Адонис весенний (Горицвет)
Адо́нис весе́нний, или Горицвет весенний, или Стародубка (Adonis vernalis) — травянистое многолетнее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae).Народные названия: горицвет (из-за ярко-жёлтых цветков), заячья трава, заячий мак, мохнатик, черногорка, чёрная трава.Растение имеет толстое короткое темно-бурое корневище, от которого в начале цветения отходят 3-4 стебля, имеющие длину от 5-20 см, а затем доходят до 40 см, а порой и более.У основания стебли покрыты чешуевидными бурыми листьями; листья стеблевые — очередные, сидячие, рассеченные на многочисленные узколинейные голые цельнокрайные дольки.Цветки желтые, одиночные, в поперечнике 4-5,5 см; пять тонко опушенных чашелистиков; лепестков от 12 до 20; плодики овальные с коротким загнутым крючкообразно книзу столбиком. Цветет апрель-май, плодоносит в июне-июле. Растение ядовито.
Сроки и методы сбора. Заготовку адониса проводят с периода цветения май и до начала осыпания плодов октябрь-ноябрь. Собирать необходимо только надземную часть, не утратившую своей ярко-зеленой окраски и неповрежденную. Срезают траву серпом или ножом, но не выдергивают. Лишенные листьев, нижние части стеблей, отбрасывают.Сушить траву нужно сразу, не откладывая на следующий день. Лучше всего это делать в сушилках, а при их отсутствии — на хорошо проветриваемых чердаках или на открытом воздухе в тени. Траву раскладывают рыхлым тонким слоем и часто перевертывают ее.Для удобства упаковки (укладки и прессовки травы в тюки) и предохранения от измельчения (осыпи многочисленных мелких долей листьев) траву связывают в пучки.
Аралию стали применять в классической медицине относительно недавно. Её целебные свойства были обнаружены в ходе поиска заменителей женьшеня среди представителей семейства аралиевых. В народной и традиционной медицине широкое применение находит аралия маньчжурская (высокая). Также в народной медицине применяется "аралия континентальная" и "аралия Шмидта". Всего существует 35 видов этого растения. Описание растения аралия маньчжурская -Аралия маньчжурская (аралия высокая) в народе называется "чёртово дерево", или "шип-дерево". Латинское название растения – Aralia elata, или Aralia mandshurica. Естественным регионом обитания является Дальний восток, северо-восточный Китай, северные районы Японии. В традиционной медицине народов, проживающих в данных регионах, аралия маньчжурская используется много веков. Аралия маньчжурская – это небольшое деревце, как правило не выше 6 метров, с прямым стволом, на котором растут шипы. Цветки растения – маленькие, жёлто-белые. Ягоды – сине-чёрного цвета, очень сочные. В медицине используют кору, корни, листья, почки и ягоды аралии. Сбор, заготовка и хранение. В лечебных целях используются корни, кора и листья растения. Корни добывают осенью, предпочтительно в сентябре, а также весной, до появления листьев. Рекомендуемый возраст растения – 5 - 15 лет. Для приготовления лекарственных препаратов подходят корни 1-3 см в диаметре. Корни меньше или больше этих размеров не заготавливаются. При выкапывании корней не следует срезать все ответвления основного ствола – оставьте хотя бы одно ответвление. Срезанные корни тщательно промываются от почвы. Потемневшие и подгнившие участки, а также корни размером более 3 см – удаляются. Затем сырьё сушат под навесом, на открытом воздухе (при отсутствии осадков) либо в сушилке (при температуре не более 60 градусов). Заготовленные корни хранятся 2 года. Кору и листья аралии маньчжурской собирают во время и после цветения растения. Сушат при температуре не более 55 градусов.
Листья крапивы. Обладают желчегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, регенерационным и кровоостанавливающим действием и успешно применяются при астении, малокровии, артериальной гипотензии, обладают тонизирующим действием и нормализуют обмен веществ; добавляют в сборы при пониженном аппетите, при поносах, гастритах, энтероколитах. Правильный сбор цветков:Цветки и соцветия собирают в начале цветения в мае месяце, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки вручную, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению. Поэтому их лучше собирать в корзину, но плотно не укладывать.
