Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Прошу мнения опытных магов (Архив)

Автор skazka, 29 апреля 2010, 13:59:31

« назад - далее »

Рури

Цитата: maddy от 26 февраля 2018, 11:10:20
Тува, Бурятия, Алтай - на юге. И у этих народов есть свой алкоголь, очень крепкий. А многие шаманы как раз проходят через алкоголизм до того, как станут шаманами.
Вы говорите о современном мире и шаманах?
А чукчи,нивхи... тоже употребляли в "древние" времена алкоголь?
И вот про погребение умерших в условиях вечной мерзлоты..Как это происходило?

maddy

Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 11:19:43
Вы говорите о современном мире и шаманах?
А чукчи,нивхи... тоже употребляли в древние времена алкоголь?
И вот про погребение умерших в условиях вечной мерзлоты..Как это происходило?

Про чукчей я почти ничего не знаю. Про то, что было с "южными" шаманскими народами до прихода в их земли русских, тоже известно мало. И не только мне. А нынешний уклад у них мало отличается от "векового". Тува так вообще обособленная, если остальные таки давным-давно перемешались и многое переняли, то Тува... самая аутентичная, но самая неизведанная, не расскажут особо, да и опасно там неместным.

Про вечную мерзлоту не знаю, а в этих местах степи, горы и тайга. Но эти народы традиционно не копали землю. Мертвых увозили в степь, там птицы исклюют и звери объедят. Сейчас хоронят в могилах. А огороды так и не копают.

Рури

Цитата: maddy от 26 февраля 2018, 11:29:23
Про чукчей я почти ничего не знаю. Про то, что было с "южными" шаманскими народами до прихода в их земли русских, тоже известно мало. И не только мне. А нынешний уклад у них мало отличается от "векового". Тува так вообще обособленная, если остальные таки давным-давно перемешались и многое переняли, то Тува... самая аутентичная, но самая неизведанная, не расскажут особо, да и опасно там неместным.

Про вечную мерзлоту не знаю, а в этих местах степи, горы и тайга. Но эти народы традиционно не копали землю. Мертвых увозили в степь, там птицы исклюют и звери объедят. Сейчас хоронят в могилах. А огороды так и не копают.
Тува - это цивилизация :) А вот шаманы "малых" народов..

maddy

Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 11:38:43
Тува - это цивилизация :) А вот шаманы "малых" народов..

Тува очень относительная цивилизация  ;D. А еще здесь сильно влияние буддизма, большинство коренных народов воспитываются в двоеверии. Даже СССР не вытравил. Современные шаманы буддийские практики используют тоже. Буддизм же к шаманам относится крайне негативно.

Laura62

Уважаемые практики! Есть обряд, когда сорокоуст за упокой живого заказывается в монастыре (не в церкви). Затем дома на свечу (надо думать на церковную или монастырскую?) 40 раз читается заговор. Вопрос: это ведь БМ? Не ЧМ?. Буду благодарна за любые ответы.

Рури

Цитата: Laura62 от 26 февраля 2018, 12:08:26
Уважаемые практики! Есть обряд, когда сорокоуст за упокой живого заказывается в монастыре (не в церкви). Затем дома на свечу (надо думать на церковную или монастырскую?) 40 раз читается заговор. Вопрос: это ведь БМ? Не ЧМ?. Буду благодарна за любые ответы.
Вы "хороните живого",обманывая ХЭ.,как вы считаете - это угодно Богу.
Обряд ЧМ..
В БМ ставят за здравие врагу и отдают на суд божий.

maddy

Цитата: Laura62 от 26 февраля 2018, 12:08:26

А если на кладбище лечить, это ведь все равно ЧМ?  :D

Вот тут мне однозначно близок шаманский подход. Шаманы могут быть черными или белыми, или черными+белыми, и это не добро и зло, а диапазон энергий, с которыми шаман может работать.

Традиционно работа с ХЭ называется белой. Во зло или на благо - вопрос не цвета.

Volha1991

Уважаимые Мастера
Можете дать совет как снять порчу на подчин? С чего нужно начинать?
"Наука — это колдовство, которое действует. "

Аталанда

Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 10:41:31
Откуда у них алкоголь,чтобы давать духам?
Какие щепки от Крестов в тундре,какой ХЭ?
Вместо алкоголя у них настойки из грибов. Обычно мухоморов. Это основной магический напиток. Второй - перебродившие ягоды.
Очаги горят в каждом чуме - древесиной запасаются заранее, при перегонах, когда выходят  в субарктику.
Цитата: maddy от 26 февраля 2018, 12:30:36
Вот тут мне однозначно близок шаманский подход. Шаманы могут быть черными или белыми, или черными+белыми, и это не добро и зло, а диапазон энергий, с которыми шаман может работать.
Абсолютно правильно. Мне практически слово в слово шаман говорил.  У каждого шамана свой диапазон: белые не работают с черными мирами, а черные с белыми, по одной единственной причине - разные частоты силы и шамана как проводника силы.
Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 10:41:31

