфемизмом, предназначенным для усмирения их ярости), к Прозерпине и Гекате, к Гермесу Трижды — величайшему — проводнику душ мертвых в загробное царство, к трем Паркам, к адскому лодочнику Харону, к первозданному Хаосу и к “истинному Владыке Земли, который терпит бесконечную муку там, внизу, ибо боги уже давно при смерти”.

Когда с заклинанием было покончено, дух появился, но поначалу он заупрямился и отказался войти в труп. Эрихто пригрозила ему всеми силами ада. Тогда кровь покойного начала понемногу теплеть и побежала по жилам, грудная клетка стала медленно подниматься и опускаться, мускулы напряглись, и наконец труп вскочил на ноги и встал перед ведьмой, бледный и словно одеревеневший. Он ответил на вопросы Помпея и в награду, как и положено, был сожжен дотла.

Трактовка Веры Скляровой

АРКАН 52 «ВЕДЬМА ЭРИХТО»
Соответствие в классическом Таро — Дама Мечей

Накануне битвы с Цезарем Секст Помпеи обратился к знаменитой ведьме Эрихто, чтобы та предсказала ему ход сражения. Для прорицания колдунья потребовала труп только что умершего человека — она осушила его вены и наполнила их менструальной кровью, смешанной с кишками рыси, выделениями гиены и слюной бешеных собак. Когда Секст и его свита, видя это, вздрогнули от ужаса, она презрительно усмехнулась: «Глупцы, это мертвый должен бояться меня!» Однако пророчество не доставило Сексту радости: «Скажи своим людям, чтобы они не уклонялись от смерти», — мрачно произнес мертвец, и на следующий день армия Секста была разбита Цезарем у Фарсал.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — церемония, проводимая ведьмой Эрихто. Перед страшной ведьмой — распростертый мертвец.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Пожалуй, это одна из самых страшных карт Черного Таро: Аркан предвещает ужасные события, которые не поддаются расшифровке и связаны с деяниями самых низших иерархий демонических сил.

---------------------------

АРКАН 53 «МОНАХ АВЕЛЬ»



Возможно, кревент обладает даром ясновидения, но не пользуется им или как Авель страдает от своих предсказаний.
Иногда выпадает на очень верующего человека, которому его вера препятствует в осуществлении желаемого.
Преподобный Авель, в миру Василий Васильев, родился в марте 1757 года, в селе Акулове Алексинского уезда Тульской губернии. Родители его были крепостные крестьяне Д.Л. Нарышкина и занимались земледелием, уча тому и своего сына. “Он же о сем мало внимаша, а больше у него вни-мание было о Божестве и о Божественных судьбах”.

Будучи уже семнадцати лет, начал он обучаться российской грамоте и плотницкому ремеслу. После работ на строительстве кораблей в Кременчуге он с артелью прибыл в Херсонес, где разразилась эпидемия. Заразительная хворь подкосила насмерть большинство его подельщиков. Сам же Авель во время болезни дал обет Богу, что пойдет вечно Ему работать в преподобии и правде, ежели Богу угодно будет его исцелить. После выздоровления он работал там еще год.Возвратившись домой, Авель под видом заработков отправился в 1785 году в Тулу, а оттуда через Алексин, Серпухов и Москву пришел в Новгород, да еще водою до Олонца к острову Валааму. Потом поселился в Валаамском монастыре, где и принял постриг с именем Адама.

Было это при игумене Назарии. В монастыре Авель прожил около года, вникая и просматривая всю монастырскую жизнь и весь духовный чин и благочестие”. А затем взял от игумена Назария благословение «и отыде в пустыню, которая на том же острове недалеча от монастыря, и вселился един». И понес он в пустыни великие труды и подвиги, да скорби душевные и телесные. Все попущенные Богом искусы преодолел мужественный пустынник. “Господь же видя раба Своего такую брань творяща с бесплотными духами и рече к нему, сказывая ему тайная и безвестная, и что будет ему и что будет всему миру: и прочая таковая многая и множество”.

Затем преподобный возвратился в Валаамский монастырь, где, как говорит сам в своих записках, “свыше велено ему сказывать и проповедывать тайны Божии и судьбы Его”.”И от того время, — повествуется в древнем житии, — отец Авель стал вся познавать и вся разумевать”. С того времени началось его пророческое служение.

Вернулся в Валаамский монастырь, но, прожив там недолго, стал переходить из монастыря в монастырь, пока не поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, на Волге. Там он написал свою первую книгу, “мудрую и премудрую”.

Книгу эту Авель показал настоятелю, а тот его вместе с книгой проводил в консисторию. Из консистории его направили к архиерею, а архиерей сказал Авелю: “Сия твоя книга написана смертною казнию”,- и отослал книгу с автором в губернское правление. Губернатор, ознакомившись с книгой, приказал Авеля заключить в острог. Из костромского острога Авеля под караулом отправили в Петербург. Доложили о нем “главнокомандующему Сената”, генералу Самойлову. Тот прочел в книге, что Авель через год предсказывает скоропостижную смерть царствовавшей тогда Екатерине II. В тюрьме Авель просидел около года, пока не скончалась Екатерина.

Просидел бы и больше, но книга его попалась на глаза князю Куракину, который был поражен верностью предсказания и дал прочесть книгу Императору Павлу. Авеля освободили и доставили во Дворец к Государю, который просил благословения прозорливца: Авель благословил. “Государь спросил у него по секрету, что ему случится”», а затем поселил его в Невской Лавре.

Но Авель вскоре оттуда ушел в Валаамский монастырь и там написал вторую книгу, подобную первой. Показал ее казначею, а тот ее отправил к Петербургскому митрополиту. Митрополит книгу прочел и отправил в “секретную палату, где совершаются важные секреты и государственные документы”. Доложили о книге Государю, который увидал в книге пророчество о своей скорой трагической кончине. Авеля заключили в Петропавловскую крепость. В Петропавловской крепости Авель просидел около года, пока не умер, согласно предсказанию император Павел.

После его смерти Авеля выпустили, но не на свободу, а под присмотр в Соловецкий монастырь, по приказанию Императора Александра I.Потом Авель получил полную свободу, но пользовался ею недолго. Написал третью книгу, в которой предсказал, что Москва будет взята в 1812 году французами и сожжена. Высшие власти осведомились об этом предсказании и посадили Авеля в Соловецкую тюрьму при таком повелении: “Быть ему там, доколе сбудутся его предсказания самою вещию”.В Соловецкой тюрьме, в ужасных условиях, Авелю пришлось просидеть 10 лет и 10 месяцев.

Москва, наконец, была взята Наполеоном, и в сентябре 1812 года Александр I вспомнил об Авеле и приказал князю А.Н. Голицыну написать в Соловки приказ освободить Авеля. В приказе было написано: “Ежели жив, здоров, то ехал бы к нам в Петербург; мы желаем его видеть и нечто с ним поговорить”. Письмо пришло в Соловки 1 октября, но соловецкий архимандрит, боясь, что Авель расскажет Царю о его (архимандрита) “пакостных действиях”, отписал, что Авель болен, хотя тот был здоров.

Только в 1813 году Авель мог явиться из Соловков к Голицыну, который “рад бысть ему до зела” и начал его “вопрошати о судьбах Божиих”. И сказывал ему Авель “вся от начала веков и до конца”.Потом Авель стал опять ходить по монастырям, пока не был в царствование уже Николая Павловича пойман по распоряжению властей и заточен в Спасо — Евфимиевский монастырь в Суздале, где, по всей вероятности, и скончался.

Какие же конкретно предсказания дал императору Павлу пророк Авель? Вот они:
«Честной отец! -промолвил Император. — О тебе говорят, да я и сам вижу, что на тебе явно почиет благодать Божия. Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе моей? Что зришь ты прозорливыми очами о Роде моем во мгле веков и о Державе Российской? Назови поименно преемников моих на Престоле Российском, предреки и их судьбу.

- Эх, Батюшка-Царь! — покачал головой Авель. -Почто себе печаль предречь меня понуждаешь? Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную Субботу погребут тебя… Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою…

Но народ русский правдивой душой своей поймет и оценит тебя и к гробнице твоей понесет скорби свои, прося твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких. Число лет твоих подобно счету букв изречения на фронтоне твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном Доме твоем: “Дому сему подобает твердыня Господня в долготу дней… Зрю в нем преждевременную гробницу твою, Благоверный Государь. И резиденцией потомков твоих, как мыслишь, он не будет. О судьбе же Державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще – жидовском…

- Что ждет преемника моего. Цесаревича Александра?

- Француз Москву при нем спалит, а он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но тяжек покажется ему венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы и праведным будет в очах Божиих…

- А кто наследует Императору Александру?

- Сын твой Николай…

- Как? У Александра не будет сына. Тогда Цесаревич Константин…

- Константин царствовать не восхочет, памятуя судьбу твою… Начало же царствования сына твоего Николая бунтом вольтерьянским зачнется, и сие будет семя злотворное, семя пагубное для России, кабы не благодать Божия, Россию покрывающая. Через сто лет после того оскудеет Дом Пресвятыя Богородицы, в мерзость запустения Держава Российская обратится.

- После сына моего Николая на Престоле российском кто будет?

- Внук твой, Александр Вторый, Царем-Освободителем преднареченный. Твой замысел исполнит — крестьян освободит, а потом турок побьет и славянам тоже свободу даст от ига неверного. Не простят жиды ему великих деяний, охоту на него начнут, убьют среди дня ясного, в столице верноподданной отщепенскими руками. Как и ты, подвиг служения своего запечатлеет он кровью царственною…

- Тогда-то и начнется тобою реченное иго жидовское?

- Нет еще. Царю-Освободителю наследует Царь-Миротворец, сын его, а Твой правнук, Александр Третий. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он.

- Кому передаст он наследие царское?

- Николаю Второму-Святому Царю, Иову Многострадальному подобному.
На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий. Война будет, великая война, мировая… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонной друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет Трон Царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Мужик с топором возьмет в безумии власти, и наступит воистину казнь египетская… Горько зарыдал вещий Авель и сквозь слезы тихо продолжал:

- А потом будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить Святыни ее, закрывать Церкви Божий, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от Святого Царя.

Император Павел Петрович глубоко . Неподвижно стоял Авель. Между монархом и иноком протянулись молчаливые незримые нити. Император Павел Петрович поднял голову, и в глазах его, устремленных вдаль, как бы через завесу грядущего, отразились глубокие царские переживания

-Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно, я же вложу предсказание твое в нарочитый ларец, положу мою печать, и до праправнука моего писание твое будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего. Иди, Авель, и молись неустанно в келии своей о мне, Роде моем и счастье нашей Державы.

И, вложив представленное писание Авелево в конверт, на оном собственноручно начертать соизволил:”Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины”.Документ хранился в особой комнате Гатчинского дворца. Все Государи знали об этом, но никто не дерзнул нарушить волю предка.

11 марта 1901 года, в столетнюю годовщину мученической кончины державного прапрадеда своего, блаженной памяти Императора Павла Петровича, после заупокойной литургии в Петропавловском соборе у его гробницы, Государь Император Николай Александрович в сопровождении министра Императорского двора генерал-адъютанта барона Фредерикса (вскоре пожалованного графским титулом) и других лиц Свиты, изволил прибыть в Гатчинский дворец для исполнения воли своего в Бозе почивающего предка.

Государь Император вскрыл ларец и несколько раз прочитал сказание Авеля Вещего о судьбе своей и России. Он уже знал свою терновую судьбу, знал, что недаром родился в день Иова Многострадального. Знал, как много придется ему вынести на своих державных плечах, знал про близ грядущие кровавые войны, смуту и великие потрясения Государства Российского. Его сердце чуяло и тот проклятый черный год, когда он будет обманут, предан и оставлен всеми…”

Этот аркан может говорить о талантах человека, на которого гадают, в области предвидения, о сильной интуиции, вещих снах…Может быть и советом обратится к гадалке, экстрасенсу…Только следует помнить—пророчества, коих вопрошают у предсказателей могут быть не всегда хорошими. Стоит ли винить в них прорицателя? Вы же сами хотели их получить.


Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 53 «МОНАХ АВЕЛЬ»
Соответствие в классическом Таро — Рыцарь Мечей

Монах Авель в эпоху царствования Екатерины II предрек трагическое будущее потомков императрицы. Авелю был глас Божий: «Иди и скажи северной царице Екатерине Алексеевне всю правду...» Наследник Екатерины, император Павел I, приказал поместить свитки с пророчествами старца в ларец с предписанием: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день кончины моей». В 1801 г. он был зверски убит заговорщиками, как и предсказывал Авель. 31 марта 1901 года, ровно через сто лет после кончины мученика Павла, после заупокойной литургии император Николай II прибыл в Гатчинский дворец, где был вскрыт ларец государева прадеда. Когда Николай II прочел пророчества, он произнес: «Раз уж сбылись в точности судьбы предков наших, значит, и судьба моя в воле Божией! Таков мой крест». СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В узкой келье монастыря — монах Авель; он пишет свои пророчества.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Эта карта говорит о даре ясновидения. Часто люди сами не знают своих уникальных свойств. Человеку, которому выпадает такой Аркан, стоит внимательнее относиться к своим снам — возможно, они «вещие»; в целом же следует развивать и исследовать свои способности. В некоторых случаях Мастер должен рекомендовать клиенту обратиться к предсказателям, чтобы предотвратить нечто ужасное.


-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #18 : 06 Август 2015, 11:37:11 »
АРКАН 54 «ПРИВИДЕНИЕ»




Часто, наличие связи с потусторонним, в разных его проявлениях. Если человек болеет, может говорить о некропривязке или долге перед умершими.
Общая трактовка довольно широка и более точно этот аркан можно описать в связке с другими картами, в т.ч. и дополнительными.
• Для начала справка:

Привидение (призрак) — нечто, что привиделось; образ (обычно, визуальный), имеющий вид человека, животного или неодушевлённого предмета, но не являющийся данным объектом и наделённый свойствами, не присущими ни человеку, ни животному, ни этому предмету, изображение без носителя.

• Феномен привидений

не имеет однозначного научного объяснения. Понятие «привидение» обобщает целый класс явлений, имеющих, по всей видимости, различное происхождение. Традиционно появления привидений объясняли с религиозных позиций: чаще всего привидения считались неприкаянными (не нашедщими успокоения) душами умерших людей. Многим людям слова «душа», «дух» и «привидение» представляются синонимами.

Если привидение –души умерших людей, то как это случается? Кто именно становится привидением?

Восточные трактаты утверждают, что те, кто запугивают, угрожают или презирают своего учителя, после смерти становятся привидениями “брахма-ракшасами” и живут в безводной и дикой пустыне. Там же они могут встретиться со своими товарищами по горю, которые при жизни соблазняли честных женщин. Тот, кто был негостеприимен к добрым людям, становится злым духом “завывающим”. Мужчины становятся духами, изменяя своим жёнам, крадя чужое богатство, или предавая. Но чаще всего человек становится призраком и подвергается страданиям, если он умирает случайной или несвоевременной смертью, или, если его тело неправильно сжигается или погребается. А если родственник призрака не помогает ему избавиться от этого состояния, он сам ,в свою очередь, после смерти становится привидением.

В наше время чаще всего привидениями становятся самоубийцы, в результате своей греховной деятельности вынужденные доотбывать свой срок в тонком теле. Количество самоубийств с каждым годом становится всё больше и больше, причём развитые страны становятся основными “поставщиками” в данной отрасли. Каждый должен помнить, что его жизнь дана ему Богом, и то, что он её сам испортил, ещё не является причиной для самоубийства. Человек должен честно принимать ответственность за последствия, которые в явной или скрытой форме приходят за его предыдущую деятельность. Законы кармы всё равно заставят нас прожить положенный срок, но в тонком теле мы не сможем исправлять свои ошибки, совершённые при жизни в грубом теле.

• Когда обычно появляются привидения?

Определенного времени суток, когда появляются привидения, нет. Однако наблюдается тенденция, согласно которой люди видят призраков, когда их среда обитания прибывает в состоянии покоя. Обычно такое случается либо на рассвете, либо под вечер. Мнение о том, что привидения появляются в полночь, ошибочное. Люди обычно видят привидений в течение нескольких дней спустя после смерти кого-то из близких. Они не только видят, но и слышат, чувствуют запах близкого им человека, покинувшего этот мир.

• Существуют даже некоторые классификации привидений:

“Кризисные” привидения.
В данном случае речь идет о привидениях, являющихся в момент переживаемого агентом наивысшего кризиса (особенно перед смертью). В большинстве случаев такие привидения появляются перед теми, с кем агента связывают самые тесные эмоциональные узы. Видимо, большая часть “кризисных” привидений имеет своей целью сообщить живым людям, что агент умирает или только что умер. Некоторые из них даже совершают жесты, указывая на свои смертельные раны. “Кризисные” привидения являются как в снах наяву, так и в нормальных снах.

Привидения умерших.
В большинстве таких случаев можно говорить о наличии тесных эмоциональных связей между наблюдателем и тем человеком, в чьем облике предстает привидение. Видимо, здесь целью является внесение успокоения в сердца скорбящих или сообщение некоторой информации, касающейся завещания или какого-то незавершенного покойником дела. Скажем, после своей смерти Данте являлся сыну и подталкивал того к поискам потайных мест, где были спрятаны последние песни его “Божественной комедии”. Сын ничего не знал об их существовании. Привидения умерших могут появляться даже спустя годы, представая в какие-то кризисные моменты перед любившими их живыми людьми.

Коллективные привидения.
Большинство привидений как живых, так, умерших предстает перед перципиентами, когда те находятся в одиночестве. “Коллективными” называются такие привидения, которых наблюдают сразу несколько человек (по крайней мере, больше одного). Такие случае отмечались как среди привидений, “привязанных” к одному месту, так и среди “кризисных” привидений. Примерно треть всех описанных случаев относится именно к категории коллективных привидений. Следует иметь в виду, что в группу перципиентов могут входить и животные, по реакции которых можно утверждать, что они заметили нечто необычное. К примеру, собака может заскулить и спрятаться, а кошка — выгнуть спину дугой.

Взаимные привидения.
К данной категории относятся привидения живых людей, причем агент и перципиент как бы видят друг друга. В большинстве случаев подобного рода агент испытывает огромное желание находиться рядом с перципиентом (это желание может быть обусловлено чувством одиночества, тоской, любовью или тревогой). Агент внезапно обнаруживает себя оказавшимся в непосредственной близости от перципиента, который, в свою очередь, наблюдает агента. Взаимные привидения могут быть одновременно и коллективными. Одно из возможных объяснений такого явления заключается в том, что агент может “проецироваться” из состояния, допускающего ощущение отстраненности.

Привидения на смертном одре.
Имеется не так уж мало свидетельств о том, что людям, стоящим на пороге смерти, являются ангелоподобные создания, различные религиозные фигуры, светящиеся очертания и образы любимых людей. При этом в некоторых случаях привидения наблюдались также и теми, кто ухаживал за умирающим больным.

Привидения, намекающие на перевоплощение.
Сообщалось также о случаях своего рода “вещих снов”, когда усопший являлся во сне члену той семьи, в которой умершему человеку суждено родиться и получить, таким образом, свое новое телесное воплощение. Сны такого рода весьма обычны у тлингитов и представителей других племен североамериканских индейцев, обитающих на северо-западе континента, а также у турок, бирманцев и жителей Таиланда. Известно, что иногда в Бирме или Таиланде ребенок обнаруживает какие-то обрывки воспоминаний о своих прежних жизнях и говорит, что помнит, как он посылал своей будущей семье “вещий сон” о предстоящем появлении. Иногда (правда, довольно редко) ребенок может появиться в виде привидения своей будущей матери.

• Что может привлекать к человеку привидения?

К примеру:

Алкоголь–Алкоголь является любимой пищей привидений. Во многих странах, особенно горных, одним из видов поклонения духам является разбрызгивание спиртных напитков. Проезжая горные перевалы, они обязательно выливают несколько капель на землю, чтобы задобрить духа перевала. Алкоголизм — самый простой способ увидеть другую реальность, но вряд ли вам понравятся её представители во время встречи с ними в процессе белой горячки. В высшие миры так просто не попадешь…

Излишняя эмоциональность(преимущественно негативная)– привидения очень тонко ощущают человеческие эмоции. Например, что скандалы между мужем и женой — просто пир для привидения. Оно будет заводить вас и вдохновлять на продолжение ссоры. У мужчины начнут сжиматься кулаки, женщина начнёт бить посуду, и, если сразу не остановиться, один из конфликтующих может попасть под полный контроль и совершить ужасные поступки, вплоть до уголовного преступления. После этого, в тюрьме он даже не поверит тому, что ему расскажут о его поведении.

