Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Погребение. Кладбище. Правила поведения. Народные приметы.

Автор Aroda, 21 июня 2014, 21:37:47

« назад - далее »

Aroda

Хочется начать с общих понятий привязанных к данной теме.
Итак начнем.

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ УМЕРШИЙ [ПОГИБШИЙ]: умерший [погибший], погребение которого по каким-либо причинам не взяли на себя родственники или ответственные лица.
Примечание — Тело умершего может оказаться невостребованным для погребения в случаях, если: личность умершего [погибшего] не установлена, умерший являлся одиноким, не имевшим родных и близких, либо при отсутствии лица, готового взять на себя обязанность осуществить погребение или при отказе такого лица от обязанности по осуществлению погребения.
ОСТАНКИ: тело умершего или погибшего и (или) его фрагменты.
ПРАХ: пепел без инородных включений, получаемый после кремации останков умершего или погибшего и размола в мельнице-кремуляторе.
НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРАХ: прах, который в течение установленного срока не был получен лицом, оформившим заказ на кремацию.
ОПАЙКА ЦИНКОВОГО ГРОБА: технологический процесс, обеспечивающий герметизацию цинкового гроба для транспортирования в соответствии с санитарными и таможенными требованиями.
ПОДГОТОВКА ТЕЛ УМЕРШИХ ИЛИ ПОГИБШИХ К ПОГРЕБЕНИЮ: комплекс работ, проводимых с телом умершего или погибшего перед погребением.
Примечание — В состав основных работ по подготовке тел умерших или погибших к погребению входят санитарно-гигиенические услуги, бальзамирование, реставрационные, парикмахерские работы, услуги по омовению, одеванию и укладыванию умершего в гроб и т. д.
БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ: обработка тела умершего или погибшего с использованием специальных средств для его сохранения.
КЛАДБИЩЕ: объект похоронного назначения, предназначенный для погребения останков и праха умерших или погибших.
ЗДАНИЕ-КЛАДБИЩЕ: здание, на надземных и подземных этажах которого проводятся захоронения останков умерших или погибших в гробах, захоронения урн с прахом.
Примечание — Здание-кладбище также называется «усыпальница».
КРЕМАТОРИЙ: объект похоронного назначения, предназначенный для предания останков умерших или погибших огню, сожжения биологических материалов.
Примечание — Кремация животных допускается в специально установленных печах — инсинераторах.
КОЛУМБАРИЙ: здание, его часть или сооружение, предназначенное для захоронения праха или урн с прахом.
Примечание — Колумбарии могут сооружаться в виде зданий или их частей — закрытого типа, отдельных сооружений или колумбарных стен — крытого или открытого типа.
РИТУАЛЬНЫЙ ЗАЛ: специализированное помещение, входящее в состав объекта похоронного назначения, предназначенное для проведения похоронных и мемориальных обрядов.
Примечание — Ритуальный зал может располагаться в здании крематория, колумбария, в похоронном доме и т. д.
ПОХОРОННЫЙ ДОМ: объект похоронного назначения, обеспечивающий полный комплекс услуг по организации и проведению похорон.
ОМЫВАЛЬНЫЙ ЗАЛ: специализированное помещение, входящее в состав объекта похоронного назначения, предназначенное для проведения похоронных обрядов омовения и облачения тел умерших или погибших, укладки их в гроб или тобут.
ОСТАНКОХРАНИЛИЩЕ [ТРУПОХРАНИЛИЩЕ]: объект похоронного назначения, помещение или группа помещений в его составе, в которых осуществляется хранение останков умерших или погибших, причина смерти которых установлена, и подготовка их к погребению.
Примечание — Причину смерти устанавливают в специализированных медицинских учреждениях: патолого-анатомическом отделе лечебно-профилактического учреждения, судебно-медицинских моргах и т. д.
МОРГ: помещение или группа помещений, входящие в состав патолого-анатомических отделений лечебно-профилактических учреждений, бюро судебной медицины, бюро судебной экспертизы, в которых проводятся патолого-анатомические и судебно-медицинские экспертизы и хранятся тела или части тел умерших или погибших.
Примечание — После установления причины смерти тело умершего или погибшего может передаваться в останкохранилища похоронных предприятий для дальнейшего предпохоронного содержания.
НАМОГИЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ: архитектурно-скульптурное сооружение, содержащее мемориальную информацию, предназначенное для увековечивания памяти умерших или погибших и устанавливаемое на месте захоронения.
Примечания:
1. Намогильное сооружение может представлять собой памятник в виде стелы, обелиска, плиты, скульптуры, камня, а также крест.
2. Намогильное сооружение может быть построено в виде крытых склепа, пантеона, мавзолея, имеющих внутренние пространства или помещения, в том числе в форме ротонды, а также в виде саркофага.
3. Намогильное сооружение может называться «надгробие».
СКЛЕП: намогильное или могильное сооружение, в котором устраивается захоронение: в гробах или в герметичных саркофагах, в урнах — в ниши, в землю или открыто, или сочетание таких захоронений.
Примечание — Склеп, устроенный в земле в виде закрытого сооружения, является могильным сооружением.
МАВЗОЛЕЙ: намогильное сооружение или здание со склепом, содержащее индивидуальное, семейное или родовое захоронение.
ПАНТЕОН: одно или несколько намогильных сооружений или зданий, содержащих групповое захоронение.
Примечание — Пантеоны могут содержать места захоронения выдающихся людей, принадлежащих к различным областям деятельности, религиозных деятелей и т. д.
МЕМОРИАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ ИЛИ ЗДАНИЕ: сооружение или здание без захоронений, установленное в память каких-либо лиц, исторических событий и содержащее мемориальную информацию.
Примечания:
1. Мемориальные сооружения или здания также называют «кенотафы».
2. Мемориальные сооружения предназначены для сохранения памяти и не являются объектами похоронного назначения.
КОЛУМБАРНАЯ СТЕНА: сооружение в виде стены с нишами для захоронения урн с прахом умерших или погибших, отдельно стоящее или входящее в состав зданий и сооружений.
ЯРУС КОЛУМБАРНОЙ СТЕНЫ: горизонтальные ряды ниш.
ПЛИТА КОЛУМБАРНОЙ СТЕНЫ: плита с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и смерти погребенного, закрывающая нишу колумбарной стены.
МЕМОРИАЛЬНАЯ ПЛИТА: мемориальное сооружение в виде плиты, устанавливаемой на зданиях и сооружениях в память о каких-либо лицах и (или) событиях.
МОГИЛЬНАЯ ОГРАДА: ограждающее линейное сооружение, устанавливаемое по периметру могильного участка.
НАМОГИЛЬНЫЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗНАК: табличка с указанием фамилии, инициалов и даты погребения умершего или погибшего, дат его рождения и смерти, а также номера участка, на котором произведено погребение.
ЭПИТАФИЯ: надпись на намогильном или мемориальном сооружении символического содержания.
ПОХОРОНЫ: церемония, включающая в себя подготовку к прощанию, обряд прощания, захоронение останков или урны с прахом и поминовение после захоронения.
ПОХОРОНЫ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ОБРЯДУ: церемония проведения похорон, порядок которой устанавливается религиозными организациями, конфессиями.
Примечание — Религиозный обряд похорон может включаться составной частью в общегражданский обрядовый церемониал.
СКОРБЬ: состояние печали по умершему или погибшему, а также период с момента его кончины до окончания захоронения, обусловленное традициями и религиозными представлениями.
ТРАУР: состояние печали по умершему или погибшему в послескорбный период после окончания погребения до истечения непрерывного периода соблюдения бытовых ограничений и совершения мемориальных обрядовых действий.
СКОРБНОЕ ШЕСТВИЕ: торжественная процессия участников погребения, следующая с останками к месту захоронения.
СКОРБНЫЙ КОРТЕЖ: колонна транспортных средств с участниками погребения, следующая с останками к месту захоронения.
ТРАУРНЫЙ КОРТЕЖ: колонна транспортных средств с участниками погребения, следующих после погребения с кладбища, из крематория к месту проведения поминальной церемонии.
ПОЧЕСТЬ: символическое обрядовое действие или состояние, выражающее признание заслуг, правового статуса и социальной роли умершего или погибшего.
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ: выражение в письменной или устной форме сочувствия, сожаления, скорби в связи с утратой близкого человека.
ПОМИНКИ: поминальная церемония, в том числе религиозная, которая может включать в себя трапезу сочувствия или состоять только из такой трапезы.
ПОХОРОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: предметы ритуального назначения, используемые при погребении.
Примечание — К похоронным принадлежностям относятся деревянные и металлические гробы, урны для праха, венки, ленты (в том числе с надписями), белые тапочки, покрывала и т. д.
ГРОБ: изделие, состоящее из ложа — вместилища останков умерших или погибших и крышки, предназначенное для хранения, транспортирования и погребения останков.
Примечания:
1. Гроб ведет свою историю от погребальной ладьи-катафалка.
2. Декор гроба может содержать атрибуты представительской символики и (или) символики похоронного дела.
ОДЕЖДА ГРОБА: текстильное убранство гроба.
Примечание — В текстильное убранство гроба входят наружная и внутренняя обивка, подушка и покрывало.
ЦИНКОВЫЙ ГРОБ: герметично запаянный контейнер из оцинкованной стали, предназначенный для длительного хранения, транспортирования и захоронения останков умерших или погибших.
КАПСУЛА ДЛЯ ПРАХА: емкость для помещения в нее праха, вкладываемая в погребальную урну для захоронения праха.
ПОГРЕБАЛЬНАЯ УРНА: емкость для хранения, транспортирования и захоронения праха умершего или погибшего.
Примечание — Погребальная урна может содержать капсюль (капсулу) или матерчатый мешочек, куда засыпается прах.
НАДГРОБНЫЙ ФЛАГ: флаг, возлагаемый как символ почести на гроб или облаченное тело.
Примечание — По окончании церемонии прощания надгробный флаг снимается, складывается и передается наследникам.
ПОГРЕБЕНИЕ: обрядовые действия по захоронению тела, останков, праха умершего или погибшего в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими этическим и санитарным требованиям, путем предания земле, огню или воде.
Примечание — Захоронение может осуществляться путем предания тел или останков в гробе или без гроба земле, помещения гроба в склеп, саркофаг, мавзолей, пантеон, путем помещения урн с прахом в могилы и колумбарные ниши, а также путем развеивания праха на специально отведенных участках.
ЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ УМЕРШИХ ИЛИ ПОГИБШИХ: процесс предания земле останков умерших или погибших в гробе или без гроба, помещения гроба с останками в склеп, саркофаг, мавзолей, пантеон.
ЗАХОРОНЕНИЕ ПРАХА УМЕРШИХ ИЛИ ПОГИБШИХ: процесс помещения урн с прахом в могилы и колумбарные ниши или развеивания праха на специально отведенных участках.
Примечание — К технологиям, применяемым для захоронения останков или прахов, могут относиться ингумация, кремация, затопление, мумификация, сублимирующие биоразлагающие и криогенные технологии.
ИНГУМАЦИЯ: предание останков умерших или погибших земле.
КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПЕРИОД: время, по истечении которого завершается минерализация погребенного тела и разрешается следующее захоронение в родственную могилу.
Примечание — Продолжительность кладбищенского периода устанавливается нормативно-правовыми актами на основании результатов санитарно-гигиенических и экологических исследований.
МИНЕРАЛИЗАЦИЯ: процесс разложения погребенного тела на отдельные химические элементы и простые химические соединения.
Примечание — Период минерализации определяется климатическими, почвенными, ландшафтными и т. п. условиями места расположения кладбища.
КРЕМАЦИЯ: предание останков умершего или погибшего, биологических материалов огню.
ЭКСГУМАЦИЯ: извлечение тела, останков умершего или погибшего из места захоронения для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы или для перезахоронения.
МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ: часть пространства объекта похоронного назначения, предназначенная для проведения обрядовых действий по захоронению останков умерших или погибших, праха и урн с прахом, специально организованная в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями.
МОГИЛА: земляное сооружение в виде выемки в естественном грунте, предназначенное для захоронения останков умершего или погибшего в гробу или без него или урн с прахом.
КОЛУМБАРНАЯ НИША: углубленная ячейка в колумбарном сооружении, в которую устанавливается урна с прахом умершего или погибшего.
САРКОФАГ: герметично закрытое место захоронения останков в гробу или без него.
СВОБОДНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ: вновь отводимый участок пространства объекта похоронного назначения, на котором или в котором захоронение ранее не проводилось или признанный бесхозным в установленном порядке после изъятия останков.
РОДСТВЕННОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ: участок на территории объекта похоронного назначения, на котором или в котором ранее был захоронен родственник, родственники умершего или погибшего.
СЕМЕЙНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ: участок на территории объекта похоронного назначения, предоставляемый для захоронения членов одной семьи.
РОДОВОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ: участок на территории объекта похоронного назначения, предоставляемый для захоронения членов одного рода.
МЕСТО ГРУППОВОГО ЗАХОРОНЕНИЯ: участок на территории объекта похоронного назначения для совместного захоронения жертв боевых действий, массовых аварий, катастроф или чрезвычайных ситуаций.
Примечание — Места группового погребения жертв боевых действий, военнопленных, узников концлагерей называются братскими могилами.
БЕСХОЗНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ: неухоженное в течение длительного периода времени место захоронения, признанное в установленном порядке бесхозным.
Примечание — Бесхозное место захоронения может называться «брошенное».
ОБЩЕСТВЕННОЕ КЛАДБИЩЕ: кладбище, на котором предусмотрены места для погребения умерших или погибших независимо от их вероисповедания и профессиональной деятельности.
ВЕРОИСПОВЕДАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ [ВЕРОИСПОВЕДАЛЬНЫЙ УЧАСТОК ОБЩЕСТВЕННОГО КЛАДБИЩА]: кладбище [участок общественного кладбища], предназначенное для погребения умерших или погибших, принадлежащих к одной конфессии, с соблюдением соответствующих религиозных обрядов.
КЛАДБИЩЕ ВОИНСКОЕ [ВОИНСКИЙ УЧАСТОК ОБЩЕСТВЕННОГО КЛАДБИЩА]: кладбище [участок общественного кладбища], предназначенное для погребения умерших или погибших военнослужащих и граждан приравненных к ним категорий с соблюдением воинского обряда похорон.
КЛАДБИЩЕ ГАЗОННОГО ТИПА: кладбище, поверхность которого засевают травосмесью, и на местах захоронения не устанавливают ограды.
СТИХИЙНОЕ КЛАДБИЩЕ: спонтанно возникший объект, с местами для захоронения останков или праха умерших или погибших, не зарегистрированный государственными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в установленном порядке.
КЛАДБИЩЕ, ЗАКРЫТОЕ ДЛЯ СВОБОДНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ: кладбище, на котором полностью использована территория для создания новых мест захоронений.
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЗОНА КЛАДБИЩА И (ИЛИ) КРЕМАТОРИЯ: часть территории кладбища и (или) крематория, имеющая специальное назначение.
ВХОДНАЯ ЗОНА: функционально-территориальная зона кладбища и (или) крематория, на которой предусмотрены въезды-выезды для автотранспорта и входы-выходы для посетителей, салон-магазин, автостоянки и остановки общественного транспорта, справочно-информационные стенды, цветочные киоски и места продажи цветов, общественные туалеты, скамьи, питьевые фонтанчики, показательные участки оформления захоронения.
РИТУАЛЬНАЯ ЗОНА: функционально-территориальная зона кладбища и (или) крематория, на которой размещаются здания и сооружения для проведения скорбных и траурных обрядов, культовые здания и сооружения, памятники общественного значения, залы вручения урн с прахом, площадки для отдыха с навесами.
ЗОНА ЗАХОРОНЕНИЙ: функционально-территориальная зона кладбища и (или) крематория, на которой осуществляется погребение.
Примечание — Зона захоронений кладбища и (или) крематория представляет собой территорию, разделенную на пронумерованные участки-кварталы, разбитые дорожной сетью согласно чертежу генерального плана кладбища и (или) крематория, и территорию, отведенную под намогильные сооружения, здания, колумбарии и колумбарные стены.

