Пастернак
Pastinаca
Пастернак - травянистый двулетник. На первом году образует розетку прикорневых листьев и мясистый сочный корнеплод, а на другой, выгоняет цветоносный стебель, слегка разветвленный наверху, высотой до 170 см. Стеблевые листья очередные, перисто-рассеченные, с 3-7 парами удлиненно-яйцевидных грубопильчатых сегментов. Цветки правильные, обоеполые, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод: двусемянка. Цветет растение в июле-августе.
Как дикорастущее известно из Малой Азии и некоторых районов Западной Европы. Чаще встречается в культуре во многих частях света: Америке, Азии, Западной Европе. В России его возделывают в средней и южной части.
Хим. состав:Корнеплоды содержат жирное масло (до 0,5%), органические кислоты и пектиновые вещества (свыше 7%), крахмал (до 4%), сахара (до 11%), различные витамины — аскорбиновую (до 40 мг%), никотиновую (0,9%), пантотеновую (0.5%) кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин (провитамин А). Плоды содержат гликозиды, другие сложные органические вещества, а также 10% жирного масла, листья пастернака богаты витаминами.
Сбор и условия хранения:Сбор плодов производят в фазе их полного созревания. После обмолота цветоносов, сортировки, очистки плодов от примесей их сушат в тени в проветриваемых местах, раскладывая слоем 4-5 см. или и вывешивают пучками для сушки. Срок годности сырья 2 года.
Целебные свойства:В народной медицине траву и плоды пастернака используют виде настоев и отваров. Они возбуждают аппетит, успокаивают боли при печеночных и почечных коликах. Применяют отвары также для лечения простуды, при кашле (отхаркивающее действие), водянке и почечнокаменной болезни (мочегонное и спазмолитическое действие). Настой корнеплодов с сахаром пьют как общеукрепляющее и возбуждающее половую потенцию средство.
Рецепты.
При мочекаменной болезни:1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, залить 200 мл. кипятка. Поставить на 15 мин. на огонь. Готовый отвар процедить, принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.
При слабом иммунитете:настой: 2 столовых ложки корня растения, измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на 12 часов настаиваться. Далее, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.
Для повышения аппетита и восстановления сил:сироп: 3 столовых ложки измельченных корней пастернака смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл. кипятка и варить на водяной бане 15 мин. Принимать по 2 столовых ложки за 20 мин. до еды.
Болеутоляющий отвар:2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 гр. сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить состав на огонь на 15 мин., закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
При болезнях почек:2 стаканами воды залить 1 ст. л. травы пастернака, кипятить 10 мин., дать настояться и процедить. Принимать по 1/4 стакана первую неделю, вторую неделю - по 3/4 стакана, перед едой 3 раза в день.
При депрессии:100 гр. свежих измельченных корней пастернака залить 0,5 л. водки, настаивать не менее 3 недель при комнатной температуре, в темноте. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Противопоказания
при применении пастернака посевного, побочных эффектов не выявлено. Но, важно учитывать индивидуальную непереносимость.