Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Лещина обыкновенная

Автор Margete, 19 ноября 2014, 19:07:39

« назад - далее »

Margete



Лещина обыкновенная, или лесной орех
Corylus avellana

Лещина обыкновенная, или лесной орех - крупный кустарник из семейства березовых (Веtulaceae) с ветвистыми стеблями высотой до 7 м., покрытыми коричневатой корой. Растения однодомные. Листья очередные, крупные, овальные или округлые, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые. Мужские цветки в густых, поникающих, многоцветковых сережках, в них по четыре раздвоенных тычинки. Женские цветки по два в пазухах чешуй, скрыты внутри почек, наружу выставляются лишь удлиненные рыльца, в них по одному пестику с нижней завязью и двумя рыльцами. Плоды односемянные орехи разной формы и величины, с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветников. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре.
Лещина растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах. Широко распространена в лесной и степной зонах Европейской части России и на Кавказе в поясе до 2000 м. над уровнем моря.




Хим. состав:

ветви и листья лещины обыкновенной содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритер-пеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4-18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок - корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В,, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1-71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристино-вую, пальмитиновую, стеариновую.




Сбор и условия хранения:

лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра). Срок хранения листьев - 1 год, срок хранения коры - 2 года, орехов - 1 год.

Целебные свойства:

в народной медицине лещина обыкновенная используется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Плоды лещины применяют в качества общеукрепляющего и питательного средства при пониженном питании, малокровии.

Лещина обыкновенная, или лесной орех обладает венотоническим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным и несильным мочегонным действием.




Рецепты.

При мочекаменной болезни:
200 гр. ядер лесных орехов, тщательно растереть, смешать с 200 мл. воды. Принимать полученную смесь по 50 мл. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При кашле, бронхите, плеврите, пневмонии:
измельчить горсть орехов в кофемолке, смешать с 2/3 ст. горячего молока, Принимать по 1/4 ст. подогретой смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.

При гиповитаминозе, малокровии, дистрофии, сниженном весе, общей слабости:
растереть ядра орехов с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст. л. смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.

При тромбофлебите, флебите:
15 гр. сухих измельченных листьев залить 0,5 л. воды, кипятить 5 мин., настаивать 5 мин., процедить. Принимать в течение дня по 0,5 стакана до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга:
систематическое употребление 5-10 орехов в день по 30 дней с перерывами также в 30 дней способствует снижению холестерина крови.

В косметике:
отвар листьев и молодых веток лещины снимает припухлость век и покраснение кожи.




Противопоказания

гипертоникам противопоказан настой листьев и коры, так как он повышает давление. Орехи могут вызвать аллергическую реакцию. Также не рекомендуется есть орехи и при псориазе, болезнь может усилиться.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status