Aroda

ПОХОРОНЫ

Похоронные обряды у северных и южных чувашей в определенной мере отличаются друг от друга, поэтому мы их рассматриваем отдельно. Мы вначале опишем здесь похороны у южных чувашей-язычников, как это принято и сегодня в Улхаше.
Когда дома уже кто-нибудь находится при смерти, собирают соседей и родных и, если это случается ночью, дежурят около него. Умирающий на своем смертном одре распоряжается о том, кому его помыть после смерти, во что одеть, кому начать строгать его гроб, кому начать копать его могилу. Он благословляет всех домашних и всех тех, кто стоит вокруг: "Я умираю, благословляя вас умираю, всем вам мое благословение" (эп вилетп, пеххилеп, вилетп, пурне те пеххил).
Сразу же после наступления кончины один из родственников быстро ловит курицу, подносит к покойнику, сворачивает ей шею и выбрасывает на улицу.
Без промедления принимаются мыть покойника. Как правило, этим занимаются женщина и мужчина, которых умерший еще перед своей смертью назначил для этого. Для мытья спускаются к речке за водой (для этой цели, по возможности, используют речную воду). Подогревают немного в котле, в середине комнаты стелят солому, на нее укладывают покойника и теплой водой с мылом моют все его тело. Потом надевают на него чистую одежду, в которой он ходил при жизни, а сверху надевают длинный кафтан (скман). Само собой разумеется, что одевают его в такую одежду, которую он сам выбрал. В последнее время с покойником не кладут более ценные вещи, например, серебряные украшения, потому что были случаи грабежа могил из-за этого. Это послужило уроком.
Одетого таким образом укладывают на скамью, но всегда головой к переднему углу избы (креке). Под него стелят войлочное одеяло (ке), которое для этой цели каждый сам готовит еще при жизни, а под голову кладут небольшую подушку.
Тот, кому покойник еще на смертном одре поручил, начинает строгать гроб. Берет нужные ему доски, выносит их на улицу, и перед домом начинает их сколачивать. Попозже помогают ему и другие, но начать позволено только ему. Пока принимаются за работу, одна из женщин на скорую руку печет лепешки (юсман) на огне и выносит к гробовщикам, разрывает на куски и бросает на землю в стружки с такими словами:
Умнта пултр,
авн вне юлтн.
Пил ту, пехилле!

Пусть будет перед тобой,
дожил до этого.
Благослови, благослови!

Пока готовится гроб, могильщики принимаются рыть могильную яму. Начинает именно тот человек, которого назначил покойник. Еще при жизни оговаривается, где его хоронить на кладбище; обычно желают покоиться рядом с кем-нибудь из родных. Могильщики берут с собой на кладбище хлеб, сыр и, выбрав место будущей могилы, бросают туда кусок хлеба и сыра. Таким образом просят место в земле у "главы кладбища". Так говорят:

Масар пулх р пар!

Глава кладбища, выдели землю!

Тот, кто начинает рыть могилу, вначале с этого места вырезает небольшой треугольник дерна. Эту "землю спасения души" (свап тпри) откладывает в сторону, так как это положат в гроб рядом с покойником. После нескольких копков начинающего рыть могилу и остальные принимаются за работу. Выкапывают яму глубиной в 3 аршина, в продольном направлении на ю г о - з а п а д. Как только они справляются с этим, кто-нибудь из них возвращается к гробовщикам, сколоченный гроб выносят и опускают на дно могилы.
Когда готовы гроб и могила, сразу начинают хоронить. Покойника, как правило, хоронят в день его смерти. Если помирает ночью, то дежурят около него до утра, но уже утром начинают приготовлять к похоронам, чтобы еще до вечерней зари успеть засыпать могилу.
Покойника вывозят на повозке, запряженной парой лошадей в цепочку. Зимой везут на санях. В избе поднимают покойника со скамьи, подложив под него лубяные веревки, однако прежде под войлочное одеяло подсовывают лыко длиной с человеческий рост и, держа покойника головой в сторону двери, трогаются. В дверях останавливаются и так говорят трижды:

Вилтн нт, ан хра!

Ты уж умер, не бойся!

Укладывают его на повозку таким образом, чтобы голова лежала в заду повозки, а ноги у зада лошади. Самый нижний слой на повозке - это солома, поверх ее - лыко, на нем войлочное одеяло, а на нем - тело покойника. Сверху опять покрывают его войлоком во всю длину. Лошадьми обычно правит сын умершего или кто-то из родни по мужской линии. На спину самой первой лошади сажают ребенка, либо одного из маленьких сыновей покойника, либо, если такового не имеется, одного ребенка из родни. В повозку рядом с головой покойника садятся его жена и одна-две женщины из родни в качестве плакальщиц. Когда повозка выедет из ворот, жена покойника приподнимает с его головы войлочное покрывало и так говорит ему:

Исе каятпр, уртна-йрне курса кай!

Мы тебя увозим, насмотрись на дом
и хозяйство перед уходом!

При отправлении плакальщицы закрывают свои лица ладонями, иногда склоняются над покойником и начинают оплакивать, "издают звук" (сас= к=лараёё\). Это они делают с такой целью, чтобы покойник не ходил на том свете немым, без звука. У южных чувашей это "издавание звука" есть бессвязный плач, но, как мы увидим позже, в похоронных обрядах северных чувашей, у них еще в этом случае повторяют отрывки из старых похоронных причитаний. Вслед за погребальной колесницей следуют еще несколько повозок с остальными родными. При этом не особенно плачут, а если и делают, это не стыдно.
Если односельчане встречают траурное шествие, то покойнику между собой желают мира и вечного покоя:

Вилн иккен, ырлха кайтр, райра пултр!

Помер, оказывается.
Да попадет в доброе место, да будет в раю!

