Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Розмарин

Автор Margete, 04 октября 2014, 20:41:59

« назад - далее »

Margete



Розмарин лекарственный
Rosmarinus officinalis

Розмарин лекарственный - вечнозеленый сильноветвистый кустарник из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae) высотой от 50 см. до 2 м. Ствол и крупные ветви покрыты серо-бурой растрескивающейся корой. Веточки покрыты узкими, линейными, завернутыми по краям, снизу бело-войлочными листьями. В пазухах узких листьев собраны в кисточки голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком. Цветет с июня по август. Плоды: орешки.

Дикорастущим розмарин распространен в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру не менее 2 тысяч лет назад. Достоверно известно, что он был популярен в Древней Греции, ему приписывали способность веселить человека и приносить ему счастье. Еще в XIII в. научились добывать чистое эфирное розмариновое масло. В настоящее время розмарин - довольно важная эфирномасличная культура.

Возделывается на плантациях эфирно¬масличных культур - на сравнительно больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и во многих других странах. В Россию розмарин попал впервые в начале XIX в. в Никитский ботанический сад. Промышленная культура его фактически не вышла за пределы Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился во многих населенных пунктах на юге России. Он выдерживает морозы до -16°С, но кратковременные, что ограничивает возможности выращивания его в нашей стране. К тому же для достаточного накопления эфирных масел нужна сухая жаркая погода и интенсивное солнечное освещение.




Хим. состав:

Листья розмарина лекарственного содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфоры, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы и др.

Сбор и условия хранения:

уборку урожая начинают примерно с двухлетнего возраста растений. Молодые побеги удаляют до цветения. Через каждые 7-8 лет кусты омолаживают, срезая их у поверхности земли. При хорошей агротехнике выращивания и правильной срезке куст можно держать на участке около 20-30 лет.

Целебные свойства:

В народной медицине лечебное действие розмарина используется в гинекологии, против нервных расстройств, невроза сердца, упадка сил, головокружения, ослабления памяти. Настои травы обладают желчегонным свойством, лечат астму, бронхит, катары желудка, метеоризм. Мази, компрессы и ванны с розмарином эффективны в борьбе с подагрой, нефритами и невралгией, ранами и фурункулезами. Настоем листьев полощут больное горло. Спиртовым настоем травят бытовых насекомых.
Листья, молодые побеги и цветки розмарина в свежем и сушеном виде применяют как специи к мясным, рыбным и овощным блюдам.




Рецепты.

При судорожном синдроме у детей:
приготовить отвар из листьев розмарина: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 2 часа, давать по 1 чайной ложке теплого отвара 3-4 раза в день.

При начинающемся ложном крупе:
отварить картофель, добавить в кипящий отвар щепотку розмарина, накрыть крышкой и поставить в комнате рядом с кроваткой ребенка. Ребенку более старшего возраста с этим отваром можно делать ингаляции.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее настроение:
1 ст. л. листьев розмарина, 0,25л кипятка. Листья растения высушить, измельчить, залить кипятком. Укутав, настаивать 30минут, затем, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как обезболивающее (наружно):
2-3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.




Для компрессов и полоскания горла:
2 чайные ложки измельченных сухих листьев розмарина на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Полоскать горло, делать компрессы.

При секущихся, поврежденных, тусклых волосах, при перхоти, облысении, выпадении волос:
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 литром кипятка, варить при слабом кипении 10 мин., настоять до остывания, процедить. Ополаскивать этим отваром волосы после мытья 1-2 раза в неделю.

Для умывания:
2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Умываться отваром утром и вечером. Настой хорошо очищает и тонизирует кожу, уменьшает морщины, улучшает цвет лица, оказывает омолаживающий эффект.




Противопоказания

беременность (строго запрещено), эпилепсия, не давать маленьким детям. Не применять людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, так как розмарин повышает давление, склонности к судорогах.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Matteti

Жена его выращивает дома круглый год. Чай с ним, запекает мясо. Трясётся над ним. Подозреваю в ней ведьму.
Молча ставлю ❤️

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status