Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Золототысячник обыкновенный (золотуха, семисильник)

Автор Margete, 29 июня 2014, 00:17:52

« назад - далее »

Margete



Золототысячник обыкновенный (золотуха, семисильник)
Сеntaurium erthraea

Золототысячник обыкновенный - небольшое двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см., семейства Горечавковые. Цветет небольшими ярко–розовыми цветками, которые собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плод имеет вид продолговатой и узкой цилиндрической коробочки с множеством семян. Произрастает в странах Европы, Северной Америки, Средней Азии, России (европейской части и южных районах) и в Украине. Предпочитает солнечные места, на полянах и лугах, склонах гор, опушках, вдоль дорог, у берегов водоемов и рек.




Хим. состав:

В состав золототысячника входят: горькие гликозиты (гентиопикрин, амарогентин, центаурин, квертиамарин, эритаурин) - больше всего их содержится в цветках и стеблях растения, стеролы, флавоноиды, небольшое количество алкалоидов актинидиновой и пиридиновой групп, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизи, фитостерин, смолы, углеводы, витамины, микроэлементы.

Сбор и условия хранения:

Собирают золототысячник в начале цветения, в июне августе, срезая растения на расстоянии 5-10 см. от почвы. Сушат сырье на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45° С, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, с очень горьким вкусом. Его хранят 2 года.

Целебные свойства:

В медицине отвары или настои золототысячника применяют при гастрите, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты из золототысячника обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, легким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Горечи, содержащиеся в траве, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и стимулируют процессы пищеварения, а входящий в состав золототысячника алкалоид генцианин, обладает выраженным противоглистным эффектом.


   

Рецепты.

Для улучшения аппетита, при гепатите, тошноте, метеоризме:

20-30 гр. травы на 1 литром кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

При холецистите, запоре:

траву золототысячника обыкновенного, растертую в порошок, принимать по 1-2 гр. несколько раз в день, запивая 1\2 стакана кипяченой воды.

При изжоге, запоре, сахарном диабете:

10 гр. сухой измельченной травы залить 50 мл. 40%-ного этилового спирта или водкой, настаивать в течение 7-10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.

При хроническом гепатите:

20 гр. сухой измельченной травы настоять в 1 литре кипяченой воды, процедить.
Принимать по 1\2 стакана в теплом виде за 1 час до еды 3-4 раза в день.

При лечении от глистов (аскарид) используют отвар из золототысячника и полыни горькой. Для этого в равных частях берут эти травы, перемешивают.  1 ст. ложку этой смеси заливают 250 мл. воды, кипятят и варят около 20 минут, затем процеживают. Принимают утром натощак и вечером по стакану такого отвара на протяжении 7-8 дней.

При диабете применяется настойка из расчёта 1 чайная ложка травы золототысячника на 50 мл. водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Не постоянно, а через 3-4 недели чередовать с другими средствами.




Противопоказания:

Препараты из золототысячника противопоказаны людям страдающим язвой кишечника и желудка, при повышенной кислотности и в случае индивидуальной непереносимости.
Нельзя превышать рекомендуемую дозу препаратов, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status