Когда подходят на кладбище к могиле, плакальщицы опять склоняются над покойником и оплакивают его так, как это мы только что описали. Потом четверо мужчин снимают его с повозки с помощью лубяных веревок, подносят к открытой могиле, три раза раскачивают его с такими словами:

Ан хра, штка яратпр, пил ту!

Не бойся, мы тебя опускаем в могилу,
благослови нас!

В могилу заранее опускаются два человека, они помогают медленно опустить покойника в гроб, находящийся на дне могилы. Могила, как мы уже упомянули, направлена к юго-западу. Покойника кладут в нее навзничь так, чтобы головой он лежал в ту же сторону. В гробу расстегивают его кафтан, воротник рубашки и все те места одежды, которые расстегиваются, чтобы тот не мог возвратиться из могилы. Со стороны головы засовывают в землю две копейки. Это и есть "свет земли" (р утти), при этом говорят, поворачиваясь к покойнику, что дали ему двести рублей для потусторонней жизни:

Ак сана ик р сум ука паратп!

Вот даем тебе двести рублей денег!

Если он курил при жизни, то рядом с ним в гроб кладут его трубку и кисет:

Ак сана члм, ак тапак енчк!

Вот тебе твоя трубка, вот кисет с табаком!

Две руки покойника прижимают по бокам, а в его правую руку под рукав засовывают палочку из дерева таволги (туп=лха)*, конец ее зажимают в его ладонь и так говорят:

Ак сана туплха патак реме!

Вот тебе таволожный посошок,
чтобы было удобно ходить!

В качестве савана (покрова) покрывают его белым холстом. Однако прежде чем закрыть крышку гроба, рядом с его головой в гроб кладут землю "свап тпри":

Ак сана свап тпри умна хурса хварап!

Вот тебе свап тпри, оставляем ее рядом с тобой!

Покрывают гроб простой, плоской дощатой крышкой, поверх него кладут еще и то лыко, на котором его привезли, и начинают могилу закапывать. Землю забрасывают обратно таким образом, чтобы разные слои не перемешивались друг с другом. Сначала, значит, укладывают глиняную красную землю (хрл тпра), а потом сверху черную плодородную землю (хура тпра). А когда уже возвышается холм могилы, могильщики вытряхивают из своих лаптей попавшую туда землю, чтобы не брать с собой домой.
Солому с траурной повозки тоже не берут с собой обратно, а где-нибудь на кладбище ее сжигают. Ту одежду, в которой он помер, тоже берут на похороны и оставляют около могилы. (Татары, как правило, забирают ее). Прежде чем тронуться в обратный путь, все присутствующие три раза обходят могилу, спереди тот, кто начинал копать могилу, и при каждом повороте касаются рукой могильного холмика и на прощание произносят:

Йывр тпру мл пултр!

Тяжелая земля да будет легкой!

Если покойница молодая женщина, то прежде чем покинуть ее могилу так говорят ей:

Авлантар упшкна, эс вилтн,
пурнма ркентн нт!

Разреши мужу жениться, ты уже умерла,
лень тебе было, видимо, жить!

А молодому женатому человеку так говорят:

Арм качча кай, ан чар, кайтр.
Ху лере авлан!

Если жене твоей со временем случится
выйти замуж, не мешай, пусть выйдет.
Ты сам женись там!

После прощания садятся на свои повозки и отъезжают домой. Траурную повозку оставляют на улице перед домом, ее три дня нельзя ставить в сарай, нельзя ею и пользоваться.
Старухи, оставшиеся во время похорон дома, начисто моют все полы и скамьи, варят кашу, разведя огонь стружками гроба. При возвращении народа с похорон одна из старух встречает их во дворе с ведром воды и полотенцем и каждому поливает воду на руки. Только тогда заходят в дом, когда уже все вымыли свои руки.
Новый хозяин после покойника (старший сын или брат) угощает водкой людей, работавших на похоронах, дает им и деньги. Тем, кто помогли вымыть покойника - по 20 копеек, тем, кто мастерил гроб и рыл могилу, а также готовившим еду старухам - по 15 копеек, остальным помощникам - по 10 копеек. А хозяйка каждому раздает по 3 ниточки. Только после этого садятся за стол. Во время еды неприлично вспоминать покойника, ни хорошего, ни плохого о нем не говорят. Съедают кашу и прощаются с хозяином с утешительными словами:

Хуйху харам пултр!

Печали ваши да будут пустыми!

(В Таяпе в похоронных обрядах не очень давно крещеных чувашей встречаются некоторые расхождения: тут покойника вывозят на кладбище в гробу, могилы роют по оси север-юг, а голову покойника кладут в ю ж - н о м н а п р а в л е н и и. Кроме того уже в могиле, пока не закрыли гроб, его голову немного поворачивают в сторону земли. Тут тоже кладут к голове могилы одну копейку для "р утти" и бросают в могилу стружки от гроба. Прочие остатки древних языческих похорон здесь не сохранились).
Наследство покойника остается его самому старшему сыну, или если у него не было детей-сыновей, то его брату, который потом и содержит вдову покойника.
* * *

Северные чуваши похоронные обряды, сохранившиеся с древних языческих времен, в большинстве своем уже подзабыли и приводимые ниже данные собраны  из воспоминаний старых людей. Раньше у них хоронили следующим образом:
В тот момент, когда кто-то умер, один из его родных выносил во двор яйцо и бросал в сторону огорода с такими словами:

Чонне олса ил!

Спаси его душу и прими к себе!

В доме, где находился покойник, собирались соседи, родные и каждый брал с собой какой-нибудь гостинец: муку, солод для пива, хмель, доску для гроба, у кого что было. Неприлично было прийти с пустыми руками.
Покойника мыли, одевали, потом укладывали на одну из скамеек головой к главному месту избы. Сегодня же голову поворачивают в сторону иконы. Уши, рот и ноздри затыкали кусками шелка и его глаза закрывали двумя маленькими кусками шелка. Это на случай, если на том свете эсрел\, "глава кладбища", спросит у него, есть ли еще человек на земле, который умрет, чтобы тогда покойник мог ответить, что он ни о чем ничего не знает, потому что его глаза, рот, уши, нос закрыли и заткнули, и он ничего не видел и не слышал. Диалог, который происходит между "главой кладбища" и покойником, по поверьям чувашей, выглядит так:

Эсрел: Орх килекен пор-и? - Нет ли больше желающих ко мне?

Покойник: Кормарм, коа моклар. - Не видел, глаза мои законопатили.

Эсрел: Илтмерн-и? - Не слыхивал?

Покойник: Илтмерм, холхана питрч. - Не слыхал, уши мне заткнули.

Эсрел: Шши кмер-и? - Не было слышно запаха?

Покойник: Смсана та питрч. - Да и ноздри заткнули.

Эсрел: Ма ыйтмарн? - Почему не расспрашивал?

Покойник: Тотана та моклар. - Да и уста мои законопатили.

Пока умывают покойника, гробовщики и могильщики сразу принимаются за работу, потому что и тут принято хоронить покойника в день смерти. Один-два человека начинают варить пиво, так как пиво полагается для похорон. Сразу по изготовлении гроба клали в него покойника уже дома. Рядом с ним в гроб клали его трубку, кисет, огниво, клали также расческу, мыло, нож и кочедык.
Начинающий рыть могилу (р полакан) и тут откладывает первый выкопанный кусочек земли (р полан тпри), потому что его потом сверху положат на могильный холм у изголовья. Северные чуваши могилы рыли в длину между востоком и западом, гроб клали так, чтобы голова покойника лежала к западу, чтобы лицо смотрело н а в о с т о к.
Во время строгания гроба или рытья могилы работающие никогда не передают свои инструменты друг другу из рук в руки, а если все же приходится, то сначала бросают на землю. Оттуда, если кому нужно, поднимает. А если какой-нибудь посторонний человек подходит к ним, то никогда не здоровается с ними, как это обычно делают: Тор вй патр! - "Дай Бог силы", а обращается к ним таким образом:

-по котнла полтр!

Пусть дела ваши будут наоборот!

Это оттого, что не хочет такую работу называть благодарной.
Когда уже и гроб готов, и могила вырыта, медленно трогались с покойником в сторону кладбища. Раньше везли покойника на повозке с одной лошадью. На первую повозку клали покойника вместе с гробом, на гробу была и крышка, сверху покрытая белой простыней. На второй повозке везли могильный памятник (по йопи) и отходы (ппи-аппи): одежду, в которой покойник умер, стружки от гроба, солому, на которой покойника мыли и перья зарезанной для похоронной трапезы курицы. Все это вместе связывали, вывозили за гробом на кладбище и оставляли около могилы, или реже бросали в канаву на кладбище, или в речку.
(Сегодня уже не везде везутпокойника на лошади, а берут на плечи и несут на кладбище. Если покойник был стариком, то его несут старики, если молодой девушкой, то - девушки, парня - парни, а ребенка - дети).
Рядом с гробом, не считая жены покойника, садятся старухи, либо соседи, либо родственники, и оплакивают его, когда повозка трогается со двора. Здесь "издавание звука" (сас кларни) в иных местах походит на песню-плач. В самом деле поэтически очень красивы те несколько старых стихотворений, которые приводил В.К.Магницкий при описании древних северночувашских похорон*. ПРИМЕР Пыск Карачора Чебоксарского уезда:

Эс сасср ан ре.
Кукку та кил,
Чoк те кил,
Эс корамн,
Эпр корпр.
Онта сасср ан ре.

Ты не ходи там бессловесным.
И кукушечка возвернется,
И ласточка возвернется,
Тебе больше не увидеть,
Лишь мы увидим.
Там бессловесно не ходи.

По моим сведениям, кое-где в Чебоксарском уезде по случаю похорон пивом и водкой поят всех присутствующих. Когда же дело доходит до самих похорон, большинство уже пьяны, и на кладбище везут покойника с песнями и выкриками. Поются обыкновенные пирушечные песни.
Когда шествие доходит до околицы, к "полевым воротам" (ой хапхи), женщины-плакальщицы опять "издают звук" и опять начинают оплакивать.
На кладбище, когда уже опустили покойника в могильную яму, поднимают крышку гроба, вынимают куски шелка изо рта, ушей, ноздрей, а также с глаз и засовывают их куда-нибудь в гроб к ногам. Потому что они верили, что если покойник их сможет достать руками и скушать эти кусочки шелка в своем гробу, тогда в той деревне перемрет очень много народу.
В гроб клали еще несколько копеек и так говорили:

Окалл ре,
р ути полтр сана.
Ан храт, кона уса ан пх.
Эпр сана аснпр,
Эс пире ан асн.

Будь при деньгах,
Пусть они тебе будут светом земным.
Не пугай, не смотри, открыв глаза.
Мы тебя будем поминать,
А ты нас больше не помяни.

После этого покрывали гроб крышкой и начинали закапывать. Первым делом все бросали на гроб горсть земли с такими словами:

Йовр тпри омл полтр!

Да будет земная тяжесть легкой!

