Черная магия и Руны

Малина

Margete

  • *****
  • 3009
  • 3086
  • неслучайная случайность..
Малина
« : 17 Октябрь 2013, 23:34:49 »
Малина обыкновенная.
Rubus ideas.

Малина обыкновенная - кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья не парноперистые, с тремя-семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около 1 см, на длинных цветоножках, в пазушных мало цветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены на выпуклом цветоложе. Плоды красные (реже желтые) много костянки диаметром до 2 см, при созревании легко отделяющиеся от цветоложа и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся основаниями. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Малина распространена в диком виде в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах.




Хим. состав:

Пищевое и медицинское использование имеют плоды малины. Они содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества (0,26%), пектин (до 0,9%), клетчатку (4-6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также, ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Cбор и условия хранения:

Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых сортов этого растения.

Целебные свойства:

Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов - прекрасное средство против простудных заболеваний.  Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани. Настой принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.




Рецепты.

При простудных заболеваниях:

2 ст. ложки смеси плодов малины (20 гр.) с травой душицы (10 гр.) заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 30 мин. Процедить через марлю и пить настой горячим по полстакана 3-4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство.

При простуде и гриппе:

2 ст. ложки смеси плодов малины (10 гр.) и цветов липы (10 гр.) заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю. Пить отвар горячим по полстакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

При воспалении горла и гортани:

Для отвара из ягод малины обыкновенной  требуется: 2 ст. л. ягод, 200 мл воды. Ягоды залить кипятком, варить на водяной слабом огне 20 мин, настоять 30 мин и процедить.
Полоскать горло теплым отваром 3-4 раза в день.

Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла.

Настой цветков малины и листьев (наружное):

Столовую ложку сухой смеси компонентов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, пока не остынет. Используют как примочки на раневые поверхности, для орошения гнойных ран, для полосканий полости рта при стоматите и пародонтозе.

Настой сушеных плодов малины:

Две столовые ложки сушеных плодов малины заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают 20 мин. Пьют сразу после настаивания, горячим при лихорадке, простудах.

Мазь на основе малиновых листьев (наружное):

Листья малины промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой, насекают и выдавливают сок. Смешивают сок со сливочным маслом при соотношении 1:4. Используют на раны, ссадины, порезы.

Противопоказания: плоды малины нельзя употреблять больным нефри­том и подагрой, так как содержащиеся в ней соединения могут привести к воспалению почек.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

insolate

  • *****
  • 5656
  • 4654
  • В личке не общаюсь, на вопросы не отвечаю.
Re: Малина
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2013, 15:28:46 »
•   4 чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе,

•   50 г корня малины кипятят в 0,5 л воды на слабом огне 15 - 20 минут, настаивают час, процеживают. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.

•   Сироп из плодов — по З столовых ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

•   Плоды дикорастущей малины используются как потогонное средство в виде
горячего  настоя  при  простудных  заболеваниях.  Кроме  того  ,  малина оказывает мочегонное и слабое отхаркивающее действие.      Настой из плодов малины: 2 Стол. Ложки залить кипящей водой, туда  же положить  1  стол.  Ложку  меда,  размешать,  выпить  сразу  и  через  час повторить.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Re: Малина
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2021, 03:48:26 »
Кстати, мало кто знает, настой из листьев малины улучшает деятельность мозга и немного успокаивает.

FreeSilk

  • *
  • 18
  • 3
Re: Малина
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2021, 12:07:54 »
Отвар из веток малины очень эффективное жаропонижающее и потогонное средство. За сутки-двое обычно температура проходила.
Мама и бабушка все детство так быстро за 3-4 дня ставили на ноги от ОРВИ и т.п. Нарезали веточек в зимнем саду, кидали их в чайник и варили минут 5, на цвет должно быть, как средний чёрный чай в чашке. Когда температура станет нормальной, пить чай надо прекратить, или может очень сильно сбить, ниже чем нужно.
Плоды малины очень хорошо помогают при задержке месячных или сбоях цикла. Плоды очень полезны для женщин, для репродуктивной системы. Есть какая-то легенда даже, но уже не помню. Суть по ней в том, что женщина которая будет съедать ложку малины или варенья с неё каждый день, будет долго молода и по женски здорова.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status