Переживания — лучшая пища для привидения. Поэтому привидения часто выбирают места, где переживаний много.Это кладбища, причём возраст кладбища не имеет значения. На новых кладбищах чаще хоронят, чаще плачут, переживают, одним словом, проявляют больше эмоций. Школы и места, где были школы, могут иметь огромный запас психической энергии и отпечатков очень эмоциональных событий в жизни детей, их родителей и преподавателей. Театры — это просто выставка человеческих чувств. Поля, где происходили сражения, или места преступлений. Исторические сооружения и памятники, особенно если в них водят экскурсии. Иногда церкви, как место, где при жизни в человеческом теле ему обещали спасение. Отели и больницы — тоже наполнены бурной и весьма насыщенной чувствами жизнью.

• Можно ли как-то защищаться от привидений?

Проводить своего рода «профилактику» их появлений? Говорят, есть вещи которые привидения не любят:

Привидения не любят чистоту. Привидения не любят прохладу и свежий воздух. Привидения не любят спокойствие и уравновешенность. Привидения не любят звук колокольчика. По этой причине на востоке везде звучат всевозможной формы колокольчики. Этот звук имеет тонкую природу и проникает в самые тонкие уровни нашего мира, разрушая и отгоняя всевозможную нечисть. В Индийских храмах колокольчик используется в поклонении алтарю, а в странах запада так распространён колокольный звон.

Даже музыкальные инструменты, создающие подобный звук, обладают такими же способностями (цимбалы или караталы). Именно они используются на востоке для задания ритма при воспевании духовных песен и молитв. Китайские поющие ветра несут в себе такую же нагрузку и развешиваются на территории жилища для естественного очищения. Ветер приносит новых привидений, но им приходится столкнуться со звуком поющих ветров. Разные колокола распугивают разного рода привидений. Чем ниже звук, тем более серьёзное воздействие оказывается. На человека, захваченного привидениями, звук колокольчика действует раздражающе.

Привидения не любят открытый огонь. Огонь не любят все существа с низкой природой. Даже животные не подходят к огню, поэтому костёр испокон веков является лучшим защитным методом от всех опасностей. Даже если вы находитесь в дремучем лесу, населённом множеством хищных зверей — вам нечего бояться около небольшого костра. По этой причине во время поклонения Богу всегда используются свечи, лампады и другие формы огня. В восточной традиции принято, чтобы дома всегда горела масляная лампадка. Воздух становится чистым, уходят неприятные запахи и привидениям становится неинтересно в таком помещении.

Так как духи пользуются полной темнотой и нападают ночью, следует оставлять на ночь небольшой источник света, но это не должен быть прямой свет луны. Вообще, проветрив на ночь комнату, окна лучше закрыть, иначе многие формы живых существ постараются воспользоваться такой “открытостью”. Дом должен являться крепостью человека, и перед сном следует проверить его защищённость от внешних воздействий.

Для спокойного и защищённого сна можно в изголовье кровати повесить изображения святых или Бога (спать ногами к святым изображениям нельзя). Привидения не любят гневные взгляды. Почувствовав на себе тонкое воздействие, надо обернуться по сторонам и гневно оглядеться. Это подействует даже на людей, через которые действуют привидения. Такое влияние можно ощутить даже спиной в виде неприятного чувства. Оно будет тёплым, если вы ему понравились и оно хочет вступить с вами в сексуальные отношения, или холодным, если вы ему не понравились и оно затеяло против вас какую-то неприятность. Желательно сразу покинуть это место во избежание неприятных последствий.

Если привидение слабое, можно в гневе отругать привидение и “поставив его на место”, пригрозить более серьёзными проблемами. Привидения не любят духовность, святость и благочестие. Они предпочитают чёрную магию, проклятья, привороты и т.п. сговоры с тонким миром. Привидения не любят молитвы. Любая молитва, которая соответствует вашей духовной традиции, поможет вам быстро избавиться от всех тонких сущностей.

Думаю, вы поняли направленность этих примеров. И сможете далее сами продолжить логический ряд «приманок» для призраков. И «оберегов» от них. Все взаимосвязано…

Но бывает и так, что привидениям, духам что-то нужно от человека:
В некоторых случаях их намеренье более похвально; они хотят обратить внимание и вступить в отношения, либо для того, чтоб дать полезное предупреждение лицу, к которому они обращаются, либо же для того, чтоб испросить что-то для себя самих.

Мы часто видели, как одни из них просят молитв, другие настойчиво просят выполнить от их имени какое-либо обещание, которое они выполнить не смогли или не успели; иные, наконец, желают в интересах их собственного успокоения исправить какое-либо дурное действие, совершенное ими при жизни. В общем, люди не правы, пугаясь их; их присутствие может быть докучным, но не опасным.

Если они о чем-нибудь просят, можно быть уверенным, что они прекратят свои посещения, как только желанье их будет удовлетворено. Самое лучшее средство просветиться на этот счет — это вызвать духа через посредство хорошего пишущего медиума; по его ответам можно будет сразу увидеть, с кем приходится иметь дело, и действовать соответственно; если это несчастный дух, милосердие требует общаться с ним с тем вниманием, коего он заслуживает; если это дурной шутник, то с ним можно не церемониться; если он злонамерен, то нужно молиться Богу, чтоб он сделался лучшим.Независимо от причины молитва всегда может иметь лишь положительный результат.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой

 АРКАН 54 «ПРИВИДЕНИЕ»
Соответствие в классическом Таро — Паж Мечей

Случаи привидений описаны во множестве. Об их происхождении существуют различные теории. По наиболее распространенному мнению, привидение есть дух умершего человека, тоскующий по живым и потому всегда возвращающийся. Медиумы, вступая в контакт с привидениями, могут помочь им покинуть этот мир окончательно, тем самым избавив от мучений.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В коридоре замка — привидение в минном белом саване.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Этот Аркан говорит о том, что в жизни клиента имеют место вибрации потустороннего мира. В их появлении в данном случае виноват сам клиент. Возможно, он забыл покойных родственников, не посещает могилы родителей, на что и «обижаются» умершие. Совет один — помянуть покойных, посетить Божий храм, поставить свечи. Иначе привидения явятся буквально и могут уже все.
-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #19 : 06 Август 2015, 11:39:41 »

АРКАН 55 «ТРОЛЛИ»



Может указывать на скрытые черты характера человека (жадность, алчность, подлость, циничность, обман), которые могут проявиться в любой момент. Поведение человека в раскладе, на которого выпадают Тролли, в сложной ситуации может обернуться большими неприятностями. В зависимости от поставленного вопроса может указывать на негативное окружение клиента.
Тролли это великаны диких скандинавских гор, лесов и болот. Некоторые из них никогда не покидают расположенных глубоко под землей пещер. Считается, что тролли это повелители гоблинов. Одинокому путнику случается порой услышать шум и рык из-под земли, это тролли отправляют своих подданных творить пакости. Чаще всего троллей можно встретить белыми летними ночами, когда солнце лишь ненадолго скрывается за горизонтом и вся земля окутана таинственным полумраком.

Птицы не поют, ветры не дуют, и даже бурные реки как будто замирают. Вот тогда-то, при неверном свете, когда весь честной люд спит, тролли выходят на поверхность. По словам тех, кому довелось их увидеть, у троллей огромные аморфные тела, на которых не различишь ни голов, ни рук, ни ног. Однако при отсутствии конечностей эти создания каким-то непостижимым образом умудряются бесцельно бродить по округе.

Есть мнение, что тролли вечно оплакивают своих предков – огромных великанов, обитавших в Скандинавии еще до появления богов. По отношении к людям тролли ведут себя враждебно и могут свернуть шею всякому, кто встретится на их пути. Бывает, что они похищают младенцев, но никто не знает для чего. Тролли пагубно влияют на домашних животных. Стоит только одному из этих великанов объявиться в окрестностях, как коровы с самками северных оленей перестают доиться, куры не несутся, лошади не слушаются своих хозяев и даже кошки с собаками прячутся с глаз долой.

Говорят, что человек, хоть раз увидавший тролля, уже никогда не будет таким как прежде. Поэтому люди стараются не покидать пределы своих домов в таинственные дремотные белые ночи и следят, чтобы дети крепко спали в своих постелях. Встречаются на редкость любопытные тролли – они заглядывают в окна и даже запускают в дом свои бесформенные лапы в надежде утащить людские пожитки.

Вот еще один рассказ о троллях:

Когда-то, давным-давно, на месте Норвегии лежал огромный ледник, покрывавший всю территорию страны тысячи лет. Постепенно, с потеплением климата, ледник отступал на север, а следом за ним, по пятам, шли Люди. Увидев великолепие этой страны, они остались здесь и назвали себя “норманнами” (Людьми севера).

Однако в скором времени, они заметили на этой земле многочисленных странных созданий, которые обладали сверхъестественной силой, но в тоже время были очень осторожны, и не давали себя обнаружить. Люди стали звать их Троллями. Постепенно Тролли стали появляться в сказках. Интересно, что легенды описывают их весьма противоречиво.

Тролли могут быть маленькими разновидностями гномов, а могут быть огромными как горы, (конечно, ведь они являются дальними родственниками титанов, которые рождались из скал и питались камнями). Единственное в чем легенды не противоречат друг другу, это то, что тролли были отвратительны и безобразны. Встречаются истории о двухголовых и даже трехголовых троллях, есть тролли одноглазые, как циклопы, у многих растет на голове мох и даже деревья.

Несмотря на свой устрашающий вид, встречаются и добрые тролли, но все они настолько наивны и глупы, что даже деревенские мальчишки, могли запросто обхитрить их. Все Тролли живут внутри гор, или поблизости, в пещерах, где прячут свои несметные сокровища, выходят только ночью, поджидая незадачливых путников под мостом. Питаются мясом, похищая скот и людей. Большинство из них бывает, доживают до ста лет, но солнечный свет губителен для них, и утром, если тролль не доберется до укрытия, он умрет, превратившись в камень.

Попадаются и совсем жуткие истории. Тролли — существа холодные, и лишь тепло человеческой крови может согреть их. Но не всегда тролли убивают и поедают свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Могла она стать и женой тролля. Ее намазывали отвратительной мазью, кожа ее грубела, покрывалась волдырями и шерстью, лицо менялось, и она становилась такой же уродливой, как муж.

Но и на троллей есть управа. Если задать троллю загадку, то он будет должен разгадать ее. Если он не сможет разгадать, то умрет, но если разгадает, то в ответ задаст свою и, так будет до тех пор, пока кто-нибудь не проиграет. В такой ситуации вам нужно постараться загадками занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет вашим спасением, иначе он разорвет вас.

Раньше тролли ели людей, а теперь пакостят по мелочам – украдут ключи или продырявят покрышку. Но в Норвегии к ним привыкли, и никто не обижается. Более того, каждый имеет дома своего маленького тролля, который помогает справиться с «нечистой силой», например, с налоговым инспектором. Даже в нашем современном мире норвежцы уважают троллей, ведь никто заранее не знает, где и когда вы с ними встретитесь.

Интересно то, что от слова «тролль» в современном мире произошли некие новые термины.

Тролль — человек, занимающийся троллингом. Троллингом назывется провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов ( термин не совсем понятен, объясняется как то что получаемая от поступка радость уже является достаточным поводом для совершения этого поступка.) для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время и силы на борьбу с ним. «Тролли» чаще всего работают в одиночку, но иногда встречаются тролли, работающие группами. Поведение таких «троллей» –Напускная недалекость и неосведомленность; мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства; обманная самоидентификация; Невоспитанность, хамское поведение.

В бизнесе появился термин «патентный тролль». «Патентными троллями” прозвали мелкие компании и частных лиц, которые тем или иным способом получают в собственность (обычно скупают по дешевке) множество патентов, но вместо разработки товаров и услуг стараются продать их заинтересованным корпорациям по баснословной цене, то есть, попросту говоря, занимаются вымогательством, не выходя за рамки закона.

Так “тролли” ждут, пока потенциальная жертва не приступит к разработке и выпуску на рынок продукции, содержащей запатентованные элементы, а потом, угрожая иском или сразу обращаясь в суд, требуют возмещения убытков за несанкционированное использование своей технологии и выплаты отступных. Такие “теневые” патенты называют «подводными лодками». “Лодки” наносят удар в тот момент, когда сворачивание проекта уже чревато колоссальными убытками и проще выплатить “троллю” требуемую сумму.

Я полагаю, что сии «новомодные веяния», могут быть полезны при трактовке карты. Как характеристика человека, действий, рода влияний со стороны.


Трактовка Таро Теней В.Скляровой


АРКАН 55 «ТРОЛЛИ»
Соответствие в классическом Таро — Десятка Мечей Тролли

— персонажи германско-скандинавской мифологии, лилипуты или великаны. Они обитают внутри гор, где хранят своп сокровища. Тролли обычно враждебны к людям — они крадут скот, похищают смертных и уводят в потусторонний мир.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — пещера внутри высокой горы; в пещере — тролль-лилипут.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Выпадение этого Аркана означает, что клиента ожидают неприятности, которые поначалу могут показаться незначительными, но потом обернутся в серьезную проблему. Какого характера эти неприятности — покажет расклад.

---------------------------


-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #20 : 06 Август 2015, 11:40:45 »
АРКАН 56 «ЧВАНСТВО»



В характеристике личности говорит о такой черте характера как излишняя горделивость собственной натурой, что отталкивает других людей, часто такой человек одинок.
В делах говорит о неудаче, скорее всего поставленная цель или определенный человек не оправдает надежд.
В вопросах о здоровье указывает на то, что кревент преувеличивает свое плохое состояние и возможно полностью здоров, или болен незначительно.
Если вопрос стоит о магических способностях, то этот аркан указывает на их отсутствие
Что же собственно такое – чванство? По определению это: высокомерность, фанаберия, спесь, кичливость, гордыня, барство, заносчивость, спесивость, высокомерие, важничанье, надутость, гонор, пренебрежительность, напыщенность, важность, гордость, амбициозность, надменность, хвастовство, тщеславие.

Ключевые слова гордость, гордыня… Правильнее называть данный грех именно грехом ГОРДОСТИ, ГОРДЫНИ.

Гордыня (лат. superbia), или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

• У Святителя Тихона Задонского, в его творениях, есть такое рассуждние о гордости:

«Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается.

• Знаки гордости:

1. Славы, чести и похвалы всяким образом искать.
2. Дела выше сил своих начинать.
3. Во всякия дела самовольно мешаться.
4. Себе без стыда возвышать.
5. Других презирать.
6. Чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться.
7. Высшим быть непокорну.
8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться — стараться (Даль).
10. Других дела пересуживать.
11. Погрешности их возвышать, хвалу уменьшать.
12. В слове и поступке надменность некую показывать.
13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
14. Не терпеть в уничижении быть, и прочая.»

• Святой Праведный отец Иоанн Кронштадтский в своем дневнике пишет так:

«Кто заражен гордостию, тот ко всему наклонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны»

Гордость, как грех, никогда не бывает одна. Она порождает целую вереницу, с нею связанных, других грехов. Гордый человек ищет похвалу, себя возвышает, других презирает, высшим не покоряется, совет не принимает, обижается, не может простить, помнит зло, не хочет уступить, не может признаться в ошибке, хочет быть лучше других, своевольничает и т. п. Таким образом, гордость есть не только грех, но и начало и источник всякого другого греха и зла. Очень часто не глупый, интеллигентный и образованный человек из-за гордыни превращается в глупца.

Как начинается гордость в человеке?

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

Часто это — так называемый “темпераментный” человек, “увлекающийся”, “страстный”, талантливый. Это — своего рода извергающийся гейзер, своей непрерывной активностью мешающий и Богу, и людям подойти к нему. Он полон, поглощен, упоен собой. Он ничего не видит и не чувствует, кроме своего горения, таланта, которым наслаждается, от которого получает полное счастье и удовлетворение. Едва ли можно сделать что-нибудь с такими людьми, пока они сами не выдохнутся, пока вулкан не погаснет. В этом опасность всякой одаренности, всякого таланта. Эти качества должны быть уравновешены полной, глубокой духовностью.

В случаях обратных, в переживаниях горя — тот же результат: человек “поглощен” своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме, как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни. Ведь есть же люди. “которые в самом чувстве собственного унижения посягнули отыскать наслаждение” (Достоевский, “Записки из подполья”).

Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта “подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию (Юнг, “Психологические типы”), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание даже поддерживанием и раздуванием дурных о себе слухов, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

Попробуем наметить главные этапы развития гордости от легкого самодовольства до крайнего душевного омрачения и полной гибели.

Вначале это только занятость собой, почти нормальная, сопровождаемая хорошим настроением, переходящим часто в легкомыслие. Человек доволен собой, часто хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами. Любит казаться оригинальным, поражать парадоксами, острить; проявляет особые вкусы, капризен в еде. Охотно дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела; невольно обнаруживает свой исключительный интерес к себе такими фразами (перебивая чужую речь): “нет, что я вам расскажу”, или “нет, я знаю лучше случай”, или “у меня обыкновение…”, или “я придерживаюсь правила…”, “я имею привычку предпочитать” (у Тургенева).

Говоря о чужом горе, бессознательно говорят о себе: “Я так была потрясена, до сих пор не могу прийти в себя”. Одновременно, огромная зависимость от чужого одобрения, в зависимости от которого человек то внезапно расцветает, то вянет и “скисает”. Но в общем, в этой стадии настроение остается светлым. Этот вид эгоцентризма очень свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте.

Является искренняя уверенность в своем превосходстве. Часто это выражается в неудержимом многословии. Ведь что такое болтливость, как, с одной стороны, отсутствие скромности, а с другой -самоуслаждение примитивным процессом самообнаружения. Эгоистическая природа многословия ничуть не уменьшается от того, что это многословие иногда на серьезную тему: гордый человек может толковать о смирении и молчании, прославлять пост, дебатировать вопрос — что выше — добрые дела или молитва.

Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования; он посягает на чужую волю (не вынося ни малейшего посягания на свою), распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится нагл и нахален. Свое дело — важно, чужое — пустяки. Он берется за все, во все вмешивается.

Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть. Помрачается ум, различение добра и зла делается спутанным, так как оно заменяется различением “моего” и “не моего”. Он выходит из всякого повиновения, невыносим во всяком обществе; его цель — вести свою линию, посрамить, поразить других; он жадно ищет известности, хотя бы скандальной, мстя этим миру за непризнание и беря у него реванш. Если он монах, то бросает монастырь, где ему все невыносимо, и ищет собственных путей. Иногда эта сила самоутверждения направлена на материальное стяжание, карьеру, общественную и политическую деятельность, иногда, если есть талант — на творчество, и тут гордец может иметь, благодаря своему напору, некоторые победы. На этой же почве создаются расколы и ереси.

Наконец, на последней ступеньке, человек разрывает и с Богом. Если раньше он делал грех из озорства и бунта, то теперь разрешает себе все: грех его не мучит, он делается его привычкой; если в этой стадии ему может быть легко, то ему легко с диаволом и на темных путях. Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности, в то время как черные крылья мчат его к гибели.

Гордый — и в этой жизни пребывает в состоянии полной изоляции (тьма кромешная). Посмотреть, как он беседует, спорит: он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадаете его взглядами; если же ему говорят что-либо, несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих он видит только те свойства, которые он сам им навязал, так что даже в похвалах своих он остается гордым, в себе замкнутым, непроницаемым для объективного.

Характерно, что наиболее распространенные формы душевной болезни — мания величия и мания преследования — прямо вытекают из “повышенного самоощущения” и совершенно немыслимы для смиренных, простых, забывающих себя людей. Ведь и психиатры считают, что к душевной болезни (паранойя) ведут, главным образом, преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря нормальной способности приспособления, извращенность суждений. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и остро недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни.

• Гордый терпит поражение на всех фронтах:

Психологически — тоска, мрак, бесплодие.
Морально — одиночество, иссякание любви, злоба.
С богословской точки зрения — смерть души, предваряющая смерть телесную, геенна еще при жизни.
Гносеологически — солипсизм.
Физиологически и патологически — нервная и душевная болезнь.

В заключение естественно поставить вопрос: как бороться с болезнью, что противопоставить гибели, угрожающей идущим по этому пути?

Ответ вытекает из сущности вопроса — смирение, послушание объективному; послушание, по ступенькам — любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божию, наконец — послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям.

• Болезни, возникающие от данного порока:

Тщеславие и гордыня — факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, — ишемической болезни сердца, гипертонии, а также нервно-психических заболеваний. Стенокардия, инфаркт — типичный результат стрессов; неумения адекватно, «без сцен», без вспышек гнева и злости, ущемленного самолюбия и честолюбивых амбиций реагировать на окружающих и самого себя. Люди, по-христиански благожелательно относящиеся к своим близким, при прочих равных условиях меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Безусловно, нельзя относить слово гордость только к порокам. По крайней мере я не вижу ничего плохого в гордости за свою страну, за победу в войне(это субъктивно, но скажите—вы не гордитесь тем, что к примеру Гитлер, был побежден?),за чемпионов своей страны на Олимпийских играх, за победу своего ребенка в трудном для него деле, за преодоление болезни человеком казалось бы обреченным? Наверно, гордость в какой-то мере разделяется на «плохую» и «хорошую»…В контексте колоды нас интересовала «плохая». И прав был неизвестный мне поэт, сказавший:

Не путай гордость и гордыню,
В них разный помысел и суть.
Сухую чувствами пустыню,
Нельзя во благо повернуть.