Затем могильщики сооружали намогильный холм, в изголовье клали кусок земли, взятый из могильной ямы в самом начале рытья могилы, там же устанавливали надмогильный памятник. Потом все вставали вокруг могилы, ели по куску хлеба, лепешку, яйцо, принесенные с собой из дома, а также пили пиво. Потом к голове могилы от каждой пищи клали на землю по кусочку, наливали туда и немного пива с такими словами:

Сан омнта полтр,  те и!

Да будет все это перед тобой, угощайся!

А на прощанье обеими руками трогали могилу и так говорили:

Йовр тпру омл полтр,
Эс пире прахса килтн,
Ойрлтн пирнтен.

Да будет тяжелая земля легкой,
Ты пришел сюда, покинув нас,
Разлучился ты с нами.

После этого один раз обходили могилу и потом, не оглядываясь назад в сторону кладбища, шли домой. Оставшиеся дома старухи в это время готовили обед, ужин. Однако, когда с похорон народ возвращался домой, из дома никто не выходит во двор встречать их, никто их не приглашает в дом.
Тех, кто присутствовал на похоронах, угощают, а помощникам, то есть тем, кто умывал покойника, мастерил гроб и рыл могилу, дают по 1-2 аршина холста и по три ниточки. Однако этот холст нельзя разрезать ножницами, можно только разрывать руками.
Гробовщики и могильщики в тот же день свои инструменты не берут домой, а только через два-три дня. (Вомпукасси).



Aroda

ПОМИНКИ

Поминки, посвященные памяти усопших, можно разделить на две группы, а именно на тризны и на поминки, справляемые ежегодно. Четыре тризны (через три дня, тризна в четверг вечером, большая тризна, введение новопреставших в круг ранее усопших), посвящаемые одному усопшему, справляются только по одному разу - в год смерти. Остальные четыре поминки (свечный день, имк, баранье пиво, осеннее пиво) отмечаются каждый год в свое время. На них поминаются все умершие, не забывают даже чужих, умерших в пути, или скончавшихся вследствие несчастных случаев, чтобы те не разгневались.
Ниже мы отдельно описываем, каким образом проходят поминки.


П о м и н а л ь н ы е т р и з н ы

Поминки на третий день

Первые поминки справляют на третий день после похорон. Это называют "третьим днем" покойника (ви кун). Сразу на следующий день после похорон начинают варить пиво, так как оно должно быть как на поминках, так и на прочих более значительных пирах. На следующий день (это и есть третий день) около полудня зарезают барана для поминок. Однако резать барана чувашу не полагается, как правило, для этого приглашают какого-нибудь знакомого татарина из соседней деревни. Когда татарин перерезает шею барана, стоящая рядом с ним старуха говорит:
Умнче пултр!

Пусть будет перед ним!

Потом варят мясо, пекут блины (икерч) на поминки, а кроме пива, подают еще и водку. Под вечер начинают собираться приглашенные родные. Каждый берет с собой какой-нибудь гостинец (куччене), в основном блины и яйца. Прежде чем садиться поминать, для умершего в отдельную миску откладывают всякую еду и питье. Эту миску ставят на скамейку, справа от двери, рядом ставят ковш пива, и когда хозяин отдельные кусочки пищи кладет в миску, он так обращается к умершему:

Умнта пултр, пеххил ту,
авн вне юлтн.
ккр хыватп, умнта пултр,
Аш хыватп, умнта пултр,
Ак куччене кн, пашалу хыватп,
Умнта пултр.
марта хыватп, умнта пултр.
Сра хыватп, умнта пултр.
Эрек хыватп, умнта пултр.

Перед тобой да будет, благослови нас.
Ты теперь остался перед этим.
Хлеба тебе кладу, перед тобой да будет.
Мясо кладу, перед тобой да будет,
Вот мы тебе привезли гостинцев,
Лепешку кладу, перед тобой да будет,
Яйца тебе кладу, перед тобой да будет,
Пива тебе отливаю, перед тобой да будет,
Водку тебе отливаю, перед тобой да будет.

И когда хозяин положил туда все виды кушаний, вдвоем выносят миску и пивной ковш на улицу перед домом и опрокидывают на землю. Это доля покойного. При выливании кушаний и напитков так говорят: 

Умнта пултр, пеххил ту,
се-исе кай!

Перед тобой да будет, благослови нас,
Угощайся и возвращайся к себе.

Миску и ковш в дом не берут, а оставляют в сенях. Только после этого садятся за стол кушать. По завершении ужина запрягают одну лошадь в ту повозку, на которой покойника везли на кладбище, и которая до сих пор стояла на улице перед домом, на нее садятся две женщины и трое мужчин, среди них и новый хозяин, и выезжают на кладбище. К могиле с собой берут понемногу от каждого кушанья, кроме того, и сваренные голову, печень и легкие барана и все это ставят на землю у изголовья могилы, сопровождая теми же словами, что произносили дома, когда ставили для него пищу. В изголовье могилы втыкают небольшую палку, к ней прилепляют сбоку восковую свечку и зажигают. Затем, обращаясь к покойнику, говорят:
Умнта пултр, урта утатпр,
аккн утипе ре,
аккн утипе пыр.

Перед тобой да будет, зажигаем свечку,
При ее свете расхаживай,
При ее свете приходи навещать нас.

Пока свечка не догорит, они остаются около могилы. Огарок свечи тушат и кладут на землю среди кусочков пищи и уходят домой. (Улхаш).


Поминки в четверг вечером

В доме, где кто-нибудь умер, считая со дня смерти каждую неделю вплоть до больших поминок (пумилке) в четверг вечером (эрнека)* устраивают небольшие поминки. Пекут блины да лепешки, варят яйца, употребляют немного и водки. В основном справляют это в узком семейном кругу, гостей не очень-то приглашают, только хозяина соседнего дома. Прежде чем начать есть, сначала и на этот раз откладывают для покойника несколько кусочков пищи и ставят стопку водки, сопровождая такими же словами, как это видели в случае предыдущих поминок:

Эрнекаа н вилне хыватпр,
Умнта пултр, пеххил ту...

В ночь на пятницу поминаем новопреставившегося,
Перед тобой да будет, благослови нас... и т.п.

И кладут в миску друг за другом кусочки. Содержимое этой миски тоже выливают сначала на улицу перед домом, и сами только после этого садятся за стол. (Улхаш).


* * *

У южных чувашей в Таяпе раньше отмечали эти поминки более торжественно по четвергам, а именно в течение семи недель. Богатые для этих поминок в каждый четверг зарезали или одного барана или курицу, а бедные варили яйца к блинам и лепешкам. Также пили и пиво, и водку. В стену между бревнами справа от двери втыкали подставку для свечки и зажигали там свечку. На стол ставили миску для кусочков пищи, а около главного места за столом на пол ставили сосуд, чтобы туда выливать пиво и водку для покойника. Когда клали что-нибудь для покойника, так обращались к нему:
Умнта пултр, пил ту,
Вхтл пырса, вхтл кил!

Перед тобой да будет, благослови нас,
В урочное время навещай нас,
В урочное время возвращайся.

Сами садились около двери у зажженной свечи и там разговаривали, ели-пили, пока свеча не гасла. Когда она сгорала до основания, куском хлеба отщипывали ее конец и, прижимая к подставке, тушили. После этого выносили во двор, "на место выливания для покойника" (вил ткан вырн), а также емкости с едой и питьем для покойника и здесь их выливали, откуда, как правило, эту еду уносили птицы и собаки.
Так это продолжается у них в течение семи недель каждый четверг вечером вплоть до больших поминок.


Большие поминки (пумилке)*

Южные чуваши в окрестностях Улхаша большие поминки отмечают поздней осенью уже в год кончины, после русского праздника Покрова (1 октября) (Пукрав), а если кто-нибудь помер именно в это время, то после русского рождества (раштав). В окрестностях Таяпы раньше их отмечали на седьмую неделю после смерти.
Эти поминки у чувашей считаются большим праздником и продолжаются двое суток подряд. Как правило, начинают в п я т н и ц у. Принимаются готовить могильный памятник (юпа). Пока памятник мастерят, кто-то из домашних женщин выходит к плотнику и бросает на землю в стружку лепешку или кусочек хлеба с такими словами:

Умнта пултр,
юпа каскалама хыватп.

Перед тобой все это да будет,
воздаю по случаю вытесывания юпа.

Намогильный памятник - это полутораметровый выстроганный прямоугольный деревянный столб. Его верхушка округлена в виде головы, а также выстрогана бороздка, символизирующая шею.
Крещеные чуваши тоже ставят крест на могилу наподобие русских. Когда к вечеру памятник уже готов, его заносят в дом, но прежде чем занести у двери трижды раскачивают в воздухе и так говорят:

Ан хра, ан хра, ан хра!

Не бойся, не бойся, не бойся!

Дома его укладывают на скамейку, находящуюся справа от двери, а голову его поворачивают в сторону почетного места избы. Под него кладут войлок, под голову подушку, а сверху опять-таки покрывают войлочным одеялом, одним словом, укладывают так же, как и самого покойника. К голове надгробия прилепляют восковую свечу и зажигают ее. Сюда же к голове ставят на скамейку миску для пищи и небольшую емкость для пива и водки.
Этот первый вечер называют "ночью внесения намогильного памятника" (юпа кртн р). Хозяйка печет блины, кроме того для гостей готовят еще и пиво, а также водку. На эти поминки приглашают всех родных, и все из них приходят с гостинцами, приносят блины, сыр, пиво, водку и по одной тонкой восковой свече. На главное место комнаты садятся мужчины, а женщины отдельно - на женское место. Напротив мужского стола сажают скрипача (вй), потому что на этот раз нельзя обойтись без песни и пляски. В то время, когда народ ест и пьет, скрипач играет застольные и поминальные песни.
Но прежде чем начать трапезу, сначала опять подносят покойнику. Вначале хозяин дает ему попробовать тех явств и напитков, которые были приготовлены в этом доме: ячменную лепешку, пиво да водку. Потом по порядку каждый родственник дает ему что-нибудь из принесенного в подарок. Каждый зажигает восковую свечу и прикрепляет к голове намогильного памятника. Между тем так обращаются к покойнику:

Ак сан валли куччене ктм,
урта утатп, умнта пултр.
Кучченее пашалу ктм,
Пашалу хыватп, умнта пултр.
Кучченее чкт ктм,
Чкт хыватп, умнта пултр.
Кучченее сра ктм,
Сра хыватп, умнта пултр.
Кучченее эрек ктм,
Эрек хыватп, умнта пултр,
Пехил ту.

Вот я тебе принес гостинцев,
Возжигаю свечу, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение лепешки,
Лепешку тебе кладу, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение чкт,
Чкт тебе кладу, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение пива,
Пиво возливаю, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение водки,
Возливаю водку, да будет пред тобой,
Благослови.

