Гемоглобин у меня норма, иногда здаю анализы - 130 был последний раз.
Известно, что железо не усваевается с кальцием и хорошо усваевается с витамином "С". Кофе и крепкий чай тоже может послужить плохому усвоению железа, особенно кофе. И железо и витамин"С" есть во многих овощах и фруктах, практически во всех. Железо содержится в следующих продуктах: гречневая и овсяная крупа, картофель, ржаной хлеб, белые грибы, сырая красная свекла, зелень петрушки, курага, финики, виноград, изюм, ягоды вишни, черешни, черной смородины, помидоры, дыня, арбуз, персики, яблоки, соевые бобы, фасоль, маш, горох, орехи, и зеленые листовые культуры: листья салата, капуста белокачанная, капуста брокколи, цветная капуста, шпинат, морская капуста.
Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).
Ем сырые фрукты и овощи, ем сырые орехи, семена, зелень, мед, пью соки свеже выжатые.
Одно время на свеже выжатых соках жила, так гемоглобин поднялся 164 и от морковки цвет кожи стал желтый (Из за большого употребления провитамина А, что находится в морковке). Очень люблю морквный сок, но литрами больше не пью. Повышенный гемоглобин хуже пониженного.
Для гемоглобина отлично свекла, морковь, яблоки - сок свежий. Если сок свеклы, моркови, то для усвоения железа лучше фрукт какой нибудь, который витамин "С" содержит съесть до или после, например апельсин. И если утром вы пьете сок с целью поднять гемоглобин, то продукты, которые содержат кальций оставляете на вечер.
Кальция много в кунжуте, я покупаю его по 200 руб за кг (сырой). Так получаю кальций, если его много есть ногти крепкие становятся и растут быстро.
Что бы усвоился витамин "А" после свежего морковного сока хорошо салат с маслами первого холодного отжима, а можно салатик соком запивать. Можно и обычное растительное масло и рафинированное тоже, т к витамин "А" является жирорастворимым. Но первого холодного отжима масла полезней, например в оливковом много ОМЕГА-3, из за которого считают, что рыба необходима в рационе. ОМЕГА-3 так же много в грецких орехах, и грецкий орех лидер антиоксидантов.
Вот таблица в каких продуктах находятся какие витамины, микро и макро элменты:
http://vegetarianstvo.narod.ru/mikroelementi.html.
А еще прошу задуматься где берет железо корова и др животные не хищники? И какие витамины вообще могут быть в колбасе? Да и какие витамины в мясе, которых не содержат растения? Амино кислоты - тоже все есть в растениях. Про неполноценность растительных белков биологи давно признали свою ошибку, поэтому писать не буду. Дополню только, что материнское молоко содержит всего 3% белка, как и все фрукты и овоши.
Главное больше сырых овощей и фруктов, орехов и зелени в рационе и проблем с витаминами у Вас точно не будет, с микро и макро элементами тоже, а так же с не производимыми организмом аминокислотами (я даже бобовые и зерновые давно не ем, но это не сразу, занимаюсь спортом, фигура спортивная, мыжцы вместо жира) и жирных ненасыщен кислот организму будет достаочно (получам, когда едим орехи и семечки).
Если не живете в деревне, можно приобрести нитратометр, хотя я и без него все покупаю, можно очищать овощи от кожуры и замачивать на час перед едой, нитраты практически все уходят. Мясная пища от нитратов вас тоже не спасет, задумайтесь чем кормят животных - с нитратами корма из растений ГМО, плюс бесплатно получаем хорошую дозу антибиотиков в придачу, количество и разнообразие антибиотиков в мясе неограничевается никакими нормами в СНГ, в довесок с мясом еще получаем и гормоны, что получало животное для быстрого роста. То, что мясная пища изобилует токсическими продуктами, знали еще в странах Древнего Востока. Там даже существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, и они умирали в страшных муках от самоотравления на 28-30-й день, т. е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном голодании.
Псмотрите инфу по сыроедению в интернете, сейчас в Москве есть кафе сыроедческие, в Америке ресторанов сыроедных куча, В Голландии признали сыроедение официальным методом лечения рака
http://www.esoterix.ru/blog/food/2086.html.
Буду рада, если кому то инфа будет полезной.