Черная магия и Руны

Мох

Ishtvan

  • *****
  • 2587
  • 894
Мох
« : 03 Май 2015, 16:40:59 »
ЛЕЧЕНИЕ МХАМИ

Вот уж какое богатство на Севере остаётся без заслуженного внимания, так это мхи. А ведь они могут помочь в борьбе со многими недугами.

Мох СФАГНУМ (№1 в наших лесах)
Сфагнум – это общее название для различных (прежде всего по окраске) видов мхов: «белый мох», «бурый мох», «красный мох» и др. Общим для всех является то, что обитая на очень влажных почвах, они накапливают в листьях и в поверхностных слоях стеблей много воды. Из отмерших остатков сфагнума образуются залежи торфа.
Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать (в сухом виде) большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов гигроскопической ваты. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нём особого фенолоподобного вещества сфагнол, который угнетает рост и жизнедеятельность таких микроорганизмов, как кишечная палочка, холерный вибрион, золотистый стафилококк, сальмонелла и др. Ванны, принимаемые с отваром сфагнума применяют при лечении суставов.
Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (растения должны быть не короче 7 см). Собрав мох, его следует отжать и высушить. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый (тогда он мягок и легко впитывает гной). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в четыре раза превосходит гигроскопические свойства ваты.
Интересно: Издревле на Руси срубы собирали «на мох». Мох не является прямым родственником лубяным растениям (лён, конопля, джут), которые также используются для утепления деревянных домов, но обладает объединяющим его с лубяными культурами свойством гигроскопичности (способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства). Благодаря гигроскопичности создаётся естественная вентиляция пазов, дерево внутри сруба не разрушается. Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лён.

КУКУШКИН ЛЁН
Своим названием растение обязано внешним сходством с льном, находящимся в стадии «ёлочки» (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зелёные, а у сфагнума светло-зелёные. Ещё одно отличие от сфагнума – наличие волосков, играющих функции корней. Кукушкин лён более жёсткий, его длинные волокна похожи на ветки ёлочек. Влагоёмкость у него меньше, чем у сфагнума.
Водный настой мха в народной медицине применяют внутрь при кашле, отваром мха моют голову при перхоти и выпадении волос.
С лечебной целью употребляется все растение, заготавливаемое в конце лета, осенью.

ЯГЕЛЬ
Этот мох называют ещё исландским, но чаще всего – оленьим, так как он – основная пища оленей. Его часто можно встретить в сосновых борах.
В слоевище ягеля обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30 до 80%. Обладает выраженным антибактериальным и отхаркивающим эффектом, стимулирует секрецию желез ЖКТ. Настои слоевища активно использовались в народной медицине для восстановления после тяжёлой болезни. Одно из лучших растений для лечения заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры. Используется в терапии болезней щитовидной железы (содержит йод).
Олений мох улучшает пищеварение, так как обладает обволакивающим действием, хорошо очищает кровь и лимфу, снимает любые воспаления. Северяне обкладывают исландским мхом даже рваные раны и прикладывают горячие припарки из него для быстрого созревания нарывов. Младенцам он служит вместо памперсов, а эскимоски лечат грудницу аппликациями из напаренного мха. Пищевые аллергии, хронические дерматозы, нейродермиты, скрофулёзы, бронхиальная астма – всё это успешно лечится с помощью ягеля. Надо только набраться терпения
С уважением,Ishtvan

С клиентами не работаю,в личке не отвечаю.

Re: Мох
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2018, 00:06:01 »
Цетрария (один из видов ягеля) прекрасно заменяет аптечные антибиотики. Чай при добавлении цетрарии горчит, так что добавлять нужно немного, кусочек не больше ноготка. В сезон ОРВИ это особенно актуально

irene73

  • *****
  • 579
  • 149
Re: Мох
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2018, 01:50:11 »
Скажите, а схема употребления исландского мха для лечения ЖК такая же, как и при бронхитах? Я часто использую это растение, даже не знала о другом его свойстве
Вы не верите в магию? - Тогда магия поверит в вас!

koshkajust

  • *****
  • 545
  • 605
  • لا يوجد شيء لإلقاء اللوم على المرآة إذا وجه
Re: Мох
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2018, 17:44:39 »
Полную горсть мха заливают на 2 часа холодной водой, затем промывают под краном и раскладывают на полотенце, дав ему немножко просохнуть. Затем заливают 0,5 литра кипятка и варят на малом огне 20 – 25 минут. Отвар пьют в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!
مجنون شجاع - التوابيت بسعر مخفض

tellus

  • **
  • 59
  • 7
Re: Мох
« Ответ #4 : 03 Апрель 2019, 22:01:06 »
Современная медицина уделяет большое внимание  мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.
    Заготавливали мох с середины лета и до конца осени, хорошо помня при этом, что 14 октября, на Покров, он, по поверью, становится поистине волшебным и начинает воздействовать не только на раны, но и на внутренние болезни, в том числе энергетического характера.
     Хранили магический мох отдельно от «обычного» и использовали в экстренных случаях, когда кто-то из домочадцев тяжело заболевал. Если обычные лечебные средства не помогали, все тело больного обтирали «покровским» мхом и кидали его в разожжённую печь. Считалось, что болезнь после этого обязательно уйдёт.
     Однако если сельский знахарь заявлял, что болезнь имеет колдовской характер, из волшебного мха на огороде разводили целый костёр. И пока он горел, знахарь, держа над огнём руки, грозно произносил: «Огонь и дым, укажите мне того, кто наслал порчу на него!».
     Языки пламени и дым могли при этом склоняться в какую угодно сторону, однако адрес местной ведьмы, собственно, всегда был известен заранее. По нему кто-нибудь из домочадцев и относил золу от костра, подбрасывая её к крыльцу дома и искренне веря, что порча после этого вернётся к тому, кто её наслал.
     Помимо всего прочего «покровским» мхом очень дорожили торговцы. Набрав 14 октября в лесу впрок мха, они затем в своей торговой лавке разбрасывали его по всему помещению и трижды произносили: «Как тебя земля породила, так чтоб у меня всегда прибыль водилась».
    источник:интернет
Подвластны магу ночь и день И даже ход планет. И всемогущ ты, чародей, И в то же время нет. ...

Li-li

  • ****
  • 328
  • 95
Re: Мох
« Ответ #5 : 04 Апрель 2019, 12:20:18 »
При посадке влаголюбивых растений добавляйте в землю мох, это аналог гидрогеля, держит воду,  даже в засушливую погоду, растения не будут сохнуть.
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.

А.Э.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status