Время от времени выливают на улицу содержимое мисок, так как родных много, много гостинцев, и каждый откладывает для него один-два кусочка из всего. Когда уже каждый поднес покойнику свою долю, садятся за ужин, после чего пьют пиво и водку, звучит музыка, поют, пляшут вплоть до утренней зари.
Как только начинает светать, приглашают одного татарина из соседней деревни, чтобы тот зарезал животных для поминок, так как чувашу этого нельзя делать. Принято закалывать годовалого или двухлетнего жеребенка, или теленка такого же возраста. В старые времена приносили даже более крупные жертвы. Если покойником был взрослый мужчина, то его поминки справляли более богато, чем у ребенка или женщины. Животных режут на улице перед домом. Их мясо варят, отдельно жеребятину и отдельно телятину. Ноги и головы только чистят, они остаются сырыми, все это потом вынесут покойнику на кладбище.
В тот день до самого вечера родные остаются вместе, кушают, пьют, поют, но перед едой никогда не забывают о том, чтобы отложить покойнику его долю. Под вечер после заката выходят на кладбище и выносят на могилу памятник. Вынос памятника происходит так же, как и сами похороны. При выходе из комнаты трижды раскачивают перед дверью с такими словами:

Ан хра, ан хра, ан хра!

Не бойся, не бойся, не бойся!


Aroda

Дома его укладывают на скамейку, находящуюся справа от двери, а голову его поворачивают в сторону почетного места избы. Под него кладут войлок, под голову подушку, а сверху опять-таки покрывают войлочным одеялом, одним словом, укладывают так же, как и самого покойника. К голове надгробия прилепляют восковую свечу и зажигают ее. Сюда же к голове ставят на скамейку миску для пищи и небольшую емкость для пива и водки.
Этот первый вечер называют "ночью внесения намогильного памятника" (юпа кртн р). Хозяйка печет блины, кроме того для гостей готовят еще и пиво, а также водку. На эти поминки приглашают всех родных, и все из них приходят с гостинцами, приносят блины, сыр, пиво, водку и по одной тонкой восковой свече. На главное место комнаты садятся мужчины, а женщины отдельно - на женское место. Напротив мужского стола сажают скрипача (вй), потому что на этот раз нельзя обойтись без песни и пляски. В то время, когда народ ест и пьет, скрипач играет застольные и поминальные песни.
Но прежде чем начать трапезу, сначала опять подносят покойнику. Вначале хозяин дает ему попробовать тех явств и напитков, которые были приготовлены в этом доме: ячменную лепешку, пиво да водку. Потом по порядку каждый родственник дает ему что-нибудь из принесенного в подарок. Каждый зажигает восковую свечу и прикрепляет к голове намогильного памятника. Между тем так обращаются к покойнику:

Ак сан валли куччене ктм,
урта утатп, умнта пултр.
Кучченее пашалу ктм,
Пашалу хыватп, умнта пултр.
Кучченее чкт ктм,
Чкт хыватп, умнта пултр.
Кучченее сра ктм,
Сра хыватп, умнта пултр.
Кучченее эрек ктм,
Эрек хыватп, умнта пултр,
Пехил ту.

Вот я тебе принес гостинцев,
Возжигаю свечу, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение лепешки,
Лепешку тебе кладу, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение чкт,
Чкт тебе кладу, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение пива,
Пиво возливаю, да будет пред тобой.
Принес тебе на угощение водки,
Возливаю водку, да будет пред тобой,
Благослови.

Время от времени выливают на улицу содержимое мисок, так как родных много, много гостинцев, и каждый откладывает для него один-два кусочка из всего. Когда уже каждый поднес покойнику свою долю, садятся за ужин, после чего пьют пиво и водку, звучит музыка, поют, пляшут вплоть до утренней зари.
Как только начинает светать, приглашают одного татарина из соседней деревни, чтобы тот зарезал животных для поминок, так как чувашу этого нельзя делать. Принято закалывать годовалого или двухлетнего жеребенка, или теленка такого же возраста. В старые времена приносили даже более крупные жертвы. Если покойником был взрослый мужчина, то его поминки справляли более богато, чем у ребенка или женщины. Животных режут на улице перед домом. Их мясо варят, отдельно жеребятину и отдельно телятину. Ноги и головы только чистят, они остаются сырыми, все это потом вынесут покойнику на кладбище.
В тот день до самого вечера родные остаются вместе, кушают, пьют, поют, но перед едой никогда не забывают о том, чтобы отложить покойнику его долю. Под вечер после заката выходят на кладбище и выносят на могилу памятник. Вынос памятника происходит так же, как и сами похороны. При выходе из комнаты трижды раскачивают перед дверью с такими словами:

Ан хра, ан хра, ан хра!

Не бойся, не бойся, не бойся!

Потом укладывают памятник на самую первую повозку или на сани (если уже имеется хорошая дорога для саней). Сначала под него стелят солому, на нее - войлок, потом укладывают памятник и его опять же покрывают войлочным одеялом. Рядом с ним садятся плакальщицы и при выезде со двора оплакивают его так же, как будто это сам покойник. И скрипач садится на эти первые сани, чтобы наигрывать по пути, потому что во время езды уже не плачут, а поют до самого кладбища. В самые первые сани запрягают двух лошадей друг за другом, на спину самой первой лошади сажают ребенка из родных. За ними на остальных санях - родные.
Для покойника берут с собой еще две доски, это и есть "мост" (кпер), маленький с т о л и к в виде детской игрушки и такой же с т у л ь ч и к. Покойник через этот мост перейдет на тот свет и когда будет есть, то сядет за этот стол на стульчик. Для всего этого имеется около кладбища специальное место, и их ставят сюда. Это "место для наведения моста" (кпер прахакан вырн) или "место для установки скамейки и стола" (тенкел, стел лартакан вырн). Когда их ставят на землю, говорят так:

Сан валли кпер сарап, авнпа ре.
Ак тенкел, ак стел,
Тенкел ине ларса
Стел инче се-име умнта пултр.

Для тебя стелю мост, по нему ходи,
Вот стул, вот стол,
Усевшись на этот стул
За этим столом - угощенье да будет пред тобой.

И с плясом все переходят через "мост".

Aroda

Вне кладбища оставляют голову, ноги, кишки и прочие негодные сырые внутренности от заколотых для поминок жеребенка и теленка. Все это вываливают куда-нибудь на землю около кладбищенской канавы и так говорят:

Сан валли тиха ктмр,
Сан валли пру ктмр, усра!

Для тебя привели жеребенка,
Для тебя привели теленка, содержи их!

И только после этого заходят на кладбище, идут к могиле. Устанавливают памятник (столб), опять зажигают на нем свечу, ставят и посуду для пищи и питья на землю к изголовью могилы. Покойнику опять откладут в них мясо, ячменную лепешку, наливают пиво и водку. Сами тоже съедают по кусочку от каждого вида пищи и отпивают по глотку.
Потом с саней снимают солому, на которой был уложен памятник, и где-нибудь около могилы зажигают на земле. Пока солома горит, встают вокруг, звучит скрипка, поют, пляшут и во время пляски раскидывают и топчат тлеющий огонь. Опять возвращаются к могиле, хозяин поднимает с земли две посуды, в которые откладывали еду и питье для покойника, и обе бросает в столб, чтобы те разбились. В это время так говорит:

Сан валли чрес, умнта пултр,
Сан валли чашк, умнта пултр!

Для тебя жбан (ч\рес), да будет пред тобой,
Для тебя чашка, да будет пред тобой!

Потом все встают в ряд и три раза обходят могилу, самым первым идет р пулакан (начинавший копать землю), после каждого обхода один раз кланяются и, коснувшись рукой земли могилы, так говорят:

Йывр тпру мл пултр!

Тяжелая твоя земля да будет легкой!

На этом прощаются с покойником, садятся на свои сани и едут домой. К этому времени уже наступает вечер.
Этот второй вечер и ночь тоже проводят вместе, веселясь в доме, где траур. Это - "вечер длинной свечи" (врм урта ка). Название получено из-за длинной свечи, при свете которой будут провожать ночь. Они сами делают ее из длинной полоски холста, обе стороны которой тщательно мажут воском. Эту восковую полоску потом скручивают, и свеча готова. После этого наматывают и получают плоский сверток. Его кладут на стол. В самом низу - миска, в миске - хлеб, сверху сыр, а поверх сыра - свеча. При ее свете гуляют ночь напролет. Если потухнет, ставят вместо нее новую.
Кроме обычая аа курки терме (распитие мужского ковша) эта вторая ночь не связана уже ни с какими другими особыми действиями. Один из молодых мужских родственников каждого из присутствующих гостей угощает ковшом пива, выпрашивая за это одну-две копейки с такими словами:

Аа курки теретп,
Пр-ик пус ука ыйтатп.

Преподношу "мужской" ковш,
Прошу копейки-две денег.

На собранные деньги утром покупают водку и сообща распивают.
На рассвете, когда уже солнце встает на небе, все выходят из дома на улицу и "провожают" (сатса яра) покойного. Выйдя из ворот, начинают петь специальную поминальную песню:

та каян чке йпенсе,
Ик унат вне хытарса?
Тван, та каян пире прахса,
Пирн кмлсене хварса?

Куда улетаешь, ласточка, намокши,
Укрепляя концы обоих крыльев?
Куда уходишь, родной, покинув нас,
Оставляя нас без настроения?

На улице около ворот ставят деревянную ступу, с боку к ней прикрепляют восковую свечку и зажигают. Из дома с собой берут и пищу и питье, сначала по кусочку от каждой бросают на землю для покойника и отливают ему питье по глотку, сопровождая обычными обращениями. Потом они сами едят и пьют понемногу, пока на ступе горит свеча. Сама свеча тонкая и быстро сгорает. На улицу перед воротами выносят большую кучу соломы и к тому времени, как сгорает свеча, зажигают солому, а конец свечи бросают в огонь. Всю посуду для пищи и для питья бросают на землю, разбивают на улице. Пока солома горит, поют и пляшут вокруг огня, играет скрипка и в ходе пляски затаптывают огонь. Потом тлеющую солому трижды обходят, впереди готовившая еду старуха, за ней все остальные. При обходе опять поют поминальную песню:

Хвел тухат хрелсе
Эпр сана сататпр.
Эс пире курас ук,
Эпр сана курас ук,
Шурмпу килет шуралса,
Шур чатр карса чарас ук.
Эпр, тван, сана сататпр,
Эпр сана тытса чарас ук.

Солнце восходит алея,
Мы тебя провожаем,
Ты нас больше не сможешь увидеть,
Мы тебя больше не сможем увидеть.
Рассвет, белея, наступает,
Нельзя остановить, даже развесив белый занавес,
Мы, родимый, тебя провожаем,
Мы не в состоянии тебя задержать.

Другой вариант:

урм пу килет шурался,
Шур чатр карса чарнмас.
Хрл хвел тухат хрелсе,
Хрл чатр карса чарнмас.
нт мр иртет, мр иртет,
Ылттн, кмл парса чарнмас.

Рассвет, белея, наступает,
Не остановится, если и развесить белый занавес.
Красно солнышко всходит алея,
Не остановится, если и завесить красным занавесом.
Уже и жизнь проходит, век минует,
Не остановится, даже если платить золотом и серебром.