Какие щепки от Крестов в тундре,какой ХЭ?
Крестов - в смысле могильных? У них таких нет /не было, сейчас, конечно, и такое есть/. Они хоронили либо в долбленках, либо в санях. Труп предавали воздуху, а не земле, огню, воде.
http://img-8.photosight.ru/246/5472445_large.jpg

Рури

Цитата: Аталанда от 26 февраля 2018, 13:03:13
Вместо алкоголя у них настойки из грибов. Обычно мухоморов. Это основной магический напиток. Второй - перебродившие ягоды.
Очаги горят в каждом чуме - древесиной запасаются заранее, при перегонах, когда выходят  в субарктику.
Скорее всего существовали определенные средства для "вхождения", не спорю.
Но сейчас нам утверждают,что духи "вискаря" требуют..
Если эти народы выжили и "сохранились" в таких жестоких условиях,значит,что-то могут и что-то умеют.И Духи им в этом помогают

Аталанда

Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 13:29:36
Скорее всего существовали определенные средства для "вхождения", не спорю.
Но сейчас нам утверждают,что духи "вискаря" требуют..
В Тункинской долине и белый, и черный шаманы берут водку самую обычную, без дозаторов /это строго/, с каждого посетителя - для работы с духами.

Рури

Цитата: Аталанда от 26 февраля 2018, 13:33:26
В Тункинской долине и белый, и черный шаманы берут водку самую обычную, без дозаторов /это строго/, с каждого посетителя - для работы с духами.
В современном мире -понятно."Вискарь",коньяк. Тем более выше написали,что современные шаманы
Цитата: maddy от 26 февраля 2018, 11:10:20
шаманы как раз проходят через алкоголизм до того, как станут шаманами.

garri

Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 10:41:31Вот представьте тундра.Мороз -40,или территория вечной мерзлоты.. Откуда у них алкоголь,чтобы давать духам?

тут надо разделить территориально, потому как традиции везде разные, напр. если говорить об Якутии , Чукотке и прилегающих регионах, то они узнали об огненной воде при Екатерине 2, равно как и про ХЭ
интересно, что  они приняли ХЭ , но и свои традиции не оставили, напр. после этого у них стали практиковаться русские имена вместе с национальными
мертвых ранее они сжигали или оставляли на земле, при этом обязательно приносились в жертву олени (для оленеводов) или рыба (для рыбаков), конечно был свой культ похорон
некоторое время я работала вместе с якутом Иваном, так что инфа из первых рук
во времена СССР, когда регионы начали активно осваиваться, традиции сменились, теперь там обычные кладбища с крестами или памятниками, понятно, что речь идет о поселках, а не кочевых стойбищах оленеводов
честно говоря, представить себе, чтобы там шаман ломал крест на обереги,  не могу)))) и зачем это шаману? шаман работает с духами напрямую, идти на погост это больше ЧМ, что касается конкретно Якутии, так там в основном к  духом стихий и местности обращаются, потому как там они живы, активны и весьма сильны, отклик практически мгновенный можно получить и не шаману, говорю ,основываясь на свой опыт

Рури

Цитата: garri от 26 февраля 2018, 14:48:14

честно говоря, представить себе, чтобы там шаман ломал крест на обереги,  не могу)))) и зачем это шаману? шаман работает с духами напрямую, идти на погост это больше ЧМ, что касается конкретно Якутии, так там в основном к  духом стихий и местности обращаются, потому как там они живы, активны и весьма сильны, отклик практически мгновенный можно получить и не шаману, говорю ,основываясь на свой опыт
Так в современном мире Все свелось к Абсурду.
шаманы-бывшие алкоголики.
На Масленицу -сжигается макет католического храма
В храмах не освещают -соль,свечи,травы,хотя в Требники есть специальный чин.
Обереги из чужих могильных крестов.

И при этом все "коронованные ведьмы" и шаманы в 15 колене

Если кто помнит.то в советское время мы изучали стихотворение Багрицкого "Смерть Пионерки"

Народ "заставляли"отречься от Бога,Рода.Даже на смертном одре,умирающий ребенок не надевает крест. О каких белых бабушках в 7 поколении мы говорим.Эти современные потомственные бабушки и дедушки -99% -это "Вали" из стихотворения.

maddy

Цитата: Рури от 26 февраля 2018, 15:13:44
Так в современном мире Все свелось к Абсурду.
шаманы-бывшие алкоголики.

А это не абсурд. Есть у них период, когда их уже избрали духи, но шаманами они еще не стали. Вот в этот период шаманской болезни колбасит их по-страшному. Кто-то пьет ужасно, кто-то болеет сильно. На обрядах, кстати, они совсем не пьют и никаких веществ не употребляют, только курят в перерывах обычные сигареты, кто курит.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status