Добавлено: 15 Май 2019, 19:40:21
Багульник болотный. В мае у багульника собирают облиственные ветви. Лечебные свойства и противопоказания которого давно хорошо изучены народными знахарями, часто называют «средством от ста болезней». Растение представляет собой невысокий кустарник с красивыми белыми цветами и узнаваемым запахом. Чаще всего траву используют при кашле, но это не единственное показание к применению. Багульник болотный зацветает в мае, созревает в конце июля. Во всех частях растения содержится эфирное масло, одним из компонентов которого является ледол – ядовитое вещество, поражающее нервную систему. Вред и польза растения тесно связаны, принимать багульник нужно очень аккуратно, так как даже вдыхание пьянящего аромата может вызвать головокружение, тошноту, рвоту или потерю сознания.Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой. Является ядовитым, поэтому требует аккуратности при сборе и заготовке, а также строгого дозирования при использовании в терапевтических целях. Сбор и заготовка. Первое, что следует помнить, отправляясь на сбор болотника – это соблюдение осторожности. На руки следует надеть перчатки, а органы дыхания защитить респиратором.Для дальнейшего лечебного применения собирают однолетние побеги с листками и цветками, длиной до 10 см. Ветки срезают там, где начинают расти листья. Заготовку производят в период цветения до того, как образуются плоды. Считается, что цветущий багульник наиболее богат по химическому составу.Сушат ветки в связанном в пучки виде, в подвешенном состоянии. Можно сушить как на чердаках и верандах, так и на открытом воздухе, но не на палящем солнце. При дождливой погоде можно сушить в сушилке при t до 55°C.Усыхает примерно в 3 раза. Готовое сырье отличается резким, смолистым запахом. Хранят его отдельно от других растений, вне доступа детей, в железных банках с крышками. Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях.
Береза бородавчатая. Листья берёзы содержат большое количество витамина C, а почки — эфирное масло. В березе содержатся сапонин, кислоты, горькое экстрактивное вещество, а также дубильные и другие вещества, полезные для организма человека. Берёза обладает фитонцидными свойствами — растение выделяет защитные вещества, способные убивать микроорганизмы. Из всех видов берёзы самыми распространёнными являются берёза белая, берёза повислая (или бородавчатая), берёза пушистая. Несмотря на небольшие различия во внешнем виде, любая из этих берёз годится для сбора листьев в лечебных целях.Правила заготовки для всех видов одинаковы: Сбор листьев всегда проводят в экологически чистой зоне вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.Листья нужно собирать в сухую солнечную погоду, когда листочки хорошо высохнут от росы.Листья берёзы собирают в мае – во время цветения, когда деревья усыпаны серёжками, а листочки ещё молоденькие и душистые. В это время на них ещё есть глянцевый налёт, который придаёт им лёгкую клейкость.Листочки обрывают вручную, складывают в рыхлые кучки и переносят к месту постоянной сушки. Удобный способ сбора листьев: нужно взяться за основание веточки и провести рукой, слегка сжатой в кулак, к верхушке. Тогда все листочки легко отделятся от веточки и останутся в кулаке.
Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета. Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:Цветы собираются в пик периода цветения - в мае, июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.
Добавлено: 15 Май 2019, 19:40:56
Дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. Дягиль применяется при лечении таких заболеваний: нарушение работы нервной системы; невралгия; ревматизм; артрит; лихорадка; болезни дыхательных путей; мастопатия; болезненные менструации; атеросклероз; гипертония; метеоризм; варикозное расширение вен; аритмия. Сбор и хранение. В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства. Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в апреле, мае. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе. Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.
Копытень (Asarum) — травянистое цветковое вечнозеленое растение семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). В России самый распространенный вид — копытень европейский или европейский копытник (Asarum europaeum).Синонимы копытня — рвотный корень, дикий перец, рвотник, земляной ладан, заячий корень, сердечник, грыжник, лихорадочная трава, блевунья, винный корень, копытняк, куриная лапа, подлесник, скипидарный корень, черный лютик, сухой водолей. Весна - самое удачное время для сбора и заготовки копытня. У копытня используют корневища, то есть подземную часть, или побеги вместе с цветками. Корневища можно заготавливать либо ранней весной, либо осенью. Побеги с цветками заготавливают только весной в мае во время цветения. Копытень лучше всего сушить либо в специально оборудованных сушилках, либо в хорошо проветриваемых помещениях, но не на прямых солнечных лучах. Хранят сырье либо в стеклянных банках с плотно притертыми крышками, либо в бумажных пакетах..
