Бузина черная
Sambucus nigra
Бузина черная - ветвистый кустарник/небольшое дерево от 3 до 6 м. в высоту. Побеги серо-зеленые, с многочисленными желтоватыми чечевичками и белой сердцевиной. Листья непарноперистые, соцветия крупные щитковидные с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды: от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе- сентябре.
Бузина черная растает на Кавказе и на юге Сибири, на Украине - почти по всей территории. Обитает в лесах, на лесных вырубках, среди кустарников, разводится в качестве декоративного растения. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов.
Хим. состав:Во всех частях растения содержатся действующие вещества. В корнях: сапонины, дубильные вещества и горечи. В коре: эфирное масло, холин, фитостерин, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В цветках: эфирное масло, гликозиды самбунигрин и рутин, слизь, дубильные вещества, холин, сахара, органические кислоты (кофейная, уксусная, валериановая, яблочная), фитостерин. В листьях: самбунигрин, алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло, смолы, витамин С, каротин. В плодах: содержатся сахара, органические кислоты (винная, уксусная, валериановая, лимонная), каротин, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин, хризантемин, дубильные вещества, красители, тирозин.
Сбор и условия хранения:Листья заготавливают во время цветения растения. Сначала их провяливают на солнце, потом досушивают в тени. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Цветки собирают во время цветения растения, срезая все соцветие. Сушат под навесом при хорошей вентиляции или в сушилке при температуре 40°С. После высыхания цветки отделяют от других частей растения. Кору весной снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Срок годности 3 года. Корни выкапывают после созревания плодов. Их моют, разрезают на части и сушат на солнце или в протопленном помещении.
Плоды снимают, когда они полностью созреют. Сушат в печах или в сушилках при температуре 60-65°С. Срок годности сухих плодов 6 месяцев.
Целебные свойства:Бузина одно из любимых растений в народной медицине. Она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому, видимо не случайно, что она часто растет поблизости от жилых домов, возле амбаров, хлевов.
Бузиной черной, как известно, лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло - как действенное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки бузины черной использовались в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями.
В народной медицине, наравне с цветками используются кора, корни, листья и плоды растения. Настой цветков и листьев, отвар коры употребляют при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артрите, анемии, ожирении, хронических кожных заболеваниях (в частности, при псориазе). Отвары корней и коры используются при диабете, болезнях почек и отеках. Свежие плоды используются при ревматизме и невралгиях. Из сушеных плодов готовят кисель, употребляемый в качестве слабительного средства. Препараты бузины черной используются и в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, при глазных и ушных болезнях, подагре, образовании геморроидальных узлов. Ванны с отваром корней и цветков считаются эффективным средством при ревматоидном и подагрическом полиартрите.
Рецепты.
При отеках/при почечных отеках:6-8 гр. коры залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
При склерозе, бессоннице:1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При запорах:10 гр. плодов залить 200 мл. охлажденной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150-200 мл. 1 раз в день.
При артрозе:20 гр. плодов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 25 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
При головных болях:1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Утром настой выпить, ягоды съесть.
Потогонное средство:1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
При простуде:1 чайную ложку плодов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой за один раз.
Легкое слабительное:1/2 чайной ложки плодов залить 150 мл. охлажденной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Выпить теплым, все за один раз.
При бронхиальной астме (настойка):100 гр. плодов залить 100 мл. спирта или 200 мл. водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Применять по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.
Ванны:(применяют при ревматизме, подагре, ожирении)
Взять в равных частях листья и корни бузины. Залить сбор 1 литром кипятка (30:1000), настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35-37°С, длительность процедуры 15 мин. Курс 10-12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном.
Противопоказания
Бузина черная - слаботоксичное растение. Употребление ее противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом, с хроническим заболеванием ЖКТ, и при индивидуальной непереносимости. Необходимо с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.