ДРАГОЦЕННАЯ ПРЯНОСТЬ
Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Выращивают Crocus sativus в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Готовый шaфран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, смешанные темно-красные, бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шaфран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей (тычинок), тем он лучше по качеству. На ощупь масса шaфрана жирная. Запах шaфрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус – горьковато-пряный.
В Аюрведе шaфран применяется при: анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Он используется для лечения болезней печени и почек, желчного и мочевого пузыря, усиливает действие всех печеночных трав. Обладает мочегонным, желудочным и потогонным действием.
Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях и при эпилепсии. Шaфран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шaфрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших он действует успокаивающе.
При регулярном употреблении он значительно уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Нормализует частоту сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела, мозга и крови.
Шaфран действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица, укрепляет память, усиливает когнитивные способности.
Шафран используется в декоративной и лечебной косметике при изготовлении кремов и гелей для лица и тела, масок, скрабов и других косметических средств. Даже совсем непродолжительное использование косметических средств с содержанием шафрана даёт поразительный эффект: разглаживается и смягчается кожа, исчезают неровности, восстанавливается цвет лица, кожа становится заметно моложе.
Самый простой и действенный рецепт увлажняющей и смягчающей МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА:
Смешайте 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сметаны и маленькую щепотку шафрана, затем нанесите на очищенную кожу. Через 20 минут можно смыть. Кожа приобретёт мягкость и свежесть.
Шaфран является великолепным средством, стимулирующим обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь. Шaфран также является сильнейшим афродизиаком, повышает половое влечение в первую очередь у женщин. Используется при лечении бесплодия, при менструальных болях и нарушении цикла, снимает судороги и спазмы. Большая доза - 10-12 жилок - перед самыми родами облегчает их, благодаря абортативному действию шафрана. По этой причине не следует принимать много шaфрана в случае беременности.
ШАФРАНОВЫЙ ЧАЙ используется для нейтрализации интоксикаций, очищения крови, лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Заварите шaфран в термосе из расчета 5-6 тычинок на 200 г воды.
ЧАЙ БЕССМЕРТИЯ (чай сиддхов).
Шaфран (пять тычинок), черный перец (шесть горошин) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на 30 минут. Перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шaфрана. Рекомендуется для очищения печени, селезенки, является эффективным противовоспалительным средством, укрепляет иммунитет, повышает жизненную энергию.
МОЛОКО С ШАФРАНОМ укрепляет сердце и нервную систему, придает коже лица восхитительный цвет, создает радостное и в то же время умиротворенное состояние.
Применение: на 10 литров молока используйте 1 г шaфрана. Молоко следует нагреть, но не кипятить, бросить в нагретое молоко тычинки шaфрана и заваривать их 15-20 минут.
Как и с любым другим лекарственным растением, с шафраном следует быть осторожным. Нельзя забывать, что это очень сильнодействующее средство.