С этим они провожают покойника, прощаются с ним. Завершаются и поминки. Из присутствующих родственников то один, то другой приглашает в свой дом весь этот народ и там их угощает явствами, напитками. Таким образом обходят они три-четыре дома, потом опять возвращаются в дом, где отмечали(сь) поминки, а позже запрягают свои сани и расходятся, каждый идет к себе домой. Хозяин никого не провожает за дверь, он еще в избе прощается с каждым - так принято на поминках. (Улхаш).


Праздник могильного памятника (юпа)

У северных чувашей раньше это соответствовало поминкам и примерно совпадает с южночувашским пумилке. Назвали его просто "праздник памятника" (юпа), хотя столб обычно ставили не в этот день, а в день похорон. Однако это название свидетельствует о былом обычае установки могильного памятника, с которым мы встречаемся в случае южночувашских больших поминок*.
Северные чуваши в древние языческие времена кроме праздника юпа не справляли какие-нибудь другие поминки. Это отмечалось на с о р о к о в о й день, до этого придерживались траура, соответственно которому дома не выполняли шумную работу, не очень-то смеялись, не пели, не плясали, алкогольные напитки не пили, не играли в это время и свадеб. Когда наступал сороковой день, день поминок, приглашали всех родных и начинали готовиться к пиру. Еще перед смертью обычно спрашивают у умирающего, какое животное зарезать в память о нем, по случаю поминок. Но никому из домашних нельзя резать скотину, обычно приглашают одного старика из соседей, который и делает это. Домашние даже не варят мясо, это тоже поручают кому-нибудь другому.
Под вечер начинают приходить приглашенные гости, каждый приносит с собой что-нибудь из еды и по одной восковой свечке. Их зажигают и прикрепляют с внешней стороны на стену около двери, со стороны главного места комнаты напротив печи. Потому что этот угол - место покойника. Для него же ставят сюда и стол, а на стол ставят две посуды, одну для пищи, другую для питья покойнику. Вечером на эту сторону вешают и полотенце, которое обычно висит на стороне печи. Они думают, что и сам покойник приходит невидимым сюда, на свои поминки, садится за этот стол, ест и пьет, как и все родственники. Когда приходят родные, то по очереди зажигают ему свечи и кладут в его посуду по паре кусочков из принесенных им гостинцев. Подают каждый кусок с отдельным обращением [к нему]:

Сан омнта пултр,  те и,
акн вне йолтн.

Да будет (все это) пред тобой, угощайся,
Ты остался перед этим.

До этого хозяин дает ему из пищи, приготовленной на пир, и только после этого садятся и они сами кушать за стол. Пируют до полуночи, однако здесь не принято петь и плясать, как у южных чувашей. Около полуночи покойного провожают из дома на кладбище. Некоторые из родных, в основном мужчины, берут в руки эти две посуды, в которые собирали для покойника пищу и питье и отправляются в сторону кладбища. Выходя через дверь, начинают петь кр,,йорри (песню жениха). Она без слов, состоит просто из выкриков. При выходе внимательно смотрят на крючок над печкой, куда вешают котел: не качается ли? Полагают, что после еды покойник садится на этот крючок, а когда родные отправляются его провожать, и он сходит оттуда, что и заметно по качанию крючка. Так и поговаривают при выходе друг другу:

Хоран еклине ас товр!

Следите за крючком для котла!
Выйдя на улицу, молодые зажимают палку между ногами, как будто ребенок ездит верхом на палке, и так идут дальше, прыгая, шутя, распевая "песню жениха". Не доходя до кладбища, содержание двух посуд выливают в какую-нибудь речку по пути и так говорят:

Йолашки патмр сана, орх ктмеспр!

Последние почести отдали тебе, больше не ждем!

Потом и посуду выбрасывают в речку.
В некоторых местах Чебоксарского уезда (Чоркаш) в таких случаях для покойника берут с собой и сделанный из дерева с т о л и к, с т у л ь ч и к и м о с т. Как полагается, ставят на землю около речки, стул около стола, один конец моста на стул, другой конец на стол, потом так обращаются к покойнику, называя его по имени:

Оние, Оние, кил конта.
Кил ак покан ине.
Хпар ак покан инчен
ак кперпеле стел ине,
ак стел инчен Тор патне каях!

Анисия, Анисия, поди сюда,
Поди на этот стул,
Поднимись с этого стула
По этому мосту на стол,
С этого стола вознесись к Богу!

И отсюда от речки в страхе бегут домой, даже не оборачиваясь.
Если эти поминки отмечаются в то время, когда в доме умершего уже справили осеннюю жертву пивом, то на этом и завершается праздник юпа. Но если до этого не справляли еще жертву пивом, то от речки возращаются в дом и совершают жертвоприношение по всем правилам. Всю пищу, какая осталась с поминок, выливают во двор, потому что это для покойника. Вместо нее готовят новую пищу, откупоривают новую бочку пива и начинается пир горой, как это мы уже описали в другом месте.
Данный праздник юпа, как мы его здесь описали, отмечался только в давние языческие времена, сегодня не отмечают, забыли и помнят о нем лишь некоторые старики. (Вомпукасси).
Северночувашскую легенду об участии покойников на празднике юпа записана в Чебоксарском уезде, в Пыск Карачора:
"Однажды вечером один человек направился в соседнюю деревню на праздник юпа. По пути он встретился с группой людей, оказавшимися теми покойниками, поминки которых отмечали в тот день. И они шли на поминки. Когда встретились, то спросили того человека:
- Куда идешь?
- Иду в соседнюю деревню на праздник юпа.
- И мы как раз туда идем, пойдем вместе.
Он пошел с ними. Покойники и его тело сделали невидимым. Он вместе с ними зашел в дом, где отмечались поминки, и никто его не заметил. Остальные гости сидели на главных местах за столом, а он вместе с покойниками сел за стол около двери. И его кормили-поили. А когда наступила полночь и все встали, чтобы проводить покойников на кладбище, покойники хотели и его с собой взять. Он зацепился за крючок котла у печи, но они его тащили с собой. Он в середине комнаты зацепился за матицу, но оттуда его тоже стащили. Зацепился за косяк, но и оттуда стащили. Он хотел было закричать, но его язык (как и у покойников) не шевелился во рту. Какое-то время они тащили его с собой по дороге на кладбище, но потом отпустили:
- Иди теперь туда, куда хочешь!
Мертвые возвратились на кладбище, а он вернулся обратно в дом, где справлялись поминки, где после полуночи приносили в жертву пиво".


Введение новопреставившихся в круг ранее умерших
(Вилсене пр ре хутштарни)

Южные чуваши через пять дней после больших поминок (пумилке) устраивают небольшие поминки, на которых своего умершего родственника вводят в круг ранее усопших ("смешивают в одно"), чтобы после этого все они были вместе. На эти поминки приглашают только соседей, которые приходят опять с гостинцами, а кроме этого берут с собой пиво и водку. А в том доме, где поминки, варят суп и яйца, выпекают маленькие лепешки к поминкам. Отмечают вечером. Перед ужином опять ставят справа от двери две посуды для пищи и питья покойнику, в первую очередь хозяин дает ему домашней пищи и питья и так говорит:

Сире пр ре хутштаратпр,
лк вилн ват вилсемпе рр.
Эпир сана аснатпр вхтран вхта,
Эс пире ан асн вхтср, вхтср ан кил.
Умнта пултр, пеххил туса кай.

Присоединяем вас к ранее усопшим,
Ходите вместе с ранее умершими старыми
покойными,
Мы тебя время от времени будем поминать,
Ты нас до поры до времени не вспоминай,
до времени не навещай,
Да будет пред тобой, уходи благославляя.

Потом все приглашенные соседи ставят для него кое-что из принесенных с собой гостинцев в сопровождении этих же слов. Когда каждый отдал уже долю покойника, одну из посуд берет хозяин, другую - какая-нибудь соседка, выносят на улицу и выливают на землю. Берут с собой и стакан воды для полоскания посуды и так говорят:

Сана шыв паратп, умнта пултр!

Даю тебе воду да будет пред тобой!

Потом они сами едят и пьют понемногу, но тут уже не поют, эти поминки уже не такие шумные, какими были предыдущие большие поминки. На этом и заканчиваются все поминальные праздники, справляемые в год смерти покойника. (Улхаш).
Поминки крещеных чувашей

Чуваши, принявшие христианскую веру, древние языческие поминальные праздники знают только по слухам. Новая религия стерла древние традиции, традиции дедов. Тут с помощью русского попа проводят только панихиду, всего четыре раза. Самый первый раз на т р е т и й день после смерти, потом на с е д ь м о й, потом на д в а д ц а т ы й, и наконец на с о р о - к о в о й день. В эти дни приглашают родных на ужин, однако эти поминки не связаны ни с какими древними обычаями. Съедают ужин, а потом расходятся. В траурные дни не принято пить ни пиво, ни водку.


Е ж е г о д н ы е (к а л е н д а р н ы е) п о м и н к и

Свечный день (урта кун)

В ч е т в е р г вечером, на второй день после "большого дня" (мункун), приблизительно совпадающего с русской пасхой, поминают всех умерших в семье. В честь этого дня режут курицу, пекут лепешки, блины (хймалу), заготавливают даже водку. На этот день обычно приглашают только самых близких родственников, братьев и сестер. Справа от двери на место покойника ставят небольшой столик, на него ставят две посуды для пищи и питья ему, зажигают и прикрепляют к стене по этой же стороне двери, точнее к бревнам, маленькие восковые свечки. Зажигают столько же свечек, сколько взрослых умерших имеется в семье. Хозяин по очереди обращается к ним:

Асатте, умнта пултр, урта утатп.
Асанне, умнта пултр, сана та урта утатп.
Атте, умнта пултр, сана та урта утатп.
Анне, умнта пултр, сана та урта утатп.

Дедушка, да будет пред тобой, возжигаю свечу.
Бабушка, да будет пред тобой, и тебе возжигаю свечу.
Батюшка, да будет пред тобой, и тебе возжигаю свечу.
Матушка, да будет пред тобой, и тебе возжигаю свечу.

Детям обычно не зажигают, только для взрослых. Кроме этого в честь домового (хрт-сурт) тоже зажигают одну свечку (это "домашняя свечка" - кил урти) с левой стороны, то есть прикрепляют к стене со стороны печи:

Кил урти утатп,
Килшпе, хртм-суртмпа ырлха, сывлха пар.

Возжигаю домовую свечу,
всему дому с чадами,
с домовым
дай добра и здравия.
После зажигания и установки свечек хозяин для каждого умершего откладывает по одному кусочку от каждой пищи и наливает понемногу из напитков в сопровождении слов общего обращения. Потом все присутствующие родные, как женщины, так и мужчины, воздают ему из пищи и напитков, и, наконец, опять выносят все это на улицу и выливают на землю перед домом. Тут же водой из кружки ополаскивают посуду и выливают туда же. После того, как таким образом сытно накормят своих покойников, для тех, кто помер в пути или погиб неестественной смертью (камалср вил), оставляют на улице еще три лепешки и говорят:

Камалсрсем, умрта пултр,
Ак сире икерч, се-исе кайр.