Гордыня чванством безобразна,
Порочной глупостью сильна,
Своим суждением опасна,
Что всех учить она вольна.

В ней нету чувства, что другие,
Ее не могут понимать,
Что есть понятия святые
И их грешно не принимать.

А гордость-преданность народу,
Потомкам жившим и векам,
То дань всему людскому роду,
Ушедшим дедам и отцам.

Гордость верность упрочняет,
Любовь и дружбу бережет,
Себя на благо не меняет
И честь свою не продает!

Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 56 «ЧВАНСТВО»
Соответствие в классическом Таро — Девятка Мечей

Следующие семь Арканов говорят о семи смертных грехах. Хироманты считают, что все пороки человека «записаны» на его ладони. Так, у людей, чей порок — чванство или чрезвычайная гордость, тонкие, угловатые и остроконечные пальцы, особенно указательный. Кроме того, у таких людей развит бугорок Юпитера, линия ума необычайно коротка («малый разум»), а бугорок Солнца покрыт пересекающимися линиями, которые говорят о жажде славы и, одновременно, о бессилии. Бугорок Венеры расположен у основания большого пальца руки, бугорок Юпитера у основания указательного пальца, Сатурна — у основания среднего пальца, Аполлона, или Солнца,— у основания безымянного пальца, Меркурия — у основания мизинца, Луны — напротив бугорка Венеры. Бугорок и равнина Марса занимают центральную область ладони. Линия жизни охватывает бугорок Венеры. С ней почти всегда соединяется линия ума (средняя линия), линия сердца проходит под пальцами, начинаясь, как правило, между указательным и средним.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — молодая особа, которая в позе чрезвычайного довольства собой стоит перед огромным зеркалом. Она в красном платье, на ее голове — кружевная белая накидка.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Этот Аркан показывает нам человека, одержимого чванством или гордыней. Не удивительно, если у такого человека не ладятся дела: причина — в нем самом, в вышеперечисленных качествах, из-за которых его не принимает окружение.
-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #21 : 06 Август 2015, 11:43:59 »
АРКАН 57 «СЛАДОСТРАСТИЕ»



Помимо своего прямого значения может трактоваться как неожиданные материальные приобретения, но на духовность этот аркан не указывает никогда. Так же в некоторых случаях выпадает на людей, которые сильно привязаны к чему-то материальному (сладкоежки, коллекционеры и т.п.).
В магии хорошо получаются привороты и ритуалы на супружескую верность.
В толковом словаре Ушакова читаем:

СЛАДОСТРАСТИЕ. Повышенная чувственность, сильное влечение к удовлетворению полового чувства, похоть. Страстное влечение к чему-н., ощущение чего-н. (редко).

• С приходом христианства

одним из первых нововведений стало установление связи между плотью и грехом, хотя выражение «плотский грех» тогда употреблялось не слишком часто. Однако в течение всего Средневековья можно наблюдать, как в результате постепенного изменения смысла, вкладываемого в данную максиму, непререкаемый авторитет Библии начинают использовать для оправдания многочисленных запретов и ограничений, которые налагаются на сексуальную жизнь. В раннем христианстве говорится, скорее, о разнообразных плотских грехах, нежели о грехе плоти в целом. Но постепенно количество сексуальных поступков, заслуживающих порицания, сводится к трем понятиям:

понятию блуда, которое появляется в Новом Завете; данное понятие широко войдет в обиход с конца XIII в., обретя поддержку в шестой заповеди Господа: «Не прелюбодействуй», порицающей все незаконные формы сексуального поведения (включая поведение в браке);
понятию похоти, которое встречается главным образом у Отцов Церкви; похоть считается источником плотских желаний;
понятию сладострастия, под которое в период формирования системы смертных грехов (с V по XII в.) подпадают все плотские грехи
Похоть словарь определяет как существительное женского рода. Синонимы: любострастие, блуд, чрезмерная чувственность. Католическая Церковь определяет как неумеренное стремление к сексуальному наслаждению. Желания и деяния признаются неумеренными, когда не согласуются с божественным замыслом, который состоит в благоприятствовании взаимной любви между супругами и продолжению рода. Похоть нарушает одну из десяти заповедей («Не прелюбодействуй»).
• Библия различает два вида похоти — похоть очей и похоть плоти.

Похоть очей — это внезапно вспыхнувшее нечистое сексуальное желание внутри человека, вызванное реальным зримым, искушающим его, объектом или его образом. Похоть очей может возникнуть у любого человека, остановившего свой взгляд на деталях (особенно эрогенных зонах) чьего-то тела, будь то где-то в общественном месте или на страницах газет и журналов, она всякий раз возникает у того, кто долго смотрит на целующихся в транспорте или где-то еще, кто любуется соблазнительными именно для него фрагментами одежды, украшений, макияжа, кто засматривается на одевающихся или раздевающихся людей. Похоть очей небезопасна. Если ее не пресечь, она ведет к более серьезным формам сексуальной зависимости.
Похоть плоти. А что же такое похоть плоти? Это более длительные сексуальные фантазии в разуме человека и сексуальные желания, опустившиеся в его сердце, вызванные в результате похоти очей, или разнузданной, не распятой на кресте, не порабощенной духом, плоти, а также атаками дьявола и бесов. Похоть плоти всего на один короткий шаг отстоит от разного рода сексуального греха (блуда, прелюбодеяния, мастурбации, проституции, гомосексуализма или лесбиянства, группового секса, скотоложства и т.п.) и фактически также является сексуальным грехом, и наивно думать, что ты можешь долгое время находиться на уровне похотей плоти — и не согрешать еще более. Так не бывает. Чтобы не грешить — необходимо избавляться накорню от всякой похоти.
Грех сладострастия во всех своих видах является смертным, тяжким грехом и тяжко наказывается Богом. Хотя каждый из нас испытывает подчас очень сильное влечение нашей природы к удовольствиям, которые доставляет супружеский союз, при этом, однако надо помнить вот что: Бог сотворил людей разного пола и определил между ними супружеские отношения не для возбуждения и питания плотских вожделений, но исключительно для рождения детей, для распространения и умножения человеческого рода. Поэтому всякий благосмысленный человек должен чувственные влечения и стремления обуздывать и подчинять закону Божию для сохранения своей чистоты.

Кто любодействует, тот употребляет свое тело против его назначения, против воли Божией, потому что воля Божия есть сохранение нашего тела в чистоте, а блудом нарушается его святость, почему этот грех преимущественно и называется в Священном Писании скверною, грехом против собственного тела. Тела наши суть члены таинственного Тела Христова и предназначены быть орудиями жизни и благодати Христовой, а не орудиями греха.

По апостольскому учению, наши тела находятся в таинственном соединении, союзе со Христом, но грех блуда разлучает нас с Ним и разрушает этот превосходящий всякое разумение союз. Ибо как в супружеском союзе муж и жена дотоле считаются по Божественному установлению одним телом, доколе не последует прелюбодейство с чьей-либо стороны, так точно бывает и в таинственном соединении со Христом. Хотя и все другие пороки удаляют нас от Христа, но этот порок просто окончательно разрушает наш союз с Господом и разлучает нас с Ним, пока истинным покаянием мы не очистимся и вновь не присоединимся к Нему, началу и источнику нашей жизни.

Человеку нужно удовлетворять свои телесные потребности, и в бессознательном состоянии он, как и всякое животное, вполне удовлетворяет их, не воздерживаясь и не усиливая их, и в этом удовлетворении потребности находит благо. Но, пробудившись к разумному сознанию, человеку в первое время кажется, что благо его отдельного существа заключается в удовлетворении его потребностей, и он придумывает средства увеличения удовольствия от удовлетворения своих потребностей и старается поддержать придуманные прежде жившими людьми средства приятного удовлетворения потребностей, и сам придумывает новые, еще более приятные средства удовлетворения. В этом и состоит грех похоти.

Когда человек ест и пьет, не будучи еще голоден, когда одевается не для того, чтобы защитить тело от холода, или строит дом не для того, чтобы укрыться в нем от непогоды, а для того, чтобы увеличить удовольствие от удовлетворения потребностей, он совершает грех похоти.

Когда же человек родился и вырос в привычках излишества в питье, одежде, жилище и продолжает пользоваться своим излишеством, поддерживая эти привычки, то такой человек совершает наследственный грех похоти.

Когда же человек, живя в роскоши, придумывает еще новые, не употребляемые людьми вокруг него, более приятные средства удовлетворения потребностей: вместо прежней простой пищи и питья вводит новые, более утонченные, вместо прежней, прикрывавшей его тело одежды добывает новую, более красивую, вместо прежнего меньшего, простого дома строит новый, с новыми украшениями и т. п., — такой человек совершает личный грех похоти.

Грех похоти состоит в том, что, стремясь к благу своего отдельного существа посредством удовлетворения своих потребностей, человек; усиливая эти потребности, препятствует своему рождению к новой духовной жизни

По предсказаниям многих святых Отцов, одним из характерных признаков кончины мира будет повсеместное и ужасное засилие разврата, гнусной плотской распущенности, неукротимого сладострастия…Из всех плотских движений, из всех наших земных вожделений — блудное похотение есть самая сильная, самая властная страсть.Стремление к совокуплению ради продолжения своего рода под болезненною печатью падения развилось в самое уродливое, богоненавистное многообразие грехов.

Творцом вложена в дух человека сильнейшая способность — любить, стремиться к прекраснейшему, красивейшему, совершеннейшему, не останавливаться на себе самом, не замыкаться в себе, но всеми силами своего существа тянуться, жаждать соединения с высшим себя, с лучшим, с самым прекрасным. Именно сила любви, жажда соединения с Высшим Существом, с вечной Красотой и Совершенством и есть жизнь души, ее главный центр. Именно эта потребность тревожит непрестанно дух человеческий, живит, томит, заставляет жаждать, вожделевать и искать, и она-то и доводит ищущего правильно до высшей Любви, высшего Блаженства, до причастия высшей Красоте, приобщения к Самому Благому — к Богу.

И именно потому враг Божий и коварный обольститель человеков — диавол — эту главную струю духовной нашей энергии усиленно старается похитить, исказить, осквернить, направить по ложному пути — на совершение самого гнусного, уродливого. Подучает он нас небесный дар закопать в землю, жажду жизни подменяет вожделением тлена, стремление к вечному блаженству обращает в желание сиюминутного удовольствия.

Духовная сила любви и устремленность к высшей, духовной, божественной Красоте превратилась в нас в грубое плотское влечение лишь к внешней привлекательности человеческого тела. И вот — человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им (Пс. 48, 13). Зараза блудная так усвоилась человеку, так приросла к его сердцу, что стал этот грех самой прямой и широкой, самой хоженной дорогой, ведущей в погибельный ров, а приманка блудного наслаждения — самой удобно завлекающей свои бесчисленные жертвы в сети врага, в огнь геенский. И все меньше и меньше противящихся этому массовому гипнозу чародея-блуда, все реже увидишь чью-либо ладью жизни, плывущую против течения, гребца, усиленно сопротивляющегося бурному, всезахватывающему натиску потока сладострастия.

…Наверное многие ответят на это словами Апостола: Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Да, точно так, но подающий соблазн ко греху провоцирует грех, бросает семя духовной смерти. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

• Болезни от этого порока:

Кожно-венерические заболевания, СПИД, бесплодие, импотенция, сопровождающиеся нервно-психическими нарушениями в большинстве случаев проистекают от половых извращений и сексуальной распущенности. Такие люди губят и телa и дyши, причем, и свои и чужие. Грех любодеяния влечет за собой грех детоубийства во чреве. Его последствия — различные осложнения абортов, бесплодие, воспалительные заболевания половой системы и т. п.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 57 «СЛАДОСТРАСТИЕ»
Соответствие в классическом Таро — Восьмерка Мечей.

Любовь — душа жизни; сладострастие — могила любви, смерть. У людей, чей порок — сладострастие, рука полная, гладкая, мягкая, с ямочками, пальцы широкие у основания, что выражает любовь к наслаждениям. На ладони сладострастника четко просматриваются бугорок Венеры, крест на третьем суставе указательного пальца, звезда на спинке большого пальца близ ногтя, глубокая и извилистая линия, идущая от корня большого пальца к линии жизни. Линия сердца — цепеобразна, линия жизни извилиста, змееподобна, яркого цвета. СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — обнаженные мужчина и женщина; они стоят, плотно прижавшись друг к другу, их опоясывает прозрачная красная ткань. ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ При выпадении такого Аркана ясно, что человек одержим похотью, потому, возможно, не ладятся его сердечные дела. Что можно посоветовать? Учиться любить душой — не только телом.

---------------------------------------

АРКАН 58 «ГНЕВ»




При раскладах на характеристику личности говорит об излишней вспыльчивости, агрессивности, стремлению всеми руководить.
В делах предостерегает от проявления любых эмоций, скорее это приведет к провалу или как минимум не возымеет никакого действия.
Если вопрос о магическом воздействии, то оно хорошо подействует при большом эмоциональном вложении при проведении ритуала.
Посмотрим, что говорится о пороке гнева в разных источниках:

• Гнев — фундаментальная эмоция

с яркой вегетативной реакцией: кровь «кипит», лицо «горит», мышцы напряжены.Основной причиной гнева является гордыня.Слова гнев, ненависть (греч. orge) в русском языке обозначают целую гамму чувств, психологических состояний и форм. Среди них — раздражительность, обида, досада, ярость и т. п. Нередко гнев берет своё начало от ложно понятой справедливости. В христианстве гнев считается одним из семи смертных грехов.Человек, который поддаётся гневу, чувствует себя обиженным или раздраженным, находится в постоянной опасности совершить ужасные поступки и причиняет вред себе и другим.

Чуть ближе к теме—из Библейской энциклопедии на Яндексе:

• ГНЕВ — сильное, возбужденное состояние духа

против ближнего, которое греховно или безгрешно, смотря по побуждению и по своей цели и степени. Гнев благочестивых людей означает их крайнее отвращение и негодование против греха. В этом смысле праведники могут гневаться и не согрешать. Сам Господь выну прогневляется деяниями нечестивых. Греховное чувство гнева против ближнего порицается в Свящ. Писании. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злодеяние со всякою злобою да будут удалены от вас ; да не зайдет солнце в гневе вашем, говорит апостол Павел, т. е. не питайте в себе этого чувства долгое время, иначе оно может обратиться в злобу и отмщение.

• ГНЕВ есть воспоминание сокровенной ненависти,

т.е. памятозлобия. Гнев есть желание зла огорчившему. Вспыльчивость есть безвременное воспаление сердца. Огорчение есть неприятное чувство, гнездящееся в душе. Раздражительность есть удобопреклонное движение нрава и безобразие души. Гневливый человек, по временам произвольно увлекаясь этою страстию, т.е. добровольно подвергаясь временным припадкам сумасшествия, потом уже от навыка и невольно побеждается и сокрушается ею.

• Гнев губит,

умерщвляет душу и удаляет от Бога Гневающийся… убивает свою душу, потому что всю жизнь проводит в смятении и беспокойстве…Гневливый утрачивает мир и здоровье, потому что и тело у него непрестанно истаивает, и душа скорбит, и плоть увядает, и лицо покрыто бледностью, и разум изнемогает, и помыслы льются рекой, и всем он ненавистен. Гневные не видят ничего здраво и не делают ничего как следует, но уподобляются людям с поврежденными чувствами, потерявшим способность рассуждать. Гнев — сильный, все пожирающий огонь; он и телу вредит, и душу растлевает, и делает человека неприятным на вид и постыдным.

• Из гнева проистекают восемь пороков:

первый – раздражительность, второй – ненависть, третий – презрение, четвертый – зависть, пятый – злоумышленность, шестой – злорадность, седьмой – неприязненность, восьмой – враждебность.

Впрочем, иногда о гневе говорят и без излишних праведных укоров:

• Гнев одолевает страх.

Пришедшая в гневное исступление душа преступает сковывающие препоны, пренебрегает угрозой, не смущается карой. Нет силы,способной остановить того, кто охвачен гневом. Все, что личность сковывает,что мешает человеку быть самим собой, что угнетает в нем самобытные свойства и способности души, все это давящее, унижающее, порабощающее, сжигается благородным гневом. Его беспощадное пламя уничтожает робость, боязнь,душевные комплексы, неуверенность в своих силах; гнев очищает и дух, и жизнь человеческую. И потому мы вправе сказать: без гнева нет свободного человека!

Верно, гнев способен уничтожить и повергнуть без вины виноватого. В гневливости часто усматривают, и не без основания, источник несправедливых поступков и суждений. Гнев подобен удару молнии. Загорается все вокруг,пляшут буйные языки пламени. Огненная стихия гнева способна поглотить разум,волю, достоинство личности. Однако и природный огонь способен обратить в мертвую пустыню леса, степи, селения. Несмотря на это, ведь не гасят люди огни в своих очагах, и не стоят темными, боязливыми их дома. Гроза не только опасна, она благодатна. Земля пьет живительную влагу, рассеяна затхлость воздуха. Свежо и легко дышится, возрождается желание жить!

• Болезни от гнева:

Гневливые и властолюбивые люди, если они в силу объективных обстоятельств не выражают в полной мере свои страсти, склонны к развитию гипертонической болезни. Также способствуют резким скачкам давления не находящие выхода агрессивные черты личности (подавленная враждебность, злопамятность, затаенная и непрощенная обида и др.).

ГНЕВ

Мы вызвали Её (не зная сами
Заклятий силу лжи и клеветы)…
Богиня Гнева белыми глазами
Глядит на нас из древней черноты.
Она грядет. Она пророчит муки,
Спешит, как будто может не успеть,
И рядом с нею – вечные подруги:
Безумие, Безверие и Смерть.
И кажется, что больше нет на свете
Ни милости, ни храмов, ни творцов,
Что даже новорожденные дети
Повинны плахе за грехи отцов.
Во имя Гнева мы запорем старцев
И отдадим на поруганье дев,
Как просто быть безумцем, и казаться
Пророком, если в мире правит Гнев.
Тот будет долго у нее в фаворе,
Кто меч воздев, навек отринет щит,
Не дрогнув, мать повесит на заборе
И Родину на части расточит…
Она нам лжет – и помыслом, и словом,
Она клевещет – вот ее клинок.
Но верим мы, и ей подвластны снова,
И тот лишь благ, кто отрешиться смог.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 58 «ГНЕВ»
Соответствие в классическом Таро — Семерка Мечей

У человека гневливого нрава очень короткий сустав большого пальца, имеющий форму шара, лопатообразные гладкие пальцы, жесткая кожа, короткие и твердые ногти. Широкая дуплистая и красная линия жизни выражает гнев и грубость, крест на равнине Марса — раздор, красный бугорок Марса — вспыльчивость. Руки человека с таким пороком обычно имеют ярко выраженный волосяной покров — свидетельство чрезвычайной раздражительности.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — двое мужчин: один, избивающий кнутом другого, — в красном платье; избиваемый, стоящий на коленях,— в синем.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Аркан подчеркивает, что решению вопросов клиента мешает его неуравновешенность и гневливость
-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #22 : 06 Август 2015, 11:47:00 »
АРКАН 59 «ЛЕНОСТЬ»



В характеристике личности говорит о ленивом человеке, но возможно не во всем, а только в определенных вещах.
В делах – это совет не торопить или отступиться вообще, т.к. выбранное дело, скорее всего, избрано кревентом ошибочно.
Аркан так же может отсоветовать проведение магического ритуала, почему лучше уточнить у карт.
Грех, олицетворяемый толстым человеком или свиньей. Лень(леность) обычно изображается верхом или в со¬провождении таких животных, как осел или вол. В хри-стианской традиции эмблема лени — улитка.

Что ж, толстый человек у нас налицо. Правда, не верхом, а полеживая в постели. Чем же страшен этот порок? Хотя, думаю, многие, лень за порок не считают.

Леность, эт не что иное как лень. Словарь определяет лень как существительное женского рода. Отвращение к труду, нежелание работать, небрежность, вялость. Католическая Церковь утверждает, что все твари живые обязаны добывать свой хлеб в поте лица своего, не помышляя при этом о скорых и гарантированных результатах. Лень, как отсутствие физического или душевного усилия, растлевает душу и ведет к унынию и печали.

Согласно учению буддизма, лень традиционно считается одним из основных факторов, препятствующих пробуждению души. Лень проявляется трояко – в стремлении всегда оставаться на прежнем месте, где нам удобно и хорошо; есть лень сердца – когда мы пребываем в унынии и страдаем от отсутствия стимулов. И наконец есть лень горечи, когда все нам делается безразлично, и мы больше не принадлежим к этому миру.

Лень – желание не обременять плоть какими бы то ни было действиями, даже ведущими к приятному (упокоение плоти). В поведении может проявляться бездеятельностью, для которой человек подыскивает объективные причины (”это никому не нужно”, “это никому не принесет пользы”, “а это дело нехорошее”, “а это дело непосильное”, “а для этого дела нет необходимых условий” и т.д.). Равным образом, лень может проявляться тем, что человек тяготится необходимостью выполнять повседневные обязанности, раздражается, когда возникает необходимость сделать что-то сверх того, на что он уже согласился; хватается за любую возможность отложить, хотя бы на небольшое время, то дело, которое сам вынужден считать необходимым и от выполнения которого не может отказаться.