Таволга, иначе называемая лабазником – это многолетнее, высокорослое, травянистое растение, которое произрастает практически на всей территории России и сопредельных стран. Наиболее распространён лабазник в низинных лесных массивах (чаще на опушках, просеках или прогалинах), по берегам рек, прудов и озёр. Кроме обилия влаги любит трава солнечный свет, поэтому её часто можно встретить на заболоченных лугах. Таволгу без проблем можно вырастить и на приусадебном участке, если создать ей необходимые условия. Достаточно ранней весной или осенью выкопать где-нибудь в лесу корешок и посадить его у себя на даче.Для чего используют таволгу?Это растение универсально по своему назначению.Применяют таволгу в декоративных целях. Пышные и высокие кремовые соцветия-метёлки могут украсить любую клумбу, а рослые (до 2 м высотой) растения – с успехом выступить в роли живой изгороди. Они наполняют пространство вокруг медовым ароматом, поэтому кроме чисто эстетического наслаждения лабазник принесёт и практическую пользу, отпугнув из вашего сада комаров, мух и некоторых других назойливых насекомых.Несомненны кулинарные достоинства растения. Крахмалистые корневища и молодые побеги вкусны и полезны в свежем виде. Высушенные цветы заваривают, получая ароматный травяной чай. Их также используют для придания оригинального запаха пиву или вину.Одна из основных областей применения – лечебная. Корни и корневища лабазника – ценное лекарственное сырьё, применяемое как в официальной, так и в народной медицине. Высокое содержание аскорбиновой, салициловой и некоторых других кислот, а также дубильных веществ способствует проявлению противовирусного и антимикробного действия, снятию воспалений и нормализации уровня сахара в крови. Настои и отвары травы обладают мочегонным и антитоксическим эффектом.Когда собирают таволгу?Основную ценность растения представляют рыхлые метельчатые соцветия из множества мелких цветков, а также корни и корневища. Естественно, что время сбора «вершков и корешков» не совпадает.Первые соцветия формируются на растении в мае-июне. Именно тогда и начинают их заготовку, срезая самые верхние части побегов с цветочными метёлками. Обычно цветение продолжается до середины лета. Весь этот период подходит для сбора лекарственного сырья.Корни и корневища рекомендуется собирать осенью, обычно в сентябре-октябре. В это время надземная часть растения уже прекратила вегетацию, а в нижнем отделе скопилось максимальное количество полезных веществ для будущей зимовки.
Добавлено: 15 Май 2019, 19:46:05
Лакричник(Солодка) известна еще с давних времен. Если верить Древнему китайскому «Трактату о травах», то еще в далекие времена ее почитали и ставили в один ряд с женьшенем. Согласно Тибетской медицине лакричник ассоциировался с долголетием, большой жизненной энергией. В Древний Египет лакрица попала из Ассирии и Шумера, где его довольно широко использовали местные врачи в своей практике. Авиценна рекомендовал корни лакричника для лечения тяжелых болезней легких, почек, пищеварительного тракта, и при лихорадке. Для лечебных целей применяют исключительно нижние части растения — корни и корневище. Заострим внимание на том, что содержат именно эти части растения. Полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирные масла, большое количество витамина С и каротина — это лишь малая часть необходимых нашему организму веществ, которые содержит эта полезная трава.Такой химический состав воздействует на организм довольно разнообразными полезными действиями. Содержание в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует работу реснитчатого эпителия (ткань, выстилающая верхние дыхательные пути), тем самым усиливая выработку секрета дает замечательный отхаркивающий и смягчающий эффект. Вот почему наблюдается улучшенная выработка мокроты и ее отхождение из дыхательных путей. Для лечебных целей такое сырье заготавливать можно практически круглый год. Выкапывают, освобождают от земли, и расстилают тонким слоем в помещении, где имеется навес и оно хорошо проветривается, либо высушить в электросушилках.После того, как сырье подсохнет, с корня необходимо снять пробкообразную корку, и, если необходимо — досушить. Правильно высушенные корни должны легко ломаться. Хранить необходимо в мешочках из бумаги или натуральной ткани в сухом месте. Срок хранения достигает 10 лет.
Лопух . Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень. Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.