Погибшие, да будет перед вами,
Вот вам блины, идите, угощайтесь.

После этого сами тоже садятся за ужин. (Улхаш).
Раньше и северные чуваши справляли этот поминальный праздник, но ныне уже его не отмечают. Они только идут в церковь и молятся за своих покойников, некоторые в этот день служат и панихиду за них. Отправляясь домой, зажигают по одной свечке перед иконой.
В эту же ночь изгоняют из домов злых духов, а также духов болезней (см. выше срен).


имк

Его отмечают в последнюю субботу перед троицей. Раньше отмечали не в субботу, а в п о с л е д н и й ч е т в е р г перед троицей. Таким образом он оказался в один день с русским семиком, который праздновали в седьмой четверг после пасхи.
К этому дню чуваши пекут лепешек, ватрушек (преме), красят яйца в красный и желтый цвета (хрл марта, сар марта), берут бочонок пива да бутылку водки, и около полудня вся деревня идет на кладбище к могилам своих близких. Располагаются около могилы, достают пищу и питье, сначала отламывают по кусочку и кладут покойнику на могилу, немного отливают выпивки, потом садятся и сами и съедают-выпивают все то, что с собой взяли.
Могилы родных и родственников, как правило, находятся рядом, поэтому из пищи и питья воздают всем сразу, обращаясь к ним таким образом:

Атте, анне... сана икерч хыватп,
Умнта пултр, пил ту.
Атте, анне... сана преме хыватп,
Умнта пултр, пил ту.
Хрл марта хыватп,
Умнта пултр, пил ту.
Сар марта хыватп,
Умнта пултр, пил ту.
Сра хыватп,
Умнта пултр, пил ту.
Эрех хыватп,
Умнта пултр, пил ту.
Ачасене пахиллхне пар,
Выльха-чрлхе улхне пар,
Вхтл пырса, вхтл кил.
Ймксене, твансене, тетесене,
Инкесене, ачамсене, шллмсене -
Пурне те умрта пултр,
Пил ту, пахиллхне пар.
Плнисене, плменнисене те,
тлхсене, улта вилнисене те,
шыва кайса вилнисене те,
ын апса влернисене те,
пурне те умрта пултр,
пил ту, пахиллхне пар!

Батюшка, матушка...
Приношу тебе блины,
Да будет пред тобой, благослови.
Батюшка, матушка...
Приношу тебе ватрушку,
Да будет пред тобой, благослови.
Приношу красные яйца,
Да будет пред тобой, благослови.
Приношу желтые яйца,
Да будет пред тобой, благослови.
Возливаю пива,
Да будет пред тобой, благослови.
Возливаю водки,
Да будет пред тобой, благослови.
Дай благословения детям,
Скоту и живности благоплодия дай,
Приди в урочное время и уходи в урочный час.
Сестрицам моим, родственникам моим,
Братьям, тетушкам, детишкам
и младшим братьям, всем им,
да будет пред тобой, благословения
и благополучия дай.
Знакомых и незнакомых,
сирых, погибших в пути,
усопших, убиенных, всех их, да будет пред тобой,
одари благословением и благополучием!

Потом едят и пьют, весело разговаривают у могилы, а когда кончается пища и выпивка, взятые с собой из дома, встают и идут домой. (Таяпа).



Aroda

Баранье пиво (така сри)

Отмечают осенью перед Покровом, в сентябре. Можно отмечать в любой день, но нельзя в н о в о л у н и е. К этому дню хозяин режет барана, готовят кашу, лепешки, пиво, водку и приглашают на поминки соседей. Вечером перед тем как садиться к ужину, хозяин для всех умерших в семье откладывает еду и наливает питье в их посуду и так обращается к ним:

Ваттисем, умрта пултр,
така сри хыватп.
Эп плни пур, эп плменни пур,
пурте прле се-исе кайр...

Усопшие, да будет перед вами,
Возливаем "баранье пиво",
Будь известные мне, будь неизвестные,
Все вместе угощайтесь...

После этого по очереди обращается к умершим и для каждого кладет еду и напиток в посуду. Закончив с этим, все выносят на улицу и выливают, а посуду там же ополаскивают стаканом воды. Потом и сами садятся за ужин. (Улхаш).


Осеннее пиво (кр сри, или крхи сра)

Обычно справляют в ноябре через месяц после праздника Покрова в ч е т в е р г в е ч е р о м. Для этих поминок режут курицу, готовят кашу, блины, пиво, водку и приглашают соседей с обеих сторон.
Хозяин и на этот раз перед ужином зажигает в честь каждого умершего отдельную свечу и крепит их на стену, находящуюся справа от двери:

Асатте, умнта пултр,
сана аснса урта утатп.
Асанне, умнта пултр,
сана аснса урта утатп.
Атте, умнта пултр,
сана аснса урта утатп.
Анне, умнта пултр,
сана аснса урта утатп...

Дедушка, да будет пред тобой,
Поминая тебя возжигаю свечу.
Бабушка, да будет пред тобой,
Поминая тебя возжигаю свечу.
Батюшка, да будет пред тобой,
Поминая тебя возжигаю свечу.
Матушка, да будет пред тобой,
Поминая тебя возжигаю свечу...

Если у них среди умерших имеется маленький ребенок, то по случаю этих поминок и ему тоже зажигают свечу:

Ачам, пеххил ту, сана та урта утатп.
авн вне юлтн,
умнта пултр, пеххил ту.
Эс авлан унта,
кунтан вара сана урх урта утмастп.

Дитятко мое, благослови,
И тебе возжигаю свечу.
Остался лишь с этим,
Да будет пред тобой, благослови.
Ты там женись.
В дальнейшем не стану тебе зажигать свечу.

Если умерла маленькая девочка, то ей говорят:

Эс качча кай унта...

Ты уже там выходи замуж...

(Впрочем, на остальных поминках никогда не зажигают свечей для умерших маленьких детей.)
Как и в свечный день, на этих поминках тоже зажигают одну "домашнюю свечу" (кил урти) для домового на левой стороне двери около печи. Пока свечи горят, ставят небольшой столик на месте умерших, а на стол две посуды для еды и питья им. Каждого опять поминают и откладывают для них еду, отливают питье. Между тем свечи догорают, и их остатки кладут в посуды, выбрасывают на улицу, после чего водой ополаскивают миску и кастрюлю. Для тех, кто скоропостижно скончался [в пути]    (камалср вил), оставляют на улице три лепешки так же, как и в свечный день. Закончив все это, они и сами едят и пьют. (Улхаш).


ПОТУСТОРОННЯЯ ЖИЗНЬ

Рассмотрев с научной точки зрения веру в потустороннюю жизнь, играющую большую роль в духовном мире и повериях чувашей, следует отметить, что она в разных местах проявляется по-разному. В одних местах она больше сохраняет традиции язычества, в других на нее безусловно оказали сильное влияние ислам или христианство.
В устах стариков, видавших на своем веку и языческие времена. По их представлениям, потусторонний мир размещается вне земли, в нем ад и рай не существуют. Умерший, оставаясь невидимым для наших глаз, и после смерти тела продолжает свою привычную на земле жизнь, однако не среди живых, а на кладбище около своей могилы с остальными покойниками деревни. На похоронах к этому его готовят родные и не отпускают с пустыми руками в могилу. В гроб рядом с ним кладут трубку и кисет, а также огниво, потому что кто на земле любил курить, тот и после смерти не заведет новые привычки. Рядом с ним кладут гребенку, мыло, ножик и кочедык, так как все эти предметы и там нужны будут ему. Не сможет он среди других покойников и без денег, поэтому дают ему и деньги. Тяготы земной жизни не берут с собой на кладбище. Как зарабатывать хлеб, о еде-питье нет у них забот, без всего этого живут они все вместе около своих могил. На поминках, траурных тризнах ходят они и в деревню к своим родственникам, однако их никто не видит. В основном ведут они себя тихо и мирно, но если их обидеть словом, то от этого они гневаются и, насылая разные болезни, мстят своим обидчикам.
Среди этих северночувашских традиций как будто встречаются и следы покаяния и искупления вины. Если покойник еще при жизни украл коня или иной скот, то после своей смерти раскаивается в этом своем поступке и украденную скотину хочет вернуть ее хозяину, который также, в свою очередь, есть один из его товарищей-покойников. Однако тот не берет обратно, и вору таким образом суждено вечно стыдиться. Кто при жизни украл что-нибудь из одежды, тот голый ходит вокруг своей могилы, и среди остальных покойников не найдется никого, кто бы его одел.
Семейная жизнь продолжается и после смерти, женщина и там следует за своим мужем. Сколько у него было жен при жизни, все мирно ладят у его могилы, живут одной семьей. У кого было три жены на земле, того на кладбище первая жена будет водить за правую руку, вторая жена за левую, а третья ходит с плачем за его спиной, потому что ей ничего не осталось. Кто умирает молодым, тот женится в потусторонней жизни. Девушка выходит замуж, а парень найдет себе невесту.
Потусторонняя жизнь представлялась чувашам вечной, по крайней мере об этом свидетельствует и древнее северночувашское название загробного мира - "настоящая земля" (чн р), тогда как преходящий земной мир называли "ложной землей" (соя р).
Вера в потустороннюю жизнь южных чувашей-язычников отображает уже пеструю смесь старых традиций и позднего влияния мусульманства. Взаимодействуя, эти две традиции создали во многом противоречивый, смешанный конгломерат, который однако не противоречит народному духу, так как в представлениях чувашей, как и у всех других народов, вряд ли можно найти строгую последовательность и закономерность. Народный дух довольствуется даже попытками к последовательности без ее полного достижения.
Южные чуваши-язычники осведомлены уже и об аде (тамк), и о рае (=рай: =рай пахчи). По их поверьям, душа умершего вплоть до проведения больших поминок (пумилке) находится около своего дома и своих близких. На поминках на третий день вместе ест и пьет с ними, до тех пор пока на больших поминках не выпроваживают его из дома. После этого он окончательно расстается с ними и уходит на тот свет к Богу. Чтобы туда дойти, он должен перейти радугу (асамат кперри - "мост божьего величия")*, но через нее сможет перейти полностью только честный и добрый в жизни человек. Грешник же упадет и свалится в ад, где в большом котле (тамк хуран - котел ада) жарят злых при жизни людей. Зато в раю добрые души живут в спокойствии и в мире. Все это несомненные следы мусульманства.
Ад, согласно шаманскому миропониманию, унаследованному из древнего язычества, представляется находящимся под землей - "под седьмым ярусом земли".
Но рядом с адом и раем мусульманского происхождения доволно мирно сосуществует и порядок потусторонней жизни, берущий свои корни в древней вере чувашей. И они кладут в гроб рядом с умершим трубку и кисет, а под голову - деньги, правда, немного, лишь по две копейки, но ему говорят, что дали двести рублей. Посошок дают ему в руку, чтобы было с чем ходить. А во время больших поминок приносят ему на кладбище голову и ноги зарезанных для поминок жеребенка и теленка и говорят, что принесли ему жеребенка и теленка, чтобы он их пас и ухаживал за ними. Приносят ему столик, стул и мост, чтобы, когда он ест за столом, было ему на чем сидеть, а мост, чтобы по нему ходить.
Все эти народные поверья являются веским доказательством потусторонней жизни, имеющей древние корни, где покойнику нужны его трубка, деньги да посох, где он садится за стол, когда ему во время поминок на могилу приносят еду и питье. Во всяком случае, все это очень даже противоречит понятиям об аде и рае*.
Как будто оба эти мнения объединяет дощатый мостик, обычно приносимый покойнику на кладбище на второй день больших поминок. Покойник - как уже упомянули - переходит на тот свет к Богу через радугу, через мост "божьего величия". Однако радуга-мост, воспринятый из мусульманских представлений о мосте-сырат, тоньше волоска и острее сабли, не всегда имеется перед покойником. Поэтому, чтобы он мог спускаться из потустороннего мира на ежегодно справляемые поминки, устраивают для него дощатый мостик, чтобы покойник, когда ему захочется, по нему сходил с небес на землю и восходил с земли на небеса. Примерно таким образом толковало народное мышление появление мостика. Об этом свидетельствует и вышеописанный северночувашский народный обычай, соответственно которому на празднике юпа там тоже изготовляют для покойника столик, стул и мост и, когда ставят на землю, говорят ему, чтобы он по этому мосту прошел к Богу на небеса:

Они, Они, иди сюда,
иди на этот стул,
поднимись с этого стула
по этому мостику на стол,
с этого стола явись перед Богом!