Ленивый человек с удовольствием принимает помощь, при этом устраивая дело таким образом, что собственно дело за него делают другие, а он уклоняется от участия в нем. Очень часто люди, внутренне согласные с бездеятельностью (ленью) проявляют достаточно высокую активность (внешнюю), но любой выполняемый труд ими совершается с напряжением, с внутренним протестом, в результате чего они будут уставать быстрее, чем остальные. Иногда такой деятельностью люди скрывают собственную лень от самих себя, а не только от окружающих.

Вся их активность в этом случае направлена не на то, чтобы сделать дело хорошо, а на то, чтобы отделаться от дела как можно скорее. В любом случае, их деятельность не имеет ничего общего с трудолюбием и несет с собой расхождение между желанием и поведением, т.е. порождает внутреннее противоречие. В повседневной жизни лень, равно как и празднолюбие, приводит к тому, что люди склонны поздно ложиться спать, т.к. вечернее время почти у всех законно свободно от дел и труда и ленивые стремятся возможно дольше продлить это время “законного” бездействия.

Во внутреннем – лень ведет к состоянию расслабленности, не тяготящей человека, к ощущению плотского довольства. Расслабленность лени отличается от расслабленности уныния отсутствием тягостности (при унынии человек тяготится своей бездеятельностью). Расслабленность лени также резко отличается от состояния обессиленности, душевной опустошенности, которое возникает у человека, достаточно часто, в результате вспышки любой другой страсти (вспышки гнева, отчаяния и т.д.).

Лень отличается от празднолюбия, с которым очень схожа, тем, что празднолюбивый человек готов ради праздности (праздничного времяпровождения) прилагать много усилий (понести много усилий, затрат и трудов), что бывает связанно с приемом гостей, с выездом на пикник или охоту, с посещением зрелищных мероприятий, ресторанов и т.д.

Лень проистекает от гордости-самолюбия-плотолюбия. Лень часто связана с мечтательностью, которая идет через самолюбие и душелюбие. В окружающих ленивый формирует различное отношение к себе в зависимости от их устройства: с ленивым устанавливаются дружеские отношения до той поры, пока не возникнет дело, который каждый из ленивых хочет возложить на другого; склонный к жестокости или самолюбованию может оказать ленивому несоразмерную помощь.

В большинстве же своем, в окружающих ленивого людях исподволь формируется желание не утруждать ленивого, даже когда он просит, чтобы ему дали какое-нибудь дело, поручили какую-нибудь работу. Ленивый человек, даже сознавая нужность труда, или хотя бы только его необходимость, внутренне ищет и оправдывает возможность его не совершать, а не изыскивает способы выполнить предлежащий труд; в данных конкретных обстоятельствах изыскивает возможность уклониться от утруждения себя, а не понудить себя к выполнению труда.

Создается впечатление, что лень является причиной изменения функций селезенки, ее размеров (гиперспленизм, спленомегалия), а так же, возможно, причиной такого системного поражения, которое приводит к болезни Верльгофа. Вообще, от функции селезенки зависит выносливость – способность нести (выносить) трудности, столько, сколько это необходимо и не противоречит физической природе человека.

Поскольку лень ведет к расслабленности, а расслабленность не может быть частичной, а охватывает все естество человека, лень также может являться причиной любых заболеваний, связанных с недостаточностью (расслабленностью) сосудистых стенок (геморрой и пр.), плоскостопие.

Впрочем, лень в качестве порока больше известна под другим «именем» — ПРАЗДНОСТЬ.
Она считается одним из основных порочных «недугов», направляющих человека по жизни и уводящий его от Бога и праведности.

Основной недуг — праздность, лень, нерадение, небрежность. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда “вниз”, а не поднимают “вверх”, что постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить. Это поистине глубоко вкорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: “зачем?” и благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы. “Праздность” — корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.

Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Это воистину дьявольская власть над нами, т. к. дьявол прежде всего лжец. Он лжет человеку о Боге и о мире; он наполняет жизнь тьмою и отрицанием. Уныние — это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.

Праздность греховна не только сама по себе, но и «многих зол причиной бывает», ибо «к праздному сердцу, не иначе как к дому праздному, пометенному и украшенному, удобно приступает враг диавол. Отсюда пьянство, блудные дела, злые беседы, осуждения, насмеяния, злословия, хуления, картежные игры, обманы, ссоры, драки, излишняя роскошь…Праздность причиняет вред не только душе, но и телу.

«В праздности живущие всяким недугам и немощам подлежат, как бо вода растлевается, которая течения не имеет. Не трудящийся не может в сладость пищи принимать, и сон без трудов беспокоен бывает». Не желающие же трудиться из низших слоев «подлежат посмеянию и порицанию людей» и «понуждаются в бедности и нищете жить.

Праздность — одно из величайших проклятий человека: пороки и преступления являются ее плодами. Праздность ослабляет ум, извращает понимание вещей, лишает достоинства. Сатана выслеживает свою добычу и готов погубить беспечные души, праздность же позволяет овладевать ими при помощи тех или иных приманок. Когда лукавый подступает к людям, пребывающим в праздности, успех ему обеспечен.

А вот что пишет о праздности Лев Толстой:

Человеку, так же, как и животному, нужно упражнять свои силы. Силы эти естественно направляются на приготовление предметов, нужных для удовлетворения потребностей. После направленного на это труда человеку, как и всякому животному, нужен отдых, но, пробудившись к разумному сознанию, человек разделяет труд от отдыха и, находя отдых более приятным, чем труд, старается уменьшить труд и продлить отдых, заставляя других людей силой или хитростью служить своим потребностям. В этом состоит грех праздности. Когда человек, пользуясь трудами других людей, отдыхает тогда, когда он еще мог бы трудиться, он совершает грех праздности.

Когда человек родился и живет в таком положении, что он пользуется трудами других людей, не будучи поставлен в необходимость трудиться самому, и он поддерживает такой порядок вещей, не трудясь, пользуясь трудами других, то такой человек совершает наследственный грех раздности. Когда же человек, родясь и живя в среде людей, привыкших без труда пользоваться трудом других людей, сам придумывает средства еще освободить себя от трудов, которые он прежде сам исполнял, и накладывает эти труды на других, когда человек, сам чистивший себе одежду, заставляет это делать другого, или сам писавший письма, или делавший свои счеты, или сам ходивший по своим делам, заставляет это делать других, а сам употребляет свободное время на отдых или на забаву, то такой человек совершает личный грех праздности.

Грех праздности состоит в том, что, прекращая свой труд и пользуясь трудом других, человек делает противное тому, чему он предназначен, так как истинное благо приобретается только деятельностью служения.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 59 «ЛЕНОСТЬ»
Соответствие в классическом Таро — Шестерка Мечей

У человека, подверженного лени, полная и очень мягкая рука. Короткий первый сустав большого пальца выражает беспечность, гладкие и остроконечные пальцы — безалаберность. У ленивцев, как правило, короткая линия ума («тупой разум») и ничтожный бугорок Юпитера — отсутствие честолюбия. Гладкая равнина Марса говорит о спокойствии духа; плоский, без морщинок, бугорок Меркурия — о нулевых способностях к науке. Плоский, с поперечными линиями бугорок Солнца свидетельствует об отсутствии идей, узости мышления, любви к богатству; бледная тонкая линия жизни — о недостатке жизненной энергии.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — человек, лежащий на кровати; на его лице — выражение скуки. Он в одеждах цвета льда — чуть голубоватых, что еще более подчеркивает его «замороженность» и «покой».
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Очевидно, что «корень» всех проблем клиента — его собственная леность. С ленью нужно бороться ежечасно и ежеминутно — иначе можно «проспать всю жизнь».

---------------------------------

АРКАН 60 «ЖАДНОСТЬ»




Кроме своего прямого значения указывает на очень сильное стремление к чему-либо.
В магии при выпадении этого аркана особенно хорошо получаются ритуалы на благополучие.
Я не знаю правильно ли название этого порока дано как жадность или точнее было бы сказать алчность…Суть, впрочем, одна. Итак, что же это за порок?

• Жадность:

Алчность, скупость, корыстолюбие, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. В переносном значении: Напряженный интерес, напряженное внимание. Страстное стремление к чему-либо, неудержимость в удовлетворении какого-либо желания, стремленье присвоить все себе одному.

• В учении церкви:

этот грех является нарушением Девятой и Десятой заповедей (не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего). Жадность – неконтролируемая тяга к удовольствиям и обладанию чем-то.

Главное слово, пожалуй, алчность. Вот его определение:

• Алчность – источник других грехов

–Заповедь не быть алчным (жадным) – это одна из Десяти Заповедей, хотя она отличается от остальных тем, что касается внутренних побуждений, а не внешних действий. Ее корни – в гордыне, которая выражается в излишних или неправильно направленных запросах. Желание чего-то, что принадлежит другому, может привести ко многим другим грехам: убийству,
прелюбодеянию, воровству и лжи.

• Алчность, корыстолюбие, стяжательство, жадность

(греч. filarguria) — жажда приобретательства.Алчность (лат. avaritia) — в христианской этике один из семи смертных грехов, поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистиников.С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается во всех народах.

По Библии существуют составляющие жадности:

1. Сребролюбие (есть любовь к деньгам) и любостяжание (стремление к обогащению). Сребролюбие, будучи корнем всех зол, является фундаментом жадности. Все остальные составляющие жадности и все остальные человеческие пороки берут начало в сребролюбии.
2. Лихоимство и мздоимство.
Лихоимство – это требование и взимание процентов с ссуды, вымогание подарков, взяток. Мзда – награда, вознаграждение, плата, возмездие, барыш, корысть, прибыток, взятка. Мздоимство – взяточничество.
Если сребролюбие является фундаментом жадности, то лихоимство – правая рука жадности. Библия называет лихоимцев и мздоимцев нечестивыми.
3. Алчность:
Алчность – жажда наживы.
4. Скупость Отличается ли скупость от алчности? Эти слова являются почти синонимами, но некоторое различия между ними всё-таки есть. Скупость, в первую очередь, нацелена на сохранение имеющегося, а алчность и жадность ориентированы на новые приобретения.
5. Корыстолюбие (стремление к личной выгоде, наживе)
Корыстолюбие – это грех, за который Господь наказывал и наказывает людей.
6. Зависть:
Притчи «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его». «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; “ешь и пей”, говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно».
7. Эгоизм (любовь к себе):
Составными частями эгоизма являются похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
Жадность является составной частью эгоизма, ибо похотью очей является всё, чего желают ненасытные глаза человека
8. Ненасытность:
Слово Божье предупреждает о том, что глаза человека ненасытны: Притчи «Преисподняя и Аваддон – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие».
Основная причина жадности, – это духовная пустота:

духовные голод и жажда, с которой рождается человек на свет. Духовная пустота образовалась в душе человека в результате духовной смерти, ставшей последствием его грехопадения. Бог сотворил человека совершенным. Когда человек жил с Богом, он не был жадным, но без Бога жадность стала чертой характера человека. Что бы он ни делал, он не в состоянии заполнить эту духовную пустоту.

Жадный человек, не понимая, в чём причина его неудовлетворённости, пытается заглушить её материальными благами и богатствами. Он, бедняга, не понимает, что духовную нищету не восполнишь никакими материальными благами, так же как духовную жажду не утолить ведром воды.

• Болезни данного порока:

Поведение одержимого сребролюбием зависит от многих причин социального характера и проявляется в разных формах асоциального поведения (воровство, вымогательство, рэкет, взяточничество и пр.). У таких людей часто развиваются различные нервно-психические расстройства (неврозы, депрессии, психозы).

Говорят, что если бы Жадность спросили, кто ее отец, она бы ответила: «Сомнение в предопределении». А если бы Жадность спросили, какова ее профессия, она бы ответила: «Унижение и приобретение». А если бы у нее спросили, какова ее цель, то ответом было бы: «Нужда».


Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 60 «ЖАДНОСТЬ»
Соответствие в классическом Таро — Пятерка Мечей

У людей с пороком жадности длинные, худые, угловатые, сухие пальцы; кожа на руках жестка, суха, морщиниста; линия жизни прямая, бугорок Венеры плоский и слабый. Очень развитый бугорок Меркурия говорит о склонности к предательству и воровству, широкая линия, идущая от линии сердца к мизинцу,— о безумной жадности. Линия сердца короткая, без ветвей, в середине извилистая (еще один признак жадности). Линия ума с линией сердца образует угол — свидетельство господства ума и игнорирования чувств.78 СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — богато убранная зала, в центре которой стол. За столом сидит мужчина средних лет в ярко-красных одеждах, перед ним — столбики золотых монет.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Все беды человека, который имеет в раскладе этот Аркан,— от его жадность.
-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #23 : 06 Август 2015, 11:50:15 »
АРКАН 61 «ЗАВИСТЬ»




В основном трактуется прямо, так же можно сказать, что проблемы у кревента только из-за этого разрушительного чувства.
Зависть – чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого; в крайнем выражении доходит до ненависти (злобы) по отношению к удаче др. и жажды его падения.

Десятой заповедью Господь Бог запрещает не только делать что-либо плохое другим, окружающим нас людям, но запрещает и всякие дурные пожелания и даже мысли по отношению к ним. Грех против этой заповеди называется ЗАВИСТЬЮ. Грешит тот, кто завидует, кто в мыслях желает чужого, кто вожделеет богатства и власти. Зависть сама по себе оскверняет душу, делает ее нечистой пред Богом, вот как говорит об этом Священное Писание: «Мерзость пред Господом — помышления злых» ,«Завистью диавола вошла в мир смерть» .

Со словом зависть, как правило, ассоциируется нечто черное, истощающее и снедающее душу. Такова она и есть на самом деле. Это печаль о счастье и радости ближнего, это досада на чужое благосостояние. Зависть — это желание, чтобы окружающие не обладали тем, чего сам завистливый не имеет или имеет, но в меньшей степени. Эта страсть может распространяться на способности, имущество, уважение людей, социальное положение, здоровье и прочее.

Однако, минутное желание чужой вещи, чужого таланта — это грех своекорыстного пожелания. В нем, как правило, люди легко приносят покаяние, говоря: «Согрешил, позавидовал». Зависть же в полном своем развитии есть постоянное, злое чувство в душе, которое направлено или против одного человека или против всех, кто ее возбуждает своими талантами или богатым имением. Но преимущественно эта страсть бывает направлена на своих близких, на родных и знакомых.

Чтобы питалась зависть, требуется постоянное соприкосновение с тем, кому завидуют. В качестве питающего материала для зависти могут служить острый ум ближнего, его ученость, заслуги, успехи в делах, награды, проявление милости и внимания со стороны начальствующих и тому подобное. Данная страсть сроднилась с человеком с самого начала его бытия.

Во внешнем поведении зависть может проявляться недовольством по поводу чьих-либо успехов, стремлением умалить то, что вызывает зависть, желанием лишить ближнего предмета зависти, завладеть им любыми путями. Часто эта страсть проявляется в задаваемых, с желанием услышать плохие известия, вопросах о болезнях, о состоянии имущества, например: «Не болеешь?», «Безденежье как переносишь?», «Машина бегает? Не ломается?». Чувство зависти можно условно разделить на конкретную, — направленную на достаточно хорошо знакомых людей, и общую, — обращенную к совершенно незнакомым: «Жаль, что я не директор (коммерсант, президент). Живут же люди!».

Зависть, зложелательство и беспощадность проистекают от таких страстей как гордость, самолюбие, самомнение и саможаление. Поэтому зависть легко можно спутать с зложелательством, от которого она отличается тем, что завистливый все соотносит со своим состоянием, а зложелательный желает зла окружающим вне зависимости от этого соотношения. Как и всякий грех, отражаясь в других людях, зависть вызывает раздражение. С подобострастными людьми завистливый поддерживает отношения приятельские до тех пор, пока они сами не сделаются предметом его зависти.

В окружающих зависть отвергает скромность, немногословие, услужливость, предупредительность, сочувствие, жалость, но целиком принимает их лицемерные изображения. Оборотной стороной зависти является опасливость; сопутствуют зависти — льстивость и подобострастие. Завистливый человек редко или неохотно задает вопросы о состоянии или делах других людей, если предполагает или допускает, что услышит о радостных событиях. Достаточно часто завистливые люди подробно расспрашивают о жизни своих знакомых, при этом производят впечатление хотя и льстивых, но заинтересованных людей, на самом деле единственная их цель — это отыскать в жизни ближнего то, чему можно позавидовать, ибо зависть, как и всякий грех, живет отрицанием добра.

Завистливый часто пытается умалить ценность того, чему завидует. Так, тем, на кого обращена зависть он может давать советы, которые при видимой доброжелательности и обоснованности могут лишить данного человека преимуществ, связанных с обладанием той вещью, положением, дарованием, отношениями, связями, на которые обращена зависть. Например, завистник может посоветовать приобрести вещь или пользоваться вещью, худшей, чем та, которой он завидует.

Может порекомендовать поведение, которое уменьшит социальную, научную или иную значимость того, на кого обращена зависть. В связи с общей тенденцией завистливого человека, в его поведении часто могут отмечаться такие черты, как ироничность и насмешливость, которые умаляют все, на что обращены, с другой стороны -язвительность и жестокость, которые дают иллюзию собственной значимости и превосходства.

В случае, если зависть направлена не дифференцированно, а просто на чье-либо общее личностное превосходство, то завистливый может демонстративно обнаруживать подобострастие, приниженность, совершая это с оттенком насмешки и ерничества и доводя эту свою позицию до полного абсурда, который делает приниженность непропорциональной, а потому неприемлемой сначала количественно, а потом и качественно, принципиально.

Если завистливый получает возможность предоставить тому, кому он завидует, потребные последнему знания, вещи или связи, то он или всемерно затягивает совершение необходимых для этого действий, либо сообщает об этой возможности тогда, когда она уже практически утрачена. К проявлениям зависти можно отнести и не желание делиться с человеком тем, что у завистливого имеется в избытке и что не предоставит просящему каких-либо преимуществ перед завистливым.

“…Зависть — завидовать, все же от корня видеть. Т.е. видеть за пределы своих возможностей и ресурсов, влезая взором (иногда мысленным) во владения другого человека, как ненавидеть — не видеть ничего хорошего в другом, кроме его отрицательных качеств, что может относиться и к предмету, и к произведению, и к самому человеку.
Зависть — страшное, всепоглощающее, всепожирающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника, который, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение. Любым путем — унизить, смешать с грязью, уничтожить объект зависти. Даже часто по принципу “ни сам не гам, ни другому не дам”…

А иногда готов сделать плохо ненавидемому даже за счет своего благополучия, здоровья, а иногда — даже и самой жизни.

• Существует такая притча:

Правитель сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель.
Тогда один из соперников сказал:
-Правитель, выколи мне один глаз…

• В чем же суть зависти?

Человек недоволен собою, своим положением, своей ролью в обществе.
В принципе это ведущее к дальнейшему развитию чувство, вызывающее соревнование и, в лучших случаях, желание подняться выше, над самим собою.

Поэтому существует понятие “белая, чистая зависть”, когда человек, видя лучшее, сам старается подняться до того уровня, т.е. занимается самоусовершенствованием, развитием своих талантов, способностей не за счет предмета зависти.

• “Черная зависть”

— совершенно непродуктивна, разрушительна. Завистник старается унизить, оскорбить, превратить в ничто объект своей зависти в надежде, что другие скажут то, как своими действиями и поступками он хочет сказать о себе:

-Видите, я не такой, как тот, кого я преследую, унижаю. Я — лучше его…

Так как зависть в первую очередь уничтожает самого завистника, отнимая у него продуктивность, возможность расти, продвигаться, усовершенствоваться (все силы, умение от отдает дурному языку, клевете, унижению другого, маранию его имени и дел), то все же каждый разумный человек (не его соратник, соучастник, подельник) моментально различает завистника. Соответствено у него складывается и мнение о завидующем.

Зависть, как и последующая за нею ненависть — беспредельны. Пожирающий огонь зависти никогда невозможно насытить, пока он не сжигает все вокруг, включая самого ненависника… Бойтесь, остерегайтесь попасть в сети зависти…

• Зависть – один из самых распространённых грехов.

По сути, зависть – следствие неадекватного восприятия реальности.С одной стороны это несколько иждивенческое отношение к судьбе, когда человек ждёт от неё подарков, вместо того, чтобы рассчитывать на плоды своих усилий. Для такого человека чужая удача выглядит недоразумением, поскольку он считает себя более достойным претендентом на удачу.

