Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Элеутерококк колючий

Автор Margete, 18 июня 2014, 23:49:14

« назад - далее »

Margete



Элеутерококк колючий
Eleutherococcus senticosus

Кустарник из семейства аралиевых высотой около 2 м. Каждый куст состоит из десяти ветвящихся побегов и более. Стебли их со светлой корой, густо усажены тонкими шипами. Листья длинночерешковые, пятипальчатосложные, отдельные листочки сидят на черешочках длиной до 2,5 см. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные верхушечные зонтики; они мелкие, раздельнополые (реже обоеполые), женские -  желтоватые, мужские - фиолетовые. Плоды округлые черные костянки диаметром до 1 см, с пятью косточками. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в лесах Дальнего Востока; в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах по горным склонам и в долинах. Там, где леса сведены рубкой или уничтожены пожаром, образует труднопроходимые заросли на больших площадях.




Хим. состав:

Листья элеутерококка содержат витамин С, бета-каротин, олеиновую кислоту. В корневищах и корнях элеутерококка содержатся антоцианы, камеди, смолы, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, крахмал, глюкозу, минеральные вещества, витамины, семь гликозидов (названных элеутерозидами С, Е, А, D, F, В, В-1).

Сбор и условия хранения:

В народной медицине используют листья элеутерококка, сбор которых проводят в июле, перед началом цветения растения, но полезных веществ в них меньше. Собранные листья сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, постоянно переворачивая. Также для лекарственных целей используют и заготавливают корневище с корнями элеутерококка колючего. Заготовку проводят осенью, со второй половины сентября, выкапывая  лишь взрослые растения выше 1 м. Корни отряхивают от грунта, моют, рубят на куски и сушат при температуре 70-80°C.

Готовое сырье (высушенные листья и корневища растений) хранят в тканевых или картонных коробках или мешках, сроком не более двух лет.

Целебные свойства:

В медицине препараты элеутерококка применяют при умственном и физическом переутомлении, лечении астении, неврастении, неврозов, реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний), сахарного диабета, артериальной гипотензии, атеросклерозе, импотенции, для профилактики и лечения лучевой болезни, и в комплексе терапии онкологических заболеваний. Кроме того элеутерококк колючий используют при лечении экземы, нейродермита, фурункулезе, псориазе и других заболеваниях кожи.

Элеутерококк колючий обладает стимулирующим, тонизирующим, гонадотропным и адаптогенным действием, возбуждает аппетит, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, влияет на рост и регенерацию тканей организма. Препараты элеутерококка увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышают стрессоустойчивость, стимулируют деятельность ЦНС, усиливают остроту зрения, улучшают функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, а также минеральный, углеводный и белковый обмены.

В косметологии препараты элеутерококка применяют как средство против морщин, а также при псориазе, жирной себорее кожи и облысении.




Рецепты.

Для лечения атероскле­роза:

1 ст. л. измельченных корней элеутерококка засыпать в емкость, влить туда водку 500 мл. и настаивать, пока настойка не приобретет тем­ный цвет и специфический сладковатый запах. Проце­дить. Для хорошего антисклеротического эффекта препа­рат принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка элеутерококка (при истощении нервной системы, пониженной работоспособности):

100 гр. измельченного сырья заливают двумя стаканами водки и оставляют для настаивания на две недели в темном прохладном месте, необходимо периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и пьют перед приемом пищи по 20-25 капель три раза в день. Наружно настойку используют при заболеваниях кожного покрова.

Чай из элеутерококка:

одну чайную ложку измельченных корней растения заваривают в двухстах миллилитрах кипятка и оставляют для настаивания на пятнадцать минут. Готовый настой процеживают и пьют по  три стакана в день вместо чая для укрепления иммунной системы и повышения тонуса всего организма.

Отвар элеутерококка:

одну столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, подогревают десять минут и процеживают. Отвар используют для укрепления волос (наружно), при легочных, кожных и онкологических заболеваниях.

Официальным препаратом является жидкий экстракт из корней элеутерококка. Его назначают в тех же случаях, что и женьшень: как тонизирующее средство при переутомлении, неврастении, выздоравливающим больным после тяжелых болезней. Дозировка 10-25-30 капель на прием за 30 мин. до еды.




Противопоказания:

Применение препаратов элеутерококка противопоказано при бессоннице, высокой температуре, повышенном артериальном давлении, аритмии, инфаркте миокарда, инсульте, панкреатите, вегетососудистой дистонии, диэнцефальных пароксизмах, детям до 12 лет, во время беременности и лактации, в период обострения инфекционных и соматических заболеваний, а также в случае индивидуальной непереносимости.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status