Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Барбарис

Автор Margete, 07 сентября 2014, 18:35:24

« назад - далее »

Margete



Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris

Барбарис обыкновенный - сильноветвистый колючий кустарник из семейства барбарисовых (Вегberidaceae) высотой до 2,5 м, с хорошо развитой корневой системой. Стволы с сероватой корой, усажены трех - пятираздельными колючками. Листья плотные, эллиптические, длиной до 4 см., с короткими черешками и мелкопильчатым краем. Цветки ярко-желтые, собраны по 15-25 в соцветия - кисти длиной до б см. Каждый цветок состоит из двойного шестичленного околоцветника (чашелистики почти такие же, как и лепестки), шести тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плоды красные продолговатые ягоды длиной по 12 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.
Распространен в лесостепных и степных районах Европейской части России и на Кавказе. Растет на сухих склонах оврагов, речных долин, гор, по опушкам лесов. Разводится с декоративными целями и нередко дичает.




Хим. состав:

В листьях и корнях барбариса содержится 11 алкалоидов (основные из них берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин). Также листья также содержат витамины С, Е, Витамин К (0.5 мг %), каротиноиды, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды (0.08-0.18%), дубильные (2.3-2.9%) и смолистые вещества (5.2%).

В коре стволов и ветвях барбарисов также содержится некоторое количество алкалоидов (0.46-0.53%), дубильные (1.48%) и смолистые вещества (1.12%).

Зрелые ягоды барбариса содержат каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и другие), углеводы (около 4.6%), пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, золу (0.96%), микро- и макроэлементы, бета-каротин (до 140 мг.), витамины С, Е и другие. В незрелых плодах барбариса содержится ядовитый алкалоид берберин, что делает их несъедобными.

Сбор и условия хранения:

В лекарственных целях используются плоды, листья, кору и корни растения.
Корни барбариса предпочтительнее заготавливать ранней весной или осенью, после созревания плодов, но допускается заготовка в течение всего вегетационного периода. Допускается выкапывать не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня можно производить на том же месте лишь спустя 5-10 лет. Корни, которые выкопали, тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть корни в воде не допускается, так как основное лекарственное вещество - берберин теряется при промывании. Корни режут/разрубают на куски и сушат в помещениях, которые хорошо проветриваются, также под навесами на открытом воздухе. В сушилках можно сушить при температуре 45 - 50°C. Срок годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый.




Целебные свойства:

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами. Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни. Ягоды барбариса употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

Также ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки.




Рецепты.

Как противовоспалительное и желчегонное средство:

столовую ложку измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При воспалении верхних дыхательных путей:

столовую ложку измельченных, сухих листьев барбариса залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течении 5-10 минут. После чего хорошо процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При лечении спазмов желудка, диареи, дизентерии:

столовую ложку измельченных корней барбариса залить 0,5 л. воды, кипятить 10 мин., охладить и процедить. Принимать по 110 мл. 3 раза в день до еды.




Противопоказания

Следует помнить, что зеленые плоды барбариса не стоит употреблять, т.к. они ядовитые.

Барбарис обыкновенный противопоказан при климактерических и послеродовых кровотечениях, нельзя использовать настойку из листьев барбариса при беременности. Не рекомендуют его использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, при сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.


И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status