С другой стороны, зависть – продолжение чувства справедливости. С точки зрения житейской логики, подкреплённой религиозными представлениями, справедливым считается распределение жизненных благ соответственно нравственности. Реальная жизнь не руководствуется существующими религиозными концепциями и потому даёт людям немало объективных оснований усомниться в справедливости распределения жизненных благ. К тому же, человек обычно кажется себе значительно лучше, чем есть на самом деле, и потому достойным лучшей жизни, что усиливает ощущение несправедливости. На самом деле посредством зависти человек выражает недовольство ситуацией, а значит и Богом – Высшим Организатором жизни. Завидующий как бы имеет претензию: «Почему я не имею того же?» или «Почему этим, явно недостойным людям дано слишком много?»

У завистника физические болезни возникают быстро, потому что «зависть уничтожает своего хозяина», прогрессирует и образует все болезни, связанные с «застоями». Язвы желудка и кишечника – болезни завистников.

Говорят, что от зависти бывают депрессии, желтуха, бородавки.

ЗАВИСТЬ

В сердце пестуется завязь
злого духа существа,
что имеет имя Зависть
и имеет все права
и на гордых, и на подлых,
на любой серьезный чин,
что умеет сунуть в поддых
и доводит до кончин.

Даже ум — высокий, светлый -
если чуточку усох,
опускается до сплетен
и до палок в колесо.
И судачат: “Он удачлив,”-
не поняв и не простив,
что талантлив и впридачу
не ленив и терпелив.
“Ах, ни совести, ни тона,
И безнравственна она,” -
а она-то, как Мадонна,
духу светлому верна.

И молчат, темно и глухо,
злобой ночи истерзав,
и ловя ревнивым слухом,
что и вслух сказать нельзя.
А потом приходят сроки
бросить крест свой поскорей
и свои искать пороки
в тех, кто выше и смелей.
Истощив и честь, и силы,
мы теряем правды нить.
В каждом ангел есть двукрылый -
мы должны его хранить.
Но исходим мы слезами -
никнут крылья от тоски.
Это Зависть. Это Зависть.
Рвется сердце на куски.



Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 61 «ЗАВИСТЬ»
Соответствие в классическом Таро — Четверка Мечей

Хироманты характеризуют руку завистливого человека как длинную, сухую, костлявую. Длинный первый сустав большого пальца выражает желание властвовать, второй короткий сустав большого пальца свидетельствует о недостатке логики. Очень короткие ногти говорят о вечном недовольстве; тонкая и короткая линия сердца — об эгоизме; развитый бугорок Юпитера с поперечными чертами — о громадной гордости. Бугорок Солнца с пересеченными поперечными линиями свидетельствует о желании славы, богатства; развитый испещренный черточками бугорок Луны — о беспредельном воображении. СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — две дамы, госпожа и ее служанка. Они прекрасно одеты: госпожа — в красном платье, служанка — в синем, на головах женщин шляпы. Служанка держит шлейф платья госпожи и смотрит на нее с завистью и ненавистью. ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Зависть — страшное чувство, она может разрушить любые отношения, потому что ее невозможно скрыть. Человек, который имеет в раскладе этот Аркан, несчастен из-за собственной зависти ко всем и вся.

-----------------------------

АРКАН 62 «ОБЖОРСТВО»



Эту карту надо не всегда трактовать прямо, иногда это еще и нездоровое стремление захватить что-либо и удержать это у себя. В связках с некоторыми картами может указывать на сильного энергетического вампира. Так же может говорить о порче на ожирение, необходимо смотреть на рядом стоящие карты
Последний из пороков именуется ОБЖОРСТВО. Впрочем, правильнее называть его ЧРЕВОУГОДИЕ. Так, что пусть вас не смущает переход от одного из этих названий к другому в описании данного порока.

Обжорство. Словарь:

Употребление чрезмерного количества еды и питья, чревоугодие.
В учении церкви: Неумеренная страсть к получению удовольствия от еды и питья. Человек не должен есть то, что вредно для его здоровья. Человек за столом не может уделять еде больше внимания, чем своим спутникам. Опьянение – это полное отсутствие здравого смысла и моральный грех.

Обжорство (чревоугодие; греч. gasterimargia) — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. Один из семи смертных грехов (грех против второй заповеди). Обжорство является одной из форм более широкого порока — сластолюбия.

• В античности считалось,

что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни. В современной европейской культуре обжорство определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями.

«Начало всему худому служит упование чрева и расслабление себя сном»,«насыщение есть мать блуда, впадшие в ров беззаконий, и «в какой мере кто работает чреву, в такой мере лишает себя вкушения духовных благ».

Обжорство отвратительно. Во-первых, совне: вечные заботы и суетня, почти всегда с обременением совести и труда ближних. Во-вторых, так как обжорство подобно блуду, только в меньшей степени принижает человека, низводя ум его в плоть и гной, и приравнивает тем самым ко скотам, то, естественно, оно отвратительно и совнутри.

Чревоугодие есть притворство чрева; потому что оно, и будучи насыщено, вопиет; “Мало!”, будучи наполнено и разседаясь от излишества, взывает: “Алчу!” Чревоугодие есть изобретатель приправ, источник сластей. Упразднил ли ты одну жилу его, оно проистекает другую. Заградил ли ты и сию – иною прорывается, и одолевает тебя. Чревоугодие есть прельщение очей; вмещаем в меру, а оно подстрекает нас поглотить все разом. Знай, что часто бес приседет желудку и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле. Удивительное дело, что ум, будучи бестелесен, от тела оскверняется и омрачается, и что, напротив, невещественное от брения утончевается и очищается.

Если человек полностью зациклен на еде, то он живет в грехе чревоугодия. Такой человек все время думает о еде, для него не существует перерывов приема пищи (или такие перерывы также прием пищи, например, чаепитие). Именно на базе этого греха могут возникнуть другие отклонения: алкоголизм, канибализм и др. Нормальный человек относится к приему пищи как к чему-то естественному, после чего обычно забывает о еде. При дальнейшем развитии греха, человек становится либо совсем неразборчив в еде, либо наоборот, сверх меры избирательным. Считается, что при этом грехе нарушена работа чакры Свадхистхана.

Грехи часто наказываются болезнями, как вразумлением. Какими болезнями грозит обжорство(чревоугодие)?

Этот грех является одной из причин ожирения, желудочно-кишечных заболеваний, обменных нарушений в суставах, болезней сердечно-сосудистой системы, алкоголизма, болезней органов дыхания и т. д. По данным статистики, средняя продолжительность жизни людей с ожирением снижается приблизительно на 7 лет.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 62 «ОБЖОРСТВО»
Соответствие в классическом Таро — Тройка Мечей

Обжорство обозначается в хиромантии чувственной вздутой и короткой рукой. У обжоры ладонь длиннее пальцев, а сами пальцы сильные и толстые, что выражает приверженность материальному миру. Развитый бугорок Юпитера говорит о любви к пирам и застольям; слабо развитый, без черт, бугорок Луны — об отсутствии беспокойства; короткая, без ветвей, линия сердца — об эгоизме. Короткая линия ума означает, что человек предается скотскому обжорству, тонкая и длинная линия ума говорит об утонченном обжорстве.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — стол, полный всевозможных яств. За столом сидит толстяк, подносящий ко рту кусок мяса; лицо его лоснится от удовольствия. ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ О каком решении вопросов и проблем может идти речь, если человек одержим только одним желанием — набить свой желудок?!
-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #24 : 06 Август 2015, 11:53:50 »
АРКАН 63 «ВОЛШЕБНАЯ МАЗЬ»



Можно рассматривать как совет к самосовершенствованию, прояснению истины. Так же может указывать на то, что любые негативы: истинное отношение, тайны, загадки, секреты, скелеты в шкафу раскроются, что человек осознает своё истинное положение или истинное положение дел в его семье, работе, отношениях и т.д.
Если выпадает на способности человека, то указывает на ясновидение, способность к астральному зрению.


В легендах многих народов мира упоминается волшебная мазь, воздействующая определенным образом на человеческое зрение. Например, у шумеров богиня войны и любви Иннану покрывала глаза волшебной мазью, «открывающей все двери»( под дверями там понимали проходы в разные миры)…

У народов Востока волшебной мазью пользовались дервиши(мусульманские нищенствующие монахи). Дервиш смазывал глаза волшебной мазью—благодаря чему он видел, например, « сокровища, укрытые в недрах земли; шкатулки с драгоценностями, сундуки со слитками золота, бочонки с заморскими монетами, спрятанные в земле…». Также эта мазь помогала дервишам видеть духов и демонов. В Европе истории о волшебной мази связаны в основном с «маленьким народцем» — эльфами.

Сохранилась древняя легенда о происхождении «скрытого народа». Легенда эта интересна тем, что ветхозаветные персонажи и события переплетены в ней с исландской мифологией. Итак, однажды Ева купала у источника своих детей. Вдруг ее позвал Бог. Женщина засмущалась и спрятала тех из своих детей, которые еще не были вымыты. Бог спросил ее: «Все ли дети твои здесь?» «Все», — отвечала перепуганная Ева. Тогда Бог сказал обманщице: «Скрытое от меня — и от людей будет скрыто». Спрятанные дети были сразу же отделены Богом от остальных и стали невидимыми.

Перед началом Потопа Бог загнал их в пещеру и задвинул вход камнем. От них-то после Потопа и произошли эльфы и другие сверхъестественные существа. Жить они, за редким исключением, так и остались в скалах, выбрав себе наиболее красивые из них…Мир их является отражением мира людей…Эльфы очень похожи на людей — лица их отличаются от человеческих лишь отсутствием впадинки между носом и верхней губой — и вполне миролюбивы. Правда, общаться с ними простые смертные могут либо на рождественские и новогодние праздники, когда «скрытый народ» становится видимым, либо если глаза у человека будут намазаны специальной волшебной мазью…

А вот и рецептура изготовления волшебной мази:

Дразня своей близостью, королевство эльфов всегда располагалось рядом с человеком. Мы даже не подозреваем о том, что когда мы прогуливаемся по лужайке, за нами следует, подшучивая толпа эльфов! Однако есть мудрые маги, которые знали, как заглянуть в это тайное королевство. Они готовили разные мази для усиления зрения. Готовят её из трав, выдержанных в масле. Для начала возьмём воду, положим в неё розу и ноготки, дадим им настояться .После этого нальём обычного растительного масла в чашу, смешаем его с водой. Мешать нужно медленно и тщательно, желательно деревянной ложечкой.

После этого дать смеси немного настояться. В то время, как содержимое чаши отстаивается, нужно собрать следующие ингредиенты (главное, чтобы они были свежими): почки штокроз, ноготков, орешника и чабреца, а также траву, собранную на тех лужайках, где, по-вашему, часто гуляют эльфы. Положить эти ингредиенты в небольшую бутыль, затем залить их настойкой из воды и масла (смесь должна приобрести белый или прозрачный цвет). Выдержать полученную смесь три дня на солнце, только после этого мазь способна подарить вам прекрасные часы наблюдения за эльфами!

С магией обычно связывает левый глаз, как и вся левая сторона исконно считающаяся мистической и связанной с потусторонним миром.

Впрочем, с этими мазями не все так безобидно, должна я вам сказать. Иногда пользование ими чревато для здоровья. Судите сами:

• Волшебная мазь.

В старые времена в деревне Нетервиттон жил крестьянин с женою. Жили они хорошо, но была у них печаль — не дал им Бог детей. Когда он в ясный июньский день работал на склоне холма и рубил вязы, он часто посматривал вниз, на речушку в долине, где плескались ребятишки. Как же ему хотелось, чтобы один из них был его!Часто в долгие зимние вечера сидел он у очага в доме, плел сети и так рассуждал сам с собой:

- Если бы тут у огня на полу играл маленький мальчик! Я бы сделал и ему сеть и брал бы с собой в лес в ясные дни. Я бы показал ему, как ловить рыбу и где лучше всего клюет форель. А рядом сидела его жена и думала: “Я бы рассказывала ему сказки и пела песни”. Но не было у них детей!

Каждый вечер они, грустя, тушили лампу и, грустя, засыпали, прислушиваясь к завываниям ветра на улице.Но в один из таких вечеров, когда крестьянин закончил плести свою сеть, а жена его отложила рукоделие в сторону, когда они уже поужинали и как раз собирались потушить лампу, в дверь постучали. Хозяин удивился, кто бы это мог прийти к ним в столь поздний час, но пошел к двери, отпер ее и сказал:

- Входите, путники.
В домик вошли трое — мужчина, женщина и маленький мальчик. Они были одеты, как простые путники, но мужчина был величав, как король, а женщина прекрасна, как королева. А мальчик был вылитый принц. Крестьянин с женой были очень приветливы с ними.

- Вы будете ужинать? — спросила жена.
- Нет, спасибо, — ответил незнакомец. — Мы пришли попросить вас о большем, чем ужин.
- Если мы сможем выполнить вашу просьбу, сэр, то сделаем это с большим удовольствием, — сказал крестьянин.
- Сегодня вечером мы с женой должны уехать — и очень далеко, так далеко, что даже представить трудно. Мы покидаем Англию на некоторое время. И мы слышали, что у вас нет детей. Не согласитесь ли вы взять на воспитание нашего мальчика и заботиться о нем, пока мы не вернемся домой из-за моря. Мы хорошо вам заплатим. Вы согласны?

- О, сэр, мы будем так рады! — воскликнул крестьянин. — А что до ваших денег, то они нам не нужны. Платой нам будет то, что у нас появится сын!
- Он хороший мальчик, добрый и послушный, и вырастет большим, если ты выполнишь мои указания. Каждый вечер должны вы смазывать его глаза этой мазью. Но ни в коем случае не мажьте этой мазью свои глаза, иначе придется вам худо.
И с этими словами он достал из-под плаща красивую расписную коробочку с мазью.

Мать с отцом поцеловали мальчика и ушли обратно в ночь.

Этой ночью мальчик спал в маленькой комнатке, которую крестьянин с женой держали всегда наготове для случайных путников, и на следующее утро пошел в лес со своим новым отцом.С того дня крестьянин с женой зажили новой жизнью. Мальчик каждое утро отправлялся со своим приемным отцом на холм, где крестьянин учил его разным премудростям. Они ловили рыбу и собирали чернику и другие ягоды. Мальчик наблюдал за куропатками и смотрел, как вьют гнезда ласточки.

А темными вечерами он играл в разные игры с отцом и слушал рассказы матери о королях, прекрас-ных дамах и великанах и чудесные песни Северной Англии.Крестьянин часто сажал мальчика на колени и качал его, напевая простые стишки. И каждый вечер перед сном он мазал глаза ребенку странно пахнущей мазью, которую им дал странник. А на ночь жена крестьянина всегда пела мальчику колыбельную.Много раз ночью, когда жена спала, крестьянин брал коробочку и разглядывал ее. Мазь была волшебной, ибо сколько они ни использовали ее, коробочка все не пустела. А сила ее была столь велика, что маль-чик никогда не грустил и не болел и всегда был весел.

Крестьянину часто хотелось помазать и свои глаза волшебным снадобьем, но он всегда вспоминал слова странника и опускал руку. Но однажды ночью он не смог устоять перед искушением. Это случилось в ночь перед большой ярмаркой в Лонгхорсли, куда он собирался отправиться с женой и ребенком. Он сидел один на кухне и чистил спои лучшие башмаки, которые хотел одеть на следующее утро.

- Подумаешь, — сказал он себе, — не повредит мне малая толика этой мази.
Боже, если бы он только знал, что в тот вечер в дом к нему приходил вовсе и не смертный, а Король Злых Эльфов! Никогда не стал бы он прикасаться к той мази! Но был крестьянин слишком любопытен, а потому протянул руку и помазал один глаз волшебным снадобьем — совсем чуть-чуть.

Ничего не случилось — ни хорошего, ни плохого. “Может, — подумал он, — это специальная мазь для мальчика, потому что у него слабое зрение?” И он со спокойной душой отправился спать.Он прекрасно чувствовал себя и на следующее утро. Они рано позавтракали и отправились пешком в деревню Лонгхорсли, что была в пяти милях от них. Там продавались и лошади, и овцы, и коровы, и прочая живность, которую держат в крестьянском хозяйстве.

А на столах были разложены сыры, хлеб и пироги, стояли крынки с молоком и лежало масло. Тут торговали рожью и овсом, цветами и домашней утварью.Сын крестьянина глаз не мог оторвать от танцев с мечами и разных других игрищ, с удовольствием слушал волынщиков и разглядывал товары.И вдруг у одного из столов с сырами и маслом крестьянин увидел странника, который привел к ним мальчика.

- Жена, — закричал крестьянин. — Поглядика — вон тот странник!
- Где? — удивилась женщина.
- Да у стола с сырами.
- Не вижу.
- Да вот же — и жена его с ним!
- Что за ерунда! Никого там нет. Тебе все привиделось. Пойдем-ка отсюда! — Да говорю же тебе — вон они, крадут масло и сыры!
- Не вижу!
- А я вижу. Пойду поговорю с ними.
И он бросился к столу, с которого Король Злых Эльфов и его жена воровали сыры, невидимые для всех, кроме крестьянина.
- Сэр, — сказал крестьянин, — остановитесь!
- Король Злых Эльфов тут же повернулся к нему и спросил:
- Каким глазом ты меня видишь?
- Этим, — не подумав, ответил крестьянин и указал на глаз, кото-рый накануне вечером намазал волшебным снадобьем.
Король Злых Эльфов дунул на глаз бедолаги, и тот тут же ослеп на этот глаз. Он больше не видел ни Короля, ни Королевы.

- Жена, — закричал крестьянин, — я ничего не вижу одним глазом. Где наш мальчик?
Но как ни искали они его по всей ярмарке, как ни спрашивали у всех, не видел ли кто ребенка, так и не смогли найти своего приемного сына. Он не вернулся к ним, и крестьянин так и не видел ничего больше своим правым глазом.
——–
Это один из вариантов сказки. В других эльфы совсем не Злые, но история заканчивается также—потерей зрения или даже потерей самого глаза.

Не обошли вниманием волшебную мазь для зрения и оккультисты. Вот что писал в одном из своих трудов Корнелиус Агриппа:

• «Зрение воспринимает способом более чистым и более ясным,

чем другие чувства, и запечатлевает в нас признаки вещей способом более проникновенным и глубоким…Вот почему, когда мази трансформируют дух видения, этот дух легко сообщает свои впечатления воображению, которое, получив различные виды и формы, отсылает их посредством того же духа высшему чувству зрения, и тогда оно формирует в нем чувственное качество на свой манер таких видов и форм, как будто в нем есть что-то от посторонних объектов, так, что видятся странные изображения демонов и других подобных идей. Так делаются мази и глазные капли, которые нас заставляют видеть сначала тени в воздухе и прочее, как я это умею делать сам из желчи человека и глаз черного кота и определенных иных вещей…»

• Чарльз Ледибтер называл подобное «астральным зрением»:

Обширное царство духов природы, главным образом, царство астральное, но все же значительная часть его принадлежит к эфирной области физического плана и этот отдел, конечно, доступнее для обыкновенных людей, чем другие. И в самом деле, читая обычные волшебные рассказы, очень часто встречаешь определенные указания на то, что мы имеем дело здесь именно к этим классом. Все, изучающие волшебные легенды, вспомнят, как часто там упоминается о некоторых таинственных мазях и зельях, которые дают глазам человека способность видеть обитателей волшебного царства, где бы они не встретились.

Рассказы об употреблении этих мазей и зелий и о том, что из этого выходило, повторяются постоянно и идут со всех концов мира, так что наверное за ними должна скрываться некоторая правда, как за всеми всемирными народными традициями. Одно такое смазывание глаз не может никоим образом раскрыть в человеке его астрального зрения, хотя некоторые мази, если втирать их во все тело, очень помогают астральному телу покинуть физическое в полном сознании, — факт, который был известен, по-видимому, и в средние века, как видно из свидетельских показаний, дававшихся во время некоторых процессов ведьм.

Но применение этих средств к физическому глазу легко может настолько возбудить его чувствительность, что он сделается восприимчивым к некоторым эфирным вибрациям. В этих волшебных сказках часто говорится также о том, как человек пользовавшийся этим мистическим смазыванием, иногда выдает себя фее, и как эта фея бьет его по глазам или выкалывает их ему, лишая его таким образом не только эфирного зрения, но также и зрения более плотного физического плана.

Если приобретенное зрение было астральным, подобная мера была бы совершенно бесполезной, потому что никакой вред, нанесенный физическому проводнику, не может подействовать на астральную способность; но если зрение, вызванное мазью, было эфирным, — то уничтожение физического глаза уничтожило бы и эфирное зрение, потому что глаз — это механизм, с помощью которого оно действует. Всякий, обладающий зрением, о котором идет речь, может так же видеть эфирный двойник человека; но этот последний до такой степени сходен по размеру с физическим человеком, что едва ли привлечет его внимание, разве лишь в том случае, если будет частично отделяться — в трансе или под каким-нибудь анестезирующим влиянием.

После смерти, когда эфирный двойник совершенно отделяется от плотного тела, он виден очень ясно, и человек, обладающий эфирным зрением, проходя по церковному двору или кладбищу, будет часто видеть его над свежими могилами. Присутствуя на спиритическом сеансе, такой человек увидит эфирную материю, исходящую от медиума и сможет наблюдать — какими различными способами пользуются ею сообщающиеся существа. Другой факт, который едва ли замедлит обнаружиться, это — расширение его восприимчивости к краскам.

