Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia
Небольшое дерево высотой до 10 м. (редко до 20 м.), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9 - 17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков. Соцветие густой щиток диаметром до 10 см. Цветки белые, диаметром до 1,5 см., с сильным горько-миндальным запахом, имеют двойной пятичленный околоцветник, 20 тычинок и один пестик с тремя (реже с двумя и пятью) столбиками и нижней завязью. Плоды яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени, начала зимы.
Встречается рябина почти по всей Европейской части России и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.
Хим. состав:Медицинское применение имеют плоды рябины. Они содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг. %), каротин (до 20 мг. %), витамин Р. Кроме того, в них найдены яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.).
Сбор и условия хранения:Собирают плоды в сентябре - октябре, после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножки обрывают. Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Целебные свойства:В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральный потогонный и слабительный препарат. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии.
Рецепты.
Настой (чай) из ягод рябины: Как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи:
1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день.
При геморрое:плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
При геморрое и запорах:в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 гр. свежеприготовленного рябинового сока с сахаром или медом.
Рябиновый сок применяют как желчегонное средство:Как желчегонное средство, при холецистите (воспалении желчного пузыря): применяют рябиновый сок по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
Для повышения аппетита:настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При лечении цинги:к плодам рябины добавляют еще и ее листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С.
Самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом: на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда.
Можно использовать плоды рябины в смесях для чая:
300 гр. сушеных плодов рябины, 50 гр. сушеных плодов малины, 25 гр. сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым.
При гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени: 20 гр. плодов настоять 4 ч. в 200 мл. кипятка. Принимать по 100 мл. 2-3 раза перед едой .
При общей слабости, после тяжелых операций, авитаминозах: 20 гр. плодов рябины и 25 гр. плодов шиповника кипятить 10 мин в 400 мл. воды, настоять в тепле 12 ч. Принимать по 100 мл. 2-3 раза в день.
При гипертонии: 10 гр. коры измельчить, кипятить 10 мин. в 200 мл. кипятка, настоять 6 час., процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При заболевании печени: 10 гр. цветков кипятить 10 мин. в 200 мл. воды. Принимать по 50 мл. 2-3 раза.
От камней в печени и желчных протоках:надо с хлебом, чаем, сахаром, медом (с чем угодно!) в течение 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.
Народное средство для выведения бородавок: на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром это место промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.
Противопоказаниянельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из нее людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт и тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.