Потустороннюю жизнь и южные чуваши представляют вечной, об этом свидетельствует следующее их высказывание:

Ку тнче пире хналх,
Леш тнче пире менклх.

В этом мире мы как бы только в гостях,
Потусторонний мир для нас навечно.

Раньше, в начале влияния мусульманской веры, чуваши, должно быть, верили и в страшный суд, свидетельством чего является заимствованное из арабского kiamet ( "страшный суд"). Первоначальное значение слов х=ямат, хыямат чувашам уже неизвестно, употребляются они только как бранные слова: Эй, хыямат! Их, хыяматри! Хямата кай! - Да провалиться тебе! Как слабую, блеклую память об этом страшном суде  передано среди южных чувашей-язычников еще следующее поверье: "если этому миру придет конец, то Бог создаст другой народ, другой мир" (ку тнче птсен Тур урх трл халх, урх тнче уратат). Однако большего они не знают.
Существует определенное кумовство среди чувашей, названное ими хйматлх*, то есть "продолжающееся до страшного суда (?)". Оно не обозначает кровные связи, устанавливается только между близкими друзьями, но имеет силу и цену, равную родству. Два хороших друга решают вступить в хйматлх, а это значит, что в дальнейшем они будут считать себя как бы членами семьи. На память об этом каждый дает другому какой-нибудь подарок, какую-нибудь скотину, хоть что-нибудь, потом в честь него устраивают пир с пивом, и, таким образом завязываются духовные родственные узы, которые - судя по изначальной семантике хямат - не разрушаются даже с наступлением страшного суда. Это один из следов существовавшей некогда, но к настоящему времени уже забытой веры в страшный суд. Саму с м е р т ь чуваши представляют таким образом, что "глава кладбища" (масар пулх или эсрел) поднимается из кладбища к умирающему, своим ножом режет ему шею и забирает его душу с собой в царство мертвых на кладбище. "Главой кладбища" становится тот человек, которого первым хоронят на новом кладбище деревни. Если он при жизни был добрым, то мало будет покойников, ну а если был плохим человеком, тогда захватит с собой очень много душ из той деревни.
Народное поверье и животным приписывает душу, и когда режут их, душа эта вылетает из них. Об этом говорят так: "переходит, переселяется" (каат). Когда режут курицу, ее душа переселяется (чх пуссан каат). О потусторонней жизни душ животных почти ничего не знают, однако, по их представлениям, животных - жеребенка, теленка - зарезанных по случаю больших поминок в честь умершего, покойник при кладбищенской жизни будет пасти, ухаживать, значит, и их душа переселяется на кладбище к своему хозяину.
Человеческая душа после смерти плоти не сразу покидает свой дом и своих близких, а находится около них до тех пор, пока ее во время больших поминок не проводят из дома. Тогда и она окончательно уходит к мертвым. Южные чуваши некоторых мест считают, что переселение души происходит на седьмую неделю после смерти, а северные - на сороковой день после смерти. Среди северных чувашей, ставших уже христианами, распространено поверье, согласно которому Бог дает душе покойника свободу ходить в течение первых сорока дней на этой земле, и за это время душа следует за ангелом (анхл), показывающим ему один за другим содеянные им при жизни добрые и плохие поступки. Когда пройдут эти сорок дней, душа умершего получит награждение или возмездие в соответствии с тем, как он жил на земле, в грехе или добродетели.
Душа покойника иногда является в о в р е м я с н а его близким, но никогда ни одного слова не говорит с живым человеком. Усопший обычно бывает в той же одежде, которую одевал при жизни (не в той, в которой его похоронили), ездит на том же коне, которого при жизни любил. Раньше северные чуваши очень боялись увидеть во сне покойника. Они верили, что тогда и сами скоро помрут, поэтому он и показывается перед ними. Или он приходит к живым потому, что голодный, а будучи голодным сердится и "хватает" их, насылает на них хворь. Поэтому они старались как можно быстрее угостить и умилостивить его. В тот же день пекли для него ячменные лепешки и вечером в темноте выносили во двор перед домом и, накрошивши на мелкие кусочки, бросали на землю с такими словами:

Вы ан ре, и!

Не ходи голодным, ешь!

В годовщину своей смерти покойник показывается на том месте, где он умер, или в настоящем человеческом облике, или в виде тлеющего огонька.
Покойник, приходящий к живым на поминки, никого не трогает, поэтому его никогда бояться не надо. Однако, если он приходит несвоевременно (вхтср), то обычно идет по той причине, что кто-нибудь из близких обидел его словом, и такую обиду он никогда не оставляет без мести, за это он их "хватает". Чтобы он не мог возвратиться из могилы, еще при похоронах следят за тем, чтобы до закапывания в землю вся его одежда была развязана, вплоть до оборок лаптей. А если кто-нибудь из умерших будет приходить домой несвоевременно, то забирает с собой много людей из своей деревни. Если в деревне одновременно стало умирать много людей, раньше северные чуваши по своему обычаю приписывали это кому-нибудь из покойников, тому, кто якобы регулярно приходит к ним из своей могилы. Раскапывали, раскрывали могилы последних умерших, открывали их гробы и подряд рассматривали их. Если кто из покойников закусил свою одежду или кисть руки, тот и есть возвращающийся. Его переворачивали лицом вниз в своем гробу и заново закапывали. Таким образом он больше уже не мог возвратиться, так как если даже захотел бы, мог бы землю рыть только по дну могилы под себя, а к поверхности земли не смог бы уже повернуться. Такими возвращающимися покойниками, как правило, становились злые при жизни люди, в первую очередь дружившие со злым духом колдуны. Если такого колдуна подозревают в приходе, то еще жестче расправляются с ним. Раскрывают его могилу и в сердце вонзают осиновый кол и заново зарывают. Так он больше не сможет возвращаться.
Но кроме всего этого возвращающегося покойника можно умилостивить и мелкими подачками пищи, если уж обнаруживают у себя насылаемую им болезнь. Достаточно поругать его или поссориться между собой на поминках, чтобы привлечь на себя его гнев. Причиненная им болезнь проявляется в боли в костях, глазах и животе, в желтухе, и во многих случаях только знахарь в состоянии помочь заговором. Замечая на себе болезнь, сначала они сами пытаются умилостивить его кусочком хлеба или сыра. Выходят на ведущую к кладбищу дорогу и, ломая хлеб на мелкие куски, бросают ему на землю с такими словами:

ын смах хын ан кай,
Умнта пултр, ккр хыватп.

Чужих слов не слушайся,
Да будет пред тобой, преподношу хлеб.

Если по случаю больших поминок (пумилке) ссорятся между собой, и после этого кто-нибудь почувствует какую-либо боль в костях, ногах или головную боль, то обычно говорят, что "новый покойник схватил" (н вил тытн).
Есть и "придорожный покойник" (улти вил), который легко гневается на людей. "Придорожным покойником" становится тот человек, который помирает не дома, а где-нибудь в пути. Таким же покойником становится и солдат, погибающий на чужбине. Часто человек и не ведает, что и почему, а уже "схватили" либо его, либо какую-нибудь его скотину и сделали больным. Чтобы уберечься, нужно бросить где угодно горсть муки и крупы на ветер, и ветер принесет покойнику. Между тем произносят следующее:

ти вил пулсан та, каар,
нх-крпе втеретп.

Гдешним бы покойником ты ни был,
Помилуй, рассеиваю по ветру муку, крупу.

Однако покойник не только тогда обижает, когда прямо его самого чем-нибудь обидели, но часто кто-нибудь подстрекает его, чтобы он "схватил" того или иного человека. Если, ругаясь, кто-нибудь скажет:

на вилли тыттр, вилли куртр!

Пусть его схватит мертвец, пусть мертвые увидят его!
Этого уже достаточно для того, чтобы покойник восстал против и наслал на него болезни. Это называют так: разгневавшийся "насылает на него мертвеца" (вилле сулат) (букв.: "кладет покойнику").
Можно это и по-другому устроить, не так, как это делают северные чуваши. Недруг каким-то образом достает кусок одежды того человека, на которого собирается напустить порчу покойником, тот кусок уносит на кладбище, втыкает в могилу одного из покойников и насылает покойника [на владельца куска], чтобы тот навредил (букв. схватил) тому человеку (вил-таврашне псн сан инчен - "в твой адрес напакостили духам умерших", послали на тебя порчу). После этого обращаются к знахарю, чтобы тот очистил от покойников (вил-тавраш тасаттарма - "очистить от всего, причастного к покойникам"*, то есть от духов умерших).
Самыми опасными болезнями, возникающими вследствие подстрекания мертвых, являются чахотка и бесплодие. Знахарь знает, как лечить каждую, а также и заклинания.
Детскую эпилепсию южные чуваши объясняли таким образом: с маленьким ребенком "столкнулась свадьба мертвых" (вил туй врнн), и от этого он заболел. Потому что мертвые женятся, играют свадьбу между собой и в потусторонней жизни, а если кто-нибудь из людей случайно встретится с таким свадебным шествием - которое, конечно, никому не видно, - на того насылают порчу, вызывая эпилепсию.
Вообще культ мертвых, как мы это уже видели из описания поминок, очень распространен среди чувашей-язычников. Память об усопших тщательно обновляют, ежегодно справляя поминки, и к такому строгому уважению обязует и страх, которым они окружают своих мертвых. Даже эта последняя причина является движущей силой чувашского культа мертвых.

Познающаю

Интересный материал. Вопрос к автору:а есть ли у вас тематические материалы по другим народностям?

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status