Он увидит совершенно новые цвета, нимало не похожие на известные нам теперь цвета спектра. Он не только увидит новые предметы, целиком окрашенные в эти новые цвета, но обнаружит также, что и цвета хорошо известных ему предметов меняются, если в них есть какие-нибудь оттенки этих новых красок, смешанных со старыми.

В восточных традициях волшебной мазью называют не что иное, как дьяхну– — концетрацию мыслей и внимания на чём-либо, часто это называют медитацией, что в переводе на русский означает размышление.

• К значению карты

это все может применятся как совет видеть все по-новому, в другом свете, под другим углом, развивать «тонкое» зрение, ясновидение или совет немного помедитировать над своим вопросом, проблемой—ответ вам может прийти сам.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 63 «ВОЛШЕБНАЯ МАЗЬ», ИЛИ «ОКНА В ТАИНСТВЕННЫЙ МИР»
Соответствие в классическом Таро — Двойка Мечей

Эльфы в германской мифологии — духи воздуха, красивые маленькие человечки в шапочках из цветков. Они порхали на лесных полянах, а смертные мужчины и женщины проходили мимо, не видя их. Но существовали люди, которые знали, как проникнуть в королевство эльфов. Эти люди тайно усиливали свое зрение, смазывая глаза волшебной мазью. Готовили ее так: обычное масло смешивали с водой, настоенной на розах и ноготках, затем смесь помещали в пузырек с почками штокроз, орешника и чабреца, собранных на склонах холмов, где гуляли эльфы.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — столик, на нем стоит штоф, заполненный волшебной мазью, около штофа — различные травы.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Из этого Аркана следует, что клиенту для разрешения своей проблемы не хватает истинного видения этой проблемы — необходимо, образно говоря, «смазать глаза волшебной мазью здравого смысла.

--------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #25 : 06 Август 2015, 11:56:18 »
АРКАН 64 «МЕЧ ЭСКАЛИБУР»



Возможно на человеке некоторая ответственность, говорит о справедливости, активности, определенном таланте, одаренности.
Так же о чистоте мыслей, благородных побуждениях.
Ещё может представлять собой защиту, и внезапно открывшуюся возможность, разрешение ситуации/проблемы.

Один из самых, пожалуй, таинственных мечей в истории. Меч в камне. Меч великого короля Артура.

Название меча — «Экскалибур», лат. — Caliburnus, валлийск. — Caledvwich (Каледфолх). Скорее всего, происхождение слова — кельтское. В рыцарских романах также упоминается под названиями Mirandoisa и Chastefol.

Волшебный меч короля Артура впервые появляется под именем Калибурн в самом раннем тексте величайшей западно европейской Кегенды — в Historia Regum Britanniae, написанной около 1135 года на латыни Жоффруа де Монмутом и переведенной на старо французский в 1155 году нормандцем Робертом Вайсом под названием “Роман де Брют”.

В отрывке, посвященном исторической битве при Бадоне (Бате), думается, около 500 года, во время которой Артур отбил саксонское нашествие, сказано: “Артур осенил себя своим драгоценным мечом, который был сделан на острове Авалон (священный остров кельтов)”. Рассказ продолжается по мере развития битвы: ” Быстрым движением, обнажив свой меч Калибурн, (Артур) ринулся в сомкнутые ряды противника. Все, кого он рубил, Господь свидетель, умирали от первого удара меча. Он не остановил своей атаки до того, пока не убил четыреста семьдесят солдат единственным оружием — Калибурном.

Этот меч имеет экстраординарные свойства: Эскалибур легко рассекает клинки других мечей, сам же неуязвим и делает, соответственно, таковым своего владельца (легенда, правда, уточняет: если у рыцаря чистое сердце).

О проихождении Эскалибура и о том, как он достался королю Артуру есть две версии, противоречащие друг другу. Первая из них говорит, что меч был изготовлен волшебником Мерлином:

«Мерлин изготовил огромный меч Эскалибур и заключил его силой своего волшебства внутрь большого камня, на котором было начертано: “Кто извлечет сей меч из камня, тот — по праву рождения король над всей Британией”.»
И вот, соответсвенная легенда о том, как он достался Артуру:

«Легенды относят нас в далекий пятый век, когда в Британии, в старинном графстве Соммерсет жил знаменитый Король Артур. У него, как и у каждого из нас, был отец. Отца Артура звали Король Утер Пендрагон. Эта старинная фамилия в переводе означает “победитель дракона”, “человек, победивший дракона”. Утер был последним представителем этого старинного древнего аристократического рода. Отличался он тем, что обладал удивительным качеством — качеством справедливости.

Это был один из тех королей, который воплощал в своем королевстве Британии идею справедливого правления, пытаясь выражать волю богов на земле. Будучи человеком, не имея возможности напрямую познать волю богов, Утер имел при себе советника, знаменитого мудреца, человека, который владел тайными природы, который имел возможность общаться с Духами природы – Мерлина.

Мерлин не правил государством, но был при короле и своим существованием гарантировал возможность проявления сил света. Появление Мерлина оставалось для всех загадкой. Говорили, что он пришел когда-то (никто точно не помнил когда), с загадочного острова Авалон, где и родился. Но никто не мог сказать, где находится этот остров. Мерлин не всегда находился во дворце, время от времени он куда-то уходил и появлялся в королевстве в тот момент, когда в королевстве происходило что-то важное.

То есть, когда его присутствие было необходимо. Так произошло в тот день, точнее ночь, когда родился Артур. Была гроза, темнота ночи освещалась всполохами молний. Как только Артур родился, Мерлин попросил Утера отдать ему сына. Он не объяснял причин. Единственное, что сказал Мерлин, что так будет лучше для королевства. Поскольку для Утера благо для королевства являлось священным, он без колебания отдал Артура. В королевстве никто не знал о том, что родился наследник.

О дальнейшей судьбе Артура легенды говорят по-разному. Часть легенд говорит, что он воспитывался у рыцаря Эктора под пристальным наблюдением Мерлина. Часть легенд говорит, что 17 лет Артур жил у самого Мерлина на острове Авалон, где мудрец лично руководил его воспитанием.

Время шло, Утер старел. Он чувствовал, что приближается то время, когда ему необходимо будет оставить этот мир и передать власть, правление наследнику. Наследника не было. Утер умирает, так и не увидев его. Перед смертью он завещает решить судьбу Британии Мерлину, мудрецу, единственному человеку, которому Утер доверял целиком и полностью. Мерлин, как истинный мудрец, предлагает отдать решение на волю богов. В Британии должно продолжиться справедливое правление, а человек не в состоянии выбрать и решить, кто справедлив, а кто нет. Мерлин ждет знамения. Знамения свыше, которое указало бы того, кто действительно сможет управлять королевством.

Благодаря волшебной силе Мерлина, в центре королевства появляется камень со вставленным в него мечом. На камне надпись, что королем Британии сможет стать тот, кто вынет меч из камня. Весть о появлении камня и меча разносится по всему королевству, со всех сторон приезжают самые сильные рыцари, способные, как им кажется, достать этот меч.

Мерлин знает, что будущий король Британии должен обладать не физическими достоинствами, в первую очередь. Легенда рассказывает об этом символическим языком.

Меч – символизирует внутренний стержень рыцаря, то, благодаря чему рыцарь может защищать священное для себя. Что являлось священным, самым дорогим, что жило в сердце и представляло самую великую драгоценность для Артура и многих других рыцарей? Кто из них способен вытащить меч из камня? Тот, кто ставит интересы государства выше своих собственных или наоборот? Тот, который мечтает о своем собственном счастье, или тот, кто мечтает о счастье других людей? Тот, который пасут перед проблемами или тот, кто не боится трудностей, и своих собственных ограничений, готов их преодолевать?

Дальше легенда рассказывает, как многие рыцари пытались добыть место короля. Но никому не удавалось и рыцари отступали один за другим.

Артур тоже был там, но был не в качестве рыцаря. Семнадцатилетний юноша, не рыцарь, не оруженосец, а всего лишь паж помогал своему названному брату Кею, который приехал на ежегодное состязание. Кей оказался большим разгильдяем. Он где-то забыл или потерял свой личный меч. И, чтобы восстановить потерю, попросил Артура быстро разыскать ему другой меч.

Артур, как истинный паж, бросился на поиски: в палатку, но не нашел там меча, в другое место — безуспешно. В поисках, Артур случайно, прибежал к камню с мечом. Увидел меч, подумал, что тот никому не принадлежит, быстро схватил его и принес Кею. Кей сообразил, что за меч находится в его руках, потому что этот меч не узнать было нельзя. И понял, какой шанс дает ему судьба. Он тут же прибыл к мудрецу и показал меч, а также то, что он и есть тот человек, который вытащил меч из камня, что он тот, который должен быть королем Британии.

Но Мерлина не легко было провести. Он предложил Кею вставить меч обратно в камень и при всем народе продемонстрировать, как он вытаскивает меч. Вы догадаетесь, что произошло дальше? Кею пришлось раскаяться, открыть истину. А Артур, никому неизвестный паж, ничего не ожидавший и не желавший, (кстати, это очень важный момент), за одну минуту становится Королем. Он проходит публичное испытание, вынимает меч из камня. Это был меч Эскалибур, через который передавалась сила и мощь королей Британии, (по другим легендам, Артур получил его от феи озера). Вместе с этим мечом Артур получает благословение на справедливое правление, благословение от самого Мерлина.

Артур продолжил традицию, заложенную его отцом Утером. И Британия приобрела мудрого и справедливого правителя. Первое что сделал Артур, принял несколько законов, указов, направленных на то, чтобы защитить в королевстве униженных, оскорбленных, бедных и тех, кто не имеет защиты. С самого начала он начинает заботиться не о тех, кто уже живет хорошо, а о тех, кто нуждается в защите. И его деятельностью, его работой удается заново восстановить в Британии священное правление, которое было при Утере…»

Вторая же версия утверждает, что все было совсем иначе:

«По преданию, был тот меч, сделавший Артура королем Англии, еще не тем, с помощью которого великий король-воитель побеждал во всех сражениях, на любых турнирах и поединках. Настоящий волшебный меч, именуемый Эскалибур, вручила Артуру Владычица Озера. А случилось это вот как.Проезжал Артур мимо лесного озера, что раскинулось недалеко от пещеры некоего отшельника. Озеро широкое, чистое. А посреди озера прямо из воды поднимается рука в рукаве белого богатого шелка.

Сжимает та рука чудесный меч, который блистает ярче тридцати факелов, запаленных в черной ночи. Остановился Артур в удивлении. Вдруг видит, как идет к нему, по озерной воде ступая, прекрасная дева. Была она Владычицей Озера, и великолепный дворец ее, скрытый от глаз смертных, таился в тени прибрежной скалы.Приблизилась Владычица Озера к Артуру, и он смело заговорил с нею:

-О, прекрасная дева! Скажи, что за меч поднят над гладью озерной?
-Это волшебный меч Эскалибур, — ответствовала Дева Озера. — И ждет он достойного рыцаря.
-Как бы я хотел владеть таким мечом! — воскликнул Артур.

-Что ж, — улыбнулась дева, — садись в барку и плыви.
Видит Артур, что у самого берега качается легкая барка. Сел он в нее и поплыл к середине озера. Поровнявшись с мечом, он взял его из поднятой над водой длани. Скрылась рука под водой, а Владычица Озера молвила:

-Владей, рыцарь, Эскалибуром, вынимай его из ножен только в правом бою. Но не забудь и про ножны, всегда храни их при себе, ибо они тоже волшебные. Покуда будут они с тобой, не страшны тебе никакие раны. А мы еще встретимся, и тогда потребую я платы за волшебный меч Эскалибур.

Сказала так Дева Озера и исчезла.А древние барды о славном волшебном мече сложили такие загадочные слова:
Что корабли искали в буре?
Спасенья!
Его найдешь в Эскалибуре
В разгар сраженья!

Сказывают, был тот меч таким, что сумел бы высечь кровь из ветра и нанести удар быстрее, чем упадет со стебля на землю капля тяжелой июньской росы. Потому и звался он Эскалибур, что значит «Разящий»

Да и в дальнейшем нет согласия…По одним преданиям, у короля Артура меч выкрали и впоследствии Эскалибуром и убили его..По другим—меч был до конца дней у Артура и он, умирая, вернул его Деве Озера:

«Когда Артур потерпел свое первое и последнее поражение в битве со своим внебрачным сыном Мордредом, то король попросил оруженосца бросить меч обратно в воды озера, и та же самая женская рука схватила меч на лету и скрылась под водой. Самого умирающего короля Владычица Озера увезла на Аваллон(Аваллон—мифический остров, являющий собою потусторонний мир). По преданию, на волшебном Аваллоне Артур ждет часа своего возвращения в Британию.»

Меч, по сути, изменил жизнь короля Артура. Он может изменить и вашу. Но готовы ли вы к этому? Хватит ли ваших сил извлечь свой Эскалибур из камня? Готовы ли вы взять на себя подобную ответственность? Чисты ли вы душой и помыслами? На благо ли ваши деяния?

Трактовка Таро Теней В.Скляровой
АРКАН 64 «МЕЧ ЭСКАЛИБУР»
Соответствие в классическом Таро — Туз Мечей

Любовь воина к мечу была сродни ревнивой страсти. Существовало поверье, что мечи, приносящие удачу, выковывали сказочные кузнецы и гномы, трудившиеся в подземных кузницах. Магическая сила некоторых мечей была так велика, что они могли предупреждать своих владельцев о надвигающейся опасности и отводить несправедливые удары. По легенде, король Артур утвердил свое владычество над Британией, сумев вытащить из-под лежащего на алтаре камня чудесный меч. По другой версии, король добыл волшебный меч при содействии мага Мерлина у владычицы озера: его держала над водами таинственная рука. В дальнейшем с помощью волшебного меча Артур совершил много разных подвигов. Название этого меча — Эскалибур.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — великолепный, сверкающий отполированным до зеркального блеска лезвием, меч короля Артура — Эскалибур. Его рукоятка с круглой золотисто-черной окантовкой заканчивается коваными «крыльями» из синевато-черной стали.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Выпадение «Меча» в раскладах показательно: судьба наделяет человека силой, способной многое изменить в его жизни. Но действовать остается самому клиенту — каким бы ни был «меч», важен и его владелец. Как он сумеет распорядиться этой силой?

----------------------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #26 : 06 Август 2015, 11:59:15 »
АРКАН 65 «АБРАКАДАБРА»[/b]



Возможно попытка воздействия, которое легло криво или же не легло никак. Иногда путаница в большом количестве мелочей, глупые ошибки. Попытка сбить с толку отвлекающим маневром.
Если вопрос был о здоровье, то указывает на исцеление, как физическое, так и психическое.
Интересное загадочно звучащее словечко, которое читается одинаково с любого конца. Значит оно что то или это пустой набор звуков? Попробую это выяснить.

АБРАКАДАБРА — магическое слово, употреблявшееся в древности и в средние века как заклинание против разных болезней. Слово это выписывали столбиком на дощечке 11 раз, последовательно уменьшая его на одну букву; в результате получался треугольник. Такое постепенное укорачивание этого слова будто бы постепенно уничтожало силу злого духа. Впервые А. упоминается в конце II в. христ. эры.

Магическое заклинание, состоящее из одного слова; оно было популярно в средние века и служило для избавления от болезней, несчастий или демонов. Слово абракадабра записывалось на амулетах или на бумаге в форме магического треугольника, в котором в каждой последующей строке убирается одна последняя буква, и так до тех пор, пока буквы не заканчиваются. Считается, что после этого злой дух постепенно исчезает. Техника ослабления злых чар с помощью особых слов используется и во многих других заклинаниях. В средние века верили, что слово абракадабра защищает от чумы.

Магический треугольник записывали на листе бумаги, который девять дней до этого был замотан в лен, и затем через плечо бросали в поток воды, текущей на восток. Существует множество разных теорий о происхождении этого слова. Некоторые утверждают, что его около 208 года н.э. ввел в оборот Квинт Серен Саммоний, врач римского императора Септимия Севера (193 — 211); это слово он использовал при лечении лихорадки. Иные же полагают, что Саммоний лишь воспользовался более древней формулой. Алистер Кроули говорил, что это магическое слово обладает огромной силой и что его настоящая форма — abrahadabra.

Не менее известный оккультист Папюс в своей книге «Практическая магия» пишет следующее:
Абракадабра — термин персидского происхождения. Это было мистическое или магическое слово, которое, будучи написано на девственном пергаменте, составляло амулет, носимый на шее для исцеления от разных болезней и, главным образом, лихорадки.

Рах-де-Байиф, со слов Серена Самосского, говорит, что это слово, написанное в виде конуса, обращенного вершиной вниз, при условии отнятия по одной последней букве, целебно действует против болезней для лица, носящего его на себе. Магический треугольник христианских теософок есть знаменитая “абракадабра”, которому они приписывали необыкновенные свойства. Эта комбинация букв является ключом пентаграммы. Начальное “a” повторено здесь 5 раз, а всего 30 раз, что дает элементы и числа следующих двух фигур:

абракада
абракад
абрака
абрак
абра
абр
аб
а

А отдельное представляет единство первого принципа, то есть интеллектуального или активного агента. А в соединении с Б — оплодотворение бинера единицей. Р — есть знак тернера, так как оно представляет иероглифически истечение, происходящее от соединения двух начал. 11 (число букв этого слова) присоединяет единицу посвященного в десятку Пифагорова, а число 66 — сумма всех сложенных букв, образует каббалистически число 12 — квадрат Тернера и, следовательно, является мистически квадратурой круга.

Заметим мимоходом, что автор Апокалипсиса, этого ключа христианской Каббалы, составляет число зверя, то есть идолопоклонства, прибавляя 6 к двойному сенеру абракадабр, что каббалистически дает 18 — число, соответствующее в Таро иероглифическому знаку “ночи” и “прожанов”. “Лун, собак, волку и раку” — число таинственное и темное, которого каббалистический ключ 9 — есть число посвящения.

Английский исследователь Ветхого Завета Джон Аллегро считает, что слово абракадабра происходит от месопотамского выражения АБ-БА-ТАБ-БА-РИ. Это присловье произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. Аллегро считает, что это сочетание созвучно арамейскому слову, равнозначному имени Бога и встречающемуся в Новом Завете в молитве «Отче наш». По мнению Г. Хиггинса, слово Абракадабра происходит из кельтского языка и образовано от слов “Абра” или “Абар” — “бог” и “кад” — “святой”.

Е. Блаватская считает слово Абракадабра позднейшим искажением священного гностического термина “Абраксас”, как василидиане именовали высшее божество. Х. Э. Керлот указывает, что Абракадабра происходит от еврейской фразы “abreg ad habra”, которая обозначает “мечи свою молнию даже в смерть”. С. А. Макки в своей книге “Мифологическая астрономия древних” приводит теорию, согласно которой Абракадабра есть одно из имен божества, связанного с Быком или Тельцом. В Древнем Египте в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в знаке Тельца, Бык, Апис посвящался богу Солнца.

Разложив формулу “Абракадабра” на составляющие её корни, С. Макки получает предложение: “Ab’r — achad — ab’ra”. Ab’r означает “Бык”; achad — “единственный”; кроме того, Achad — одно из имён Солнца, а божественный Телец был связан с солнечным культом. Таким образом, исследователь приходит к выводу, что формула “Абракадабра” (Abracadabra), состоящая из одиннадцати букв, символизирует знак Тельца и, вместе с тем, заключает в себе и остальные 11 знаков Зодиака. Английский исследователь Гарольд Бейли указывает, что фактически Абракадабра — это одно из имён бога-Солнца Митры. Некоторые видят в Абракадабре еврейское заклинание “авракадавра”, что значит “сокройся, отец зла”.

По данным Е.Блаватской, понятие Абракадабра впервые встречается в стихотворном медицинском трактате написанном приблизительно в 208 г. н.э. Квинтом Мереном Саммоником, лекарем римского императора Септимия Севера. В поэме Саммоника приводятся правила пользования этим заклинанием. Слово следовало написать на маленьком листке бумаги, обвязать этот листок вокруг шеи и не снимать в течение девяти дней. Затем бумажку надо было бросить через плечо в ручей, который течет на восток. Волшебное слово писали так, чтобы в каждой последующей строчке одна буква отбрасывалась, пока не оставалась только последняя «А». Обычно Абракадабра вписывалась в перевёрнутый треугольник или выстраивалась так, что формировался треугольник следующим образом:

A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A

Подобно тому как постепенно исчезало слово, должна была исчезнуть и болезнь. По Саммонику, ладанка со словом Абракадабра излечивает от лихорадок. Слово Абракадабра и в новейшее время встречается в амулетах.

Произношение этого слова также считалось заговором. У русских колдунов, по уверению которых каждый звук при произношении этого слова вызывает из ада по одному духу, оно пишется преимущественно в виде 4-угольника, образованного из двух вышеописанных треугольников, сложенных своими основаниями, причем в одном из треугольников последняя строка (основание) выбрасывается. Ведьмы поют Абракажабру, когда сходятся на Лысой Горе.

