Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Крушина ольховидная

Автор Margete, 16 ноября 2014, 00:10:15

« назад - далее »

Margete

Крушина ольховидная, или ломкая
Frangula alnus Mill

Крушина ольховидная, или ломкая - это крупный кустарник, реже небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 м., с сероватобурой/серой корой. Листья очередные, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 8 см. и шириной до 4,5 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, расположены пучками. Плоды - шаровидные, фиолетово-черные костянки диаметром до 1 см., с тремя яйцевидными косточками. Плоды крушины сладкие, но несъедобные, и их часто называют волчьими ягодами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Иногда, цветет повторно в августе.
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах.




Хим. состав:

в коре крушины ольховидной или ломкой содержатся антрагликозиды франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды и другие химические соединения.

Сбор и условия хранения:

в качестве лекарственного сырья используют кору крушины ломкой. Сбор коры производят ранней весной в период сокодвижения и до распускания цветков (в этот период она хорошо отстает). Сушат кору в тени под навесами/в сараях/на чердаках, устраивая хорошую вентиляцию до тех пор, пока она не станет ломкой. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.
Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.

Целебные свойства:

в народной медицине кору крушины, применяют для лечения дизентерии, благодаря алкалоидам особого структурного типа - франгуланинам. Также в нетрадиционной медицине кора крушины используется при заболеваниях органов ЖКТ (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени), для лечения сердечной недостаточности и хронического кашля. Спиртовую настойку ягод крушины применяют при ревматизме и радикулите для растираний, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны).




Рецепты.

При запорах, трещинах прямой кишки:
1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, томить на слабом огне 20 мин., настоять 45 мин., процедить, долить объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и на ночь.

При хронических запорах, для урегулирования деятельности кишечника:
2 чайные ложки измельченной коры залить 500 мл. кипятка, настоять 8 час., процедить. Принимать весь настой в течении дня мелкими глотками.

Как мягкое эффективное слабительное:
1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 литра холодной воды, настоять 12 час. в термосе, периодически взбалтывая, процедить. Принять весь настой перед сном, в теплом виде.

При заболеваниях печени, желчевыводящей системы:
1 чайную ложку измельченной коры залить 250 мл. кипятка, томить при слабом кипении 30 мин., настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.

При гепатите:
2 столовые ложки коры крушины и мяты перечной заварить в стакане кипятка. Через 10 мин. процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день. .

При чесотке:
взять 1:5 измельченную кору крушины и воды. Проварить на медленном огне 30 мин., настоять 2 часа, процедить. Промывать этим отваром места, пораженные чесоткой 1-3 раза в день.

При фурункулах, гнойничках:
Измельченную кору залить 30% спиртом в соотношении 1:5, настоять в темном месте, при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая, процедить. Смазывать пораженные места 1-3 раза в день.




Противопоказания

препараты крушины не рекомендуется использовать беременным женщинам. Как слабительное нельзя использовать в течение длительного времени. Длительный прием приводит к привыканию и ослаблению или отсутствию слабительного эффекта. Возможны аллергические реакции.

Нельзя использовать свежую кору. Свежая и только что высушенная кора крушины ольховидной обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1-2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° С в течение 1 ч.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Joklina

Я иногда завариваю 1 ч.л. без верха на стакан и пью как чай в теплом виде или остывшем, помогает для очистки кишечника после праздников и застолий.  :)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status