Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Борщевик рассеченный

Автор Margete, 03 июня 2014, 20:41:12

« назад - далее »

Margete

Борщевик рассеченный
(Heracleum dissectum)

Многолетнее растение высотой до 2,5 м, с толстым желтовато-белым корнем и ребристым, полым, жестковолосистым стеблем. Прикорневые листья большие (35-90 см длиной и 40-80 см шириной), тройчатые, на длинных (до 100 см) черешках, стеблевые - мелкие. Цветки белые, краевые неправильные, собраны в большие зонтика, лепестки до 10 мм. длиной, двухлопастные. Цветет во второй половине июня - первой половине августа.
Произрастает на лесных полянах, опушках, среди кустарник ков, на берегах ручьев, рек, сыроватых лугах в лесной (таежной) и лесостепной зонах и горнолесном поясе Алтая, Кузнецкого нагорья и Салаире.




Хим. состав:

Корни этого растения содержат полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумарины. Во всех частях борщевика рассеченного кроме вышеперечисленных химических соединений обнаружены сахара, смолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины С и А, дубильные вещества, микроэлементы. 

Сбор и условия хранения:

С лечебными целями используют траву, собирают в июне-июле, и корни борщевика рассеченного выкапывают осенью. Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли обжаривать.
Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

Целебные свойства:

Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла. Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
С лечебной целью применяются корни, плоды. В корнях обнаружены эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кумарины.




Рецепты.

При желчнокаменной болезни, лимфадените:
8 гр. измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При асците, лихорадке:
5 гр. плодов на 200 мл. воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

При кровотечениях:
12 гр. измельченных корней на 200 мл. воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\4 стакана 2-3 раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, лимфоадените:
настой: 1 ст. л. травы борщевика на 250 мл. кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл. утром и вечером.

Настой и отвар корней принимают как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Припарки из свежих листьев применяют при ревматических болях в суставах.

Применяют для промываний ран и как антисептическое средство.

Траву борщевика употребляют в пищу в свежем виде и в супах.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость препаратов борщевика рассеченного.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status