Теперь же словом абракадабра обозначают неясную речь, непонятные слова. Оно символ бессмыслицы, поскольку никто не знает, что обозначает это слово в действительности. Хотя, учитывая все вышеизложенное, нас с вами из этого числа можно уже исключить.


Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 65 «АБРАКАДАБРА»
Соответствие в классическом Таро — Король Пентаклей

Лекари, странствующие с римскими легионами, использовали слово «абракадабра», дневнееврейский символ могущества, как средство борьбы с лихорадкой. Первое упоминание этого слова встречается у Серена Самонника, врача, сопровождавшего императора Севера в его походе в Британию в 208 году: Самонник был автором широко известного в средневековье стихотворения, в котором сообщает, что Абракадабра — это лекарство от малярии. Слово должно было быть написано на листе бумаги и висеть на шее больного девять дней, после чего листок следовало бросить за спину через плечо в ручей или реку, текущие на восток. Обычный способ написания этого слова следующий:
АБРАКАДАБРА
АБРАКАДАБР
АБРАКАДАБ
АБРАКАДА
АБРАКАД
АБРАКА
АБРАК
АБРА
АБР
АБ
А
Считалось, что если повесить листок с магическим словом на шею больного, лихорадка начнет убывать так же, как убывает само слово.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — «магический треугольник» Абракадабры.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Для клиента, который ставит вопрос о здоровье, выпадение этого магического треугольника свидетельствует о полном выздоровлении.
Если вопрос ставится о решении дела — Аркан может означать, что это дело пустое и на него вообще не стоит тратить свои силы, либо он «подсказывает», что для разрешения вопроса следует применять магию в прямом смысле слова.

----------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #27 : 06 Август 2015, 12:02:55 »
АРКАН 66 «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД»



Возможно, не умение кревента контролировать свои низменные инстинкты (чревоугодие, алкоголизм, табакокурение и т.п.). Если клиент усердно над собой работает, может означать, что человек находится на том уровне, когда учатся контролировать и тем самым сводить на нет подобные проявления человеческих слабостей. Из негативных аспектов слишком сильное стремление к чему-либо, что плохо сказывается на отношениях с окружающими.
На аркане изображено Древо познания, у которого стоит Ева с яблоком в руке.

• Запретный плод (книжн.)

— что-н. заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное [по библейскому сказанию о райских плодах, которые запретил есть Адаму и Еве].

Собственно, само выражение «запретный плод» и произошло от того самого райского плода. И, в первую очередь, связано с определением грехопадения Адама и Евы. Вот что повествует нам история:

Лишенный возможности разжигать бунт на Небе, сатана в своей вражде против Бога нашел новое поле деятельности — погубить род человеческий. Безмятежное счастье невинной четы в Эдеме напоминало о блаженстве, навеки утраченном им. Снедаемый ненавистью, он решил подтолкнуть их к неповиновению, что неизбежно повлекло бы наказание за грех, и тогда любовь Адама и Евы к Господу превратилась бы в негодование, а хвалебные гимны — в упреки Создателю. Таким путем сатана замышлял не только увлечь невинные существа за собой в бездну страданий, в которой он сам находился, но и обесчестить Бога и ввергнуть Небо в глубокую скорбь.

Наши прародители были предупреждены о грозившей им опасности. Небесные вестники познакомили их с историей падения сатаны, предупредили о его коварных замыслах погубить их, во всей полноте раскрывая перед ними природу Божественного правления, которое сатана намеревался свергнуть. Неповиновение справедливым требованиям Божьим — вот что привело сатану и его сторонников к падению. Поэтому так важно было, чтобы Адам и Ева чтили Закон Божий — единственный залог порядка и справедливости.

Закон Божий так же свят, как и Сам Бог. Он является откровением Его воли, воплощением Его сущности, выражением Божественной любви и мудрости. Гармония всего творения зависит от полного подчинения закону, установленному Творцом всего, что существует в мире. Бог учредил законы, которые управляют не только живыми существами, но также и всеми процессами, протекающими в природе. Все подчинено незыблемым законам. В то время как все сущее на земле подчиняется законам природы, человек несет ответственность за соблюдение нравственного закона. Человек — венец творения. Бог наделил его способностью понимать Свои требования, справедливость и милость Своего закона и ожидает от него безусловного послушания.

Подобно ангелам, жители Эдема были подвергнуты испытанию: они могли быть счастливы при условии, что будут соблюдать закон Творца. Они могли повиноваться — и жить, или же не повиноваться — и умереть. Бог сделал их наследниками богатых благословений, но нарушивших Его волю Он не пощадит так же, как не пощадил и согрешивших ангелов. Грех лишал права на Божественные благословения и обрекал на страдания и смерть. Ангелы призывали Адама и Еву быть очень осторожными, ибо сатана будет всеми силами стараться обольстить их.

Но до тех пор, пока они будут оставаться верными Богу, лукавый не сможет причинить им никакого вреда, так как в случае необходимости им придут на помощь все ангелы Неба. Если Адам и Ева мужественно перенесут сатанинские искушения, тогда они будут в такой же безопасности, как и небесные посланники. Но стоит только раз уступить искушению, как их естество, зараженное грехом, тут же утратит силу и желание сопротивляться сатане.

С помощью дерева познания была испытана их вера и любовь к Богу. Множество деревьев росло в саду, но Господь счел нужным запретить вкушать плоды только одного из них, предупредив, что если они нарушат Его волю, то понесут на себе вину преступления. Адам и Ева были повсюду ограждены от сатаны, подступиться к ним со своими искушениями он мог только у запретного дерева, и при первой же попытке приблизиться к дереву познания они подверглись бы нападкам лукавого. Ангелы наставляли их обратить особое внимание на предостережения, посланные Богом, и следовать советам, которые Он счел нужным дать им.

Для того чтобы незаметно достичь намеченной цели, сатана решил воспользоваться в качестве посредника змеем — маской, как нельзя лучше подходившей для осуществления его коварных намерений. Змей был одним из самых мудрых и красивых животных на земле. Он имел крылья, которые во время полета сверкали, как золото, что создавало на редкость восхитительное зрелище. Устроившись на гнущихся от тяжести плодов ветвях запретного дерева и наслаждаясь этими прелестными плодами, он старался привлечь любопытные взоры. Так, притаившись в мирном саду, обманщик выслеживал свою добычу.

Ангелы предостерегали Еву не отлучаться от мужа во время повседневных занятий в саду, ибо с ним ей грозила меньшая опасность. Но однажды, задумавшись, она незаметно отошла от него. Когда Ева заметила, что осталась одна, ее душу охватило какое-то мрачное предчувствие надвигающейся опасности, но вскоре она отогнала от себя возникший страх, решив, что она достаточно умна и сильна, чтобы различить зло и противостоять ему. Она забыла о предостережении ангелов и вскоре очутилась перед запретным деревом, глядя на него со смешанным чувством любопытства и изумления.

Висящие на дереве плоды были прекрасны, и Ева недоумевала, почему Бог запретил срывать их. Удобный момент для искусителя настал. Делая вид, что ему известны волновавшие ее вопросы, он спросил ее: “Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?”. Пораженная и испуганная Ева в словах змея, казалось, услышала отзвук своих мыслей. Но змей мелодичным голосом продолжал свою речь, умело расхваливая ее необычайную красоту. И не без удовольствия Ева выслушала его. Вместо того чтобы бежать оттуда, она медлила, с изумлением прислушивалась к его словам.

Если бы Ева услышала такие речи от существа, подобного ангелу, возможно, она испугалась бы, но ей и в голову не приходило, чтобы такой пленительный змей мог быть посредником падшего врага. Она ответила на обольстительные слова змея: “Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”. Вкусив от этого дерева, говорил змей, вы сможете проникнуть в высшие сферы бытия и овладеть еще большими знаниями. Потом, словно в подтверждение своих слов, заметил, что он также попробовал запретные плоды и, благодаря этому, обрел дар речи.

Незаметно он дал понять Еве, что Бог из-за ревнивых побуждений запретил им есть плоды этого дерева, дабы не стали они равными Ему. И только потому, что эти плоды обладают чудесным свойством давать мудрость и силу, Бог запретил им не только есть их, но даже притрагиваться к ним. Как бы мимоходом искуситель заметил, что Господь не приведет в исполнение Свою угрозу. Он только хотел запугать их. Как это можно — умереть? Разве они не вкушали плодов от дерева жизни? Бог просто хотел помешать им достичь наивысшего уровня развития и обрести большее счастье.

Так действует сатана со дней Адама и до настоящего времени, и старания его увенчиваются большим успехом. Он искушает людей с недоверием относиться к Божьей любви и учит подвергать сомнению Его мудрость. Он постоянно старается возбуждать в людях дух неуместного любопытства, беспокойное и назойливое желание проникнуть в тайны Божественной мудрости и силы; и сколь многие в своих попытках познать то, что Бог счел нужным сокрыть, пренебрегают открытыми Им истинами, необходимыми для их спасения. Искушая людей к непослушанию, сатана старается при этом внушить им мысль, что они вступают в чудесную область познания. Но все это обман. Очарованные своими мнимыми успехами, люди, попирая Божественные установления, вступают на путь, который приведет их к вырождению и смерти.

Змей сорвал плод с запретного дерева и вложил его в руки Евы, которая почти не сопротивлялась. Затем он напомнил ей ее слова о Божьем запрете под угрозой смерти прикасаться к плодам. Теперь же, когда плод был в ее руках, он пытался внушить ей, что съеденный плод так же безвреден, как и прикосновение к нему. Видя, что с ней не случилось ничего страшного, Ева заметно осмелела. Когда она увидела, что “дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела”. Когда она попробовала плоды, то ей показалось, будто в нее вливается какая-то живительная сила, что она вступает в высшие сферы бытия.

Без страха Ева срывала и ела плоды. Таким образом, согрешив, она превратилась в орудие сатаны, задумавшего погубить ее мужа. Испытывая какое-то странное неестественное возбуждение, Ева набрала плодов с запретного дерева и отправилась искать мужа. Найдя его, она рассказала ему о случившемся. Лицо Адама омрачилось. Он, казалось, был поражен и встревожен. Отвечая Еве, он сказал, что это, должно быть, тот самый враг, о котором их предупреждали, и что теперь, согласно Божественному приговору, она должна умереть.

Вместо ответа она настойчиво предлагала ему принесенные плоды, повторяя при этом слова змея, что смерть им не грозит. И наконец, рассказав о своих ощущениях, она уверила его, что не испытала никаких проявлений Божьего недовольства, а, напротив, ощутила в высшей степени приятную бодрость, охватившую все ее существо; подобные чувства, как она предполагала, испытывают и небесные вестники. Адам понял, что его спутница нарушила единственный запрет, существовавший для них как испытание верности и любви. В его душе происходила страшная борьба.

Он горько сокрушался о том, что разрешил Еве отойти от него. Но все уже свершилось, и теперь он должен расстаться с той, которая доставляла ему столько радости. Как же примириться с этим? Адам радовался общению с Богом и святыми ангелами. Он созерцал славу Творца. Он понимал, каким счастливым было бы будущее человечества, останься они верны Богу. И все же, опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное, Адам пренебрег вышеупомянутыми благословениями. Любовь, признательность и преданность Творцу — все это затмила собой его любовь к Еве.

Она была частью его самого, и он не мог даже мысленно примириться с разлукой с ней. Он не понимал, что Безграничная Сила, Которая из праха сотворила его и, движимая любовью, дала ему друга жизни, могла дать ему другую спутницу. Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть, они умрут вместе. В конце концов, рассуждал он, может быть, мудрый змей говорил правду? Стоящая перед ним Ева была прекрасна и с виду так же невинна, как и прежде. Ее любовь к Адаму стала еще горячей. Он не замечал в ней никаких признаков смерти и наконец решился — взял плод и быстро съел его.

После этого Адам вообразил себе, что он также вступает в высшие сферы бытия, но вскоре мысль о совершенном преступлении наполнила его душу ужасом. Виновной чете казалось, что изменилась даже погода: прежде такая устойчиво мягкая, она стала холодной и неприветливой. Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, сменились сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Сияющий свет, окутывавший их, исчез, и они были вынуждены искать, чем же прикрыть свои тела.

Не могли же они раздетыми предстать пред очами Господа и святых ангелов! Постепенно они начали понимать истинный смысл свершившегося. Адам упрекал Еву за то, что она оставила его и поддалась уловкам змея. Оба пытались успокоить себя, что Тот, Кто дал им столько доказательств Своей любви, простит это единственное нарушение, и они не подвергнутся страшному наказанию, которого так боялись.

Сатана ликовал от радости. Он искусил жену сомневаться в Божьей любви, Его мудрости и нарушить Его закон, а через нее привел к падению и Адама.

Но Великий Законодатель приготовился показать Адаму и Еве последствия их непослушания. Божественное присутствие проявилось в саду. Прежде, в своей невинности и святости, они радостно приветствовали своего Творца, но теперь в ужасе бежали от Него, скрывшись в глубине сада. “И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?”

Адам не мог ни отрицать, ни оправдать свой грех, но вместо того чтобы покаяться, он попытался взвалить вину на жену и, следовательно, на Самого Бога: “Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел”. Он, который из любви к Еве добровольно предпочел лишиться благословений Божьих, своей родины и рая, вечной радости, — теперь, после своего падения, пытался переложить ответственность за совершенное преступление на свою жену и даже на Самого Творца. Столь ужасна сила греха.

Когда Бог спросил жену: “Что ты это сделала?”, она ответила: “Змей обольстил меня, и я ела”. В этом ответе подразумевался упрек: “Зачем Ты создал змея? Почему Ты разрешил ему проникнуть в Эдем?” говоривший о стремлении оправдать грех. Таким образом, подобно Адаму, Ева возлагала ответственность за свое преступление на Бога. Дух самооправдания берет свое начало от отца лжи. Подобный дух, мгновенно проявившийся в наших прародителях, как только они согрешили, обнаруживается в сынах и дочерях Адама. Вместо искреннего раскаяния во грехах они пытаются обелить себя, взваливая вину на своих ближних, на обстоятельства или на Господа, даже Его благословения превращая в повод для ропота.

Тогда Бог произнес приговор над змеем: “За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей”. Так как змей стал посредником сатаны, он должен был понести Божественное наказание. Из великолепного и необычайно красивого существа он превратился в одно из самых отвратительных пресмыкающихся, вызывая как в человеке, так и в животных страх и ненависть.

Слова, сказанные вслед за этим змею, относились непосредственно к сатане, указывая в будущем на его окончательное поражение и гибель: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту”.

Еве было сказано, что отныне ее уделом станут страдания и горе. И сказал Бог: “Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою”. При творении Бог создал Еву равной Адаму. Если бы они остались послушны воле Божьей, живя в согласии с Его великим законом любви, они были бы и в согласии друг с другом; но грех внес разделение, и теперь их союз уже не мог быть союзом равноправных: Ева первая согрешила, вопреки Божьему повелению, она поддалась искушению благодаря тому, что отдалилась от своего мужа.

Подтолкнув ко греху Адама, теперь она должна была повиноваться ему. Если бы падший человеческий род придерживался принципов, запечатленных в Законе Божьем, тогда даже этот приговор, явившийся последствием греха, стал бы благословением как для мужчин, так и для женщин. Но мужчины, злоупотребляя данным им превосходством, часто делают жизнь женщины слишком горькой и тяжелой.

Адаму Бог сказал: “За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: “не ешь от него”, проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься”.


Краткий список запретных плодов.
Со времен Адама список запретных плодов расширился настолько, что перечислить их весьма проблематично, да и не нужно. Главное понять общие признаки запретных плодов, после чего не будет трудно определять их самостоятельно. В этом поможет краткий список наиболее опасных запретных плодов.

1. Отказ от исполнения заповедей Бога.
2. Получение удовольствия ценой бедствий или страданий другого человека (за чужой счет).
3. Отказ от справедливого разрешения проблем.
4. Достижение своих личных целей и разрешение затруднений с помощью обмана, лукавства.
5. Уклонение от настоящей работы, создание видимости работы.
6. Требование за свой труд чрезмерной оплаты, несправедливая оплата чужого труда.
7. Достижение своих личных целей силовыми методами: криком, угрозами, насилием. (Достижение справедливости насилием допустимо по отношению к тем, кто понимает только язык насилия).
Думаю, вы сами уже поняли, от чего предостерегает этот аркан, выпавший в гадании. Вкусите ли вы этот плод или избежите искушения–зависит только от вашей воли.

-----------------------------
-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #28 : 06 Август 2015, 12:05:23 »
АРКАН 67 «ОРФЕЙ»



Говорит о тоске, расставании в прошлом или будущем переезде, томительном ожидании, стремлении к взаимности, в любых делах, которые не увенчаются успехом, неразделенные чувства. Так же может указывать на очень тонкую трогательную, личность, несколько меланхоличную, с депрессивными наклонностями. Может рассказывать о том, что в жизни клиента было очень много сожалений, и утраченного времени, возможно, из-за собственной необдуманности, нетерпения, каких - то глуповатых поступков, только потом человек осознает, что он сделал, как был не прав, что он потерял возможность возврата назад, и что - либо исправить нельзя.

Легендарный поэт, первосвященник Фракии, великий жрец Зевса Олимпийского, Орфей считался сыном фракийского царя Эагара и музы Каллиопы и жил в догомеровскую эпоху. Имя Орфея овеяно легендами. Его семиструнная лира и божественный голос проникали в души людей, дикие звери выходили из своих логовищ и следовали за ним, стихийные силы природы повиновались ему.

По некоторым сказаниям Орфей был сыном Апполона, его учеником и учредителем его культа. Получив свое посвящение в Мемфисе, где он провел 20 лет и выдержал ряд испытаний, он стал провозвестником нового учения и мистерий Диониса. Имя свое — Орфей (исцеляющий светом), он получил от своих учителей, египетских жрецов. В этом имени выражалась его миссия.

Надо сказать, что ко времени прихода Орфея духовное сознание народов Эллады, воспитанное на мифах о богах-олимпийцах, претерпевало упадок. Когда-то светлые и чистые боги Эллады, со временем обретали все свойственные людям несовершенства. Искажение древней веры принимало уродливые формы различных культов, служители которых вели ожесточенную борьбу за власть над душами людей.

Основными господствовавшими культами, были лунный или культ тройной Гекаты — страшное кровавое почитание слепых сил природы и опасных страстей, и солнечный культ мужского начала, небесного Отца с его двойным проявлением: с духовным светом и с видимым солнцем. Жрицы лунного культа обольщали народ буйными сладострастными обрядами, будившими низменные страсти, и вызывали трепет и покорность беспощадными расправами с последователями других культов. Жрецы Зевса и Апполона, уединенные в своих святилищах, имели гораздо меньшее влияние на народ Эллады.

После возвращения из Египта Орфей был принят посвященными Солнечного культа как спаситель. Своими возвышенным Учением он увлек большую часть Фракии, и вскоре о нем узнала вся Греция. Божественный дар музыканта и поэта создал удивительные по красоте мистерии, осветившие Истинную Мудрость, сокрытую в древних мифах. Его учение о бессмертии и перевоплощении души легло в основу учений Пифагора и Платона и позднее проникло в христианство.

Считается, что Орфей изобрел музыку и стихосложение. Нам же интересная история его любви к Эвридике:

Орфей и Эвридика.

Орфей полюбил юную дриаду Эвридику, и сила этой любви не имела себе равных. Они поженились и поселились среди диких киконов во Фракии. Однажды Эвридика, гуляя в лугах, повстречала Аристея, который вознамерился овладеть ею силой. Убегая, она наступила на змею и умерла от ее укуса.

Чтобы развеять горе, Орфей отправился в странствия. Он побывал в Египте и увидел его чудеса, присоединился к аргонавтам и добрался с ними до Колхиды, своей музыкой помогая им преодолевать множество препятствий. Звуки его лиры усмиряли волны на пути “Арго” и облегчали работу гребцам; они не раз предотвращали ссоры между путешественниками на протяжении долгого пути. Когда аргонавты проплывали мимо острова сирен, Орфей не позволил одурманивающему пению этих смертельно опасных женщин-птиц пленить его спутников, заглушив его еще более прекрасной игрой на лире. Но образ Эвридики всюду неотступно следовал за ним, исторгая слезы.

Надеясь вернуть возлюбленную, Орфей смело спустился в царство мертвых. Ничего он не взял с собой кроме кифары и нераспустившейся веточки вербы. Чтобы проникнуть в аид он использовал бездонную расщелину Тенар, разверзшуюся близ Аорна, что в Феспротиде. .

Стоит Орфей на берегу Стикса. Как переправиться ему на другой берег, туда, где находится мрачное царство владыки Аида? Вокруг Орфея толпятся тени умерших. Чуть слышны стоны их, подобные шороху падающих листьев в лесу поздней осенью. Вот послышался вдали плеск весел. Это приближается ладья перевозчика душ умерших, Харона. Причалил Харон к берегу. Просит Орфей перевезти его вместе с душами на другой берег, но отказал ему суровый Харон. Как ни молит его Орфей, все слышит он один ответ Харона — “нет!”

Ударил тогда Орфей по струнам своей золотой кифары, и широкой волной разнеслись по берегу мрачного Стикса звуки ее струн. Своей музыкой очаровал Орфей Харона; слушает он игру Орфея, опершись на свое весло. Под звуки музыки вошел Орфей в падью, оттолкнул ее Харон веслом от берега, и поплыла ладья через мрачные воды Стикса. Перевез Харон Орфея. Вышел он из ладьи и, играя на золотой кифаре, пошел по мрачному царству душ умерших к трону бога Аида, окруженный душами, слетевшимися на звуки его кифары.

Играя на кифаре, приблизился к трону Аида Орфей и склонился пред ним. Сильнее ударил он по струнам кифары и запел; он пел о своей любви к Эвридике и о том, как счастлива была его жизнь с ней в светлые, ясные дни весны. Но быстро миновали дни счастья. Погибла Эвридика. О своем горе, о муках разбитой любви, о своей тоске по умершей пел Орфей. Все царство Аида внимало пению Орфея, всех очаровала его песня. Склонив на грудь голову, слушал Орфея бог Аид. Припав головой к плечу мужа, внимала песне Персефона; слезы печали дрожали на ее ресницах.

Очарованный звуками песни, Тантал забыл терзающие его голод и жажду. Сизиф прекратил свою тяжкую, бесплодную работу. сел на тот камень, который вкатывал на гору, и глубоко, глубоко . Очарованные пением, стояли Данаиды, забыли они о своем бездонном сосуде. Сама грозная трехликая богиня Геката закрылась руками, чтобы не видно было слез на ее глазах. Слезы блестели и на глазах не знающих жалости Эриний, даже их тронул своей песней Орфей. Но вот все тише звучат струны золотой кифары, все тише песнь Орфея, и замерла она, подобно чуть слышному вздоху печали.

Глубокое молчание царило кругом. Прервал это молчание бог Аид и спросил Орфея, зачем пришел он в его царство, о чем он хочет просить его. Поклялся Аид нерушимой клятвой богов — водами реки Стикса, что исполнит он просьбу дивного певца. Так ответил Орфей Аиду:

- О, могучий владыка Аид, всех нас, смертных, принимаешь ты в свое царство, когда кончаются дни нашей жизни. Не затем пришел я сюда, чтобы смотреть на те ужасы, которые наполняют твое царство, не затем, чтобы увести, подобно Гераклу, стража твоего царства — трехголового Кербера. Я пришел сюда молить тебя отпустить назад на землю мою Эвридику. Верни ее назад к жизни; ты видишь, как я страдаю по ней! Подумай, владыка, если бы отняли у тебя жену твою Персефону, ведь и ты страдал бы. Не навсегда же возвращаешь ты Эвридику. Вернется опять она в твое царство. Кратка жизнь наша владыка Аид. О, дай Эвридике испытать радости жизни, ведь она сошла в твое царство такой юной!

Задумался бог Аид и, наконец, ответил Орфею:

- Хорошо, Орфей! Я верну тебе Эвридику. Веди ее назад к жизни, к свету солнца. Но ты должен исполнить одно условие: ты пойдешь вперед следом за богом Гермесом, он поведет тебя, а за тобой будет идти Эвридика. Но во время пути по подземному царству ты не должен оглядываться. Помни! Оглянешься, и тотчас покинет тебя Эвридика и вернется навсегда в мое царство.

На все был согласен Орфей. Спешит он скорее идти в обратный путь. Привел быстрый, как мысль, Гермес тень Эвридики. С восторгом смотрит на нее Орфей. Хочет Орфей обнять тень Эвридики, но остановил его бог Гермес, сказав:

- Орфей, ведь ты обнимаешь лишь тень. Пойдем скорее; труден наш путь.

Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики. Быстро миновали они царство Аида. Переправил их через Стикс в своей ладье Харон. Вот и тропинка, которая ведет на поверхность земли. Труден путь. Тропинка круто подымается вверх, и вся она загромождена камнями. Кругом глубокие сумерки. Чуть вырисовывается в них фигура идущего впереди Гермеса. Но вот далеко впереди забрезжил свет. Это выход. Вот и кругом стало как будто светлее. Если бы Орфей обернулся, он увидал бы Эвридику. А идет ли она за ним? Не осталась ли она в полном мрака царства душ умерших? Может быть, она отстала, ведь путь так труден!

Отстала Эвридика и будет обречена вечно скитаться во мраке. Орфей замедляет шаг, прислушивается. Ничего не слышно. Да разве могут быть слышны шаги бесплотной тени? Все сильнее и сильнее охватывает Орфея тревога за Эвридику. Все чаще он останавливается. Кругом же все светлее. Теперь ясно рассмотрел бы Орфей тень жены. Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Почти рядом с собой увидал он тень Эвридики. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень — и потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Ему пришлось пережить вторичную смерть Эвридики, а виновником этой второй смерти был он сам.

Долго стоял Орфей. Казалось, жизнь покинула его; казалось, что это стоит мраморная статуя. Наконец, пошевельнулся Орфей, сделал шаг, другой и пошел назад, к берегам мрачного Стикса. Он решил снова вернуться к трону Аида, снова молить его вернуть Эвридику. Но не повез его старый Харон через Стикс в своей утлой ладье, напрасно молил его Орфей, — не тронули мольбы певца неумолимого Харона, Семь дней и ночей сидел печальный Орфей на берегу Стикса, проливая слезы скорби, забыв о пище, обо всем, сетуя на богов мрачного царства душ умерших. Только на восьмой день решил он покинуть берега Стикса и вернуться во Фракию.
Впрочем, есть версия, что не только на любимую оглянулся Орфей:

“Я победил преисподнюю”, — сказал он себе и радостно зашагал вперед, окрыленный песней, звучавшей в его душе. Лишь на второй половине пути, уже близко к выходу и свету, шаги его вдруг замедлились — будто что-то оставил он за собой, что держало его и принудило наконец остановиться. Трижды пытался он побороть эту невыразимую муку, трижды силился переступить порог — и тщетно. Тогда он простонал: “О, никогда больше я не смогу петь, как сегодня” — и оглянулся.



Смерть самого Орфея нельзя назвать легкой:

Когда во Фракию пришел Дионис, Орфей отказал ему в почестях, оставшись верным Аполлону, и мстительный бог наслал на него вакханок. Вначале женщины подождали, пока их мужья войдут в храм Аполлона, жрецом которого был Орфей, а затем, захватив оставленное у дверей храма оружие, ворвались внутрь, перебили мужчин и в диком неистовстве растерзали Орфея, разорвав его на части. Голову они швырнули в реку Гебр, которая вынесла ее в море. В конце концов все еще поющую голову Орфея прибило к острову Лесбос, где ее обнаружили лесные нимфы.

Голову поэта вместе с лирой погребли в пещере недалеко от Антиссы, в которой почитали Диониса. В пещере голова пророчествовала день и ночь, до тех пор, пока Аполлон, обнаружив, что эту пещеру Орфея предпочитают его оракулам, в том числе и в священных Дельфах, явился и заставил голову замолчать. В те времена о здоровой конкурренции и речи быть не могло. Лира же была помещена на небо в виде созвездия.

Останки Орфея во Фракии со слезами на глазах собрали музы и погребли близ города Либетры, у подножия горы Олимп — с тех пор соловьи поют там слаще, чем где бы то ни было в мире. Тень Орфея спустилась в царство Аида, где воссоединилась с любимой Эвридикой.

Раздумывая о значении аркана можно говорить, как о положительных моментах: Дар, талант к музыке( игре на музыкальных инструментах, вокалу, сочинению).Светлая направленность в магии( напомню еще раз, Орфей связан с Солнечным культом), использование заговоров( в переносном смысле песня и ее волшебное действие—чем не заговорный ритм?)…Истинная любовь и забота—за любимой даже в ад…

Так и об отрицательных: нетерпение, тщеславие, гордыня, возможно опять же дар—но как проклятие.

Трактовка Таро Теней В.Скляровой

АРКАН 67 «ОРФЕЙ»
Соответствие в классическом Таро — Рыцарь Пентаклей

Всем известна легенда о певце Орфее и его возлюбленной Эвридике. Страдая от разлуки с умершей возлюбленной, Орфей спустился в Аид, чтобы вызволить Эвридику из царства смерти. Покоренные музыкальным даром Орфея боги подземелья согласились вернуть Эвридику на землю, но Орфей нарушил единственный запрет — не оглядываться на любимую, и Эвридика навсегда исчезла в Аиде.
История Орфея и Эвридики стала символом вечной любви, неподвластной забвению и смерти. Орфеи всегда и повсюду живет там, где любовь к душе, отнятой смертью, не довольствуется лишь набожным и безропотным повиновением, но стремится отыскать умершего и встретиться с ним даже за порогом жизни.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — прекрасный Орфей, играющий на кифаре.4
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Человек, которому выпадает этот Аркан, без, сомнения, обладает сердцем Орфея. Однако ему, как и Орфею, предстоит потерять свою любовь. Из-за чего это случится — возможно, прояснит весь расклад.

--------------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

ANT

  • ***
  • 234
  • 213
  • ВСЕ или нечего!
Re: Легенды Арканов "Таро Теней"
« Ответ #29 : 06 Август 2015, 12:06:13 »
АРКАН 68 «АГАСФЕР»



Если выпадает при характеристике личности, говорит о том, что человек врет или многое недоговаривает, возможно, вынужденно. Так же указывает на то, что кревенту приходится часто выкручиваться из передряг.
В делах говорит о том, что могут выплыть неприятные аспекты или возникнуть трудно разрешимые вопросы, но чаще все разрешимо.
В магии: о благополучном проведении обрядов с целью манипулирования.
У этого персонажа много имен: он назывался в Англии Картафилусом, в Италии — Боттадио (или Бутадеус, т.е. ударивший Бога), во Франции и Бельгии — Исааком Лакедемом, а в бретонских легендах — Будедео (толкнувший Бога). В одной из знаменитых немецких народных книг его называют Агасфером. Это имя получило наибольшее распространение. Имя Агасфер — искажение имени персидского царя Ксеркса (Ахашвероша) из Книги Эсфирь.

Самое распространенное прозвище, известное, пожалуй, всем — Вечный Жид( что поделать, в средневековой Европе в евреях видели людей, не имевших родины и обречённых на скитания, но чудом сохранявших этническую и религиозную самобытность).

Когда и как был дан первый толчок легенде о Вечном Жиде, до сих пор неизвестно. Пожалуй, первое свидетельство о нем можно прочитать в “Леймонарьоне”, сборнике историй, написанном в VI веке Иоанном Мошасом из Дамаска. Мошас рассказывает о встрече одного монаха с оборванным эфиопом, который сказал ему: “Я тот, кто Творца мира, Господа нашего Иисуса Христа, идущего на казнь, ударил по лицу”.

Хроникер Матвей Парижский (Матиас Парис) свидетельствует в своей “Большой хронике” (около 1250), что в 1228 году в Англию прибыл архиепископ из Армении и рассказал о неком Иосифе, который присутствовал при страданиях Спасителя, говорил с Ним и находится еще в живых до сих пор — как свидетель истинности христианской веры.

Во время суда над Христом этот Иосиф, называвшийся тогда Картафилусом, был привратником преториума (присутственного места) Понтия Пилата. Когда уже приговоренный Иисус переступил порог преториума, Картафилус ударил Его кулаком в спину и, презрительно усмехнувшись, сказал: “Иди же, Иисус, скорее, чего ты так медлишь?” Иисус, строго взглянув на него, ответил: “Я пойду, а ты подождешь, пока Я вернусь”.

Слово Спасителя исполнилось, и Картафилус ждет Его возвращения. При Христе Картафилусу было около тридцати лет, и каждый раз, достигнув столетнего возраста, он заболевает непонятной болезнью, впадает в какой-то экстаз, после чего поправляется и возвращается к тому же возрасту, какой имел в день смерти Христа. Он человек благочестивый и ведет святой образ жизни. Говорит он редко и то только тогда, когда его спрашивают. При этом он, заливаясь слезами, рассказывает события из древности и разные подробности крестной смерти Христа. Он надеется на прощение, так как совершил грех по неведению…

История повествует о том, как ученик Мартина Лютера Пауль фон Эйтцен, доктор богословия и шлезвигский епископ, рассказывал нескольким лицам, что в молодости, закончив образование в Виттенберге и вернувшись в середине XVI века к своим родителям в Гамбург, он в первое же воскресенье отправился в церковь, где во время проповеди им был замечен человек высокого роста с длинными, падавшими на плечи волосами, босой, стоявший прямо против кафедры и с большим вниманием слушавший проповедника.

Каждый раз, когда произносилось имя Иисуса, он склонялся с выражением величайшего благоговения, ударял себя в грудь и вздыхал. На нем, несмотря на холодную зиму, не было никакой другой одежды, кроме панталон, чрезвычайно изодранных внизу, и кафтана, опоясанного ремнем. На вид ему казалось лет пятьдесят. Многие присутствовавшие говорили, что видели этого человека почти во всех странах Европы.

После проповеди фон Эйтцен подошел к старику и спросил его, откуда он пришел, куда идет и сколько времени пробудет здесь. На это тот очень скромно ответил, что он родом еврей из Иерусалима, зовут его Агасфер, а по профессии он сапожник. Старик сказал также, что он собственными глазами видел крестную смерть Спасителя, и, продолжая жить с того времени, посетил многие страны и города, в доказательство чего рассказал многие подробности о жизни других народов. О жизни Христа он также сообщил много нового, чего не знали ни историки, ни даже евангелисты. Особенно подробно он описал последние минуты жизни Христа.

Далее Агасфер рассказал, что во время суда над Иисусом он жил в Иерусалиме и вместе с другими евреями считал Спасителя лжепророком и возмутителем спокойствия, которого следовало распять или казнить каким-либо другим способом. Когда ведомый на казнь Христос остановился у дверей его дома, чтобы отдохнуть, сапожник из злобы и тщеславного чувства, желая похвастаться перед своими соплеменниками рвением, стал гнать Иисуса и сказал, что Он должен идти туда, куда лежит Его путь. На это Христос, строго взглянув на него, проговорил: “Я хочу здесь стоять и отдыхать, ты же должен ходить до второго Моего пришествия”.

Не в силах противиться неведомой силе, Агасфер последовал за Христом и присутствовал при Его распятии, страдании и смерти. Когда все разошлись с Голгофы, ему стало страшно возвращаться в Иерусалим и он, не заходя домой к семье, отправился странствовать. Бог, по его мнению, оставил его в живых до Страшного Суда, с тем, чтобы он постоянно свидетельствовал верующим обо всем случившемся, поэтому Агасфер с терпением и со спокойствием переносит ниспосланное ему наказание.

Мучения Агасфера были велики:

«И ему снова пришлось бежать неведомо куда, потому что Агасфер не мог больше слышать свое имя, то имя, которое он таил ото всех: каждый раз, приходя в другую страну или город, он должен был называться новым именем, чтобы не поняли, что он — тот, о ком так много говорят… Но не было ему покоя, потому что ни один чужой язык не оставался ему непонятен, и на всех языках встреченные им люди говорили только о жестокости Агасфера.

Он достиг глубочайшей старости, переходя из страны в страну, из города в город, но напрасно призывал смерть. Много раз Агасфер пытался покончить с собой, но что бы ни делал, это не приносило успеха. Веревки и ремни обрывались, узлы развязывались, ломались стальные лезвия, раны мгновенно заживали, а яд не оказывал своего смертельного действия.

Его вынимали из петель, вытаскивали против воли из воды, морские волны выбрасывали его невредимым на берег, и само пламя отступало перед ним, когда он бросался в горящие здания…Долго, очень долго длилась эта нескончаемая мука. Прошли века, прежде чем мольбы его были услышаны и ангел Смерти появился у изголовья Агасфера, приветствовавшего его с несказанной радостью.»
Там, в мире вышнем Агасфер вымолил себе прощение:

«Он рассказал все как было, и все, что он потом пережил и передумал, и обратился к одному из существ этого мира, готовившемуся отправиться в другой мир, более высокий, с просьбой: передать из мира в мир — до самого Иисуса Светлейшего! — чтобы позволено было Агасферу забвение греха, свершившегося по невежеству и жестокосердию.

Из уст в уста, из мира в мир передавалась просьба Агасфера, пока не дошла до Великого, и Он послал своего вестника сказать раскаявшемуся, что давно было бы снято с него заклятие, если бы он догадался попросить об этом или же сделал что-либо, что искупило его поступок. И Агасфер забыл о том, о чем так страстно желал забыть. А когда изредка слышал о случившемся, то никак не связывал услышанное с собой…»

Но там же Агасфер получил и несколько наставлений от Высших Духов. Думаю будет полезно их привести здесь, чтобы знать – что может помочь избежать участи Вечного Жида и изменить свою душу к лучшему. Что может нам помочь в работе над собой:

Дух Любви, положив свою руку на затихающее сердце Агасфера, сказал ему: «Люби. Что бы с тобой ни случилось, как бы тебе ни было плохо — люби подобных себе и с тобою не схожих, более высоких и более низких, чем ты сам. Только в такой всеохватывающей любви найдешь ты и собственное счастье, и — спасение.

На смену духу Любви пришел дух Мудрости. Положив руку на лоб Агасфера, сказал он ему: «Все исследуй. Все — пойми. А потому — прости все злое и возрадуйся всему доброму. Сколько есть в тебе сил, препятствуй злу, помогай добру и спокойно гляди в будущее нездешнее. Сам проверяй, насколько хороши семена, которые бросаешь на ниву космосов.

Делай лучшее из того, что от тебя зависит, и, какие бы сомнения ни посещали тебя, — не смущайся, постигай все, что можешь постичь, и в то же время помни, что далеко не все может быть постигнуто тобой. Как инфузория не может постичь существования людей, хотя они существуют, так и для человека остается непостижимым многое, что выше его. И поскольку существует бесконечность, постольку и каждая мечта твоя не может быть вполне достигнута…»

Дух Воли сменил духа Мудрости и, положив руку на глаза Агасфера, сказал ему: «Прекрасными должны быть не только цели твои, но и пути, которыми ты будешь их достигать. Что бы ни случилось с тобой, иди всегда только путем добра. Помни, что добро — всегда Свет, и делай все, чтобы помешать погасить его!»

Появился у ложа Агасфера дух Света и промолвил: «Трудна жизнь в мирах не высоких, но только через нее лежит путь к высотам несказанным. И чем большему числу сущностей облегчишь ты подъем, тем легче он будет для тебя самого. Освещай им и указывай дорогу! И не смущайся, если иной раз окажется, что ты им не тот путь указал. В веках и мирах другие исправят твои ошибки и изживут их, помогая тебе своим светом, как ты помогал другим».

Услышал Агасфер голос духа Познания: «Везде, где есть зло, липнет оно к добру. Поддержи падающего, увлекаемого злом во тьму, даже если знаешь, что потом он все равно творить зло будет, потому что в самом злом человеке искорка добра таится. Долг твой — постараться раздуть эту искорку в очищающее пламя. Смертью зло не уничтожается, оно только переносится на других, только умножает само себя…»

И новый дух склонился над Агасфером, проговорив: «Пусть никогда не исходят от тебя волны ненависти и страха, чтобы притекали к тебе другие души и солидарность стала основным началом твоей жизни… Поставь себе цель высокую, пусть даже только счастье близких твоих, и ни на минуту не забывай о ней…»


Трактовка Таро Теней В.Скляровой


АРКАН 68 «АГАСФЕР»
Соответствие в классическом Таро — Паж Пентаклей

Согласно легенде, Агасфер («Вечный Жид») во время страдальческого пути Иисуса Христа на Голгофу отказал ему в кратком отдыхе и безжалостно велел идти дальше; за это он был обречен из века в век безостановочно скитаться — до второго пришествия Христа, который один может снять с него зарок.
Образ Агасфера в литературной традиции неоднозначен: с одной стороны, это враг Xpиста, но ВТО же время — свидетель о Христе; грешник, пораженный таинственным проклятием, но через само проклятие соотнесенный с Христом, в покаянии и обращении способный превратиться в доброе знамение для всего мира, так как он должен встретиться с Христом еще «в этом мире».
Для алхимиков «Вечный Жид» являлся архетипом «иного бессмертия» — бессмертия кристаллизации, он олицетворял принцип и душу магии, стремящейся к свертыванию «витального» (эфирного) тела до «состояния камня», слишком твердого для косы смерти.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ На поле Аркана — скитающийся Агасфер.
ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Характеристика человека, которому выпадает этот Аркан, также неоднозначна: такие люди, с одной стороны, проходят периоды аскетизма, воздержания, «кристаллизуя» свою душу; в то же время они склонны думать о прочих людях и желают сделать для них что-нибудь хорошее. Что именно следует делать — подскажет расклад.

------------------------

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status